稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
各方面から「タイトル長すぎ!」とのご意見を多数頂き、ならばと短めにしてみました。<br /><br />昨年から「稚内フットパス」に行きたい!見たいとず〜と思ってました。<br />今年こそ!と思いながら…まさかの長崎軍艦島に心変わり。<br />まぁ仕方ない、来年行くべっと呑気に構えていたのですが、ある旅行記を拝見して…来年?そんな先まで待てん!<br />そうです、来年は生きているのかさえわからない歳になり、しかも年とともにせっかちになっている隊長のこと、旅行記を見た翌日には航空券を予約!<br /><br />この時期せっかく行くなら何見よ?<br />ん〜やっぱ北竜のひまわりは外せないな〜。おっ!増毛も廃線らしいし寄ってみよ。昨年消化不良に終わった津別峠も行かねば…<br />手配した航空券は、8月8日羽田→千歳の最終便で千歳着22:05。戻りが11日旭川→羽田の最終便。つまり北海道の活動時間は3日間!<br />相当ハードな旅程ではありますが、まぁ何とかなるだろっと気楽に構えて行ってきました。<br />でも…相当ハードではありましたね。3日間の総走行距離1450?で大部分が一般道。<br />その甲斐あってか、素晴らしい北海道を見ることができました。<br />稚内・オンネトーは9年ぶり、増毛は大学生のとき以来で、お久しぶり的な北海道でしたが、何度行っても新しい感動を味わえるのが北海道の魅力であることを再発見!<br />今回も思いのほか写真が増えてしまったので2部構成としました。<br />Episode1!何だかアメリカドラマみたいだな、照れるな…<br />そう、Episode1は、旅程の稚内フットパスまでをまとめました。<br /><br />主な旅程は<br />8月8日<br />普段通り仕事をやり、そのまま羽田へ<br />羽田20:30→22:05新千歳 JAL531便<br />新千歳→レンタカーで砂川SA  車中泊<br />8月9日<br />砂川→戸外炉(トトロ)峠→北竜ひまわり→留萌→増毛→オロロンライン→三毛別羆現場→サロベツ→稚咲内海岸→稚内  ANA稚内ホテル<br />8月10日<br />稚内→宗谷→フットパス→名寄ひまわり→美幌峠  屈斜路湖プリンスホテル<br />8月11日<br />屈斜路湖→摩周庫→オンネトー→美瑛→旭川空港<br />旭川空港20:25→22:10羽田

「改題」 ♪大空と大地の中で♪ Episode1 「稚内フットパスの白い道」「北竜のひまわり」「増毛」

2016/08/08 - 2016/08/11

旅人隊長さん

今年こそ!と思いながら…まさかの長崎軍艦島に心変わり。

この時期せっかく行くなら何見よ?
その甲斐あってか、素晴らしい北海道を見ることができました。

主な旅程は
8月8日
普段通り仕事をやり、そのまま羽田へ
羽田20:30→22:05新千歳 JAL531便
新千歳→レンタカーで砂川SA  車中泊
8月9日
8月10日
8月11日
屈斜路湖→摩周庫→オンネトー→美瑛→旭川空港
旭川空港20:25→22:10羽田

JALグループ

何故か最初に来たのが戸外炉峠。
    トトロって読むんですよね。
    そしてトトロ峠にネコバス!
    当初の予定は、ここに夜着いて「ネコバスと星空」撮影…
    それが前夜ここに来るまでの間、そりゃ〜物凄い雨!台風接近!とても外に出られる状況ではなく、ここにたどり着くことさえ出来ませんでした。
    なので早朝5:30にやって来ましたが、生憎の曇り空…ん〜久しぶりの曇り男復活かな

そば畑?のなかでネコバス到着?

長居するような場所でもないので、とっとと次の目的地「北竜のひまわり」へ移動します。

バーン!!
    北竜のひまわり!しかも6:30ほぼ貸し切りです。
    奥側は結構満開で手前はこれからですね
    まだまだ楽しめそうです

ん〜天気がいまいちですね。
    ひまわり=青空なんですけど

しっかし広い!!

