摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜Episode2〜<br />前回のEpisode1は道北を中心に回りましたが、Episode2では稚内から南下して名寄で懲りずにひまわりなど愛で、昨年多少中途半端だった津別峠で雲海にリベンジ!<br />そのほかは…初心に戻って有名どころを回ってみましょう。<br />最近何だか北海道狎れしてるぜ〜俺。みたいな感じで、「ん〜摩周ね」みたいな感じ。<br />そんなことじゃイカン!初心忘るべからず!<br />そんなこんなで、「美幌峠」「摩周湖」「オンネントー」「四季彩の丘」なんかも回ってみましょう。<br /><br />お時間があれば〜Episode2〜「道東湖巡りと美瑛」お付き合いください。

「改題」 ♪大空と大地の中で♪ Episode2 「鏡の摩周湖」「津別峠の雲海」「名寄のひまわり」「いつもの美瑛」

2016/08/08 - 2016/08/11

旅人隊長さん

〜Episode2〜
そのほかは…初心に戻って有名どころを回ってみましょう。
そんなことじゃイカン!初心忘るべからず!

2.0
JALグループ

Episode2スタートは音威子府駅
    で「どうした?音威子府駅」
    むか〜し宗谷本線で稚内を目指した多くの旅人は、ここの駅そばに世話になったはず。
    かくいう隊長もご多聞に漏れず来るたび、乗るたびに常盤軒さんの真っ黒なそばを食べるのが楽しみでした。
    そして来てみて、駅見てビックリ(*_*)
    こんな洒落た駅舎?しかも常盤軒さん…まさかの定休日
    定休日なんてあったんだ〜めっちゃ残念
    ちなみに水曜日が定休日らしいです

北竜ひまわりに続き名寄でひまわり
    2003年に来たとき、あまりの広さにに感激して以来の再訪
    でも随分様変わりしたのか、記憶が美化されていたのか…
    北竜に比べると、会場がいくつかに分散されているし、もっと広大なイメージだったんですけど
    ただ今回の北竜に比べると天気も良くて、それなりに楽しめたかな、でもわざわざ遠回りしてハシゴする必要があるかは微妙
    写真は名寄知恵文会場って言っても、ただの畑でお店も受け付けもな〜んもなし

サンピラーパークに移動してきました。
    広さはこちらのほうが広いですし、公園なのでトイレなども充実してます。
    まぁここがメイン会場なんでしょう。

しかし…看板や案内が少なくて観光客には不親切ですかね
    それでも、青空にひまわり…やっぱいいですね〜

美人さんをアップで

ここにもノッポがいます

いや〜気持ち良か〜
    道案内が不親切とか書きましたが、この景色見れば何でも許せますね〜
    満開はもう少し先ですかね

名寄から一気に道東突入!
    まずは美幌峠に寄り道
    改めて見てみると、良いですね〜美幌峠
    もう夕方ですが展望台の一番上を目指してみますかね

後ろを振り返ると、こんな夕景が

山並みも綺麗に見えます

日が暮れていきます
    旅先での夕暮れって、何だか物寂しくて、でも心が洗われるようで…
    いつまでも見ていたいと思いますね

日も沈んで…
    とりあえずホテルに行きます。
    本日の宿泊は屈斜路湖プリンスホテル

当初は星空と津別峠の雲海を撮るつもりで車中泊を予定してましたが、3泊中2泊車中泊はあまりに歳を考えると暴挙ではないか。短い時間でもベッドで寝て温泉入るべ
    ってことでとりあえずのチェックイン

ホテルでひとっ風呂浴びて、まったりして。
    夜の楽しみ「摩周湖星空撮影」
    摩周湖にで空を見上げると…ありえないほどの満天の星!☆!☆彡!
    こりゃ〜すげーーーーーっ
    で…三脚出して、カメラ出して、展望台に移動してセッティングしてたら、突然の霧
    えっ?えっ?って思ってるうちに、な〜んも見えなくなって…
    仕方ないので食料調達してホテルもどって、写真は屈斜路湖畔の遊歩道から

