ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からいつか行きたしと思っていたルアンパバーン♪ 行きたいと思っていたから行く事ができた^^<br />でも何しに?? 今こそ、オトナ旅でしょ!! 健康のありがたみをヒシと感じる旅となりましたトサ… (ー_ー)<br /><br /><br />□8/12(水)福岡→バンコク<br />◆8/13(木)バンコク→ルアンパバーン<br />□8/14(金)ルアンパバーン<br />□8/15(土)ルアンパバーン<br />□8/16(日)ルアンパバーン→バンコク→福岡(17日着)

何もしない休日…ルアンパバーン vol.2

2015/08/12 - 2015/08/17

あおい

あおいさん

□8/12(水)福岡→バンコク
◆8/13(木)バンコク→ルアンパバーン
□8/14(金)ルアンパバーン
□8/15(土)ルアンパバーン
□8/16(日)ルアンパバーン→バンコク→福岡(17日着)

タクシー 徒歩 飛行機

• &lt;8/13(木) 2日目/6日&gt;<br /><br />今日は朝からBKKからルアンパバーンへBangkok Airwaysで移動。<br />ところが、午前4時。おなかクルクル。まただ。<br />原因は多分、蟹と飲んだ「ココナツフラッペ」<br />飲みながら思っていた…フラッペって氷→氷は水道水に違いない。<br />でも蟹の魅力にかき消され、ごくごく飲んでいました。<br />トイレ往復、数回。止瀉薬と正露丸を飲み、回復を待つ。<br />なんとか、公共交通機関に乗れるだけ、outして、出発。<br />無事に空港に着いて、ほっとした。クワバラクワバラ (-_-メ)

<8/13(木) 2日目/6日>

ところが、午前4時。おなかクルクル。まただ。
    原因は多分、蟹と飲んだ「ココナツフラッペ」
    でも蟹の魅力にかき消され、ごくごく飲んでいました。
    トイレ往復、数回。止瀉薬と正露丸を飲み、回復を待つ。
    なんとか、公共交通機関に乗れるだけ、outして、出発。

8時には空港に到着したので、Bangkok Airwaysのラウンジが利用できるので移動。Aエリアのラウンジがたくさんあるところにありました。この写真のあたり。

航空券を見せて入場。広い室内。少しの軽食と飲み物が置かれていた。
    上段キノコパイ、中段ハムパイ、下段マフィン

サンドイッチとケーキ

みなさん利用できる事知らないのかな??

PCもあり。

先ほどまで、ピーちゃんと咳の発作に見舞われて、チーンとしていたワタクシ。
    でも、ご飯食べて元気になった。

10数名しかいないので、ひろびろ〜

そして、搭乗口に移動。

今日の飛行機☆

離陸して、バンコクのチャオプラヤ川のうねりが見える。

Bangkok Airwaysのマーク、かわいいな・・・
    そして、かなりな咳の発作に、最後尾に席を変わらせて頂きました。
    ともかく、突発的に出て止まらない咳、オエッとなるほどの激しさ、苦しさ。
    もともと気管支は弱いけど、ここまで激しいのは初めて・・・
    徹夜とかが重なって、こうなったんだと思うけど、もう本当往生した。
    周りも聞き苦しいし、嫌だろうし、恥ずかしいし、そして本人むっちゃ苦しいし…
    3日前の飲み会のせい。飲みすぎて、友人宅に宿泊し、エアコンで声ガラガラ、
    喉痛い。病院に行くか迷った。行くべきだった。
    自業自得。嗚呼、日々是反省… たび前は絶対飲みにいかない事を誓いマス。

でも、咳がでてないときは普通にOK。おいしく頂きました。
    こういう時、欧米人の対応は露骨・・・アジア人の方が緩慢で優しい。

バンコクからルアンパバーンにチューーーン。
    国はどうして別れたのだろう・・・???

