ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ラオスは、いいよ〜」と言う話を聞いて、いつか行くぞと思ってたら、思いの外安価な航空券の宣伝がネットの全面画面に出てきた。<br />ページを開いてみると、ん、JAL便でも在るじゃないか。<br />PG(バンコク・エアウェイズ)とのコードシェア便で61.000円とか・・・<br />最安値、往路、復路ともタイプFの日を探すとルアンバハーン、最安値は8日発、復路14日。ところがバンコクまでの便が?????。JALも関空からバンコクまで廃線にならずに飛んでるはずなのに、羽田経由便になってる。まぁ、僅かだけどマイルも増えるしOK! PG便を、JAL便名で発券できるみたいだけど料金アップになるので止めとく。<br />最安値で行こう!!<br />ホテルは大手検索サイトで2000円台。決まっているのはルアンバハーンに行くことだけ、ビエンチャンに行こうか、ジャール高原に行こうか、まぁ〜現地へ行ってから考えよう。

行き当たりばったりのラオス 1

2016/09/08 - 2016/09/14

gontaraさん

ページを開いてみると、ん、JAL便でも在るじゃないか。
最安値で行こう!!

徒歩

一応関空のサクララウンジにも寄っておこう。
    国際線でもショボいけど、国内線なので何も無い。
    まぁ、ピーチで行くよりはいいか。

羽田だと国内線から国際線までバス移動になるので、少しばかり面倒っちい。

この前はスカイラウンジに入ったので、今日はサクララウンジに入ってみよう。
    ここは、ビジネスラウンジとファーストが別になってます。

やっぱり食べてしまうJALカレー

バンコクまではJL33便、機材は777−200.
    機内食は、到着前に出ましたので完食。

スワンナプーム空港からはバンコクエアウェイズ。
    嬉しいことに利用者全員がラウンジを使えるってサービス。

大した物は無いけど、ここに入れば餓死することは無さそうだし

何より、この姿勢で寝られるってのが嬉しい。
    ここでは5時間待ちなんだから。

飛行機まではバスで移動

PG941便、機材はATR72。
    DHC8と同じようなもの。
    昔、サムイ島へ行った時にも同じくPGのATR72に乗ったなぁ。

プロペラ機特有の音とともに飛び立ちます

座席は2−2
    かわいいCAさんも乗ってます

2時間ほどのフライトですが、一応国際線なので?
    機内食も出ました。
    飲み物を何度も聞きに回ったり、雰囲気の良い機内でした。

雲の切れ間からメコン川が望めます

これは復路に撮ったものですが、手前の川がカーン川と言う支流、横に流れているのがメコン川です。
    ルアンバハーンはこの川に挟まれた場所になります。

飛行機を降りたらダラダラとターミナルビルへ
    立派な建物です

イミグレーションを出たらすぐに一般待合室エリア
    両替などもあり、結果として空港の両替所のレートが街中より少しばかり良かったです。
    空港は1円=77キップ(ラオス通貨)
    市中は75キップ程度でした。

町へ行くにはクーポンタクシーで50.000キップ。

ホテルはメコン川の支流沿いのサイナムカーン リバーサイド ホテル

メッチャ綺麗そうでしょ〜
    いや、綺麗なんですよ、いいホテルでした

シャワーは瞬間電気湯沸かし器のお蔭で、いつでもホットシャワーが浴びられます

それじゃ、少しばかり町の散策に出かけるか。
    これは目の前のカーン川。
    この場所にバンブーブリッジが有ったのですが、先月流されてしまったそうです。
    だから、このホテル、いい場所に立地してるんですよ、きっと。
    実際、町の中心部の道路まで50メートル、ナイトマーケットや托鉢を見物するにも最高の立地でした。