それでも綺麗な星空を見ることができました。
    明日は雲海を見るため3時起き

ちなみに、屈斜路湖プリンから津別峠は結構近くて30分も見ておけば十分です。
    この時期、日の出でが4:30頃なので、遅くとも4:00には着きたいですね。
    出来れば3:30頃から準備できればベスト

ジャ〜ン!!!!
    どうですこの雲海

展望台に着いたら、すでに10人ほどが三脚立てていて、間に混ぜてもらいセッティング
    言葉もなく、ただただ感動ですよ

頭に浮かんだ言葉は…
    「早起きは三文のとく」

説明は不要ですね

望遠着けたり、広角に変えたり。絞りいじったり…
    まぁ忙しいんですよね。なんせこの絶景撮影失敗したくないし

なので同じような写真が続きますが
    刻々と変わる雲海です

いや〜至福の時ですw

結構気温低くて13℃くらいですかね
    行かれる方は羽織るものが必要

太陽が昇ってきました

鳥肌が立つってこんな感じですかね

• イチオシ

このくらいの時間になると、帰る人も結構います。逆に近隣ホテルの雲海ツアーってこのくらいに到着するようです。
    やっぱ日の出前に着いて、刻々と変化する自然のスペクタルに立ち会いたいですよね

完全に太陽が昇ったあとまで粘ったしつこい人だけ見れた景色

これはこれで良いですよ

で、ホテルに戻って湖畔に出てみるとこんな感じです。

実は朝起きてカーテン開けたとき、夜ではありましたがもやっていたんですよ。
    写真のような感じです。
    「か〜曇りか〜残念」これじゃ雲海無理だな。仕方ないから二度寝とか思って…でも折角だからダメ元で行くだけ行こう。
    そうなんです!湖畔がこの状態だからこその雲海なんですよね。むしろ快晴なら雲海は見えないってことなんですね

ホテルのチェックアウトは昼12時
    なのでひと眠りして10:00頃起きたら
    バーン!部屋からの眺望です。
    大枚素泊まり17,000円だけのことはあるのかも…でも高い

さぁ最終日
    今日も好天なり〜

摩周湖に向かう途中で、摩周湖YHをパチリ
    学生の頃、北海道に来るたびにお世話になった宿です。
    真冬2月早朝、ここから歩きで摩周湖の日の出を見にいったり、地元のスキー場でソリ大会をやった思い出の宿
    周りは変わってましたが建物はそのままですね

バーーーン!!
    スッゲーーーー!!
    こんな摩周湖初めて見ました。
    鏡ですよ
    駐車場代ケチって第3展望台にきましたが
    感動です

• そうです<br />テンションの高さ=写真の枚数

そうです
    テンションの高さ=写真の枚数

折角なので…なんの折角かわかりませんが
    フィッシュアイで

こりゃ駐車場代出しても第1展望台も見ないと!

で、こちらが第1展望台
    こっちは駐車場代500円也
    人もワンサカいます。
    行かれる方はお好みでどうぞ

こんな景色見たら「ドジョウが2匹」って思いますよね
    摩周がこんなすごいなら、ひょっとしてオンネトーも凄いかな?
    よっしゃ予定にはないけどオンネトーにGO!