あーーーーー、やっと着いた!! 本当に苦しかった。たまらんかった。
    早く一人になりたいっっっっ

荷物待ち。外から直通。人力なり。

そして両替。何気にここが一番レートがよい。

でも、ATMも空港の外にありました。銀行の力が強いのね。

のんびりした国際空港。#ルアンパバーン空港市内まで
    タクシーがある。カウンターに行ってホテル名を言う。大体50000キープ
    乗合です。日本人らしき人数名で目的のホテルへ。 約15分。

ここが私の本日のお宿の入り口。黄色いワーゲンが目印。
    動かないのかと思いきや、動くらしく、ない時があり、
    行き過ぎたやないか―い、ということもあり。クラシックカーは数台止まっていた。

ここが本日のお宿。「ピライラック・ビラ」
    Hotel.com 2000円くらい。もっと安いのあるのでしょうが、
    私の気分はこのクラス。

レセプションのからの窓の眺め

ここのホテルは家族経営で、わたしの泊まったところは「?」
    壁も板でしかもぴかぴか、清掃もよかつた。
    エアコン、ファン、トイレ、シャワー、冷蔵庫!!! 鏡台。
    靴は外で脱ぐ。クロゼット。そして、、、タオルアート☆ブラボ〜
    シャンプー、コンディショナー、石鹸。このお部屋、好き〜。

レセプションで10000キープのビール♪ 大瓶です。130円ドス。
    極楽なり〜 (*^_^*) 街で冷えたの買っても10000キープでした。
    嬉しい♪♪♪

アイアンレースとコットンレース。ファンのやさしい風。
    外でたくないっ (^_^)

小1時間、ゆるゆるして、やっと外へ・・・

蜘蛛の巣。

川沿いを歩きます。

わあ、悠久のメコン河。チャイロ・・・

途中、なんのおふざけかというお酒。

おいぬさま・・・ その姿勢は正しいのでしょうか・・・????

小鳥を飼ってるのねぇ

ほうほう、#ルアンパバーンからの長距離バス
    #ルアンパバーンからバンビエンまでの夜行バス  があるではありませんか。
    本当は行きたかった。時間の都合で行かなかったけど、今回は咳のせいで、長くバスに乗るなんてできなかったので、かえってよかった。

ATMもたくさんあり、1つでは無理だったけど、1つではOK。

ユネスコ世界遺産の証。

ワット・マイ
    何やら、どんどこ、太鼓の音が聞こえるので来てみた。16時。
    修行中の若い僧侶たちが、力まかせに太鼓をたたいていた。
    音律は、♪ドンッ ドッド ドド ドンッ ドッド ドド・・・♪ かなり力強く軽快。
    スタンバイミーの前奏みたいな感じ。それにシンバルも加わり賑やか。

仏様へのお供え物は、マリーゴールドとバナナの葉の花飾り。

ルアンパバーン様式とものがあるらしい。

黄金のレリーフ。「ラーマヤナ」をモチーフにしているらしい。

紙で作られただろう、大きな龍のようなものが吊るしてありました。

大仏さま

ドアのアプサラ。女子たる者、このくびれは永遠の憧れ
    憧れのままで終わることの悲しきかな・・・ (T_T)/~~~

妙に人間臭くリアルな仏像さまたち。

ツゥクツゥクも走っている。ちいさーーーい街なので、不要ですが。

博物館の横のパバーン像安置祠

街にはたくさんの旅行代理店 朝早くから夜8時くらいまで営業していた。

為替。どこも同じレートでした。

ラオスの国旗。日本とフランスを足して2で割ったみたいなみたいな。

休憩中の従業員たち。

陽が少し傾いてきました。

ハイビスカスも。南国〜☆

オサレなcafe よく旧ソビエトの国旗のような赤字に黄色のイカリマークみたいな旗が掲げてあった。

何か警戒中でしょうか・・・

Wat Sop Sickharam

屋根のそり、尖塔の飾り、とても美しい

壁面には臙脂色に金の壁画。

中に入らせてくれました。しゃがむように言われました。

少年僧 何をおもふ

先輩が後輩を指導する姿も多くみられました。

また街歩きへ。 オープンカフェはあるけど、雨季の今、そんなに観光客は
    いない。

オブジェかと思った。かわいいなあ。何入れるんだろ。

エンストですか・・・??