育ちの良いやつ。
    必ずクラスにノッポなやついましたね。

留萌駅に来ました。
    多分10何年か振りです。
    変わってるのか変わってないのか、覚えていないのでわかりません。
    ここで廃線になる留萌→増毛間の駅の硬券入場券(全駅分)を購入しました。
    実は隊長は、中学校から大学位まで、旅先で入場券を購入し収集していたんですよね。今でも結構な宝物!いつか旅行記に写真を載せたいです。
    久しぶりに入場券など購入しテンション高めに増毛に向かいます。

留萌駅でホームに止まっている深川行きをパチリ

隣の駅「瀬越」にやって来ました。
    写真を撮っていると、いかにも年季の入った撮り鉄のおじさんが「次汽車がくるの4時間後だよ」隊長「は〜い。知ってま〜す。駅だけね」

次に来たのは「箸別」増毛のすぐ手前。

この線路も今年いっぱいでなくなってしまうんですね。
    やっぱ学生時代、ザック担いで汽車で旅した世代としては、当時の線路がどんどん消えていってしまうのは寂しい限りです。

箸別→増毛間のこの鉄橋から見る景色も有名な場所らしいです。
    ここにもやはりベテラン撮り鉄の方がいらっしゃいましたね。次の列車まで4時間もあるのですけどね。
    隊長はと言えば、ことさら撮り鉄ではないので線路だけ。
    まぁさしずめ「撮り線」ですね

反対側もなかなかです

終着増毛駅
    ん〜こんな感じだったかな??
    まったく記憶にない

現在の時刻表
    1日7本…これじゃ存続は確かに難しいのかもですね
    今回は、この最も間が空いてる9時台に来てしましましたW

終着駅の証
    車輪止め?も風情があります

廃線後はどうなるんでしょうね。

車を駅に止めさせて頂き、近場を散策します。

映画「駅」のロケにも使われた旅館と食堂

食堂は現在観光案内書兼お土産屋さん
    お土産を買って、店内を撮影させて頂きました

増毛小学校にやってきました。
    数年前まで現役だったとのことですが、昔は子供もたくさんいたんでしょうね

地酒屋さんも風情がありますね〜
    しかしレンタカーの一人旅、この先稚内までとんでもない距離を考えると…考えることもなく外観だけパチリ

さぁ!この先はオロロンラインをただただ北上!

小平の鰊番屋の道の駅から、な〜んと利尻が見えるじゃありませんか!
    100?以上離れていますよね
    本日あの利尻島の夕日を見る予定です
    そしていい感じっす

こちらは天売島ですかね

真っ直ぐ北上すると夕日には早すぎるので、しっぽさんの旅行記で、何十年ぶりかに思い出した三毛別羆事件。
    隊長もちょっと寄り道してみます

起こった事件は悲惨ではありますが、100年も経つとやけに可愛らしい看板がそこかしこに見られます。
    とてもメルヘンな内容じゃないんですけどね

事件の概要です

ん〜今でもいつ熊が出ても不思議じゃない場所
    結構ビビりながら写真撮ってます

発生現場から500mほど走った路上で、ん!?これはもしや熊の糞では?
    民家も近くになく、犬がいるとも思えないし、鹿の糞ってもっとコロコロだし…

この後、走っていて黒っぽいもの見かけると全部熊に見えてしまう臆病な隊長でした

でも…これって熊?ですよね

そんなこんなビビりながら、またまたオロロンラインに戻ってきました。
    この道、前回もやけに風力発電の施設を見た印象があって、緑の丘に白い風車って、良いですよね〜

今日は夕日期待大!

幌延町の「オトンルイ風力発電所」
    サロベツ原野で3?にも渡り28基の風車が整然と並ぶ姿は壮大です。
    決して自然の産物ではありませんが、支柱だけで74m、ローターを含めると最高99mにもなる風車
    広大なサロベツ原野に立つ姿は何故か違和感もなく、むしろ美しい景色を見せてくれています。
    いや〜壮観ですね

ヨヨ!
    何と利尻に雲が…
    さっきまで綺麗に見えていたのに
    まぁ夕日まで時間もあるし、風もあるので雲も切れるかな

空が広いですね〜

• こ〜んな広い空って、日本にもあるんだ。って妙に感動している隊長です。<br />前も後ろも真っ直ぐな道で、しかも車がいない、バイクも自転車も。<br />この景色貸し切り!独り占め!<br />なんて贅沢なんでしょ

この景色貸し切り!独り占め!
    なんて贅沢なんでしょ

夕日まで時間があったので、サロベツ原生花園にやってきました。
    この時期、花が咲き乱れていることはありませんが…
    右見ても

左見ても
    な〜んもない。
    な〜んもない贅沢をしみじみ噛みしめておりましたよ
    いや〜テンション上がりまくり

でも…利尻の雲切れてません

稚咲内海岸で三脚立て、貸し切り状態でただただ夕日を待つ隊長
    微妙にずれてますが、巨大ダイヤモンド利尻?

