ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
托鉢を見た後はホテルに戻って朝食。おかゆが思いの外美味しかった。<br />特に何も予定は考えて無かったので、オープンレストランの前に停まってる車に声をかけてみた。<br />じゃ、クワンシーの滝へ9時になったら出発しよう。

行き当たりばったりのラオス    2

2016/09/08 - 2016/09/14

gontaraさん

じゃ、クワンシーの滝へ9時になったら出発しよう。

托鉢の見学を終えて7時からホテルで朝食。
    ウェスタンとアジアンをチョイスできるので、今朝はおかゆをチョイス。
    思いの外美味しかったです。

この前に停まってる車に声をかけてみた。
    200.000キップだか、クワンシー20.000だか良く分からないぐらい単位が大きいラオスの通貨。
    結局20.000キップってのはクワンシーの滝の入場券のことだと、後で分かった。
    9時に出発しようと言ったら、一旦何処かに行ったようだが、直ぐに戻って来て待ってるようだったので、8時半には出発することになった。

町の中心部から郊外に出ても同じような景色

ん、それっぽくなってきたかな?
    と、思ってたら、自分の家に立ち寄った。

こんな橋もいくつか越えた

• もー

もー

途中いくつかの集落も通過した

小一時間で到着

土産物や飲食店が立ち並ぶ、一大観光地の様子だ!
    ゲートで20.000キップで入場券を購入して中へ

案内図を見ると、いくつかの滝が段々に連なっているようだ

ゴミ箱も分別収集!

雰囲気は悪くない遊歩道

九寨溝のような棚田状の景色を想像してたけど、チョット違うんだよね。

ん、水の量が多過ぎなんだよな

水の中に木が生える?

ベンチも水没

普段は棚田状?

水しぶきが凄い

迫力のある滝が観られて良かったと言う事で・・・・

橋も水没

帰りにはヨーロピアンかな?
    入水してました。
    僕も一応水パン履いてきたんだけど、止めときました。

一応更衣室なんかも有るんですよ

日本語の注意書きも

麓にはクマ園も有るよ!

小熊は可愛いです

駐車場で2時間待ってるってことだったけど、土産物屋を見て回っても、とても2時間も潰せないので1時間で戻ることに。

途中のフルーツスタンドに停まってもらいランブータンを買いました。

ホテルのレストランで昼食、アジアンライスのお勧めってことで食べたのですが、名前は忘れちゃいました。
    確か50.000キップぐらいだったかな、6〜700円、高いよ〜

ゴボウかなと思ってかじったのですが、どうも木のようです。
    食べられるのか? と尋ねると、食べられなくも無いって答えでした。
    朝市で、これだな! ってのを見つけました。
    明らかに木です!

午後からは街歩きお寺編となります、続く・・・

• ころちゃんさん 2016/10/04 08:59:18
    かじってみて木?
    すっごくおかしかった!
    これぞアジアですね。

九寨溝や棚田の想像を超える水量だったのね。(爆)
    遊歩道が水没してても、注意書きだけで「ご自由にどうぞ!」っていう感覚がいいね♪
    日本語の注意書きがおもしろかった。
    「泳げない人は・・・ って、泳げても危険★

ホテルはなかなかよさげですね。

gontara

gontaraさん からの返信 2016/10/04 18:45:34
    RE: かじってみて木?
    訪れた時期が雨期だから、ある意味当たり前なのかもしれませんが、ネットの情報で見てる滝とは様相が異なりました。
    川などの深さは大したことは無いのでしょうが、あの水量ですから、足を滑らせたら危ないでしょうね。

ラオスのお米はもち米に似ていて、スチームライスに仕立ててあります。
    日本人の口に合いそうです。

ホテルのオーナーはヨーロピアンで、それなりに快適に過ごせるよう工夫を感じました。
  • ゆみこ さん 2016/09/23 15:09:09
    凄い水量
    滝の水量 すごいですね。
    泳げないなら 入るな!って看板 うけましたよ。
    こんなに水量が 多いと 怖くて入れませ〜ん。
    私が 行ったときは 子供でも遊べる水量でしたよ。

gontara

gontaraさん からの返信 2016/09/23 23:31:02
    RE: 凄い水量
    > 滝の水量 すごいですね。
    > 泳げないなら 入るな!って看板 うけましたよ。
    > こんなに水量が 多いと 怖くて入れませ〜ん。
    > 私が 行ったときは 子供でも遊べる水量でしたよ。

