2012/08/11 - 2012/08/11
じろうさん
2年前の夏。
20代最後の夏休みを控え、青春18きっぷでどこか旅行に行こうと計画していました。
東北地方は1回しか行ったこと無いので、最初は、山形県を狙っていました。ところが、
『どうせ行くなら、もっと北がいいよね?』
と思い始め、秋田県に変更しました。
ところが、
『どうせ行くなら、もっと北がいいよね?』
と思い始め、青森県に変更しました。
ところが、(以下省略)
こんなことがあり、北海道に行くことに決めました。
しかし、北海道となると、電車で行くには大変なので、予定を変更して飛行にしました。
出発2週間前に。。。
お盆休みなので、もちろん、飛行機はもう満席です。
さらに、レンタカーも必要なのですが、レンタカーも予約でいっぱいです。
しかし、執念で探した結果。
『中部国際空港→稚内空港』
の航路が、空いており、レンタカーも空いていました。
と言うか、大阪or名古屋or小松発だと、これしか空いていませんでした。
(ちなみに、この年でこの航路は終了になっています)
そんなことがあり、当初の予定とは全く違う、日本最北端の地、稚内に行くことになりました。
…この偶然が、日本最果てへの旅の発端です。
- レンタカー ANAグループ
今回は中部国際空港から。
実は、これまで飛行機には1回しか乗ったことがありません。
それも、約20年前です。
ほぼ初めても同然。飛行機に乗れるか心配でたまりませんでした。
そんな不安とは裏腹に、スイスイと搭乗手続きが終わり、無事飛行機に乗れました。
さあ、これから北海道に向けて飛び立ちます!! -
約20年ぶりの飛行機で、緊張しっぱなしです。
この日は、全国的に曇りでしたが、雲の上に出ると嘘のように腫れてます。
…当たり前ですが。
飛行機は滅多に乗らないので、こう言う景色見ると感動するんですよ。
2時間半程度で、無事稚内に到着しました。
飛行機、速い!! -
空港でレンタカー借りて、まずは野寒布岬に行きました。
ってか、寒いっ!!
この日の稚内、最高気温なんと23度!!!!!!!!!!(お盆の真夏です)
これは間違いなく最果ての地ですわ。
真夏だというのに、長袖の結構厚めの上着着てます。 -
ノシャップ岬。
多くのチャリダーが目指す場所のようで、チャリダーの姿がちらほら見えました。 -
シンボルのイルカの時計です。
イルカが宗谷海峡を通過した昔話にそってこうなったとか。
どうでもいいですが、大抵の人は逆側から撮ります。
(背景に海が来るため、時計が見えるため)
このアングルで撮っている写真は珍しいと思います。
この後、付近で昼食食べました。
うに丼食べました。
美味しかったですが、高かった記憶があります。ノシャップ岬 自然・景勝地
この後、来た道を戻り、東に進みます。
目指すは稚内市で一番有名な観光地『宗谷岬』。
国道238号線で、海沿いに目指すのが黄金ルートですが、まともに行くわけはなく、宗谷中学校過ぎたあたりで、道道889号線に入ります。
そう、分かる人にはわかる稚内の観光地『宗谷丘陵』です。宗谷丘陵 自然・景勝地
氷河時代に形成された周氷河地形です。
なだらかな丘がどこまでも続き、北海道の偉大さを実感できます。 -
日本にいるのに、まるで違う国いる錯覚さえ覚えます。
ところで、背が低い植物しか生えてません。
稚内の飲み屋のおばちゃんの話だと、風が強すぎて、背が高い植物は育たないらしいです。
てっきり、寒いので、高山植物みたいなのしか生えないと思っていましたが、どうやらそれは違うようです。 -
さらに車を進めると、この丘陵の目玉の一つが見えてきます。
宗谷岬ウィンドファーム!!
風力発電機は時々見ますが、これほど大規模な物は見たことがありません。
その数なんと、57着!!!(稚内の飲み屋のおばちゃん曰く)
これだけで、稚内市の年間電力の約6割をまかなえるらしいです。
まさに、大いなる大地!!!
