ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町を歩けばお寺に当たる、石を投げれば坊主に当たるってぐらいお寺の数が多い。<br />今回は、そんなお寺を紹介させていただきますが、ガイドブックを見ながら意図的に回った訳では無く、歩いてた道すがらに有ったお寺を訪問したので、名前などはGPSの地図を参照くださいね。サボった記事ですみません&lt;(_ _)&gt;

行き当たりばったりのラオス 3

2016/09/08 - 2016/09/14

gontaraさん

今回は、そんなお寺を紹介させていただきますが、ガイドブックを見ながら意図的に回った訳では無く、歩いてた道すがらに有ったお寺を訪問したので、名前などはGPSの地図を参照くださいね。サボった記事ですみません<(_ _)>

• ころちゃんさん 2016/10/04 09:06:06
    タイと似てるね
    隣の国だから、お寺やお坊さんがタイと同じ感じですね。
    仏教国だからお寺が多い!
    京都とおなじくらいかも?
    ハイ!ちゃんとお腹いっぱいになりました。(笑)

で、ナイトマーケットの雰囲気いいですね。
    ローカルな感じがまたいい感じです。
    バンコクなどは、バスで観光客がやってくるので、賑わい方がすごいもんね。
    この位がちょうどいいですね。
    でも、治安はどうなんでしょうか?
    オバサンでも夜道は危ないのかな?

gontara

gontaraさん からの返信 2016/10/04 18:51:57
    RE: タイと似てるね
    仏教の国は何となく居心地がいいような気がしますね。
    日本のお寺との大きな違いは、どのお寺にも修行僧がちゃんと暮らして地域に根差してるって所かな。
    どこを向いてもお寺ばっかりで、直ぐにお腹いっぱいです。

ナイトマーケットは観光客向けのお店が多いですね。
    どちらかというとオフシーズンなので、滞在してる観光客の大半が来てるんじゃないかというぐらい賑わってますよ〜

この町は極めて治安がよくって、一人歩きも全く平気!
    脇道に入っても、不安を感じない、不思議な町です。
  • ワミさん 2016/09/27 14:24:06
    壁画すご〜い
    スターフルーツもったいない!拾っちゃダメかなぁ
    野生のマンゴーの木って大木だから実を採るの大変だろうなぁ
    ワットは確かお寺って意味だったかしら!?
    ワットシエーンの壁や柱にビッチリの細工凄いですねぇ
    アジアにしか行けてない私にはなんだかお寺巡りは懐かしい〜
    ナイトマーケットでお買い物したいわ〜カンボジアとタイで象さんの付いてるお土産買ってから象さんの虜です♪象さん集めしてますアフリカ象のお土産も受け付けてます(^。^)y-.。o○
    麺に肉はワニじゃない?オオトカゲかな?

gontara

gontaraさん からの返信 2016/09/28 10:41:34
    RE: 壁画すご〜い

スターフルーツ拾おうと思ったんだけどこんな風に落ちてるってのは美味しくないんだよ。
    マンゴーもね!
    一応栽培されてます、見たにな果物がいいな。
    マンゴーはツリーだから、メッチャ高い木もあるから大変だろうね。
    完熟すると落っこちてくるんだけど、日本のマンゴーは丁寧にネットが掛けられて落下しないように守ってある。

お寺の装飾はどれも綺麗なんだけど、同じように見えちゃってlと罰当たりなこといってます。
    ナイトマーケットは楽しいぞ~
    ゾウさんはラオスでも大活躍なのでお土産物も色んな種類があるよ。
    勿論、ゾウ乗りやパークもあります。
    ゾウ使いの免許証取得コースなんてのもあるよ。

麺に入ってるお肉、今までに食べたことないような食感だったんだよな~
    トカゲかも
  • ほいみさん 2016/09/25 13:05:02
    法話?飽和?お寺
    ミャンマーもですが、お寺ばっかりで困っちゃいますね。

特に麺系がいけますね!

gontara

gontaraさん からの返信 2016/09/26 08:00:54
    RE: 法話?飽和?お寺
    > ミャンマーもですが、お寺ばっかりで困っちゃいますね。
    > 何十年かすれば、トレッキングコースや気が利いた遊びも増えて、誰にも楽しい国になると思うのですが。基本的に治安が良くて、親切でご飯が美味しいし!!
    > 特に麺系がいけますね!

やっぱり飽和ですね。
    どれを見ても同じように見えてしまうし・・・

居心地は悪くないので、何をするわけでも無くじっとしてしまいました。

やはり麺系ですよね。
    僕も学校の向かい側の、なんでも屋さんの麺を何度も食べました。
    安いし!
  • くろねこだりゅんさん 2016/09/24 16:48:20
    お寺がイッパイ!
    ん〜王宮とお寺の区別がつかない(笑)
    というくらい王宮が質素なのかお寺がご立派なのか…

スターフルーツって普通に木になるとは思いませんでした。

gontara

gontaraさん からの返信 2016/09/24 20:56:45
    RE: お寺がイッパイ!
    > ん〜王宮とお寺の区別がつかない(笑)
    > というくらい王宮が質素なのかお寺がご立派なのか…
    > 「sakkaline RD」をお散歩するとこういったお寺だらけの景色なんですね〜
    > スターフルーツって普通に木になるとは思いませんでした。
    > ホテルでしか食べた事が無いのですが、案外ラオスでは人気が無い食べ物なのかな?勿体無い〜マンゴーはさすがに落ちて無かったですか?
    > 調べずに歩きまわってその土地の空気感を味わうってやってみたいです!
    > 何時も調べすぎて確認作業になっちゃうからこういった思い切りも必要ですね(^_^;)
    王宮もお寺もよく似たような建築様式ですね。
    王宮は博物館になってるんだけど、残念ながら内部は撮影禁止でした。
    何れ、少しばかり紹介しますね。
    ルアンバハーン、どこを歩いても大小はあるけど、お寺ばっかり。
    日本のお寺と違うのは、ちゃーんと修行僧が居て維持されてるとこ。

スターフルーツが落っこちてるのを見たのは初めてでした。少々小ぶりですが、屋台のジューススタンドには同じようなのが並んでたし。
    もちろんマンゴーも落っこちてると思いますよ。
    世界中では街路樹になって所もあるので、道端に落っこちて、車に踏みつぶされてるマンゴーもよく見かけます。
    ただね、踏みつぶされてるマンゴーは筋っぽくって美味しくないですがね。

何も調べずに歩くので、後でしまった! ってことも沢山ありますが、この町は何も考えずに歩くのには丁度いいかもしれません。
    海はありませんが、安全安心の街にいらしてください。
  • eahawkさん 2016/09/24 07:47:25
    旅行しやすそうですね!
    gontaraさん

こんにちは!

今回の旅行記を拝見すると、とても旅行しやすそうで
    更に行きたい気持ちが高まりました!!

ナイトマーケットが所望です!!

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2016/09/24 08:30:43
    RE: 旅行しやすそうですね!
    eahawkさん、早速のコメントありがとうござす

ルアンバハーンの街は小さな街なので、基本的に徒歩で主要なところには行けてしまいます。
    後は、レンタ自転車、レンタバイクかな。

ナイトマーケットは今回紹介しなかった、食べ物部門が凄いですよ。
    ヨーロピアン、アリのように食べ物にたかっていました。

gontaraさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 495円/日~

ラオスの料金プランを見る