2021/11/07 - 2021/11/07
倉岳神社
雲仙
- その他
- バイク
朝になったので朝温泉に行こうと思ったのだが、すごい霧w
あー露天風呂はやっぱいいわ、牛乳ゴクゴク・・
昨日は夜風呂で牛乳だったので朝はコーヒー牛乳。
朝温泉を頂いたら朝食会場へ。
う~ん、まあ最低限の朝食だね。
9:53、今日は雨上がってくれてよかった(゚∀゚)
本来なら人吉市街を通って北へ向かう予定だったが昨日、神瀬石灰洞窟に予定より早く行ってしまったので最短ルートで北を目指そう。
本来の予定:赤ルート
今日ルート変更:青ルート -
さて懸念事項としてはガソリン残量が2メモリなんだよね。
大雑把に言うと70-80km走れるんだがこれで山岳地帯を抜けるのはたぶん足りないな、本来行くはずだった人吉市街にはガソリンスタンドがたくさんあるんだが・・・ -
ただ前日いったん人吉市街まで戻って給油するかマップを見ていると宿のすぐ近くにガソリンスタンドがあったからよかったよかった。
ってなんもないぞ????はぁ??
仕方がないので次のガソリンスタンドを目指す、一応もうちょっと行ったとこにあるのは見た。 -
後に調べて分かったんだがグーグルマップの位置が間違ってるぞ!
このときちゃんと給油できてればあんな目には・・・ -
相良村の村境なのかな?でっかい急須のオブジェがある。
さよなら~(゚∀゚) -
次のガソリンスタンドである「相良SS」を目指す・・・・あのね今日思い知ることになるんだけどマップ結構いい加減だなw
まずこれから行く「相良SS」は「川辺川SS」だったw
で、休みだったwwww
仕方がないので次のガソリンスタンドを目指す。 -
少し行ったところの「とみお」を目指すのだがここが「相良SS」だったね。
・・・・・ここもやってなかった(゚д゚)
さすがに3連続で給油できないと焦り始める、だってこの先山道だからね、万一ガス欠なったら大変なことになる。
ここでスマホで検索するとまだ何箇所か先にある・・・どうする?
戻るか進むか?一応まだ人吉市街に戻るぐらいのガソリンはある。 -
さすがにここまで来てUターンは無理だろ、進むことにした。
さあどうなるか? -
やべえな・・やべえかも・・・
やっべえな・・まじ・・ちなみに今日日曜日なんだがガソリンスタンドって休みなこと多いらしいね。
東京に住んでるとガソリンスタンドって年中無休みたいなイメージだから全然わからなかった。 -
いい景色なんだけどガス欠がちらついていまいち楽しめない。
そんなとき反対車線から走ってきた三人組ライダーがすれ違いざまに手を上げてきた!!
「ヤエー!(YAEH!)」
である。
ツーリング中にすれ違いざま、手をあげて交わす挨拶のことで事前にツーリングサイトを調べてたら知ったんだが本当にやってる!
当然俺もやってみたが右腕でやってしまった、右がスロットルだから左腕のほうがいいのかな?右でスロットルひねりながら左で挙手って感じなのかな?
この九州ツーリングで何回かやってくれて応えたんだけど自分からはまだ恥ずかしいね(゚∀゚)
慣れてきたら自分からもやってみたい(^O^)/ -
ヤエーでちょっとテンション回復したがガソリンはどんどん減っていく、次のガソリンスタンドが見えてきた!!
頼む空いててくれ・・・・ -
けっこう大きめだから休日でもやってそう。
これが4つ目かな?流石にここで給油できないアウトだ。 -
閉まってた・・・・・もうだめだ・・・
ルートだと左の赤道を行くのだが青道だと10km弱先に次のガソリンスタンドがある、最後の望みをかけて(´・ω・`) -
でもこのガソリンスタンド位置がおかしくないか?山の中だぞ?
だって写真にガソリンスタンドが写ってないしガソリンスタンドへの道がないってどういうこと?
まあ結論から言うとここはミスマッピングのとこだった(゚∀゚)
勘弁してほしいわこういう地獄に突き落とすの。 -
さらにそこから数キロいったところにあるこっちの間違いなんだろうな、消してほしいわ間違ってる方。
そしてこの五木SSもやってなかったよ(゚д゚)
まさか休日にこんなにガソリンスタンドやってないものか?
今回の旅の前にJAF入っておいたんだバイクで色んな秘境スポット行こうと思ってたから山の中で故障して立ち往生もあると思ってね。
それがまさか最初のツーリングでJAF呼ぶことになるだろうとは。 -
ギャーーーーーーー!!!
とうとう燃料メモリの最後の1メモリが消えた(゚д゚)!!!
