大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
--------《4》の内容--------<br /><br />■5月1日<br /><br />キッチン丸山でお昼ご飯<br />↓<br />大分府内城<br />↓<br />竹瓦温泉<br />↓<br />別府地獄めぐり:血の池地獄<br />↓<br />別府地獄めぐり:かまど地獄<br />↓<br />珈琲専科グリーンスポット<br />↓<br />豊前屋旅館で立ち寄り湯<br />↓<br />別府温泉保養ランドで立ち寄り湯<br />↓<br />六盛で夕ご飯<br />↓<br />夢たまて筥で立ち寄り湯<br />↓<br />別府湾SAで車中泊<br /><br /><br /><br />★★ 目次 ★★<br /><br />《1》1日目:福岡 http://4travel.jp/travelogue/11145475<br />《2》2日目:長崎 http://4travel.jp/travelogue/11146196<br />《3》3日目:佐賀 http://4travel.jp/travelogue/11147165<br />《4》4日目:大分 http://4travel.jp/travelogue/11147712<br />《5》5日目:大分 http://4travel.jp/travelogue/11148587<br />《6》6日目;大分 http://4travel.jp/travelogue/11150192<br />《7》7日目:大分・熊本 http://4travel.jp/travelogue/11150978<br />《8》8日目:福岡 http://4travel.jp/travelogue/11151661<br />

【2014年4月-5月】福岡、長崎、佐賀、大分、熊本旅行《4》

2014/04/28 - 2014/05/05

キッチン丸山でお昼ご飯

大分府内城

竹瓦温泉

別府地獄めぐり:血の池地獄

別府地獄めぐり:かまど地獄

珈琲専科グリーンスポット

豊前屋旅館で立ち寄り湯

別府温泉保養ランドで立ち寄り湯

六盛で夕ご飯

夢たまて筥で立ち寄り湯

別府湾SAで車中泊

★★ 目次 ★★

レンタカー

4日目は佐賀県のホテルをチェックアウトして大分県へ移動しました。
    大分市に着いた頃にはちょうどお昼近くだったのでまずはランチを食べに行きました。

キッチン丸山 グルメ・レストラン

【大分】名物とり天を食べに行きました by nankoさん

元祖とり天のお店「キッチン丸山」のとり天セットです。
    ジューシーなから揚げでした♪

今日もお城をまわりますよ〜
    ということで市役所の地下駐車場に車をとめて大分府内城にきたのですが…

工事中で中に入れなかった…orz

大分城址公園 府内城跡 名所・史跡

【大分】街中にあるお城跡 by nankoさん

門のそばに100名城スタンプだけ置いてありました。
    私は100名城めぐりをしていますがスタンプは押してません。
    訪れた証拠は写真にばちっと収めてるのでいらないのです。
    (本当は最初100名城目指すつもりなくてスタンプ押してなかっただけです…)

中に入れなかったので仕方なく周りをぐるりと歩きました。
    100名城の中でも周りがビルなどで囲まれてて「がっかり城」と言われてるみたいなんですがお堀はきれいですね。

復元された廊下橋は見ることができました。

中も歩くことができます。

西丸跡に建っていた文化会館です。
    私たちが行った時はちょうど取り壊し中でした。
    跡地がどうなるかわかりませんが、いつか府内城の復元がされたらいいな。

大分市でお城巡りの目的を果たしたのち、別府へ移動しました。
    別府といえばやはり温泉、共同浴場の「竹瓦温泉」に行きました。
    こんなに風情ある立派な建物なのに100円で入れるのはいいですね〜

市営 竹瓦温泉 温泉

【別府】雰囲気の良い共同浴場 by nankoさん

別府市のマンホール。
    「11月」でサザンカとキクのデザインがされています。
    どうやら別府市にはフラワーシティと書かれたマンホールが12種類あるようです。

