鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
変な動きをしていた台風10号、11号が抜けて安心と思っていたら、12号発生! 9月3日に鹿児島上陸? 速度が遅くなってきてるので4日に暴風雨圏?<br /><br />ツアーなので、キャンセルできないのかなあ?<br />3日に飛行機は飛ぶかなあ?<br />鹿児島に降りられても、翌日台風の中を霧島から指宿にバス移動できるかな?<br />帰りの飛行機が飛ばなくなって、帰れなくならないかな?<br /><br />でも、キャンセルするのはつまらない。添乗員さんが何とかしてくれるでしょう。<br />職場には、月曜日帰れなくなったら、もう一日休みますと言い残して行きました。<br />鹿児島出身の父ですが観光地に行っていないのでと鹿児島ツアーをリクエスト。父と弟夫婦と4人の添乗員付きのツアーで行きました。<br /><br />表紙は、西大山駅。開聞岳をバックに1両の電車がやってきました。

台風12号に最接近したけれど、小型だったおかげで全行程回れた鹿児島ツアー

2016/09/03 - 2016/09/05

夏への扉さん

ツアーなので、キャンセルできないのかなあ?
3日に飛行機は飛ぶかなあ?
帰りの飛行機が飛ばなくなって、帰れなくならないかな?

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

今回は、九州復興割のついた激安ツアーなので、12:05発とゆっくり過ぎる出発。早めに空港に行ってお昼を食べてから搭乗。

鹿児島は台風接近のため、福岡空港もしくは羽田に戻るかもしれない、条件付きフライトです。

3−3シートで、父が窓側、通路側は空席。

雪のまったくない富士山が見えました。

室戸岬は奇跡的に見えましたが、足摺岬は見えませんでした。

鹿児島空港13:50到着。預け入れ荷物が出てくる間にトイレに行ったり、ツアーの添乗員さんを待たせないようにしてロビーに出たら、名古屋から到着する人たちを待つため、40分後に再集合ですって!
    キャンセルした人たちも少しいましたが、1号車36名で出発。(2号車も出ていました)

最初の訪問地は宮崎県にちょっと入ったところにある関之尾の滝
    このつり橋の右側に

関之尾の滝
    (吊り橋の上から撮影)

幅が広く見栄えのする滝ですが、滝の上も面白いというので、吊り橋を渡り切って行ってみました。

関之尾滝 自然・景勝地

甌穴と言う、小石が岩を削り取ってできる穴がたくさん開いているそうです。

水量が多くて、よく見えませんが、岩が面白い形に削られているのは見えます。

国の天然記念物に指定。

今日の観光の予定は滝だけで、明日霧島神宮の予定でしたが、何しろ台風が迫ってきています。明日朝はどうなるかわかりません。
    添乗員さんの判断で、今日のうちに霧島神宮に行ってしまうことになりました。

霧島神宮 寺・神社・教会

実は13年前、霧島神宮の駐車場まで来たのですが、やはり台風の豪雨で車を出られませんでした。(その日帰る予定が飛行機欠航になり、鹿児島空港ホテルに2泊することになりました)

今回も霧島神宮にお参りできないかと思いましたが、お参りできてよかった!

豪雨でかすむ霧島神宮。

立派なお社です。

17時を過ぎていますが、他のツアーバスも到着していました。

宿泊は、霧島ロイヤルホテル。

最上階(9階)で、部屋も広い。

アクティブリゾーツ 霧島 宿・ホテル

巨大ホテルで、お風呂がめちゃ遠いし台風のため露天風呂に入れなくて残念。

夕食はビュッフェでしたが、美味しかったのはハネーデューメロンだけ・・・
    前回のツアー、北海道のホテル2か所で素晴らしいビュッフェを満喫しただけに落差を感じましたが、北海道のツアー代金は倍以上したのでしょうがないですね。

窓から見えるのは霧島連峰でしょうか。天気が良ければなあ・・

翌朝、やはり豪雨で景色はこのぐらい見えればいい方。
    でも、台風がちょっと西にずれました。鹿児島上陸は避けられそう。

前日霧島神宮を見ておいたので、出発は8:30。
    ツアーバスが玄関に横付けしないと濡れてしまうので、他のツアーの乗車が終わるのを待って8:40出発。

次に向かったのは美山 薩摩焼の里
    到着するころには、雨がやみました。

前日、オプションの申し込みがあり、入場400円、何が見れるのか添乗員さんに聞いても明確な返事もなく、入らなかった場合何をするのか聞いたら、付近の散策だとか・・
    台風接近しているのに、それはないだろうとオプション申し込みましたが、沈家伝世品収蔵庫の見学でした。