街中でも蘭が着生していました。

路地も向こうにお寺が見えると言う、街中お寺だらけと言う場所がら。

雰囲気もいいでしょう。
    ここもゲストハウスかな。

バイクが日常生活の足になっているようでした

ホテルかな?
    新たなホテルの建設も盛んに行われている様子

カーン川とメコン川の合流地点

遊歩道も整備されて

メコン川沿いには船着き場も沢山ありました

いたる所にゲストハウスがあります。
    お寺もいたる所に有るので、後日紹介します。

メインストリートの東寄り

勿論コンビニもあります

何気ない所に信仰心が伺えます。
    これがルアンバハーンの魅力の源かな

まだ明るいのですが、ナイトマーケットの準備が始まってました

マンゴーとパッションフルーツをリクエストしました。
    10.000キップ(130円也)

開店準備に忙しい。
    電気の線は毎日引き直してました。

これ系のも売ってます

僕の今夜の夕食
    10.000キップ

これ何だか判りますか?
    実は爆弾で造られた工芸品なんです。
    ベトナム戦争当時、実はベトナムよりラオス領内に落とされた爆弾の方が多かったそうで、今も不発弾に苦しんでいる現実があります。
    特にクラスター爆弾の子爆弾が不発となり、それが地雷と同様に後世にも影響しているのです。
    先日オバマ大統領が不発弾や地雷の除去の支援を発表しましたが、支援じゃなくってアメリカの責任に於いて実施しなければならないんじゃないかと思いますが・・・

ラオスのたこ焼き?
    ココナッツミルク系のお菓子なんですが、メッチャ美味しくって毎日食べてました。
    5000キップ。
    今日の夕食は、これを含めて25.000キップで済ませました。
    ん?  330円

街中で見かけます

ドリアンも買いたいけど、一人じゃ食べきれないしなぁ

焼きバナナ

すぐ近くにはスーパーマーケットも
    このッギャップ・・・

翌朝は托鉢を見物に
    年長の僧侶を先頭にお寺毎に托鉢をしているようです

僧侶のグループごとに托鉢の経路も異なるようですが、地元の方は僧侶の顔を見て、分かるようで移動しながら寄進をしています。

托鉢で受け取った供物を欲している人に分け与えているようです。

観光客も喜徳を

僧侶が歩けば犬も移動?

観光客向けにこんな商売が・・

翌日僕もやってみました。
    しっかり徳を積むように・・・
    小さなライスバスケットが10.000キップ〜

貧しい人々に分け与える僧侶

この光景が1時間以上続きます

• ビールとヨットさん 2016/09/18 14:56:38
    良いですね
    ラオスも行きましたか。
    ベトナムと同じく、急速に発展しているそうですね。
    街並みをみていると、ホントに歩いて見たいです。
    いつも思いますが、国内でもまた行けて無い処が多いのですが、やはり海外は行きたいです。
    それは、日本では判らない、その国の習慣や生活様式、食べ物を知ることが楽しいからです。
    誰かさんみたいに「飛行機に乗るためだけの旅」は、しませんがね。

gontara

gontaraさん からの返信 2016/09/19 17:24:43
    RE: 良いですね
    オヤブン、今晩は

市場主義経済がどんどん発達している雰囲気は感じますが、まだまだ物価も安いし、何よりライスの人々は観光客を騙してやろ等々の接し方をしないので、とっても過ごしやすい国です。
    それが故でしょうか、ヨーロピアンの一番行きたい国のナンバー1だそうです。
    事実、ヨーロピアンがとても多かったです。
    飛行機に乗るのは、普段食べられないようなご馳走を食べるためです、その為のマイル修行は徳を積むのと同じように大切なのですよ。

オヤブンのラオス旅行でもして、煩悩を払って来られたらいかがですか?
  • ゆみこ さん 2016/09/17 15:13:31
    ラオス
    ラオスに行かれたんですね。
    徳を 積まれて きましたね。
    私たちが 忘れてしまいつつあることを
    思い出させてくれる国だなぁと 思いました。
    私が 行ったときは 水かけのお祭りの時だったので
    びしょびしょに なりましたが
    楽しい旅行が 出来ました。

gontara

gontaraさん からの返信 2016/09/19 17:19:07
    RE: ラオス
    ゆみこさん、コメントありがとうございます。

水かけ祭って正月辺りの行事? って言うか、イベントですよね。
    さぞかし賑やかだったことでしょうね。

僕が訪れたこの時期は雨季なので、観光客は少なめだったかもしれません。
    まぁ、雨でびしょ濡れにならずに済みましたが・・・(笑)

