飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気も読めないし、あんまり遠くには行きたく無く…でも、昨日も町中散歩してたし、近所に行くとこも別に…<br /><br />三食昼寝付きで、たまにゃ土産物でも買ってみたりで良いかな?

20160827 高山 細江屋さん、飛騨牛丼 → 弱尊さん、飛騨牛スジカレー → ちとせさん、肉玉子入焼きそば、餃子

2016/08/27 - 2016/08/27

1328位(同エリア1928件中)

hhb00102

hhb00102さん

三食昼寝付きで、たまにゃ土産物でも買ってみたりで良いかな?

徒歩

宮川朝市の方まで、朝ごはんに行きますが、かじばし食堂お休みですね。昨日と同じ、かじ橋食堂でもえぇけど…陣屋前にも食堂有ったはず。行ってみますかね。こちらの、細江屋さんです。

陣屋前だし、もっと観光地っぽい店と思ってたんやけど、普通に昭和な食堂?黒板メニューには、単品もいろいろ有るのね

さて、朝飯定食。と、同じ値段で観光客向け?な品が隣に有るね。観光客ですから、そっちにしてみますか。飛騨牛丼で。

お新香が、白菜や無くて胡瓜になってるくらいで、写真の通りですな。

味噌汁は、赤味噌やね。濃いもん同士になりそうな…

けっこ、牛が贅沢に乗っかってます。お馴染みな築地っぽい牛丼より、厚めの肉片。玉ねぎ、も少し欲しいかも

やはり、甘辛。途中、味噌汁をいただくと、塩っぱいのが追い討ちに。お茶が進みますね。でも、美味しくいただきました。ごちそうさま

また朝市に。今日は、買い物に来てます。しかし、雨の中でも、人集まるもんやね

朝出がけに、スタッフさんから、飛騨の桃がラストチャンスと聞きまして、買ってみようかと。一つ100円から、サイズによりいろいろ。150円を二つ買って帰りましょう

宿に帰って、食後のデザート?でも、二つは要らんね。片っぽはオヤツにしますか。

汁っけたっぷり、でも甘みがくどくなくて良いですね。

別のスタッフさんからお裾分けいただいた、猨田彦コーヒーもいただいちゃいましょう。

淹れ方かな?ちょっと濃くなりましたが、味わい深いですね

何故か、時折コーヒー後に急激な睡魔が…たっぷり二時間ほど昼寝しちまいました。何日も居るのに、ほとんど立ち入ってない古い町並みのお土産ストリートで少々お買い物。遅いお昼に開いてそうな店…宿の近所に、オーナーから勧められたカレー屋さんが未訪問やね。こちら、弱尊さん。

扉を開けると、カウンター席と…座敷ですか?居酒屋の居抜きかしら?座敷は満席っぽいけど、カウンターは無人ですので、一番奥に。

メニュー、一応開けてみますが…種類多くて、あんまり選ぶ気も起こらず。きっと店の外に書いてあった二品が売りでしょう。カツは重たそうですから、飛騨牛スジカレーを。ごはんの量を訊かれまして、サイドメニュー開きます。小盛りも出来るのですね。んじゃ、飛騨牛スジカレー、ごはん小盛りで。

水菜中心のサラダと、胡麻たっぷりのカレーですね。

野菜は、サツマイモに、ニンジン、インゲンかな?甘口の野菜で統一でしょか?

スプーンやなくて、フォークなのね。なんの拘りでしょう?ま、食べ辛くはないけどね。

で、食べてる内に、富良野の某カレー屋さんを思い出しました。ルーの味や色、ごはんの量とのバランス…関連店なのかしら?

そ言えば、店の名前も…ま、えぇけどね。ごちそうさま。

ゴロゴロしつつ、片付け物とか。もう夕方やねぇ。早めに晩ごはんにしとこうかな?居酒屋以外は、閉まるの早いし。

ちとせさんに来てみました。

やっぱり、テーブル満席で、カウンターには空席…入口すぐの隅っこに腰掛けます。おすすめ二品で良いかな?(卓上メニューには、おすすめの印ついてます)

ビール頼んだけど…出てこないと思ったら、

餃子と合わせてくれたんね。

あんま、ボリュームの無い餃子。味は、まぁおすすめでも良いかもやけど

肉玉子入焼きそば。こっちは、かなりのボリュームです。

固焼き?

では無くて、半熟でしたね。ソースっ辛いおそば、これで中和しながらいただきます。味濃いから、も少しキャベツ欲しいかもね。

ごちそうさまでした。

宿の冷蔵庫にビール残ってるし、今夜はそれ片付けて、早寝するかな?って、夜中26:00近くまで中庭で話し込んでるのが、二階の部屋まで響いて…寝れん…