愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国DC開催中ということで大阪から四国へ一人旅を決行<br /><br />今回は復路をピーチで松山・関空便をセールでコミコミ約3000円で手配成功。往路をどうしようか考えていたところJR四国ツアーでJR四国乗り放題パスとホテルのセットを1万円弱で発見し、岡山まで新幹線、そこからフリーパスの活用して四国を回りました。<br /><br />1日目<br />新大阪⇒岡山⇒香川&高知 <丸亀泊> <br />2日目<br />丸亀⇒松山⇒関空<br />

LCCとJRフリーパスで行く、四国くるり旅 2日目

2017/04/17 - 2017/04/18

CONSTAN

CONSTANさん

四国DC開催中ということで大阪から四国へ一人旅を決行

1日目
新大阪⇒岡山⇒香川&高知 <丸亀泊>
2日目
丸亀⇒松山⇒関空

JR特急 Peach

四国の旅2日目スタート

まずは丸亀から伊予西条を目指します

特急乗り放題はとっても便利

これになれると青春18で旅ができなくなります(汗

最終目的地は松山ですが伊予西条で途中下車

目的は駅のすぐ横にある四国鉄道文化館へ行くためです

入館料は300円とリーズナブルですがかなりしっかりとした展示

0系こだまや

ディーゼル機関車など鉄道好きにはたまらない実車の展示

ほかにもSLなどの展示がありますよ

またちょうどジオラマの走行展示を見ることができました

1時間があっというまに過ぎて、駅へ戻ります

再び特急で今度こそ松山へ

さっきと電車の色が微妙に違う・・

台湾国鉄とコラボしているそうで、1編成だけ限定塗装をしているようです

ちょうど乗れてラッキー♪

松山駅に到着
    古き良き駅と言う感じでこの駅舎は好きです

昨日は雨で観光があまりできなかったので今日はガンガン観光タイム
    市電で移動します

まずは道後公園
    かつては湯築城というお城があった場所です

100名城の1つでもあり、松山城のような華やかさはないものの展示はなかなかの見ごたえ
    写真は復元武家屋敷

土塁を輪切りにして断面を展示していました

城跡散策の後は昼食へ

道後温泉前の商店街を抜けて

有名な温泉宿の1つ道後館へ

ここのレストラン四季で昼食を頂きます

前菜からはじまり

お刺身

ご飯へと続きました

他にも小鍋や煮物などのミニ和会席でした
    どれもおいしかったです

デザートはミルクプリン
    これも絶品でした

このあと、昼食の特典で道後館の温泉に無料で入浴
    とってもいいお湯でした

温泉につかったばかりですが。せっかく道後温泉に来たので道後温泉本館へ

今回は神の湯の2階席をチョイス

タオルを2枚借りて温泉へ
    旅館のような華やかさはないですがいいお湯でリラックスできました

湯からあがるとお茶菓子のサービスがあります

浴衣で涼むことができました
    大広間、50人以上は入れますがこの日は平日で貸切状態でした

追加で坊っちゃん団子を1つ90円でいただきました

1時間程度ゆっくりして次の目的地へ

道後温泉の守り神という神社へ

しっかりお祈りと御朱印をいただきました

続いて本日2つ目のお城へ

リフトで登っているとロープウェーに抜き去られました(汗

石垣を眺めながら登っていきます

松山城の石垣はとっても美しい気がします

かなり登ったことができる景色

いよいよ天守閣が見えてきました

現存天守をゆっくりと見学し、今度は下山します

ロープウェー乗り場すぐにあるお菓子屋さん『霧の森』

名物の大福は残念ながら完売(涙
    気を取り直して店内のイートインスペースで抹茶プリンを頂きました

続いた松山グルメを満喫するため大街道の「蔵元屋」へ

ここでは1杯100円から愛媛の地酒を楽しめます

さらにおつまみに名物のじゃこ天

愛媛産のひめがい
    これもお酒に合います

ここまで楽しんだところでタイムアップ

ロッカーに荷物を預けていたので松山駅に戻ってバスを待ちます

リムジンバスで松山空港へ
    松山駅からは310円でした

カードラウンジは19時半で閉まってしまうので空港内をうろうろ
    関空行きが最終便ということもありガラガラです

ようやく搭乗時間となりました
    今回もPeachの窓側非常口を事前予約してます
    この席は670円追加ですが、他の人が横に来る可能性が低く、優先搭乗と普通席の2倍近いシートピッチ(体感)ととってもお得
    今回も3席分を1人で使えました

揺れることなく関空到着
    もちろん関空にはボーディングブリッジの御迎えなどなく徒歩とバスで駅まで移動しました

~2日目終了~
           ここまで読んでいただきありがとうございました