ん〜利尻富士全容解明はダメかな

• まぁそれはそれで綺麗です。<br />負け惜しみではなく雲もまたいい感じですね

まぁそれはそれで綺麗です。
    負け惜しみではなく雲もまたいい感じですね

そして礼文に陽は沈みました
    さぁ本日の宿泊場所、ANAクラウンズ稚内に移動です

ホテルにチェックインする前に、夜の「北防波提ドーム」へ
    ここはホテルの目の前
    結構バイクの方々がテント生活してましたね。
    この日の夜で14℃…かなり寒かったです

まぁ良い雰囲気です。

長かった一日が終了。
    外に食事に行きましたが、ほとんどしまっていて、結局コンビニ
    明日も早起き&長距離ドライブ
    早寝しま〜す

おはよーございます。
    部屋からの景色です。
    前回もANAホテルにお世話になっていて、とりたてて豪華ってことはありませんが、朝食が5:00から食べられるって旅行者には良いですね。

なんと!遠くにサハリンが見えるじゃございませんか。
    昔学生時代、宿泊していたモシリパYHで「よほど運が良いとサハリンが見えることがあるよ」って言われ、一度として見えたことのないサハリンが…あっさり見えた。しかも快適なホテルの部屋から。
    真冬にノルディック履いて、氷点下稚内公園まで行った努力は何だったのか…それはそれでめっちゃ楽しかったんですけどね
    な〜んて思いながらシャッター切りました

今日も元気に、まずは宗谷岬を目指します。
    稚内フットパスのスタートは宗谷岬!
    天気も上上

稚内フットパスと言えば風車!

弁天島
    実質本当の日本最北端です

そして人が自由に行ける最北端
    朝も早いせいかあまり人もいませんでした。
    何度目の最北端の碑かな〜何故か写真を撮ってしまいます

最北端の碑の前の国道238号を渡ると、いよいよ稚内フットパスの始まり!
    看板はB地点…多分最北端の碑を渡ったあたりにA地点の看板があったのだと思いますが、見事に見落としていました

まずは、こ〜んな緑の宗谷丘陵を走ります。
    無論隊長の場合車で

いや〜雄大ですね

見渡す限りの風車
    いったい幾つあるのか

おっ!あのレーダーでロシアを見張っているんですね

ここでちょっとした間違いを起こしてしまいました。
    右側にフォットパスの看板が出ていながら、しかも写真に撮っていながら…
    左の景色に見惚れ、左に行ってしまった隊長。
    走ること15分。やけに快適な道道をひた走り???こんな遠いわけないべ!
    思いっきり道間違えましたわ

しばらく同じような写真ですが、宗谷丘陵の景色をお楽しみください

なぜ電線?って思われるかもしれませんが、はるか先にサハリンが見えるんです。
    レーダーとサハリン
    「返せ!北方領土」

と!来ました白い道。
    しっぽさんのときと違って、若干真ん中が緑になってますが、まぎれもなく白い道!

白い道と風車

いや〜良いですね〜
    日本とは思えないですね〜
    じゃどこじゃ!って言われそう

歩いているとめっちゃ気持ちいいんですよね〜
    そしてほぼ貸し切り
    たま〜にバイクが通るくらいです

もういい加減いいよ!って?
    もう少しお付き合いくださいな

旅をしていて、あまり有名じゃない、けど素晴らしい景色に出会ったりすると、色々な人に知ってもらいたい、でもあまり俗化されたり、大勢の観光客が押し寄せてきてほしくない!って場所ありませんか?

この白い道はまさにそんな場所!

アップにするとこんな感じ
    確かにホタテ貝です

似たような写真ですみません

でも…

写真の枚数=隊長のテンション!

• 道の先に利尻が<br />いよいよ終点です。<br /><br />Episode2へ続く<br />次は「どうした?音威子府駅」から

道の先に利尻が
    いよいよ終点です。

Episode2へ続く
    次は「どうした?音威子府駅」から

• つよぽむさん 2016/09/11 23:40:01
    白い道
    はじめまして!