さっきの青Tシャツのお兄さんが、オレンジTシャツに着替えたのかな???
    かっこよすぎる迫力の後ろ姿。
    いえ、私が撮りたかったのは、並んだマリーゴールドです。まちがいなく。

またまたマンゴーをかいました。1つ3000キープ。40円(^_^)/~☆

托鉢用?? ここは、キサラート通。

そして、一度ホテルに帰り、ビール飲んでゆるゆるして
    午後8時、待望のナイトマーケットへ!!

お菓子屋台。おいしそうなハイセンスな洋菓子が並んでいた。
    んがしかし、真っ青はない、真っ青は・・・

どこかで 見たことが あるような・・・

Teaもたくさん。

象のウ○チの食物繊維でできたらしいノート。
    もし、それを本当にしているなら、ただ楮で作るより、手間と時間とお金が
    かかるのではないかと思うが・・・

エプロン

ネパールデモミタヨ

民族チックスカート。

照明ほしい病をこらえる

ペランペランのドレスほしい。でも65000キープ→50000キープ→45000キープ。
    結構いい値段。近所に激安服の店があり、そこは特価で200円くらいで
    かわいいインド綿のドレスとかあり、500円くらいはあたりまえだもんなぁ・・・それからするとね・・・

色とりどりの刺繍布財布。

ノート 日記も書かないしね…

民族リカちゃん人形

怪しいパペット

この風鈴はいい音していた。

なんとなく、ユル〜としているマーケット。

何往復かして、今日は見るだけ。途中のコンビニ雑貨店でラオ・ウォッカ
    購入。20000キープ→320円なり ^^ b

マーケットの東側にある、こじゃれたレストラン

日傘も、ぽいです。

お腹すいたので、食べ物ストリートへ。
    韓国人達や欧米人が、ビュッフェの店で、どんぶりにもりもりとっていたので
    私もここで食事することにした。

麺類、煮物、揚げ物もある。種類はすごく多い。

これがとったもの。でも・・・ 匂いがそこはかとなくすっぱい・・・
    1日中冷蔵庫なんかにいれず放置ですよね、きっと。
    食べ物に意外と神経質な私はどうしても食べれない。(T_T)
    すいかだけ食べる。

すると、黒猫にゃんこが各テーブルを徘徊する中、私の膝にぽんと乗ってきた。
    食べれそうな魚のフライを小さくしてあげるけど、にゃんこもぷいっと食べない。
    そして、私の膝で落ち着くかわいい黒にゃんこでした。

雰囲気は抜群にいいんだけどね・・・

料金は15000キープ。食べ放題。韓国人もりもり食べてた・・・

そして、今度はレゲエのおじいちゃんもやってきたので、あまりをすべてあげました。逆にありがと。

黒にゃんこを無理やり膝から降ろし、おいしくなさそうな食べ物に奪われた気力を取戻し、他をあたろう。サイ・ウア(ソーセージ)10000キープ 購入。

焼き餃子風なもの発見 5つ 10000キープ

ソーセージ 焼き直し中に 美人店員さんを

そしてホテル近くの冷房入りのコンビニ。水5000キープつ、スプライト・コーラ5000キープ。

気を取り直し、食べるぞ〜! もう11時。おなかは弱いが、胃もたれはしないワタクシ。ラオウォッカRUSSIAN COKE☆ いっただきまーす。
    サイ・ウアはとてもジューシーで脂味満点で甘い。辛くはない。むしろ辛くして食べたい。これに関してはチェンマイのソーセージが上。

もぐもぐ、ぐびぐび

では・・・おやすみなさい ○Oo。.@(-ェ-)@ノ~~~

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る