あまり興味ないので、ざっと見て外へ。

登り窯

付近の散策。
    他の窯元を見たりするといいのですが、皆あまり興味なく駐車場の前の商店で「しろくま」アイス買ってバスへ戻りました。

暇だったので、とっても綺麗なツタを撮影。

鹿児島市内を通って

仙巌園到着。

バスの駐車場に近い神社は、島津家歴代の当主と家族を祀る鶴嶺神社

仙巌園のエントランス

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

鉄製150ポンド砲

台風はどこに行ったのか・・だんだん天気が良くなって、日差しが暑い!
    雨傘を差したけれど日が強くて透過率が高い!
    雨傘と日傘の差を感じました。

• 正門

正門

• 御殿<br /><br />中に入るのはガイドツアーで別料金です。

御殿

中に入るのはガイドツアーで別料金です。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

御殿の前の庭には、大きな灯篭。

獅子が逆立ちして桜島を眺めています。

こちらも大きな灯篭

そして、ドーンと桜島

オプションで頼んである食事の時間までに広いお庭を散策するのは無理。
    適当なところで引き返してきました。

このあたり、「篤姫」の時に城下町の風景として使われたそうです。

• 猫神<br />朝鮮出兵の時に連れて行った猫を祀っています。

猫神
    朝鮮出兵の時に連れて行った猫を祀っています。

絵馬の柄も馬でなく、猫

オプションの昼食レストランは、一番高いところにあるので桜島が一望できますが、山頂に雲がかかっているのが残念。

仙厳園は食べる所が他にもあるから、オプションを頼まない予定でしたが台風の接近によって他の売店はクローズの心配あるかと先読みして頼んでしまいました。
    ちゃんと他の店も開いていたからラーメンでもよかったな。

注文するときに、ちらっと他の店が開いていないと困るから注文しますと添乗員さんに言いましたが、笑い顔のまま答えはありませんでした。オプション申し込んでくれた方がいいからかな?

小鉢3種。
    作り置きだからなあ・・

• 鶏飯<br /><br />弟がTVで見たばかりで食べたかったので良かったと言っていました。<br />悪くはありませんでした。<br />

鶏飯

悪くはありませんでした。

鶏飯に右のだし汁をかけて食べます。
    左側は黒豚? 味噌だれを付けて食べます。

ぢゃんぼもち

前回、仙巌園に来たとき、これが美味しくて何度も買い足したのでした。
    食事終えたばかりなので、持ち帰り用の醤油5本、味噌5本セットを購入。
    後でバスの中で食べましたが、固く冷たくなっていたしおなかが空いていなかったので今一つでした。残念!

鹿児島市内、銅像車窓観光、反対側の西郷隆盛像。
    弟の構えたカメラも写ってしまってますが。

西郷隆盛銅像 名所・史跡

小松帯刀

大河ドラマ篤姫では、おさななじみとして描かれていましたが、実際には接触はなかったようです。

小松帯刀像 名所・史跡

五代友厚

朝ドラ「あさが来た」で、ブレイク。
    朝ドラを見ない父は、旅程表に五代友厚の像と書いてあったのを見て下調べしてありました。その上で、なぜ西郷さんでなく五代友厚なんだ?

五代友厚銅像 名所・史跡

石油備蓄基地を通って

この後は、かるかん・さつま揚げ工場(日曜なので操業していません)、実際は買い物連行。
    屋久杉工房。 一本の木から首に輪を付けた人形を制作実演、買い物。

と言うことで、観光と言う観光は仙巌園だけみたいな日でした。

この日の宿、指宿ベイテラスHOTEL&SPA(翌朝撮影)

別邸 天降る丘 宿・ホテル

エントランスは2階。
    ツアーバスは1階について、一基しかないエレベーターで昇るのがちょっと・・

上に見える橋を渡った所に展望風呂がありました。
    SPAと名前についている通り、岩盤浴や貸切露天風呂などがありましたが、来る前に調べておかなかったので展望風呂しか行きませんでした。

オプションで砂蒸し風呂まで送迎がありましたが、申し込み時に台風で無理そうだし、砂まみれになるのは面倒、以前体験しているからいいやと思って申し込みませんでした。が、15:00にオープンしたし町営の海岸にある砂楽に連れて行ってくれるとわかって、やっぱり行けばよかったと後悔。

右がA棟、左がB棟。

上の階から撮影(翌朝)

お部屋です。
    既に布団がひかれていましたが、狭苦しくひいてあるので座卓を隅において移動。

窓の外は、指宿市街と大隅半島、錦江湾が見えます。

右隅の方に、13年前に宿泊した指宿いわさきホテルのピンク色の建物も見えます。

夕食まで2時間あるので、まず展望風呂に行きましたが、部屋もよかったので、あまり変わりませんでした。

今日の夕食はビュッフェじゃないし、美味しい♪
    よかった!