利尻の景色と「白い道」、私も大好きです。
    もっと知られてほしい、でも有名になりすぎでも・・・。
    お気持ちよく分かります。
    とりあえず私は身近な人に薦めまくっております。

それではまた。

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/09/19 21:24:57
    RE: 白い道
    つよぽむさん  こんばんは!

はじめまして!この度はご訪問&コメント頂きありがとうございます。
    白い道は昨年知りまして、今年実際走ってみてより一層感動しました。
    テレビで取り上げられないことを祈っています。
    これからもヨロシクです。

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

• わんぱく大将さん 2016/09/05 03:24:10
    いきなり、タイトル長いがな
    旅人隊長さん

いきなり、タイトル長いがな。 長すぎて途中で引き返そうかと。 終わりまで行ったら息絶えてしまうかと。ははは。

雲が印象的でした。昔フィルムの現像して、プリントにするのに雲、自家製でしたよ。そんなことを思い出しましたがな。

大将

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/09/05 07:15:40
    RE: いきなり、タイトル長いがな
    大将さん こんにちは

ご訪問&コメントありがとうございます。

> いきなり、タイトル長いがな。
    そう!ご指摘の通りです!
    「雲!」みたいなのに見直しま〜す。

是非!またまた素晴らしい写真待ってます!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/09/06 19:31:09
    RE: RE: いきなり、タイトル長いがな
    > 大将さん こんにちは
    > ご訪問&コメントありがとうございます。
    > > いきなり、タイトル長いがな。
    > そう!ご指摘の通りです!
    > いや〜〜自分でも??だったんですけどね、写真と一緒で何でも詰め込んでしまう自信のなさの現れですな。
    > 「雲!」みたいなのに見直しま〜す。
    > > SGファミリア、見てもろたようで。 長いこと入ってないので、そろそろと考えておるのですがね。
    > 是非!またまた素晴らしい写真待ってます!

大将

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/09/06 20:02:17
    RE: RE: RE: いきなり、タイトル長いがな
    大将さん こんにちは

なるほど深いですな〜
    まぁ無題は必須項目だから難しいけど
    肝に銘じました!
    でも…長いタイトル付けてしまうんですね

隊長

> 旅人隊長さん
    > いつもタイトルを考える時、無題でもええんとちゃう? これは読む人によっていろいろやし、と考えてしまうのですが。 ここにあれいれ、これいれろ、って言われると、ちゃぶ台ひっくり返したい、気短のおっさんがおりま。
    >  大将
  • きーちゃんさん 2016/08/16 20:44:37
    3日間ですごいコース!
    旅人隊長さん、こんばんは☆彡

長ーいタイトルを見て、1週間くらいのスケジュール?と思いきや
    正味3日間の予定でこれだけの移動とはすごいですね〜
    道産子の私もびっくり!・笑

先に北竜ひまわりへ♪
    私は帰り道に北竜の温泉に寄りましたが、この温泉でひまわり畑に携わっている方が入っていて露天風呂で町内の知り合いの方と話をしていました。

三毛別羆事件の現場も鬱蒼としたところでしたでしょう
    一人で怖くなかったですか!
    黒い糞・・・クマの糞に間違いないですよ!
    しかも新しいのでは? 時間がずれていたら出会っていたかも〜〜@@;

サロベツ原野、オロロンライン、晴れていましたね〜
    雲があっていい雰囲気です!

フットパスの天気も最高!
    白い道も映えています。。。晴れてよかった♪
    行ったかいがありましたね(^O^)/

きーちゃん

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/08/16 23:20:58
    RE: 3日間ですごいコース!
    きーちゃんさん こんばんは!
    ご覧いただきありがとうございます。

我ながら3日間でよく走ったもんだと感心してます。

> 広大なひまわり畑も町内の方の協力のもとに成り立っているのだな〜と
     ☆ホントですよね。しかも入場無料ですもんね。
      北竜のひまわりは2度目なんですけど、すっごい良いとこですよね
      スペインに行かなくても十分!って感じ。もっとも行ったことないけど

> なんだか旅人隊長さんの旅行記を見て、時期は違えども一緒に旅をしているかのような錯覚が(笑)
     ☆それもそのはず、行く予定になかった道北、しっぽさんときーちゃんさんの
      旅行記見て行くことにしたので