アレ?確かに青空だけど…湖面波立ってる…風ほとんどないのに

ここでオンネトーについての私見
    オンネトーって学生時代「北海道三大秘湖」って言われていたんですよね。他には支笏湖にあるオコタンペ湖と然別湖にある東雲湖。
    学生時代三大秘湖制覇!とか思って行きましたw全部。しかも何度も。
    オコタンペ湖と東雲湖は今も行きづらい場所ですが、オンネトーは何だか有名になってしまった湖。
    過去山を登って展望台にも行きましたが、正直オンネトーの良さがよくわかっていません。雄阿寒と雌阿寒が湖水に写るとか、湖水の色がとか言いますが…やっぱ良さがわからない
    何度来てもわからない
    どうでもいい話ですけど

三大秘湖って何だったんですかね〜

四季彩の丘です。
    帰りのフライトが旭川空港なので、まぁいつもの美瑛に寄って行きましょう。
    特に今回はベタな美瑛

正直、花の季節に初めて来ました。
    過去は10月と2月

確かに綺麗ですね〜

薄っすらではありますが大雪も

でも…人が多い!ワンサカと大陸系の方々が
    春に行った足利フラワーパーク並みです

北海道に来てまでこんな人込みは正直イヤです。
    なので早々に退散
    いつもの場所に帰ります

• どこに行こうか…<br />色々考えて…ここどこかわかりますか?<br /><br />ここは、この冬まで哲学の木があった畑です。<br /><br />四季彩の丘で大陸系の団体を見ていて、急にこの場所に来たくなりました。別段大陸系の方々だけのマナーが悪いと思ってるわけではなく、日本人でもマナーが相当悪い人もたくさんいます。<br />でも…この場所は、哲学の木のことは教訓として忘れてはいけない場所と思います。

どこに行こうか…
    色々考えて…ここどこかわかりますか?

ここは、この冬まで哲学の木があった畑です。

今年は麦だったんですね。
    刈り入れ間近ですね

きっと我ら旅行者なんかより、何十倍も何百倍も地主の方にとって哲学の木に対する思い入れは大きかったはず。
    その木を伐採すると決めるまでは、たくさんの怒りを我慢されていたんだと思いますし、伐採のときはホント悲しい想いだったんだと思いますよね。
    最初はロープを張り、タイヤを置き、看板を立て、木にペインティングまでして…それでも改まんなかったマナー。

今美瑛を走っていると、どの畑の入り口にも立ち入り禁止の看板が立っています。
    我々旅の者は、生活している場を少しだけ見せていただいてるってことを改めて考えたいです。
    もしかしてまた哲学の木2世があるかと、淡い期待もありましたが

いくつかいつもの場所を回って

お決まりの場所

短いけど、めっちゃ充実した旅も終わりです。
    次はいつ北海道こようかな…
    そうでも思わないと煮詰まってきちゃいますからね

長い旅行記にお付き合い頂きありがとうございました

• バニバニさん 2016/10/17 20:47:41
    うっとりです〜。
    こんばんは〜( *´▽`)ノ
    隊長さん。

北海道の旅行記楽しく拝見させて頂きました。

地平線まで、広大な景色で写真からもスゴさが
    伝わってきました!!

時間帯によって景色の移り変わってく様子が
    ホントにキレイで、うっとりです。

キレイな景色の写真を見ていると、日々のいろいろな疲れがすっと消えて
    もやもやっとした気持ちもリセットできた感じになれました!

きっと、実際にその場にいたらもっともっと感動するんでしょうね〜。

摩周湖の鏡面写真、スゴいですよね〜。
    ホントに見事です!
    鏡面ってなかなかお目にかかれそうもないので、
    一度はどこかで見られたら…と思うバニバニです。

旅行部夏合宿もとても楽しく拝見しました!
    写真仲間がいるのって羨ましいです〜。

紅葉の自然湖の旅行記も期待してます!

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/10/19 18:03:47
    RE: うっとりです〜。
    バニバニさん こんにちは!

いつもご訪問頂きありがとうございます( ^)o(^ )
    やっぱ北海道はいいですよね〜
    今回の摩周湖ほどの鏡面って初めてでした!