ネットで見たクアンシーの滝とイメージが違いましたが、迫力は有りましたね。
    九寨溝張りの棚田滝がいいのか?難しいところですね。
    水量が少なけりゃ、入水に躊躇しなくていいのでしょうね。
    まぁ、自然相手のことだから、その時の姿を受け入れなくっちゃ。
  • jamokaさん 2016/09/23 10:45:30
    行き当たりばったりいいですね〜
    日程表通りでない旅日記は見ててもお気楽で楽しいです〜!

gontara

gontaraさん からの返信 2016/09/23 23:23:11
    RE: 行き当たりばったりいいですね〜
    > 日程表通りでない旅日記は見ててもお気楽で楽しいです〜!
    > 世界地図の塗りつぶしてない国で行けそうなとこだんだん少なくなりましたか(^^)
    > ラオス、お金掛からなそうですね〜食べ物もまずまずだしこの国も行くなら行き当たりばったりが良さそう!

今回はディーパック一つで何も考えずに出かけました。
    結局、何処へも行かず、ルアンバハーンに腰を据えて、と言うか面倒なのでじっとしていました。
    食べ物もほぼ大丈夫だし、物価は安いし、何より治安がいいので、安心です。
    1万円両替しただけで、過ごせました(ホテル代は別で)
  • ほいみさん 2016/09/21 09:37:44
    雨期のラオス
    ラオスに行ってこられたんですね。
    ラオス・・いいですよね〜!

gontara

gontaraさん からの返信 2016/09/22 22:50:33
    RE: 雨期のラオス
    > ラオスに行ってこられたんですね。
    > ラオス・・いいですよね〜!
    > 私は何処へ行くのも「なるべく乾季」派なんですが、東南アジアの国々は、雨期こそ本当の景色や生活が見られると聞いてます。TG4もあることだし、サンダル履いて、雨期のアジアにもチャレンジしたいです。
    > ラオスのスープ系食事の中には、「え・・これ食べるの?」みたいに固いものが入ってますね。私が注文したタケノコスープは、これってパンダスープ?って感じでした。味もタケノコじゃなくって、青竹の味! 歯石除去に効果あり?

ラオス、他の都市には結局行かなかったのですが、とても居心地のいい町でした。
    中途半端にネット環境があったりしましたが、明日は何処へ行こうかと考えるときには便利だったかな。

東南アジアの雨季は、スコールを想像していたのですが、意外とシトシト系の雨も有りました。
    サンダル、できればギョサンが似合いそうな町でしたね。

やっぱりライスの隠し味には、堅い系の物が使われているのですね、僕に意地悪してるのか・・・思い過ごしで良かったdす。
  • くろねこだりゅんさん 2016/09/20 17:37:33
    雨期?
    クアンシーの滝、イメージとずいぶん違うのでビックリ!
    自然が造る景色はこういった悪戯も時にはあると思って…ですね☆
    それにしても欧米人は泳ぐのがお好き〜どこでも泳いでます(笑)

ホテルのお食事、ずいぶんと美味しそう〜
    木が入っている…
    日本人はその形状だとゴボウだと思っちゃいますけどスパイス的に入れちゃうって事はシナモンみたいな物なんですね〜

gontara

gontaraさん からの返信 2016/09/21 06:31:12
    RE: 雨期?

そう、イメージと違う感じで残念! まぁ、これも自然のことだから・・・
    流石に僕も泳ぐのは諦めたのに! 欧米人はすぐに水に入っちゃいますね~

そう、ゴボウだと思ってかじったら????でした。
    シナモンとも違う、胡椒のような山椒のような・・・・
    ホテルの食事は高いので、大半が屋台で済ませました(笑)

gontara

gontaraさん からの返信 2016/09/21 06:31:26
    RE: 雨期?

そう、ゴボウだと思ってかじったら????でした。
    シナモンとも違う、胡椒のような山椒のような・・・・
    ホテルの食事は高いので、大半が屋台で済ませました(笑)
  • ワミさん 2016/09/20 15:50:25
    台風の影響大丈夫ですかぁ
    朝食のおかゆ美味しそうですねぇジュースは何味?
    ホテルの前に止まってる車って乗用車?ラオスはボラれることないのですか?
    滝の水凄いですねぇ大雨でも降ったのかなやはりスコールには何度か合いましたか?
    海パン持参してたって事は最初は泳ぐつもりで・・
    ?ばっかりになってしまった(^_^;)
    アジアの田舎は何処も似てるなぁと思いました。
    ランブータンはライチみたいなお味かしら〜

gontara

gontaraさん からの返信 2016/09/21 06:20:02
    RE: 台風の影響大丈夫ですかぁ

お粥と言わず、ラオスのお米が美味しいみたい!
    もち米チックなのかな? 粘りのあるお粥でした。
    ジュースは聞いたけど、何を指すのか解らなかった。
    お味はまずまずいけました。バナナとドラゴンを混ぜたような味?