父も同感。

茄子と生ハムのテリーヌ

お風呂に入った後なので白ワインをグラスで注文。

お造り

鶏肉と野菜のバルサミコ和え

黒豚しゃぶしゃぶ

白身魚のムニエル

牛乳のブラマンジェ

ワイン飲んだせいで、部屋に帰った後、すぐ就寝。
    よく寝たと思って起きたらまだ日付が変わっていませんでした(笑)
    なので、4時ごろまで本を読んでいて少し寝て起きると

朝日が昇りました。

朝ごはんビュッフェ

どうやったら、典型的なナポリタンの味が出せるのか知りません。

今日は最初に、池田湖へ

お土産やの奥にある、大うなぎの水槽
    何匹もいました。

池田湖と、開聞岳。

池田湖 自然・景勝地

• 遠景<br /><br />今日は天気が良くなってきました。<br />昨年、佐賀に行ったとき天気予報では曇り・雨だったので帽子を持っていかなかったら、めちゃくちゃ晴れて、駅前のスーパーで帽子買いました。<br />その教訓があるので、台風でも帽子持ってきています。<br />大正解!

遠景

今日は天気が良くなってきました。
    その教訓があるので、台風でも帽子持ってきています。
    大正解!

池田湖

ここはJR最南端の駅として有名な西大山駅。

西大山駅

予定では、先にこちらに来て池田湖に行く予定でしたが、添乗員さんが電車のくる時間に合わせて、こちらを後にしてくれました。

開聞岳の上の雲がとれてほしい。

9時ちょっとすぎに電車が来るはずですが、ツアーの36人がここで記念撮影しています。

なので、ホームの下から電車を狙いました。
    人は写りませんが、ミラーが邪魔でした。

電車着ました!
    一両です。

電車が到着。皆ぞろぞろ電車の方へ。
    乗ってしまったら大変。

観光用の電車は撮影タイムがあるらしいですが、普通電車なのですぐに行ってしまいました。

近くにある漬物工場が、あまりに人が集まるので売店を作ったそうです。

トイレも1つですが利用できて助かりますね。
    かなりの人がお買いものしていました。

開聞岳の登山口に近いところ。
    特攻隊の慰霊のための灯篭が立ち並んでいます。

開聞岳は、13年前、台風直撃の前日に登りました。
    急なので登山道は螺旋状です。
    最初、飛ばしすぎてきつくなり登れないと思いましたが、しばらくするとペースができてきて登ることができました。

知覧の茶畑

鹿児島でもこのあたりは山間で気温が下がるため、霜よけのファンが設置されています。

次は知覧の特攻隊基地跡へ

慰霊の灯篭と桜

ガイドさんは、桜の季節に来るといいようなことを話していますが、この場所に桜の季節にわざわざくるなんて・・・

映画で使った「疾風」が屋外展示されています。

練習機T−3

三角兵舎(再現) 空から見えないように半分地下で上にカモフラージュがされていたそうです。

知覧特攻平和会館

知覧特攻平和会館 美術館・博物館

知覧茶、ペットボトルしか買いませんでした。

バスの車窓から。

登りたくなるシルエットの山

そのまま空港に行ってくれればいいものを、また焼酎メーカーに立ち寄り。

オプションの食事あり。
    焼酎やマッコリなどの試飲販売してます。

錦灘酒造 名所・史跡

焼酎瓶のオブジェ

ここは、なぜかチェコをコンセプトにしていて、レストランもチェコ風。

リトル・プラハ グルメ・レストラン

オプションを頼まないツアー客のために、スピードメニューが用意されています。

グラーシュ。
    チェコ料理ですが、グラーシュならライスでなく独特のもっちりパンを付けてほしかった。

時間が余る〜
    と、店を冷かしていたら、ずっと探していた街歩きのリュックの使いやすそうなものを発見して買えました。

帰路もJAL 737−800 14:30発。

鹿児島空港にバスが到着したのは13:50だから忙しい!
    一番おいしい明石屋のかるかん 買わなければ!