> 一度はどこかで見られたら…と思うバニバニです。
    ☆きっと見れますよ!愛知からもほど近い長野辺りなら見れると思いますよ。

> 旅行部夏合宿もとても楽しく拝見しました!写真仲間がいるのって羨ましいです〜。
    ☆我が写真部絶賛部員募集中!です。

> 紅葉の自然湖の旅行記も期待してます!
    ☆頑張りま〜す。ちなみに今週末、秋旅第2弾青森は奥入瀬渓流の紅葉に行ってきます。
     バニバニさんが奈良の紅葉で書いた楽しい旅行記は書けませんが、写真いっぱい撮って
     きます。(下手な鉄砲です)
    これからもヨロシクです。
  • たらよろさん 2016/08/28 20:05:09
    すべてがフォトジェニック!
    こんばんは、旅人隊長さん

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    京都は、35度超えが3週間くらい続いてて。。。
    本当に暑かったのですが、今日はちょっとマシ。
    やっと涼しくなってくれそう??は甘いかな??(笑)

夏の北海道、怖いものなしですね。
    見事なまでにすべてのシーンが美しすぎて、、、
    あまりにもフォトジェニックで言葉を失ってしまいます。
    お花も空も、緑も水も・・・
    まっすぐに延びる道でさえ///
    美しいですね〜♪

もうしばらく、暑い日が続きそうですが、お体ご自愛くださいね。
    また旅行記を楽しみにしています。

たらよろ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/08/29 09:35:39
    RE: すべてがフォトジェニック!
    たらよろさん こんにちは!

ご訪問頂き、しかも、たらよろさんからお褒めのコメントを頂けたこと、すごく嬉しくもあり励みになります。ホントありがとうございます。

> 毎日暑いですね〜京都は、35度超えが3週間くらい続いてて。。。
    さすがの京都ですね〜
    私も以前単身赴任で関西にいたころ、むっちゃ暑かったイメージが鮮明にあります。関東は…朝夕多少は過ごしやすくなりましたが、雨が多いです

北海道は、以前から行きたかった場所で天気にも恵まれ、本当行って良かったですよ。

私の旅行記は、たらよろさんの旅行記のように、食レポもお洒落なお店の紹介も、行き帰りの様子もない、写真ばかりで、しかもたまにしかUP出来ない無粋な旅行記ですが、これからもヨロシクです。
  • liberty-libertyさん 2016/08/19 10:34:45
    素晴らしかった・・・・・・(ToT)
    隊長さん、おはようございます(^o^)

タイトルからして
    絶対にゆっくり時間がある時に見たいと思って(*^o^*)
    自分の旅行記にもようやく一区切りついたので
    早速お邪魔させて頂きました。

予想を遥かに超えた内容で
    最後の方ではあまりの美しさにウルウルきました(ToT)

1度の旅行で

でもそれは
    北海道を良く知る隊長さんの旅だから、なんでしょうね。
    短い滞在時間の中で

今回の旅行記
    Episode1の分も含めて写真集作れそうですね(>▽<)
    どの写真もゾクゾクするくらい魅力的だし。
    (あ、Episodeは私もスター・ウォーズからのパクリなんで(笑)
    ご自由にお使い下さい( ̄▽ ̄))

こういう写真を撮らなきゃなんだよね〜(^o^;)
    最近通い始めたカメラのレッスンの先生が最初に仰ったんです。
    言葉を添えなくても
    その写真を見た人に
    写真を通して自分を伝えるって
    難しいけどやりがいはあるんですよ、って(^^)

私はこれまで
    だから今回の隊長さんの旅行記見て
    やっぱり言葉でなくても伝わる写真を私も撮りたいなぁと
    改めて思えるようになりました(^o^)

では
    そんな文字数多い私の阿蘇旅行記続編も
    間もなくUP予定です(笑)

またお時間のある時に
    良かったらお立ち寄りくださいね〜(^o^)/

リバ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/08/19 13:11:05
    RE: 素晴らしかった・・・・・・(ToT)
    リバ2さん こんにちは!

お褒め頂き…メッチャ嬉しいです!ありがとうございます!!