旦那が初大分だったので、別府観光の定番地獄めぐりに行きました。
    全部はまわれないので気になるところだけですが、まずは「血の池地獄」へ。

血の池地獄 名所・史跡

【別府】地獄めぐり・血の池地獄 by nankoさん

旦那はこの池の色、想像と違っていたようです(笑)
    確かにガイドブックではもうちょっと赤っぽかったかも。

まあ、血の赤ほどではありませんが、濃い赤茶色ですね。

加水した足湯があったので入りました。
    熱めの湯でした。

次に行ったのが「かまど地獄」です。

かまど地獄 温泉

【別府】地獄めぐり・かまど地獄 by nankoさん

中に入るとにゃんこ発見!
    撮影する様子を旦那に撮られてた〜

撮影には応じてくれたものの(?)近づくとさささっと逃げてしまいました。

かまど地獄は1丁目〜6丁目まであり、他に足湯や売店、体験コーナーもあるので、地獄の中では1か所でいろいろと楽しめるお得な所だと思います。
    この2丁目にあるかまどの鬼がシンボル的存在です。

3丁目はコバルトブルーの湯で綺麗。

4丁目は泥湯。

5丁目は一番大きな池で日によって湯の色が変わるそうです。
    この日は青空のような青色です。

6丁目は4丁目と同じ泥湯ですが赤茶色です。
    これが一番地獄っぽい。

売店で温泉ピータンとかまど地獄醬油を買って食べました♪
    別府にきたらプリンは絶対食べないと!

海外からの団体客がいてみんなでラムネを買って楽しそうにビー玉落としてしゅわーっとさせて飲んでました。
    そうか、ラムネって珍しい飲み物だよね。

足湯です。
    ちょどよい湯加減でした。

地獄めぐりはここで終了。
    一休みするため喫茶店を探していきました。

美味しい珈琲が飲めそうなところを探して見つけたのがこちら。
    一見喫茶店には見えませんが…

グリーンスポット グルメ・レストラン

【別府】こだわりの感じられる喫茶店でおいしい珈琲を by nankoさん

中は素敵な喫茶店です。
    「珈琲専科グリーンスポット」
    お店とマスターの雰囲気で当たりの気配がしました。
    お客さんも常連さんが多そうです。

旦那が水出しコーヒが気になるといって頼んだ「琥珀の女王」(写真奥)
    色も味わいも濃厚でおいしかったです!

お店のアイスコーヒーはどれも48時間かけて抽出し、さらに冷蔵庫で48時間寝かせているそうです。

いいお店見つけたなぁ。

一休みしたのち明礬温泉に行きました。
    「豊前屋旅館」さんで立ち寄り湯させてもらいました。

豊前屋旅館 宿・ホテル

【別府】明礬温泉の高台にある旅館 by nankoさん

女湯です。
    こういうこじんまりとした湯舟大好きです。
    貸し切り状態でゆったり浸かれました〜

こちらは男湯。
    源泉かけ流しで薄濁りで硫黄の香りのする湯、いいですね〜

次に別府温泉保養ランドに行きましたが暗くなって建物の写真がうまく撮れず、温泉分析表のみです(笑)
    混浴露天の泥湯で有名な温泉で、私は2回目になります。
    夜だし泥湯で肩までつかれば見えないので今回も露天まで行きました。
    足がぬるい泥に埋まる何とも言えない感覚を再び味わいました。

別府温泉保養ランド 宿・ホテル

【別府】女性は夜に行くのがおすすめです by nankoさん

夜ごはんは別府冷麺の人気店「六盛」へ。

手のべ冷麺専門店 六盛 松原本店 グルメ・レストラン

【別府】別府冷麺の人気店 by nankoさん

冷麺といえば盛岡冷麺だったので、そのイメージで頼んだら全然違ってた!
    麺はもちっとしてて和風だしのあっさりスープでした。

別府の夜景。
    湯気もくもくですね。

本日は車中泊のため、「夢たまて筥」で寝る前のお風呂に入りました。

久々に別府温泉の湯を楽しめてよかったです。

明日も引き続き大分県を観光します。

《5》へ続きます

湯屋 夢たまて筥 温泉