しっかり徳を積んだので、次の旅行(パース)にも楽しく行けると信じてます。

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2016/09/19 17:35:15
    RE: RE: ラオス
    水かけ祭りは 4月です。
    メイン通りを
    タイのように 年々派手になっていく水かけ祭りと違い
    ラオスは 素朴で いいですよ〜。

gontara

gontaraさん からの返信 2016/09/19 17:58:06
    RE: RE: RE: ラオス
    > 水かけ祭りは 4月です。
    > メイン通りを
    > 民族衣装を着た各地域の人 お坊様 選ばれたミスが乗った輿が メインロードを 歩いてきます。
    > タイのように 年々派手になっていく水かけ祭りと違い
    > ラオスは 素朴で いいですよ〜。

ゆみこさん

情報ありがとうございます。
    4月なんですね。
    あまりにも居心地が良かったので、次に行く時にはこの時期を狙いたいと思います。
  • ころちゃんさん 2016/09/16 11:45:28
    川の色が・・・
    わ〜っ!東南アジアだわ☆

ラオス、いま日本企業がいっぱい進出してる。
    これからの国ですよね。
    まだ政権は共産なんでしょ?!

ルアンパバーンは、世界遺産☆
    世界で一番行きたいところに選ばれてるとか?!
    すっごく興味があるんです。
    いいなぁ〜
    楽しみにしてますよ。

gontara

gontaraさん からの返信 2016/09/17 14:55:39
    RE: 川の色が・・・
    > わ〜っ!東南アジアだわ☆
    > 行ったことがないんですが、あの茶色い水を見たら懐かしくなりました。
    > ラオス、いま日本企業がいっぱい進出してる。
    > これからの国ですよね。
    > まだ政権は共産なんでしょ?!
    > ルアンパバーンは、世界遺産☆
    > 世界で一番行きたいところに選ばれてるとか?!
    > すっごく興味があるんです。
    > いいなぁ〜
    > 楽しみにしてますよ。

ころちゃん、コメントありがとう

盗難アジアも、違う!!!
    そんなことは無い。安全安心の町でした。
    自由経済のね・・・・・
    これからの可能性は十分あると思いますね。
    勤勉そうだし、正直だし。
    過ごしやすい雰囲気が漂ってます。

世界遺産の町を紹介しますので、しばらくお付き合いくださいな。

ヨーロピアンに人気らしく、たくさん見かけました。

gontara

gontaraさん からの返信 2016/09/17 14:55:54
    RE: 川の色が・・・
    > わ〜っ!東南アジアだわ☆
    > ラオス、いま日本企業がいっぱい進出してる。
    > これからの国ですよね。
    > まだ政権は共産なんでしょ?!
    > ルアンパバーンは、世界遺産☆
    > 世界で一番行きたいところに選ばれてるとか?!
    > すっごく興味があるんです。
    > いいなぁ〜
    > 楽しみにしてますよ。

ころちゃん、コメントありがとう

盗難アジアも、違う!!!
    そんなことは無い。安全安心の町でした。
    自由経済のね・・・・・
    これからの可能性は十分あると思いますね。
    勤勉そうだし、正直だし。
    過ごしやすい雰囲気が漂ってます。

ヨーロピアンに人気らしく、たくさん見かけました。
  • うめはなさん 2016/09/16 11:03:35
    入れ違い
    初めまして(_ _)
    うめはなでした。

gontara

gontaraさん からの返信 2016/09/17 14:48:27
    RE: 入れ違い
    > 初めまして(_ _)
    > 1日から7日まで同じJAL、バンコクエアウェイズでルアンパバーン行ってきました。まだ行ったばかりなのに、こうして見るともう懐かしいような気持ちがします。
    > マンゴーとパッションフルーツの組み合わせ、美味しそう。わたしはマンゴーとドラゴンフルーツでイマイチでした。わたしの体験できなかったこともあるんでしょうね。続きが楽しみです。またお邪魔させていただきます。
    > うめはなでした。

うめはなさん、はじめまして。
    コメントありがとうございます。

他にも(当たり前か)JAL利用でいかれてる方いらっしゃるんですね。
    うめはなさんもJALマイラー?
    今回のフライトで、チケット購入代金も含めると10000マイル弱ゲットできたので、しばらくはこの組み合わせのフライトを選んでしまいそうです。
    次回はミャンマーかな?

