長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
--------《2》の内容--------<br /><br />■4月29日<br /><br />(福岡から平戸へ)<br />↓<br />平戸城<br />↓<br />一楽食堂でお昼ごはん<br />↓<br />平戸ザビエル記念協会<br />↓<br />平戸蔦屋<br />↓<br />森酒造場<br />↓<br />(平戸から佐世保へ)<br />↓<br />昆虫の里たびら<br />↓<br />佐世保駅<br />↓<br />九十九島温泉花みずきSASPA(立ち寄り湯)<br /><br /><br /><br />★★ 目次 ★★<br /><br />《1》1日目:福岡 http://4travel.jp/travelogue/11145475<br />《2》2日目:長崎 http://4travel.jp/travelogue/11146196<br />《3》3日目:佐賀 http://4travel.jp/travelogue/11147165<br />《4》4日目:大分 http://4travel.jp/travelogue/11147712<br />《5》5日目:大分 http://4travel.jp/travelogue/11148587<br />《6》6日目;大分 http://4travel.jp/travelogue/11150192<br />《7》7日目:大分・熊本 http://4travel.jp/travelogue/11150978<br />《8》8日目:福岡 http://4travel.jp/travelogue/11151661

【2014年4月-5月】福岡、長崎、佐賀、大分、熊本旅行《2》

2014/04/28 - 2014/05/05

nanko

nankoさん

--------《2》の内容--------

■4月29日

(福岡から平戸へ)

平戸城

一楽食堂でお昼ごはん

平戸ザビエル記念協会

平戸蔦屋

森酒造場

(平戸から佐世保へ)

昆虫の里たびら

佐世保駅

九十九島温泉花みずきSASPA(立ち寄り湯)

★★ 目次 ★★

その他
レンタカー

2日目は福岡からレンタカーで長崎県の平戸へ向かいました。
    平戸の一番の目的は100名城の平戸城です。
    平戸大橋はきれいな朱色の橋ですね。
    天気が良ければ空と海の青色に朱色の橋が映えていただろうな。

平戸大橋 名所・史跡

【平戸】朱色の吊り橋 by nankoさん

平戸城敷地内にあった亀岡神社。

平戸城 名所・史跡

【平戸】平戸市内と海が一望できます by nankoさん

石段や石垣が苔むしてるのいいですね〜

平戸城で現存しているのはこの北虎口門と狸櫓。

ここから見えるお城と石垣がいいなぁ。

チョコレート色にサーモンピンクってずいぶんかわいいお城だな。

お城からはすぐ海が見えます。

天守からの眺めはすばらしいです。

平戸城を見て満足したのちお昼ご飯を食べに「一楽食堂」へ行きました。

一楽食堂 グルメ・レストラン

【平戸】ボーリュムのあるちゃんぽん by nankoさん

この食堂らしい店内の雰囲気いいですね〜
    この時点で14時過ぎだったのでお客さんは先に1人だけでした。

ちゃんぽんがおいしそうなお店だったので私とMさんが平戸ちゃんぽん、旦那はあごだしちゃんぽんを注文しました。

こちらが平戸ちゃんぽん。
    すごいボリューム!

旦那のあごだしちゃんぽん。
    さらにボリュームがっ!

スープの味はコクがありますがこってりではなく、野菜たっぷりなので甘みもありおいしいです!
    これはいいちゃんぽんです。
    それにしても量が多くておなかが苦しくなりました…

