稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みはロシア旅行をすることになったのですが予約した飛行機に毎日の運行が無いため出発前に1日余裕ができましたので北海道のロシアに一番近いところまで行ってロシアを眺めてみたいと思ったことがきっかけでした。<br />札幌からレンタカーを借りて稚内に向かい利尻島、礼文島、宗谷岬を観光して札幌に戻りました。所要時間はちょうど24時間。<br /><br />利用したフェリーは以下のとおりです。夏場で運行本数が多いため効率よく行動できました。<br />06:30〜08:10 稚内−利尻(利尻島滞在 80分)<br />09:30〜10:10 利尻−礼文(礼文島滞在145分)<br />12:35〜14:30 礼文−稚内<br /><br />緑が多く海も綺麗で素晴らしい島でした。<br />

利尻島・礼文島・宗谷岬を一日で一気に巡りました

2012/08/10 - 2012/08/10

こぼちゃ

こぼちゃさん

06:30〜08:10 稚内−利尻(利尻島滞在 80分)
09:30〜10:10 利尻−礼文(礼文島滞在145分)
12:35〜14:30 礼文−稚内

緑が多く海も綺麗で素晴らしい島でした。

レンタカー JALグループ 徒歩

札幌から夜通しで走り続けていたため、途中1時間くらい仮眠をとりました。北海道の道路はパーキングが多いので助かります。
    夜が明け始めたので再出発。その際に通過した北緯45度。

稚内に到着しました。
    道路標識にロシア語が併記してあり驚きました。

稚内→利尻→礼文→稚内の3便分のチケットをまとめ買い。

船内は雑魚寝できるので助かります。
    ここで寝て回復させます。

フェリー乗り場

なかなか綺麗で立派な船内です

利尻島が見えてきました。

ようこそ利尻島の看板が見えました〜

• 綺麗な形のペシ岬

綺麗な形のペシ岬

どこも距離が有って。。。
    次のフェリーが出るまで80分しかないので何処も行けなさそうです。。。

ペシ岬なら行けそうなので向かってみます

• 綺麗な花が咲いていたので撮ってみました

綺麗な花が咲いていたので撮ってみました

ペシ岬の登山道

ベルのような形をした花

頂上に到着しました

東西南北のふり仮名がすごいことに。。。

見晴らしを期待していたのですが、頂上に到着した瞬間、濃霧に覆われてしまい何も見えなくて残念でした。

港と反対側の海です

下山します

真っ白な花

港前の街は静かでひっそりしていました

濃霧の中からフェリーが現れました

礼文島までお昼寝

礼文島到着です。
    すごい繁華街に見えます

ウニが名物なのでウニ丼を食べました。
    3000円

1時間単位でバイクを借りられるので乗ろうかと思ったのですが、慣れない乗り物に乗って旅の初日から怪我をしてはどうしょうもないと思ったので徒歩で回れる範囲で行動することにしました。
    残り時間100分程度。

北海道オリジナルのマンホール

街中はお祭りの準備中のようでした

立派な神社もありました。

住宅地の上り坂をひたすら進みます

山道に入りました

緑が綺麗です

案内板も有り分かりやすかったです

あまり見かけない花なので撮ってみました

距離的、時間的に行けるのは桃岩展望台あたりまでと判断

妙な形の花ですね

綺麗に咲いています

高い所まで来ました。
    とてもいい眺めです。

• 気持ちいい〜

気持ちいい〜

海が見えました

• まるでゲレンデの様な感じです。<br />滑ったら気持ちよさそう〜

まるでゲレンデの様な感じです。
    滑ったら気持ちよさそう〜

海の透明度が高くとても綺麗でした

• はじめてみる植物でした。<br />あちらこちらに生えていて印象的でした。

はじめてみる植物でした。
    あちらこちらに生えていて印象的でした。

折り返します

真っ白な花

礼文島にも知床という地名があるのですね。
    いつか北海道本島の知床に行ってみたいです。

稚内に戻ってきました。
    国際線ターミナルが開いていたので見学してみました。
    ロシア時間と日本時間の時計が並んでいます。

数時間前にロシアからのフェリーが入港していたようです。

明日、ロシアに行くのでここから乗れれば楽なのですが、飛行機で行くため利用できません。
    ロシアが目前にあるのに遠い。。。

その後、日本最北端の宗谷岬に行きました。
    ロシアが見えるかと期待していたのですが悪天候のため見えず残念でした。

先月は日本最西端と日本最南端に行きましたので、あとは日本最東端に行けば日本の末端制覇となります。

帰り道は違う道を走って帰りました。
    途中、スコールの様な雨が続き運転が大変でしたが21時頃に無事に札幌に到着。

明日はロシアに向けて出発です。

• たぬき2号さん 2015/10/27 19:16:29
    1日早廻り
    北海道大好きトラベラーの方々からすると、
    これもかなりの変態行程ですね(笑)
    特に利尻はなかなかのものです。礼文はツアーなどだと桃岩のみ
    なんてのもたまに見られますが・・・
    さすがでございます★

私は週末、月曜日の仕事がらみで鹿児島に行ってきました。
    念願の宝島、なかなか面白かったですよ♪

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2015/10/27 20:19:07
    RE: 1日早廻り
    北海道廻り変態認定ありがとうございます!
    札幌から稚内を往復一般道というのが少々遠かったですが思う存分運転することが出来ました。

宝島行かれたのですね!いいですね〜
    レントゲン、マラソン船の情報を頂いた後、即調査したのですが、マラソン船は選手数=2等定員数であることから、船内は選手であふれていると思われるので断念しました。長期計画で1島ずつつぶしていこうと思いました。

こぼちゃさんのトラベラーページ