この異様な景色に、自然とため息が出ます。
当たり前ですが、最北端の発電所です。 -
一部は車で近くまで行けます。
風力発電機の側を走った時は、物凄く興奮しました。
(興奮しすぎて、ここを2往復しています)
もう、日本どころか、本当にここは地球なのか?と思うくらい非日常の世界です。
近未来の別の星みたいです。 -
さらに車を進めると、今度はなにやら黒い物体が。。。
黒い物体の正体は、肉牛です。
宗谷丘陵には、日本最大の宗谷岬肉牛牧場があります。
普段、肉牛は目にしないので、とても珍しい。 -
奥にかすかに見える海は、宗谷海峡です。
最果て感が果てしない!!
本当にここは日本なのでしょうか?
少なくても、私が知っている日本には、こんな景色はありません。 -
まるでwindowsの壁紙に出てくるような草原。
これで、晴天であれば。。。 -
そして、宗谷丘陵から北へ向かえば、日本の最北端へ着きます。
日本のてっぺんだけあって、おみやげ屋さんも多いですね。 -
ここが日本のてっぺん、宗谷岬です。
おそらく、日本4端の中でも一番人気があるところだと思います。
さすがに人が多いですね。
まさか、自分が日本の最北端に行くとは思っても見ませんでした。
これが、私の日本最果てへの旅の第1歩です。宗谷岬 自然・景勝地
もう、この先は樺太なんですね。
天気が良い時は、樺太が宗谷岬から見えるようです。 -
最北端の海には、魚が沢山いました。
凄い浅瀬なのに。
ってか、いすぎだろ!!
網持ってきたら、簡単に魚が捕れそうです。
海、めっちゃ澄んでますね。 -
宗谷岬から南に行けば、宗谷岬公園に行けます。
(ぶっちゃけ宗谷岬から南に行けば、日本中どこでも行けます。)
歩いて登ってみましょう。 -
最北端の碑は常に記念撮影する人がいます。
高台だと、遠くの海が見渡せますね。
天気が良い日だと、樺太も見えそうですね。 -
宗谷岬公園には、様々な建物があります。
この建物もその一つ。
旧海軍望楼です。 -
日露戦争時に、ロシアのバルチック艦隊の監視を行っていたらしいです。
こういうのを見るとやはり、ここが国境、日本の最果てなんだと実感します。 -
今は平和そのものです。
近くには、友好姉妹都市や最寄りの地域までの距離が書いてあります。
最南端の市、石垣市は2,849kmかぁ。
遠い!!
さすがに、石垣市は行かないなぁ。
(※1年後行きました。) -
そして、ひときわ目立つのが、この『祈りの塔』です。
昭和58年9月1日に大韓航空機が宗谷岬眼前のサハリン西海域にて、ソ連に撃墜されました。
2周忌にあたる昭和60年9月1日に、遭難者の慰霊と世界の恒久平和を願い、遺族会の資金と、稚内市をはじめとする全国からの浄財をもとに、サハリンを臨む宗谷岬の高台に建立されたらしいです。
この塔、折り鶴になっており、よく見ると北を向いています。宗谷岬公園 公園・植物園
ひと通り宗谷岬公園を満喫した後、市街地へ戻り、夕食を取りました。
まだ、稚内の観光は終わりません。 -
そう、最北端の駅、『稚内駅』です。
小学生の時に、桃鉄をして以来、稚内駅は憧れでした。
まさか、本当に行ける日が来るとは。。。
ちなみに、駅舎は去年建て替えたばかりのようで、ものすごく綺麗でした。稚内駅 駅
日本最北端の駅!!
話それますが、日本で2番目に北にある駅は、『南』稚内です。
南稚内駅より北は稚内駅しか無いのに、『南』が付くのって、なんか笑えます。
ちなみに、稚内駅は一日8本しか発車しません。
福井の越美北線並です。
なので、電車が発着する時間以外は、窓口は閉まっています。
(夜19時ぐらいだったから閉まっていたのかもしれませんが。)
運が良ければ、呼び出せば駅員さんが出てくれます。
記念入場券を買って、入場しました。 -
当然、終点なので、これより先は線路はありません。
この後、ホテルに帰りました。
ちなみに、この日は、1日中長袖でした。