お店の脇にいたにゃんこ

トラ柄のイケメン!
    すりすりしてきたので離れがたかったです。

車で少し移動して平戸ザビエル記念協会に行きました。
    パステルグリーンでかわいい外観の教会です。

平戸ザビエル記念教会 寺・神社・教会

【平戸】坂の上の教会 by nankoさん

中も見学できたのでちょっとのぞかせてもらいました。

教会から下へ降りる道の途中にはお寺があって長崎らしい景観です。

寺院と教会の見える風景は有名な写真スポットなんですが手前がお墓ばかりのところで撮影してしまいました。

町からはお城がこんな風に見えるんですね。
    いいなぁ。

町を歩いていたらカスドースというお菓子が気になりお店に入ってみました。
    平戸蔦屋は創業1502年。
    長崎で最も古くからあるお店だそうです。

平戸蔦屋 グルメ・レストラン

【平戸】カスドースが気になりました by nankoさん

これがカスドース。
    こちらも歴史あるお菓子だそうで、HPにカステラのフレンチトーストって引用があったんだけどまさにそうかも。

酒好きなので造り酒屋にも行きました。
    森酒造場に行くとどうぞ試飲してくださいとばかりにずらりとお酒が並べたてられていました。
    旦那はまことに残念ながら運転担当のため、僭越ながら私がすべて試飲させていただきました。

森酒造場 専門店

【平戸】試飲&見学ができる造り酒屋 by nankoさん

内部も少しだけ見せてもらいました。

ここのお店の人の話でジャパネットたかたの高田さんは平戸出身だと知りました。

試飲の結果購入したのがこちらのお酒「夢名酒」です。
    おしゃれな瓶に入ってて白ワインみたいな上品な味わいです。
    道中飲むつもりで買ったので飲みやすいのを選びました。

平戸観光を終えて佐世保に向かう途中に立ち寄った道の駅「昆虫の里たびら」です。
    このカブトムシのオブジェがインパクトあります。
    海産物のお土産品が色々あって気になりました。

道の駅 昆虫の里たびら 道の駅

佐世保に着いて目指した目的地は佐世保バーガー「ヒカリ」です。
    ここの駐車場に入るのは難易度高かったです。
    難易度高すぎて隣の高速道路に入ってしまいました!
    戻りたくても戻れなくて私たちどこへ行こうというのかね?状態でした。
    結局1区間走り、Uターンして無事戻れました。
    危なくハウステンボスに行くところだった(笑)
    途中港を一望できたのはよかったかな?!

ネットで調べてみると私達のようなミスを犯す方ちらほらいました。
    「ヒカリ」に行く際には気を付けましょう〜

ヒカリ 本店 グルメ・レストラン

【佐世保】おいしい佐世保バーガー by nankoさん

「ヒカリ」のハンバーガーです。
    味はさすが人気店だけのことはありおいしいです!
    佐世保駅の近くにあったらなぁ…

Mさんと一旦お別れのため佐世保駅まで送りました。

佐世保駅

佐世保駅構内にある「貧乏が去る(猿)像」
    2004年に桃鉄のイベントが開催された際にハドソンが寄贈したそうです。
    ハドソン…子供のころたくさんゲームで遊んだ思い出があります。

宿泊はホテル万松楼へ…ではなく、日帰り入浴のため行きました。
    以前長崎旅行の時に宿泊したときお風呂も接客も素敵だったので、今回泊まれなくともお風呂にだけは入りたいと思って行きました。

ところが残念なことにこの日はお風呂の故障?により日帰り入浴ができないとのこと…。
    悲しいけど外観だけ撮ってお風呂はあきらめました。

ホテル 万松楼 宿・ホテル

今日はSAで車中泊なのでどこかいい温泉はないかと探して「九十九島温泉花みずきSASPA」を見つけました。

九十九島シーサイドテラス ホテル&スパ花みずき 宿・ホテル

【佐世保】冷泉の温泉 by nankoさん

かなり大きな施設でお風呂もいくつかありました。
    思ったより泉質も良くてここに入れてよかったです。

お風呂のあとは佐世保をうろうろ。
    九十九島への遊覧船が発着する港では船に電飾がついてました。

九十九島パールシーリゾート テーマパーク

夜の造船所カッコイイ。

佐世保の工場夜景。

この後は高速に乗って佐賀県へ行きました〜

《3》へ続きます