> 1度の旅行でこんなにも連続して絶景に出会えるものなのでしょうか・・・・・・
      ☆ホントですよね!昨年末から曇り男返上しているんですが…
       出来すぎですよね。何か運を全部使い果たしているようで

> どの時刻にどこで何が見られるかを理解されてるから(*´∇`*)
      ☆生来の適当さで、なかなか思い通りにならないんですけどね

> 最近通い始めたカメラのレッスンの先生が最初に仰ったんです。
    > リバさんが何に感動したのかが伝わる1枚を撮ることを心がけましょう♪
      ☆その教え、すっごい良くわかりますよ
       もともと隊長が写真を始めるきっかけもそれでした
       学生時代北海道行って、写真撮って、同級生に見せて…
       俺があんなに感動したのに伝わってない!それがきっかけでした

> 写真を通して自分を伝えるって難しいけどやりがいはあるんですよ、って(^^)
      ☆見たもの全部写そうとするとダメなんですよね。
       突き詰めて「自分は何に感動してるのか」青い空なのか・白い道なのか
       はたまた真っ直ぐな道なのか…感動したものを切り取るですねコツは

> 写真3割、文章7割で旅先の良さを表現してますからね(^^;)
      ☆文才って重要ですよね、特に旅行記じゃ
       そこが隊長は…

> そんな文字数多い私の阿蘇旅行記続編も間もなくUP予定です(笑)
      同じ場所なんですよね。人が変わるとどう変わるのか…
      楽しみですね〜

そうそう、旅行記UPすると写真集ってパターンで、これがまた楽しいですよ。
    是非リバ2さんにもおすすめです
  • かおニャンさん 2016/08/18 23:15:46
    うわ〜素敵ですね〜( *´艸`)
    こんばんは^^

Episode1、2読ませて頂きました♪

ほんとタイトル通り、すごい!ですね!

北海道の広大な景色、、旅人隊長さんのお写真がどれも素晴らしくって
    こんな景色が見られるんだ〜!?って感動しました(≧▽≦☆

こんなお写真私も撮ってみたい…

素敵な旅行記見させて頂きましてありがとうございました☆

かおニャン

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/08/19 12:25:33
    RE: うわ〜素敵ですね〜( *´艸`)
    かおニャンさん こんにちは!
    いつもご訪問頂きありがとうございます。

今回の北海道は、天気にも恵まれて、広〜い北海道を沢山見ることができました。
    かおニャンさんも、この夏北海道行かれたんですよね。
    青い池の色綺麗に撮れてましたよね。
    私は、ここ数年冬以外には青い池行ってないのですが、今度機会があればとか思いました。(今回は時間がありませんでしたが)

拙い旅行記ですが、これからもヨロシクです。

• クッシーさん 2016/08/18 00:07:33
    ニアミスでした〜!
    旅人隊長さま

こんにちは。
    今回も素晴らしい風景の数々、楽しませていただきました。

そして、そして。。。
    私は11日から昨日(16日)まで隊長さんと入れ替わりで
    道東に行っていたんですヨ。

釧路〜屈斜路湖〜チミケップ湖〜網走〜知床〜尾岱沼〜釧路
    という行程で今回は美瑛には行きませんでしたが
    津別峠の雲海、私も見られました!!!
    本当に感動ものですね〜

隊長さんが以前アップされていた神の子池にも行ってきました(^^)

やっぱり北海道は何度行っても魅力は尽きませんね。

クッシー

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/08/18 09:10:50
    RE: ニアミスでした〜!
    クッシーさん こんにちは!

11日から北海道ですか!ホントの入れ替わりですね〜
    津別峠の雲海!感動ものですよね!
    チミケップ湖行かれたんですか、実は私も行こうか迷ったんですよ。
    津別峠とは近いですもんね。でも今回はパスして紅葉の時期にでも行こうかと…
    この時期の知床も良いでしょうね〜尾岱沼なんてもう何十年も行ってないです。

クッシーさんの道東旅行記楽しみにまってます。
  • ハナコさん 2016/08/17 20:14:13
    そう、曇の日は雲海日和!
    期待を裏切らないどころか、予想を上回る絶景の数々。。。

津別峠・・・私まで鳥肌立ちました!
    それに、こんな摩周湖見たことなーい!