霧島連峰

鹿児島空港 空港

離陸します。

あ!桜島!

こんなに大きく見えるとは!
    離陸直後の旋回中だから真下に小さく見えるわけではなく、大きく見えて感激!

大隅半島と繋がっているのが良く見えました。

開聞岳が空高くに浮かんでいる!

席を選べるなら富士山を見るために左側に座るのですが、今回右側で大正解!

羽田に戻ってきました。
    スカイツリー見えましたが、写真に写っていませんね。
    スカイツリーは近くだと高く見えないのに、機内からだと特別高く見えるのは不思議です。

ツアーは何にもしないのに疲れたな〜

• ままさん 2017/06/10 12:23:17
    ゆくさ、おじゃったもした♪
    夏さん(*^-^*)
    またまたお邪魔してます♪

去年9月の小型台風時に鹿児島にいらっしゃったんですね
    「ゆくさ、おじゃったもした」(ようこそ、いらっしゃいました)( ´艸`)

仙巌園にもいらしゃったんですね

>猫神
    >朝鮮出兵の時に連れて行った猫を祀っています。

地元なのに…知らなかった…(^^;

>両棒餅 二刀差しのことを両棒といい、ぢゃんぼ と読むらしいです。

ピンポ〜ン♪よく調べましたね♪ 「じゃんぼ」じゃなく「ぢゃんぼ」です(笑)

ところで

★ベティーままより

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/06/12 00:41:14
    RE: ゆくさ、おじゃったもした♪
    ベティままさん、こんばんは。

ベティままさんは、鹿児島県民なんですね。関空を利用されることが多いと書いてらっしゃたので関西の方かと思ってました。

> 夏さんのお父様は鹿児島出身なんですね。夏さんを身近に感じました♪

はい♪ 鹿児島と横浜のハーフです(笑)。ちなみに父の郷里は出水の近くです。
    私もベティままさんが鹿児島でうれしいです。

> >猫神
    > >朝鮮出兵の時に連れて行った猫を祀っています。
    > 地元なのに…知らなかった…(^^;

ツアーだったので、ガイドさんの解説がありました。

> 日本、全部制覇なさってらしゃる!! 素晴らしい!*゚。+☆+。゚

ありがとうございます! でも宮崎県は県境の観光地しか行ってないし、福岡は大宰府ぐらい。また九州に行かないと!

では、これからまたよろしく。

なつ
  • ぶどうの枝さん 2016/09/12 20:49:10
    同じ時期に鹿児島に
    夏さん、ご無沙汰しています。スペイン大好きのぶどうの枝です。何とほとんど同じ時期に鹿児島にいました。実は台風12号の影響で1日予定を変更して月曜日に羽田空港を出発しました。わたしたちは、ANAです。鹿児島は、私の故郷なので姉が住んでいます。今回はアメリカレーバーディの休みを利用して、結婚24年を前倒しでお祝いしました。自分たちではとても泊まれない指宿白水館の離宮の部屋に泊まることができました。姉がそのホテルの事務方として長らく働いているからです。今年はスペインに行けませんが、来年5月にバルサとアイルランドに行きます。夏さんの鹿児島旅行記楽しく読ませてもらいました。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/09/18 22:19:53
    RE: 同じ時期に鹿児島に
    ぶどうの枝さん、こんばんは。

お返事遅れてすみません。
    鹿児島の旅行記を書き終わったと思ったら、友達にUSJに行こうと誘われ、プランニングに時間取られていました。
    まだ先ですが、人気のホテルは良いお部屋が埋まってしまうし、新幹線より安い飛行機の早割利用するので、ある程度の計画が必要でした。

ところで、ぶどうの枝さんは月曜出発のANAで鹿児島空港に到着だったんですね。私もマイルが少したまっているので選べればANAにしますが、今回は添乗員付きの完全なツアーだったので選ぶ余地はありませんでした。
    指宿白水館のHP見てみました。離宮の部屋は全室海が見える広い部屋なんですね。いいですね〜! お姉さまに感謝ですね。
    前回の家族旅行は指宿いわさきホテルで、そこも良かったのですが、予算があれば指宿白水館ぜひ泊まりたいです。

来年5月、アイルランドですか! アイルランドもいいなあ。
    では〜

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