F0.5L
が表示されて点滅してる!!!こんなの初めてみた!!!
燃料があと0.5リットルってことだろ?しかも見ての通り燃費の悪い山道の始まりだ!!
もうあかんJAFだ・・・6連続でガソリンスタンドやってないってどういうこと?まじふざけんなよ(゚∀゚) -
見事に何もない山の一本道ww
\(^o^)/ オワタ -
ところがどっこいたどり着いたwwwwww
まじでやばかったwww
ほんと紙一重でたどり着いたのは一体どこか? -
山道の途中にある「村川SS」。
山の中に小さな集落があるんだよね、いやー助かった・・・
セルフではなくおばちゃんが入れてくれたんだが6.1Lぐらい入ったかな?いつも5.2-5.5Lだからやっぱ多めに入ったな。 -
やっと焦燥感から開放されたが大分ガソリンスタンド探しで遠回りしてしまった。
そしてまだ試練は終わってなかった(゚д゚) -
山道をふたたび走り始める、このあたり「五家荘」と呼ばれる結構有名な山林地帯らしい。
山道はどんどん悪くなる、それでももうちょっとで抜けられるはず・・・
,j;;;;;j,. ---一、 ` ―--‐、_ l;;;;;;
{;;;;;;ゝ T辷iフ i f'辷jァ !i;;;;;
ヾ;;;ハ ノ .::!lリ;;r゙
`Z;i 〈.,_..,. ノ;;;;;;;;>
,;ぇハ、 、_,.ー-、_',. ,f゙: Y;;f
~''戈ヽ `二´ r'´:::. `!
そんなふうに考えていた時期が俺にもありました -
「東山本店」というたぶん有名なレストランまでやってきた、ここまできたら山道もあと少し・・・・なんだがガードマンみたいのが道を誘導している??え?まっすぐ進めない?曲がれ?
え? -
こっち行けって?445じゃなくて159行けって?明らかに脇道じゃん?
え?なんで445行けないの? -
この東山本店という店がすごい混んでてさ交通誘導員が道路整理してたんだけどそれが俺を159行くと勘違いして誘導しちゃったんじゃないかな?
この人間の大腸のようなクネクネ熊本県道159号樅木河合場線を進むことになった!!
まー次から次へと問題が起こるwww -
とにかく道が悪すぎて運転にずっと集中状態で写真撮ってる暇もなかった、対向車来たらすれ違えないんだがどうするんだろ?
道路標識の「その他の注意」って教習所で一体何に使うのかって思ったんだけど実際見ると分かったよ、
対向車
道の凸凹
落ち葉でスリップ
見通し最悪
ガードレールなし
etc
確かに「その他の注意」だ。 -
ようやく分かれ道に着いたがまだ山道の1/5程度(゚д゚)
先は長い・・・
とにかく運転に必死の初心者ライダーだからあんまり写真がない。
やっと山道が終わった・・・
ひどい目にあったなほんと。
あー舗装路はいいね!!もう山道はお腹いっぱいw
しかし数時間後に・・・・(゚д゚) -
細道にこりたので218号というしっかりとした?道路をずーっと西へ走る、熊本から天草方面へ。
いい天気で良かった、今日の目的地は2つあるんだがどちらも晴れているのが望ましい。
海沿いを走る、「不知火」って地名があるってことはこのあたりはあの有名な不知火が見れるのかな?
道の駅を通り過ぎてガソリンスタンドを過ぎたところを曲がって路地へ入る、地図にはない道だけど進んでいく。
駐車場に到着!!そうここが・・
「永尾剱神社」
まあ正確には隣接している「海中鳥居」に行きたい。
「わだつみさま」ってなんだろ。
主祭神様のことか。
干潮と満潮でどっちの時に行くか?
干潮:鳥居まで行ける
満潮:水と鳥居の美しいコラボ
悩ましいよね。 -
晴れてよかった。
13:08、鳥居までは行けない時間だが海と鳥居のコラボが見れそうだ!
