大船渡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の5月30日に開通した仙石東北ラインに乗車。<br />あわせて、震災被害から復旧した石巻線と、気仙沼線と大船渡線のBRTに乗り、震災4年後の様子を見てきました。<br /><br />---<br />気仙沼駅から、こんどは大船渡線のBRTに乗車。同じく津波の被害に遭った地域を見ながら盛に向かいます。<br />

仙石東北ライン+震災不通区間BRT【その4】 大船渡線BRTで盛へ

2015/06/16 - 2015/06/16

Tagucyan

Tagucyanさん

この年の5月30日に開通した仙石東北ラインに乗車。

---

新幹線 JRローカル

【その3】からのつづき

気仙沼線のBRTでやってきた気仙沼駅。
    かつての2番線をかさ上げして舗装してある。

気仙沼駅

その先にある大船渡線BRTの乗り場から。
    左側が駅舎と気仙沼線BRT乗り場。元1番線。

右側が大船渡線(列車)のホーム。

駅構内。

向こうに気仙沼線BRTの駐機場がある。
    左の建物が気仙沼BRT営業所。

気仙沼駅の駅舎。

漁港町っぽいデザインですね。

大船渡線にポケモントレインが走っている関係で、こんなものが。

気仙沼駅の待合室と改札。

しばらくして、列車ホームに一ノ関からの列車が到着。

JR大船渡線 (ドラゴンレール大船渡線) 乗り物

その後、大船渡線のBRTがやって来る。

BRT大船渡線 (バス高速輸送システム) 乗り物

大船渡線のBRTは岩手県交通に業務委託。
    高田支所の運転手さんだった。

路線バス (岩手県交通) 乗り物

気仙沼駅から次の鹿折唐桑駅までは専用道。

トンネルを抜けると、津波の被害を受けて何にもないところに出る。

一般道へ。震災前は集落だったんだろうなあ…

鹿折唐桑駅

ここから、線路から大きく外れる。
    駅もないので、しばらく三陸道を快走。

岩手県に入り、陸前高田市。
    津波にあった気仙中学校跡の廃墟が見えてくる。

津波で流された気仙川の下流にできた仮設の橋。

このあたり、右側は陸前高田の市街地だった。
    市役所も駅もこのあたりにあった。

高台に移設した陸前高田駅。

陸前高田駅

向こうに見えるプレバブ群が仮設の陸前高田市役所。

再び元の市街地に戻ってくる。
    このあたり、町全体を10m以上かさ上げする工事を行っている。

ひたすら、人気のない工事現場を走る。
    このあたりも市街地だったのかな。

そんな中にぽつんと佇む団地跡。
    よく見ると、4階まで津波の被害を受けている。

しばらく進んで、小友駅の手前から専用道に入る。

小友駅。ここも駅は津波で流されたらしい。

小友駅

この先は大船渡の市街地までずっと専用道。

船浦駅。

乗り場の先にある、もとあった駅のホーム。

細浦駅

大船渡の市街地。
    一般道との交差部の踏切が上がるところ。

大船渡駅の手前で再び一般道。

大船渡駅付近。BRT同士のすれ違い。

大船渡駅付近。
    向こうに見えるホテルには、かつて泊まったことがあるはず。
    周辺は繁華街だった記憶があるが…

大船渡駅

2階から下が破壊されたビル。

終点、盛駅の手前で再び専用道。
    三陸鉄道の線路が近づいてくる。

三陸鉄道の車両基地の横を通り、

盛駅の構内へ。

終点、盛駅に到着した。
    これで、気仙沼線と大船渡線の代替BRTに全区間乗ったことになる。

【その5】につづく。

盛駅