ビクトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友人が移住したバンクーバーを訪ねました。<br />初めての一人旅<br />いろんなことがいい経験と刺激になった旅です。<br /><br />1日目 出発―到着 市内観光<br />2日目 ダウンタウンをひとりで散策<br />3日目 友人夫婦とウィスラーへ<br />4日目 ホエールウォッチング&ビクトリア観光 ←今回はココ☆<br />5日目 ノースバンクーバーへ<br />6日目 UBCとオリビアコンサート<br />7日目 帰国<br /><br />4日目 ブッチャートガーデン観光です

友を訪ねてバンクーバー 8

2016/08/21 - 2016/08/28

旅行記グループ バンクーバー2016

ころちゃんさん

高校時代の友人が移住したバンクーバーを訪ねました。
初めての一人旅
いろんなことがいい経験と刺激になった旅です。

1日目 出発―到着 市内観光
2日目 ダウンタウンをひとりで散策
3日目 友人夫婦とウィスラーへ
5日目 ノースバンクーバーへ
6日目 UBCとオリビアコンサート
7日目 帰国

4日目 ブッチャートガーデン観光です

8冊目は、ブッチャートガーデンのお花をいろいろ撮ってます。
    とにかくこんなところ★って感じて頂ければうれしいです。

ブッチャート ガーデン 広場・公園

みんな、記念撮影の順番待ち

ダイニングやカフェのある建物のちかく。
    トイレもある。

ローズガーデンからのながめ。

芝生の奥にイタリアンガーデン

イタリアンガーデン

石灰石の採掘場あとにブッチャートさんと夫人が花を植えたのがはじまり。

今では花の町ビクトリアの象徴☆

22万?のイングリッシュガーデン。

このイノシシの鼻に触ると幸せになれるとか!

同じイノシシ君にフィレンツェの市場でも会いましたね。

温室もあった!

ショップには、ステキなお土産がいっぱい。

目移りしちゃうわ!

お花のカレンダーとTシャツを買いました。

サンクンガーデンへ続く森の道

• 高台からの景色が美しいサンクンガーデン

高台からの景色が美しいサンクンガーデン

サンクンガーデンに降りて行く。

↓は同じエリア

• イチオシ

ここから、日本庭園に入ります。

雰囲気あるでしょ。

なかなか〜〜〜♪

さすが!

ボートが迎えにくるというブッチャート入り江があった!

あっ!きたきた!

ボートのスタッフがひとりひとりを迎え入れてくれる。

私は日本人一人の上に、オバサンということで、彼らにはかなり心配な存在だったようで・・・・

乗り込む時には肩を叩かれ「良く戻って来た!」
    親指を立てて「やったねっ!」と、大歓迎をうけたんだよね。

私達のゴムボートを笑顔で見送ってくれたのは、このボートのご夫婦とワンちゃん。

すごくステキな雰囲気だった。

さようなら!

花の街 ビクトリア

短い滞在でした。

また来ることがあったら絶対ホテルをとろう。

帰りは、サンセットクルーズになる時期もあるようです。

が、夏はなかなか暗くなりません。

往きにクジラに会えなかったので帰りにも探しながら参ります。

実は、バンクーバーの街が見えてきたころに、私はゆっくりと泳ぐ3頭のクジラの

背びれを発見。

思わず「いるいる!ほらあそこ!!」って日本語で叫んでました。

小学生の男の子が1人だけ、その言葉に気づいて一緒にみる事が出来ました。

ライオンズゲートです。

バンクーバーへ戻ってきましたよ★

• イチオシ

サンセットクルーズ、してみたかったな・・・

まだお日様は上の方。

ただいま!!

コールハーバーのウエスティンホテルへ戻ってきました。

ハイ!!

この日のディナーは友人宅へお邪魔しております。

ホスト役のネコ君5才が、ちゃんとお出迎え。

• ジャジャーン!!<br /><br />ラムのスネの骨付き肉を友人の旦那様が朝から時間を掛けてホロホロに柔らかく焼いて下さってました。<br />いろんな香辛料で味付けし、アメリカンバーベキューのコンロで焼いた後、ポットに入れて野菜と一緒に柔らかくしてまた、味を付けて焼く☆<br />というモロッコ風料理で、かなり手が込んでいて、すごく美味しい。<br />大きな肉も美酒と共にしっかり平らげました。<br />付け合わせにマーケットでお土産に買った”ワールドライス”も使ってくれました。<br />さっぱりしてお肉との相性がいいです★

ジャジャーン!!

