糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸本線・筒石駅、ほくほく線・美佐島駅、上越線・土合駅。<br />積雪地帯にあるこれらのトンネル駅に、あえて雪のシーズンに行ってみました。<br /><br />---<br />直江津駅から北陸線に乗って着いたのが北陸本線・筒石駅。北陸トンネルの中にあります。<br />現在は第3セクター化されています。

筒石駅・美佐島駅・土合駅 トンネル駅巡り【その1】 北陸線・筒石駅

2014/01/17 - 2014/01/17

Tagucyan

Tagucyanさん

北陸本線・筒石駅、ほくほく線・美佐島駅、上越線・土合駅。

---
現在は第3セクター化されています。

【その0】からのつづき

直江津に到着後、北陸線の電車に乗り換える。

直江津駅

北陸線、富山行き。
    第3セクター化した現在では、直江津から富山に直通する電車はありません…

JR北陸本線 乗り物

当時直江津から先は、JR西日本のエリア。最初の谷浜駅。

谷浜駅

日本海です。荒れてます。。。

2つめの有間川駅。

有間川駅

そして、4つめの駅が最初の目的地の筒石駅。
    来るのは2回目である。

筒石駅

全長11,353mの頸城(くびき)トンネルの中間にある、地下駅である。

かつては海沿いを走っていた線路が、複線電化の際に長大トンネルに付け替えられ、登場した駅。

列車が行ってしまうと、風の音だけしか聞こえなくなる。

トンネルの断面の大きさを抑えるために、上下線のホームがずれている。

電車通過時の風圧がすごいため、ホームからの出口には扉が付いている。

扉の内部。待合室になっている。

待合室にある時刻表。

この待合室から、駅舎方面に登っていく階段。

その階段を登りきると、右に折れてゆるいスロープが続いている。
    ちょうどトンネルの上あたり。

そのスロープの途中に、反対側ホームへの下り階段がある。
    ここにはあとで来る。

そのスロープの突き当たりから右に曲がって、再び上り階段。

その階段を登りきると、ようやく表に出る。
    見えているのは駅舎の手前にある、風圧よけのフード。

ようやくたどり着いた駅舎内の待合室。
    トンネル内ホームの保安のため、この駅は有人駅である。

筒石駅の駅舎。
    山の中のプレハブ倉庫に見えなくもない^^;

筒石駅

駅舎を出たところからの眺め。向こうの坂を登っていく。

雪の中、坂を登っていくと、車道に出る。

駅そのものは海沿いにある集落から離れている。そちら方向に歩く。
    見えているのは北陸自動車道。

北陸自動車道の下をくぐると、海が見えてくる。
    海方向から強風が吹いていて、傘が役に立たい…

駅から10分弱、海沿いにある集落にたどり着く。

海沿いの通りに並行して、サイクリングロードのような道がある。

実は、これが単線非電化時代の北陸本線の旧線。
    なんとなく想像がつきますね。

廃線跡は、サイクリングロード。
    今はサイクリングできませんが(笑)

旧線の車窓は、風光明媚だったんでしょうね。ただ、災害に弱そう。
    トンネルに付け替えられたのも分かる気がする。

筒石の集落。
    この先に、筒石の旧駅跡があるらしいが、雪が激しいため断念…

筒石の古い町並み 名所・史跡

バス停の待合所。おばさんが2人、バスを待っていた。

と思ったら、バスがやってきた。

雪のため長居することもできず、駅に戻ることにする。

「頸城トンネル」「筒石斜坑入口」
    肝心な「筒石駅」の表記がない^^;

この先に駅がある、と分かってなければ歩くこともないだろう、山の中の雪道。

さきほどの、駅の入口にたどり着く。

そこから、坂を下っていくと駅が見えてくる。

改札を入ってすぐにある、風よけのフード。

そこを過ぎると、下り階段がある。

先ほど見かけた、下り(直江津方面)ホームへの階段。

階段を下ると、待合室がある。反対側ホームと同じ構造。

待合室にある時刻表。

この扉の向こう側はホーム。
    「運転士に向かってカメラのストロボを使用するな」とか注意書きがある。

直江津方面のホーム。

先ほど降り立ったホームが向こう側に見える。

直江津行きの電車がやって来る。
    これに乗って直江津に戻ります。

【その2】につづく