> 旅人隊長さんとはお会いしたことがありませんが3人での道北旅は3倍のテンションアップで楽しかったかも(笑)
     ☆運転には自信ありま〜す!で後部席で女子会が大盛り上がりって感じです
      かね

> 一人で怖くなかったですか!
     ☆怖かったですよ!滞在時間3分くらいかも

> 黒い糞・・・クマの糞に間違いないですよ!
     ☆ですよね〜ニアミスですね

> サロベツ原野、オロロンライン、晴れていましたね〜雲があっていい雰囲気です!
     ☆そうなんです!雲が微妙にアクセントになってくれました

> 白い道も映えています。。。晴れてよかった♪
     ☆きーちゃんさん達と違ってモデルが写ってないのが…

> 行ったかいがありましたね(^O^)/
     ☆結果、背中を押してくれたお二方に感謝!です
      ありがとうございました
  • 豚のしっぽさん 2016/08/16 20:06:31
    隊長の白い道
    同じ場所でも また違った印象をうけちゃいました
    自分の足で歩いたにもかかわらず
    隊長の白い道は新鮮に感じましたよ〜

なんでかな?
    きっと雲のせいかな?

緑の大地が白い貝殻の道と モクモクの雲とでサンドされていて
    素敵な光景ですね

ホワイトサンドイッチ!と命名しましょう・笑

隊長こんにちは! シッポです

それにしても有言実行、行動が早い!
    旅行記を見てくれて、ほんでもって即エアの予約しちゃったのね

最終便で着いて、そのあとどうするのかな?
    なんて思ってたんだけど
    やっぱり留まることなく、移動したんだね

車中泊かぁ〜

心配していた台風の影響は ここで受けてしまったんだ
    でもまぁ 反対にヨカッタね
    その晩の雨だけで済んで

白い道は、、、やっぱり素直には辿りつけなかったんだ
    一緒だね〜(笑)

雲がかかった利尻富士
    負け惜しみじゃ無く、シッポが見てもほんとにいい感じだったよ

熊の糞みたいなの、大きかったですか?
    握りこぶし以上の大きさがあるって聞きましたが・・・

三毛別の想像を遥かに超えるあの人食い熊さんとご対面したあとだと
    何を見てもビクビクしちゃうのは同感です

ではでは次もめちゃんこ期待してお待ち申し上げますぅ〜

シッポ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/08/16 23:09:00
    RE: 隊長の白い道
    しっぽさん こんばんは!

ご覧いただきありがとうございます。
    多分…しっぽさんときーちゃんさんの白い道と隊長の白い道の一番の違いは、モデル!なんですよ。
    正直しっぽさんの後ろ姿写真に憧れ、やってみたんだわ自分で。んで、あり得んとわかりボツ!

> ホワイトサンドイッチ!と命名しましょう・笑
    いいですね〜
    サンドはサンドイッチのサンドと白い砂様の貝にかけてね

> 車中泊かぁ〜
    決してお薦めしませんよ。ただ今回は初日夜星を撮りたかったので宿予約しなかったんですけど…土砂降り

> その晩の雨だけで済んで
    昨年冬から天気だけには恵まれてますね〜
    金運はまったくダメだけど

> 白い道は、、、やっぱり素直には辿りつけなかったんだ一緒だね〜(笑)
    はい。
    注意してたんだけど、そんで自分が間違えるまで「しっぽさんどこ間違えるんだここで」くらいに思ってたんですけど…進むほどに快適な道になっていきました

> 雲がかかった利尻富士負け惜しみじゃ無く、シッポが見てもほんとにいい感じだったよ
    ありがとうございます。
    でもあしたの城組は見かけませんでしたね。

> 熊の糞みたいなの、大きかったですか?
    そんな大きくはなかったんだけど、何せビクビクしながら回りキョロキョロしながら写真撮って、速攻退散したんで覚えてない

> 何を見てもビクビクしちゃうのは同感です
    ですよね〜
    木見てもビビッてましたわ

> ではでは次もめちゃんこ期待してお待ち申し上げますぅ〜
    期待は裏切りません!なんちゃってね。
    でもきっとしっぽさんにとっても懐かしい写真あるかもね
  • ハナコさん 2016/08/16 18:23:28
    サハリンあっさり・・・に笑えました!
    隊長さん、こんにちは、そしてお帰りなさーい!