いやーいやー、いい旅行されましたね!

ステキな旅行記ありがとうございましたー!!(*^^*)

ハナコ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/08/18 00:12:05
    RE: そう、曇の日は雲海日和!
    ハナコさん こんばんは!

> 期待を裏切らないどころか、予想を上回る絶景の数々。。。
    ☆ありがとうございます!
    そう言ってもらえるのが一番嬉しいです。
    でも相変わらずハナコさんのように楽しい話しが書けない

> 津別峠・・・私まで鳥肌立ちました!
    ☆でしょ!しかも車中泊天国ですよ

> それに、こんな摩周湖見たことなーい!
    ☆隊長も初めてでした

> そして・・・常盤軒まさかの定休日。そのショック、わかります。
    ☆ねっ!あり得ないですよね。駅蕎麦ですよ、定休日って何?って感じ
    もっとも下調べもしない隊長も隊長ですけどね
    基本行き当たりバッタリだったりします

> ステキな旅行記ありがとうございましたー!!(*^^*)
    ☆こちらこそありがとうございました。
    そうそう!夏旅第3弾予告編
    8月最後の週末、長野の飯田の昼神温泉に星観に行きま〜す。
    お邪魔しま〜すって感じですかね
  • 豚のしっぽさん 2016/08/17 20:02:57
    ぅぉぉおおおおおお!!!!懐かしすぎる〜\(^o^)/
    隊長の「そんなことじゃイカン!初心忘るべからず!」
         ↓ ↓
    この一文に・・・グサッ!ときたシッポです(^_^;)

は〜い♪こんにちは隊長!
    それにしてもお仕事がはやいんでビックリ
    もう2記めがアップされてるではありませんか!!

隊長ぉ〜ほんまに今日お仕事してましたか?
    八尾のアリオあたりでサボってたんじゃな〜い(笑)

あまりにも素敵な景色の連続で
    2回、3回とリピートしちゃいましたよ

お仕事サボってるわりには、もってますね運♪
      ↓
     あはは\(^o^) 勝手にもぅね、さぼり魔と決めつけています

そんなことじゃイカン!初心忘るべからず!にグサッ!ときたものの
    北竜も名寄もひまわりの時期に訪れたことがないシッポです

う〜ん(;一_一)と改めて考えたら

なので、ひまわりの写真にノックアウト

隊長!貴方は素晴らしい才能をお持ちのようですね
    なに?って心当たりあるでしょ〜

美人さんを見つける能力は凄いです(爆笑)

隊長は美人さんとのっぽさんを見つけるの得意
    シッポはB型のひまわり見つけるのが得意なの(笑)

四季彩の丘のひまわり畑で
    1人だけみんなとは真逆の方を向いていた子を発見

ほんの数年前に訪問したんだけど
    その時はまだ大陸の方のお姿はみなかったなぁ

哲学の木のことはリアルタイムでFBで
    伐採の決断をするまでの苦渋を拝見していたので
    本当に心が痛みます

話かわって。。。
    三大秘湖って何だったんですかね〜
    このコメントにも笑った!