チャーターしたのはトラックの荷台に乗れるようにしたタクシー。
    この手の車も多かったです。
    値段は交渉だけど、生き馬の目を抜くって感じじゃないな。

ラオスの雨季は、スコールあり、シトシトありで、割りとジメジメしてる。
    やばそうだなと思ったら、ホテルでじっとしてたからスコールには遇わなかった。
    夕方に降るのかな。

水着着て、もちろん泳ぐつもりだったけど、流されちゃったら困るから、自重しました。

ランブータンなどライチに似たフルーツ多いですね。
    種の周りの薄皮がなけりゃメッチャ美味しいんだけど。

風景はよく似てるけど、ラオスはゴミがほとんど無かったような気がする。

gontara

gontaraさん からの返信 2016/09/21 06:31:35
    RE: 台風の影響大丈夫ですかぁ

お粥と言わず、ラオスのお米が美味しいみたい!
    もち米チックなのかな? 粘りのあるお粥でした。
    ジュースは聞いたけど、何を指すのか解らなかった。

この手の車も多かったです。
    値段は交渉だけど、生き馬の目を抜くって感じじゃないな。

夕方に降るのかな。

ランブータンなどライチに似たフルーツ多いですね。
    種の周りの薄皮がなけりゃメッチャ美味しいんだけど。

• ミータさん 2016/09/20 08:20:10
    お久しぶりです。

こんなに水が多いというのは、雨季だからでしょうか。
    乾季だと棚田状の滝がみられるのでしょうね。
    遊歩道の一部が水没しているから、サンダルが良さそうです。

gontara

gontaraさん からの返信 2016/09/21 06:04:49
    RE: 滝
    > お久しぶりです。
    > 私も今晩(正確には日付が変わって21日の0:30)出発です。
    > こんなに水が多いというのは、雨季だからでしょうか。
    > 乾季だと棚田状の滝がみられるのでしょうね。
    > 遊歩道の一部が水没しているから、サンダルが良さそうです。
    ミータさん、お元気でしたか?
    旅行に出発なんだから、元気に決まってるって!

何も考えずにラオスに来てしまったのですが、生憎雨季だったんです。
    水量が多いからダイナミックな滝は見られるけど、棚田状の滝はオーバーフローですね。
    ん~サンダルが正解でしょうね。
    滝の水量はともかく、ホテルの前のカーン川の水量が多すぎて、名物の一つだったバンブー橋が流されちゃったぐらいです。

気をつけて行ってらっサーい!

gontara

gontaraさん からの返信 2016/09/21 06:31:46
    RE: 滝
    > お久しぶりです。
    > こんなに水が多いというのは、雨季だからでしょうか。
    > 乾季だと棚田状の滝がみられるのでしょうね。
    ミータさん、お元気でしたか?
    旅行に出発なんだから、元気に決まってるって!

ん~サンダルが正解でしょうね。

気をつけて行ってらっサーい!
  • eahawkさん 2016/09/20 01:27:02
    凄い水量!!
    gontaraさん

今回も楽しく拝見させて頂いております(^^♪

滝の遊歩道なんですが、普通に歩けるんですか?
    写真で見る限りは結構ハードなんじゃないかと・・・

確かにもう少し少ない水量の状態を見たいですよね。

木を食べるんですね(笑)
    味はやっぱり割り箸をかじったような感じですか?
    興味津々です!!

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2016/09/20 06:36:57
    RE: 凄い水量!!

eahawkさん、おはようございます

かなり水量が多く、一部水没している箇所は有りますが、普通に歩けます。
    徒然と言えば当然なのですが、表に出てくるクアンシーの滝は最高に綺麗な状態なのですから。

あの木はスパイシーウッドと呼んでたように、胡椒のような、山椒のようなとっても辛かったですね。
    僕には、食感と言い辛さと言い、とても食べられるとは思いませんでした。

gontara

gontaraさん からの返信 2016/09/20 06:37:07
    RE: 凄い水量!!

eahawkさん、おはようございます

gontaraさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る