大きな肉も美酒と共にしっかり平らげました。
    さっぱりしてお肉との相性がいいです★

ディナーは、初日に日本酒を飲んだこのテラスで頂きました。

ハーバーのサンセット

いいですね〜〜♪

グランビルマーケットで買ったほおずきもデザートに並びます。

さっぱりして美味しかった!

ホストのネコ君も会話に参戦。

• くろねこだりゅんさん 2016/09/21 16:28:04
    華やかな庭園♪
    思考を凝らせた見ごたえのある庭園☆
    お花が賑やかだとテンションもあがります〜
    日本では見たことの無いお花とかもありましたか?

採掘場跡でそのまま放置しないで綺麗なお庭に作り直すのは素晴らしい考え!
    石灰石だから上手に再利用出来たのかもしれませんね…
    鉱毒があった場所でも土を入れ替えor盛り土してこういった公園に日本も是非して頂きたいです。

ご友人のご主人のお料理、手間をかけての心づくし…嬉しいですね(#^.^#)

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2016/09/23 09:03:07
    RE: 華やかな庭園♪

本当にいいお庭でした
    花の都ビクトリアにふさわしい場所だと思います。
    日本では見たことがないような花??
    あまり詳しくない私には難しい質問ですね(笑)
    眺めているだけで癒されました。
    石灰・・・そういえば植物には不可欠ですものね。
    言われてれてみれば納得です☆

確かに、日本の負の遺産は様々あるけどそういう場所が花々で彩られてこれからは、人々の心を癒す場になって欲しいですよね。

友人の旦那様の心づくしがとてもうれしかったです。
  • gontaraさん 2016/09/19 20:10:30
    お花が眩しい
    ブッチャートガーデンって言うんですか、いろんなガーデンが有って、それぞれに素晴らしい。
    ホストさんの手料理、こんな嬉しいもてなしは無いですよね。

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2016/09/20 08:51:38
    RE: お花が眩しい

ステキな庭でしょ★
    あまり地の利は良くないけど世界中からこの庭を見にやってきます。

友人の旦那様のお料理は、すばらしいです!!
    「時間はたっぷりあるから!」と謙遜してましたが、センスがいいですよね。
    やはりこの旅では一番印象に残った食事です♪
  • ミータさん 2016/09/18 21:00:48
    ブッチャートガーデン
    ツアーパンフでブッチャートガーデンという名前は知っていましたが、
    日本庭園まであるんですか。
    しかも石庭とか本格的ですね。

バラの花は時季外れのようで残念ですが、色とりどりの花がきれいです。

何よりも天気に恵まれてうらやましい限りです。

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2016/09/19 08:40:14
    RE: ブッチャートガーデン

> そう、一大観光地ですが、お花って万国共通で、人々を魅了しちゃうんですよね。
    やっぱりビクトリアといえば!!っていう場所なんだと思いますよ。
    日本庭園、頑張ってる感じよ♪
    日本人が意地悪く見ると細かい所に???があって、またおもしろいです。
    ここは、カナダ!って思えばこの規模の日本庭園を造るってすごい事だと思いました。
    滞在中、お天気が良くてね~~(^^♪
    でも湿度がないので爽やかで過ごしやすかったですよ。
  • カフク・エビ男さん 2016/09/18 18:05:56
    うひゃあ〜 いい庭じゃね〜
    なんか、、嫁殿の本(ターシャの庭)みたいないい感じですねえ〜〜
    嫁殿に見せたら・・クラクラするじゃろうなあ〜〜

ホストの猫ちゃんもさながら、、いい一日でしたね〜〜
    メチャんこうらやますい〜〜〜

追伸・鯨・・ラッキーですね・・・  ワッシは食べたい〜〜
    あら、、却下ですかね〜〜  残念だあ〜〜

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2016/09/18 19:12:03
    RE: うひゃあ〜 いい庭じゃね〜
    イングリッシュ庭園ってこんな感じです。
    でもここはかなり規模が大きいと思いますが・・・
    嫁殿もお花が好きなんですね。花好きに悪い人はいませんもの。
    あのネコちゃんはいい仕事してまっせ!!もう、すっかり彼の虜です☆
    だって、また彼に会いにバンクーバーへ行きたい!って思うもんね♪
    くじら、他の皆さんにちゃんと伝えてあげられなかったのが残念です。。
    食べたい?! 論外ですわ!(ー_ー)!!

ころちゃんさんのトラベラーページ