「スッゲーーーー!! こんな摩周湖初めて見ました。」

↓ ↓ ↓
    すご〜い!!
    シッポはまだ出会ったことが無い
    ここまで素敵な摩周湖に

摩周湖もどちらかと言えば
    夏の摩周より冬の摩周の方が鮮明な記憶が残っています

摩周YH懐かしいなぁ〜
    シッポの出戻りYHの上位に位置します

ミルクランドにいりびたってたな
    隊長と同じく真冬の2月早朝? いえいえ真っ暗闇のなかです

「ここから歩きで摩周湖の日の出を見にいったり」

→はい♪ いきましたね〜
      泣きながら歩きました
      何で泣きながらって言うと
      前日のソリ大会で、正確にはソリ大会後の遊びで
      雪に埋められスノトレのなかまで雪が入り濡れたのです

その濡れたスノトレを乾かすの忘れて
      濡れたまま履いたので、氷点下の中歩いてる内に
      靴が凍ってきて足の感覚がなくなったのでした

「地元のスキー場でソリ大会をやった思い出の宿」

→ソリ大会の旅に出戻りしてた
      トレーナーが欲しくてね
      優勝したら摩周YHのトレーナーもらえたでしょ
      2位3位はYHのワッペン

シッポはワッペンたくさんもってますよ
      いつも2、3位で優勝に1歩手が届かなくて

だからトレーナーもらえるまで頑張った

懐かしいなぁ〜

過去を振り返るのは好きじゃない!と
      某トラベラーさんに言われた事があるの

言われた時はちょっとショックだったけど
      いいやんね〜♪
      振り返れる楽しい過去があるんだから!
      って開き直ってます(笑)

いつか一緒に過去を振り返って楽しみましょうね
      飲みながら・・・
      あっ!隊長はそんなに飲まなくてもOKよん
      シッポのお酒が飲めないのか〜!って強要はいたしません
      ご安心を!!

そだ!
    日の出でが4:30ですか?
    季節は確実に秋へと。。。

お盆過ぎたら北海道は、、、もう朝晩は寒いくらいだもんね

興奮して長々と書きなぐってしまいました

すみませ〜ん(;一_一)のシッポ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/08/18 00:04:55
    RE: ぅぉぉおおおおおお!!!!懐かしすぎる〜\(^o^)/
    しっぽさん こんばんは!
    んで、あーざーす!

> それにしてもお仕事がはやいんでビックリ
    ☆そんなに褒めらると照れるざぁーす

> 隊長ぉ〜ほんまに今日お仕事してましたか?
    ☆社内じゃPCに向かって一心不乱にキーを叩いてる隊長は‥‥仕事してないって
    案外有名らしい。しかも旅ノートと首っ引き
    普段は社内うろついて賑やかしなんだそうてす 全く自覚症状はないんだけど

> 八尾のアリオあたりでサボってたんじゃな〜い(笑)
    ☆サボるときは堂々と!

> あまりにも素敵な景色の連続で2回、3回とリピートしちゃいましたよ
    ☆最高に嬉しい言葉!1450?の疲れも吹き飛びます

>勝手にもぅね、さぼり魔と決めつけています
    ☆当たってるだけに一言もない
    だってですよ。勢いで旅行記アップしないとね
    まぁ実を言えば、そもそも2記に分ける予定じゃなかったんですよ
    ただあまりに写真が多くてね、なので最初出したあと、チョコっと文入れて完成

> 北竜も名寄もひまわりの時期に訪れたことがないシッポです
    ☆それじゃ初心から忘れてますぜ!

> やっぱ冬季訪問の方が断然多いことに 改めて気が付いた次第です
    ☆それは一緒です、はい!

> なので、ひまわりの写真にノックアウト
    ☆しっぽさんのひまわり旅行記好きですよ隊長は

> 美人さんを見つける能力は凄いです(爆笑)
    ☆これってなかなか大変!帯に短し襷に長しなんですよね

> 隊長は美人さんとのっぽさんを見つけるの得意
    ☆ノッポは何か人を見下ろしてる感じですよね

> シッポはB型のひまわり見つけるのが得意なの(笑)
    ☆私しゃ〜B型の隊長で〜す

> 1人だけみんなとは真逆の方を向いていた子を発見
    ☆いるいる!そういうへそ曲がりなひまわり!
    美瑛で全員後ろ向いてるの見た! って反対から見てただけだったんですな

> その時はまだ大陸の方のお姿はみなかったなぁ
    ☆最近凄いよ!何せレンタカーで乗り付けてる!
    多分半分以上大陸系でした

> 確かに学生時代「北海道三大秘湖」って言ってたなぁ〜と思いだしました
    ☆多分だけど、とらべるまん辺りから出たのかな〜って
    当時は三大秘湖はマストでしたな

> 夏の摩周より冬の摩周の方が鮮明な記憶が残っています
    ☆同じく!