九州から北海道、そしてこの素早い旅行記のアップ。すごいですねー

白い道、感動しました!海へと続くあのショット、部屋に飾りたくなる1枚ですね。いや、天気もアングルもすばらしい! 私はメジャーな北海道しか知りませんが、行ってみたくなりました。

宗谷丘陵、あの緑の丘に牧草ロールがゴロゴロしてる景色も圧巻。よく見るカレンダーの写真とは違う、違う北海道の絶景がいっぱいでした。

そして「よほど運が良ければサハリンが」のくだり。真冬にノルディック履いて氷点下の中行ったのに・・・あっさり、しかもホテルから。。。(笑)なにごともタイミングというものがあるのでしょうか。いやー、笑ってしまいました。

ハナコ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/08/16 18:45:39
    RE: サハリンあっさり・・・に笑えました!
    ハナコさん こんにちは!

いつもありがとうございます!

ハナコさんのおかげで、すっかり車中泊が身近になった隊長です。
    でも今回あまりの豪雨は屋根を叩く音で、あんまり眠れませんでしたわ。

> そして「よほど運が良ければサハリンが」のくだり。真冬にノルディック履いて氷点下の中行ったのに・・・あっさり、しかもホテルから。。。(笑)

☆そうなんですよ。記憶も定かでないのですが、確か当時宿の人が
       「サハリンは32?の距離で、晴れて条件が良いと見えることが
        あるんです」と、いかにも見えることが奇跡みたいに言ってた。
        そして実際見えませんでした。それが…カーテン開けたら「アレっ」

> Episode2のタイトルも気になります。。。続編、楽しみにしております。
      ☆期待していてください!期待を裏切らない写真をUPします!
       なんちゃって
  • liberty-libertyさん 2016/08/16 16:36:02
    確かに凄すぎる・・・・・・・
    隊長さん、こんにちは(^o^)

夏休み
    長崎に北海道って(+o+)
    まさに文字通り、南へ北へと
    大忙しでしたね〜♪

それにしても今回見せて頂いた風景は・・・・・・・
    本当に凄かった!
    何!?あの空、あの雲
    そして白い道・・・・・・・

北海道、稚内エリアは未踏の地なんですよね〜(>_<)
    いつか訪れたいと思っていたのですが

これは近いうちにぜひ
    私もこの光景の中に佇んでみたい(*´∇`*)

ひまわり畑もステキでした(*^^*)
    何もスペインまで行かなくても・・・・・・・と思ってしまった(笑)

続いてどんな風景が見られるのか
    とっても楽しみです。
    またお邪魔させていただきま〜す(^o^)/

リバ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/08/16 16:53:26
    RE: 確かに凄すぎる・・・・・・・
    リバ2さん こんにちは!
    そんで、早速ご覧頂きありがとうございます!

> 長崎に北海道って(+o+)> まさに文字通り、南へ北へと大忙しでしたね〜♪
     ☆いや〜北海道は予定外だったんですけ
      行ってホント良かったです

> 何!?あの空、あの雲そして白い道・・・・・・・
     ☆でっしょ!隊長も稚内は何度か行っているんですが…感動しました

> 北海道、稚内エリアは未踏の地なんですよね〜(>_<) まさかこれ程までに異国的に広大な風景があるエリアだったとは!
     ☆確かに九州とは全く違う景色ですよね
      それぞれ良さがあるんですけど、まさにロシアの目の前ですもんね

> これは近いうちにぜひ 私もこの光景の中に佇んでみたい(*´∇`*)
     ☆是非!リバ2さんの目で紹介してください

> (しかし絶対に母がついて来るってうるさいんだろうなぁ〜(笑))
     ☆親子旅!いいじゃないですか。リバ2さんのお母様と一緒の旅行記
      実は好きなんですよね

> ひまわり畑もステキでした(*^^*)
     ☆気のせいか、昔はもっと広大な記憶なんですけど、実はEpisode2にも
      ひまわり出てきます
      そう言えば…〜Episode〜ってフレーズはリバ2さんの真似しました
      なんだか格好良かったもんで

> 続いてどんな風景が見られるのかとっても楽しみです
     ☆ありがとうございます。
      〜Episode2〜あり得ない景色をご覧いただけると思います。
      なんちゃって
      ありがとうございました。

旅人隊長さんのトラベラーページ