さあ御開帳ーーー(゚∀゚)!! -
素晴らしい\(^o^)/ -
美しい・・・・が逆光気味?だな。
もう一つの目的地も待ってるからあまりのんびりもできない、神社へお参りに行こう。
「不知火」の昇りが立っているがこのあたりは本当に季節と条件が合えば不知火が見られるらしい。
バイクジャケットとライダーパンツにトレッキングブーツでガシャガシャと歩いて登っていく、ワシはロボットか。
一礼。
明治39年か、結構新しいね。
と思って調べたら「創建は和銅6年(713年)」ってかなり古いなw -
土俵?、奉納相撲するらしい。
不知火が8月に見られるのか、いつか不知火見に行こう。
ではお参りを。
え?中入っていいの?・・・おじゃましまーす。
どうもどうも。
おみくじとかじゃなくてアレを探してる。
あったあった「御朱印」、コロナ収まったら直接書いて貰いに来よう、とりあえずこれを御朱印帳にペタリ。
五千円で自分の名前飾ってもらえるならやってほしいなw
エイの絵があちこちに飾られている。
向こう側に夕日が沈む時にこの角度で写真撮ったらきれいかも。
美しい。
美しいが逆光気味なのが残念だね。
参拝を終えて30分ぐらいで戻ってきたら結構潮が引いて灯籠の土台まで歩いて渡れるようになった、この分だと1時間待てば鳥居まで行けそうだが・・・ちょっと本当に時間がないので残念だが移動しよう。
13:40、出発。
ぶ━━⊂二二二( ^ω^)二⊃━━ん
天草へ突入する、面白い地形だよね。
海の上を走るのは気分いいね♪
小島だらけだね。
海沿いが終わったらだんだんと山の中へ。
さあ今日一番の戦いが始まる・・・
思いっきり山に向けて突き進むw
また盛大にクネクネしてますなw
ぶ━━⊂二二二( ^ω^)二⊃━━ん
現在15:00、日没までに山を降りないと大変なことになる。
何がやばいってさクネクネしすぎて曲がり角の先が見えない、自分がいくら気をつけてもウマシカがスピードだして曲がってきたらどうにもならん、ある意味運次第。
すれ違いができないんだよね。
お、ここで一息つけるかな。
ふー、ここまでくればあと少し。
着いた!!ここが頂上か!!
と思ったらまだ頂上ではない、頂上へ行くための駐車場か。
バイクだからこのまま上まで行こう。 -
結構距離ある気がする。
800mって駐車場からそこそこあるな上り坂だし。
さあ着いた!!素晴らしい絶景だ\(^o^)/
そう・・・ここがあの・・・・!! -
「倉岳神社」
ここは「天空の鳥居」が見られるという絶景スポット。
ッドン!!って感じの鳥居(覇王色)
平成4年開通ってことはそれまでは神社がなかったのか車道がなかったのか?車道がなかったのならこの神社は日の目を見なかっただろうな。
登る。
682mか。
天草の最高峰。
さあこの先が今日のメインディッシュである・・・
「天空の鳥居」・・・素晴らしい・・・・
ひと目見てハッとする。 -
なぜこんなに心を奪われるかというと眼下が「諸島」だからだろうね、一面の海とか草原とかだとだめな気がする。
晴れてtw本当に良かった(゚∀゚)
正面から見ても感動しないよね(失礼)
今日は海の鳥居と山の鳥居の日。
そういや熊本地震あったもんね鳥居無事でよかった。
平成28年寄贈ってどういうことだ?・・・?
本当に無事だったのか? -
真後ろより斜め後ろのほうがやっぱ美しいな。
下にも鳥居あるな。
こっちからは海が見えないのか。
登山コースでもあるんかね?
15:30、そろそろ行こうか、次はフェリーに乗るので最終便に乗れないととてもまずいことになる。
16:30
17:30
16:30はもう乗れないだろう、17:30に間に合うように急ごう。 -
1時間8分、だから最終便だってそんなに余裕がない。
16:42、港に到着。
急いでいたから写真撮ってる余裕がなかった。
帰りの山道何度か下から登ってくる車とすれ違ったけどあれバイクじゃなかったらどっちかは道幅広いとこまでバックするしかなかったな。 -
ここから向こう側までフェリーで移動。
これフェリー使えないと大回りだから大変。
乗船手続き完了、3輪バイクだから乗れなかったらどうしようかと毎回心配。
この分だと向こう岸につくのは日没後かー、街灯あるかな?また山の中走るんだけど真っ暗はやだなぁ(゚д゚)
↑フラグ -
今日は一日中きれいに晴れてよかったね。
ふぃ~・・・・ヘルメット抱えてトレッキングブーツで急な階段ガシャンガシャン登るのは本当疲れる。
18:09向こう岸に到着、残念ながら日が暮れた(゚д゚)
口ノ津港から山の中へ。
ひぇ・・・ここから山道に入るんだが真っ暗やで・・・
見事に真っ暗・・・・
40-50kmで走ってるんだが、たまに70km前後?で追い抜いていくのがいる、やべえな・・・街灯ないのにそんな飛ばすか?
ひぇぇぇぇ!!道路工事の看板があったんだがここはまじでやばい!
アスファルトが完全にめくれててでかい砂利がゴロゴロと!