> 摩周YH懐かしいなぁ〜ミルクランドにいりびたってたな
    ☆絶対どっかですれ違ってると思うんだよな〜

> 隊長と同じく真冬の2月早朝? いえいえ真っ暗闇のなかです
    ☆そう!完全な夜でしたな
    股引の上にジャージ履いて更にジーンズ!でスタッフにそれじゃ寒いかも
    なーんて言われて

> 泣きながら歩きました
    ☆隊長も別の意味で泣きたくなった。
    > 濡れたスノトレを乾かすの忘れて濡れたまま履いたので、氷点下の中歩いてる内に靴が凍ってきて足の感覚がなくなったのでした
    ☆それは拷問だ!よくぞ凍傷にならなかったですね
    隊長はサロマ湖YHのUNO大会で32人中見事32位でツルハシ渡されサロマ湖の氷
    割るってわけわからない罰ゲームで泣きそうになりました

> ソリ大会の旅に出戻りしてた優勝したら摩周YHのトレーナーもらえたでしょ2位3位はYHのワッペンシッポはワッペンたくさんもってますよ
    ☆凄い!全く賞に縁なし!参加賞的に補助券もらった気がします
    あのビラオスキー場って閉鎖になったんですよね

> いつも2、3位で優勝に1歩手が届かなくて
    ☆真面目に滑ってる姿が目に浮かぶ!
    赤と青のソリ使い分けないとダメなんですよね。底の出っ張りが丸まってるのとシュッとしたのがあったな〜

>だからトレーナーもらえるまで頑張った
    ☆で?もらえたんですか!もらえたっぽいな〜

> 過去を振り返るのは好きじゃない!と某トラベラーさんに言われた事があるの
    ☆そうなんですか?隊長は振り返ってばかりだ

> 振り返れる楽しい過去があるんだから!
    ☆そうですよ!中国には温故知新って言葉もあるんだから
    古きを訪ね新しきを知る!

>いつか一緒に過去を振り返って楽しみましょうね
    ☆是非!宜しくお願いしま〜す

>   飲みながら・・・あっ!隊長はそんなに飲まなくてもOKよん
    ☆酒だ酒だ!酒持ってこ〜いって感じ

> シッポのお酒が飲めないのか〜!って強要はいたしませんご安心を!!
    ☆な〜んも

> 私達の時は3:30だったので、やっぱり1か月の差は大きいんだ!
    ☆その時間だったら車中泊してましたな
    > 季節は確実に秋へと。。。

> 興奮して長々と書きなぐってしまいました
    ☆とんでもない!こちらも長々と返信してしまいました
    酒飲みながらだと、ホント話は尽きないでしょうね

ありっとうざーすでした
  • みささん 2016/08/17 15:12:21
    ホントに、凄すぎ!
    旅人隊長さんへ

ほんと、凄すぎの素晴らしい光景ですね!

ひまわり畑、広い〜(*^_^*)
    摩周湖、綺麗〜
    麦畑も、いいですね。

さすがに北海道に行かなければ見れない風景ですよね。
    私も、行きたいなぁ〜

みさ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/08/17 15:39:40
    RE: ホントに、凄すぎ!
    みささん こんにちは!
    いつもありがとうございます。

今回はホントに充実した旅ができました。
    これから秋に向行けて、またまた良い季節になりますね〜

みささんのようにマメに旅行記UP出来ない隊長ですが
    これからもヨロシクです。
    ありがとうございました

旅人隊長さんのトラベラーページ