ジュースの王道はやっぱりマンゴーですよね。
    ドラゴンだと、味が薄くなっちゃうのかな?
    まぁ、これも経験だし、次回も色んな組み合わせを楽しみましょう
    書く言うgontaraはマンゴーとパッションの組み合わせで、その後も注文しました。
    そうそう、マンゴーラッシーも美味しかったですよ~

帰宅したら、うめはなさんの旅行記をゆっくり拝見させていただきますのでよろしくお願いします。

gontara

gontaraさん からの返信 2016/09/17 14:55:56
    RE: 入れ違い
    > 初めまして(_ _)
    > うめはなでした。

うめはなさん、はじめまして。
    コメントありがとうございます。

うめはなさんもJALマイラー?
    次回はミャンマーかな?

ジュースの王道はやっぱりマンゴーですよね。
    ドラゴンだと、味が薄くなっちゃうのかな?
    そうそう、マンゴーラッシーも美味しかったですよ~

• くろねこだりゅんさん 2016/09/15 17:09:59
    穏やかな雰囲気♪
    東京経由でお疲れ様です。

ゆっくり流れるメコン川といい、托鉢の行列・街並み…どれをとっても時間、空間が穏やかに流れている印象〜
    食事も日本人に合いそうですね!
    その場でシェイクしてくれるジュースはとても美味しそうです。
    ベットの上の白鳥さんも良く出来てる。一人旅なのにハート(笑)

金属製のお土産、衝撃的でした。日本にいると何が正しくて正しくないか時々解らなくなってしまいます。
    やっぱり外国に行って真実を見ないとダメだ(@_@;)

gontara

gontaraさん からの返信 2016/09/15 17:56:01
    RE: 穏やかな雰囲気♪
    ホント、穏やかな雰囲気で、居心地のいい町でした。
    街灯が点いてたり、夜の一人歩きも大丈夫そうな雰囲気で治安は良さそうです。
    マンゴーとパッションフルーツの組み合わせのジュースは何度か飲みましたが、やっぱりデリシャス!
    氷が入るので、ちょっぴり心配でしたが、お腹も大丈夫でしたね(#^.^#)

一人だけど、タオルアートは嬉しいですよ。
    まぁ、手間かけてもらってるってことで・・・

ベトナムよりもラオスへ落とされた爆弾の方が多かったと言うのは信じがたいのですが、国境付近には絨毯爆撃もされたようで、後世になっても不発弾が問題を引きずっています。
    国境付近のジャール平原へも行ってみたかったのですが、今回は断念しましたので、この目で、見ることはできませんでした。

そうそう、東京経由だと1000マイル程余計にゲットできるんですよ。
    マイル修行の旅でもありました。
  • ワミさん 2016/09/15 16:50:34
    ラオス興味ある〜
    お久しぶりですやっぱり海外行ってましたかぁ
    はしかは掛かってないですか?
    毎度ラウンジにマーキングしてからの出発ですね機内食の前にお腹いっぱいでしょ!
    メコン川あいかわらず濁ってますねぇあの川に何が潜んでいるんだろう
    ラオス街並み綺麗ですね、ホテルもいい感じだし♪
    ナイトマーケットってすんごくワクワク楽しく又あの雰囲気味わいたいわぁ〜
    瓶詰の液体はGONTAらさんが元気なる飲み物かしら?
    ドリアン誘ってくれたら手伝ったのに未だドリアン食べた事ないのです!
    托鉢セットが観光客用にあるんですね何かマナーとかあるのかしら?
    続き楽しみしてま〜す!

gontara

gontaraさん からの返信 2016/09/15 17:41:21
    RE: ラオス興味ある〜
    ハイ! ちゃんとマーキングして・・・

はしかは、僕の年代は大丈夫かな?
    ちゃんと2回予防接種受けたはずだし!