タイヤがすっごいもっていかれる!これで街灯ないとか殺す気かと。
3輪でこれだから2輪でさ看板に気づかずに夜突っ込んだら死ぬぞw
まじでここ真っ暗。 -
ここまでくればもう少し。
今日の宿泊地「雲仙温泉」。
湯快リゾート 雲仙温泉 雲仙東洋館。
19:17到着、夕食が19:30だから急がなければ!
急いで荷物外してヘルメット抱えてバイクカバーつけてフロントへ小走りになって移動・・・・
これが明日の恐怖につながるとは(゚д゚) -
一泊二食付きで\11000ぐらいだから安いほうだよね。
温泉付きで素泊まり\8000ぐらいってことだろ。 -
部屋に荷物放り込んで夕食会場へ急げ!
あー間に合った間に合った!!
さあ楽しい楽しいバイキングだ(゚∀゚) -
バイキングは本当楽しいわ、今日なんてお昼食べてないからはりきって食べるぜ。
このホルモンチゲさ、すっごいゴムみたいに固くて質が悪いなーと思ったらさ・・・アルミの容器なのに気づくべきだったわw
これ燭台みたいなの持ってきて固形燃料で熱して食べるやつだったw
俺生でホルモン食ってたよwwwそりゃゴムみたいだろww -
チャンポンがあった、お昼の分も詰め込むぞ!
終了間際だからあんま人おらんわ。
ふー満腹満腹、デザートにしよう!
さすが長崎!!カステラがある!! -
あー食った食った、さあ温泉行こう。
ただこの温泉さレビューでも不満書いてる人が何人もいたんだけど「予約制」なんだよね。
30分間隔になってて事前に入りたい時間にルームナンバー書き込むんだよね、めんどくさいし連続で入っちゃだめとか意味わからんわ。
温泉で30分なんてあっという間だぞ(゚д゚) -
温泉でて渡り廊下を歩いているとあれは・・・
「canam spyder」だ!!いいなー!あれが一番欲しかったんだよな。
いつかあれほしいなと思わなくもないんだが世界は電動化の流れだからトリシティ買い換える時はもう廃れてるかもな・・・ -
温泉入ったしバイキングも楽しんだ、あー・・・今日も疲れたw
まじで一日の走行距離をもっと短くしないとだめだな。
でも今日は仕方ないよね!永尾剱神社も倉岳神社も本当に素晴らしかった、鳥居は本当に素晴らしい。
明日もある素晴らしい鳥居を見に行くんだ!明日の鳥居もすごいよ、明日のは神々しさと厳粛さが漂う、神気を感じるような鳥居!!
楽しみだなぁ(゚∀゚)楽しみだなぁ(゚∀゚)
え?星空?うん雲仙は標高高くて周囲に明かりもないから少し離れた白雲の池というところで見られるらしいんだけど体力限界だからもう寝る(゚∀゚)
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し
前の旅行記
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し(5日目)
2021/11/06~
球磨・多良木・五木
次の旅行記
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し(7日目)
2021/11/08~
阿蘇
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し(1-2日目)
2021/11/02~
大分
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し(3日目)
2021/11/04~
阿蘇
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し(4日目)
2021/11/05~
西都・川南
2021/11/06~
球磨・多良木・五木
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し(6日目)
2021/11/07~
長崎
2021/11/08~
阿蘇
2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し(8-9日目)
2021/11/09~
糸島市・前原
旅行記グループをもっと見る
- NOさん 2022/01/23 21:03:03
- 熊本いいっすよね
- おーへびお氏も熊本行くっすか(^o^)
そっすねー大観峰バスで行けるからいいですよねーバス停から大観峰までの
道のりものんびりして楽しめるし\(^o^)/
倉岳神社の素晴らしさを共有してくれるのはうれしいっすね(´・ω・`)
タクシーってわけにもいかんしあそこは難所っすね(゚д゚)
熊本は意外っていっちゃあなんだけど色んな名所あっていいっすよね。
そちら様も良い旅を (`Д´)ゞ
- へびおさん 2022/01/22 19:38:52
- 私も楽しみです!
- NOさん
はじめまして
旅行記楽しく拝見させていただいています。
私も来月熊本に行く予定で、NOさんの昨年の大観峰旅行記も参考にしています!
(オミクロンとか地震とかで行けるか分からないけど(T^T))
天草の倉岳神社には私も行ってみたかったのですが、車を運転できないので行くのは諦めました。
登山道もありますが片道2時間はかかるみたいなのでムリ・・・
旅行記最後の『楽しみだなぁ(゚∀゚)楽しみだなぁ(゚∀゚)』が本当に次のスポットを楽しみにされているんだなぁと感じさせられて、この後も上手くいって欲しい!と思わずにいられません。
何かのフラグではありませんように。。。
旅行記グループ 2021年秋、3輪バイクで九州の絶景星空スポット探し