メコン川、これが清流なら言う事なしだけど、日本の川とは違うからね〜
    水清ければ魚棲まず? 市場ではメッチャでかい鯉系の魚売ってましたよ。

ナイトマーケットはワクワク感満載ですよ〜
    金魚すくいやヨーヨー釣りは無いけどね。
    何度も行っちゃました。ラオスのたこ焼き食べにね。
    瓶詰は爬虫類系ですが、基本、ナイトマーケットは観光客向けなので、この程度。次回にでも紹介する朝市は凄いよ〜〜乞うご期待!!

ドリアンは来月フィリピンへ行ったときには食べるからおいでよ。
    臭いも、それほどひどくは無いよ。
    どちらかと言うと、マンゴーの方が美味しいと思うけど・・・

托鉢セット、200円ほどでOKですから、ワミちゃんも是非どうぞ。
    徳を積んだらいいことあるかも?
  • 猫大好きさん 2016/09/15 16:05:09
    ラオス気になる〜!
    托鉢しているオレンジの僧侶を見たい〜と、思いながらも
    他に行きたい処がいっぱいなんで
    いつになったら出掛けられるのかしら
    gontaraさんの旅行記でラオスの順位がググッと上になりそうです(^o^)/

ひとり旅だったのですね〜
    ドリアン残念!
    暑さはどうでしたか?
    最近の日本の蒸し暑さは東南アジアを上回ってそうでへばっています。。。

ラオスのホテルはまだまだお値打ち感がありますね〜
    只今、ニューヨークのホテル検索中であまり高いので
    めまいが、、、

gontara

gontaraさん からの返信 2016/09/15 17:27:36
    RE: ラオス気になる〜!
    托鉢は見るだけじゃなくって、寄進して下さいな。
    200円も出せば立派な托鉢セットが買えちゃうんです。
    女性の一人旅でも安心な町だし、なんせ物価がメッチャ安い!
    このホテルも、日本で予約したのはツインで2500円ほど。
    現地で延泊したのは30ドルでしたが。
    NYのホテルだと2万円ぐらい出しておかないと、まともにお湯が出るかどうか心配だし。

今回はお天気が今一だったんですが、クーラー無しでも過ごせる程度でしたよ。レストランも基本はオープンエアーだしね。
    ただ、お日様がカーと照ると、メッチャ暑いですけどね。

4月以降は孫が小学校から我が家に帰ってくるので、家を空けられないので、カミさんは留守番です。
  • eahawkさん 2016/09/15 15:39:13
    良さそうな雰囲気!!
    gontaraさん

こんにちは!

ラオスは行きたいと思いつつ、行けていない場所の一つなのですが
    旅行記を拝見していると、行きたい病が発症しました(笑)

雰囲気が良いですね!!
    川に挟まれたロケーションも凄いですね!!
    ホテルの雰囲気も旅情を掻き立てます!!

ナイトマーケットでの焼きそばのような食べ物を食べてみたいです(^^)/

次回の旅行記も楽しみにしております!!

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2016/09/15 17:16:02
    RE: 良さそうな雰囲気!!
    eahawkさん、早速ありがとうございます。

町の雰囲気は想像通りとっても温和で素晴らしいです。
    アジア独特の殺気立ったような物売りも無いし、治安も良さそうです。

今回は、たまたま航空券の宣伝のページに釣られて行ってしまったような感じです。
    JALのマイル修行ができる旅行先なら行ってしまいますね。
    今回でも9.000マイルゲットできますからね。
    この前、カタール航空でブラジルへ行ったのと同じですから・・・

焼きそばチックな食べ物、美味しいですよ。日本人の口に合いますね〜
    安いし、どこでも見かけます。

一つ難点と言えば、車の排気ガスでしょうか。
    未だに2サイクルのエンジンを使ったトゥクトゥクが走ってるし。

gontaraさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 500円/日~

ラオスの料金プランを見る