阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
--------《7》の内容--------<br /><br />■5月4日<br /><br />長湯温泉散策<br />↓<br />七里田温泉下湯に立ち寄り湯<br />↓<br />まつや食堂でお昼ご飯(2回目)<br />↓<br />白水ダム<br />↓<br />阿蘇山<br />↓<br />火の国文龍で夜ごはん<br />↓<br />福岡へ<br /><br />★★ 目次 ★★<br /><br />《1》1日目:福岡 http://4travel.jp/travelogue/11145475<br />《2》2日目:長崎 http://4travel.jp/travelogue/11146196<br />《3》3日目:佐賀 http://4travel.jp/travelogue/11147165<br />《4》4日目:大分 http://4travel.jp/travelogue/11147712<br />《5》5日目:大分 http://4travel.jp/travelogue/11148587<br />《6》6日目;大分 http://4travel.jp/travelogue/11150192<br />《7》7日目:大分・熊本 http://4travel.jp/travelogue/11150978<br />《8》8日目:福岡 http://4travel.jp/travelogue/11151661

【2014年4月-5月】福岡、長崎、佐賀、大分、熊本旅行《7》

2014/04/28 - 2014/05/05

nanko

nankoさん

--------《7》の内容--------

■5月4日

長湯温泉散策

七里田温泉下湯に立ち寄り湯

まつや食堂でお昼ご飯(2回目)

白水ダム

阿蘇山

火の国文龍で夜ごはん

福岡へ

★★ 目次 ★★

その他
レンタカー

長湯温泉の朝。
    素泊まりで宿泊したので朝ごはんを食べに出かけました。
    旦那はなかなか起きないのであきらめて置いて行きました。

途中あった「ガニ湯」
    無料です!
    でも見晴らし良すぎるロケーションなので手湯だけさせていただきました。

ガニ湯 温泉

「欧州パン工房ブーランジェリー・ケイ・ワイズ」
    朝8:00から開いていたのでこちらのパンを買うことにしました。
    こじんまりとした店内で小さめのかわいらしいパンが並んでました。

*こちらのお店は2014年8月末に閉店。

宿へ戻る途中にあった雰囲気よさそうな喫茶店。
    パン持ち込みしても大丈夫とのことだったので入りました。

茶房 川端家 グルメ・レストラン

古民家を改装した店内。

ゆったり過ごせる場所でパンを食べられてよかった〜

温泉地に猫はつきもの。

こっちにもいた〜

長湯温泉の旅館をチェックアウトして七里田温泉へ行きました。
    今回の旅で行きたかった大分の温泉その2です!
    気泡シュワシュワのラムネ湯♪

七里田温泉 温泉

飲泉もできます。

七里田温泉は受付のところに「木乃葉の湯」と離れたところに「下湯(ラムネの湯)」がありますが、私たちの目的は「下湯」です。
    下湯は人気で人数制限がかかってました。

この黄色い建物が「下湯」です。
    男女別の小さな湯舟があります。

お湯の温度は37℃前後とぬるめです。
    入ってしばらくすると体に炭酸の気泡がまとわりついてきてすごいです!
    まさにラムネの湯!シュワシュワでした〜

ここに来られてよかったなぁ。

昨日立ち寄った「まつや食堂」
    店主の人柄とごまうどんが気に入って再訪しました。

今日はごまシリーズからごまチャンポンとごま鍋焼きうどんです。

この時のお客さんは男性が1人。
    以前テレビでまつや食堂が紹介されているのを観て気になりやってきたそうです。

旅先で立ち寄ったお店で店主とその場に居合わせたお客さんとで会話ができるのは楽しいですね。
    帰り際にはみんなで写真も撮りました。

温泉と岡城跡目的でやってきた竹田市ですが、このお店に行ったことでさらに良い思い出となりました。

まつや食堂 グルメ・レストラン

まつや食堂さんですが、2016年の熊本地震の時気になって調べてみたところ、2015年の3月の時点で長期休業の張り紙がしてあったそうです。
    その後再開されているのかわかりません。

店主は80台半ばのおじいさん。
    私達が行った時も以前体調を崩し一時休業してたと言っていたので心配です。
    お店はお休みしてたとしてもお元気でいてくれれば良いのですが。

大分県竹田市の最後に立ち寄ったのがここ!

竹田市の観光地を調べてて「白水の滝」を何気なく画像検索したら、こんな感じの写真を発見しました。
    なにこれすごい!!と白水の滝より気になってしまいました。

白水ダム 名所・史跡

こちらは白水ダムです。

観光地としては白水の滝が有名のようですが、こちらも美しいですね〜
    こんなダムは初めて見ました。

見てるとすいこまれそう…(゚A゚;)

熊本県に入りました〜

草千里のあたりから渋滞が…

草千里レストハウス グルメ・レストラン

草千里歩いてみたかったけど、そのまま火口まで行きます。

なんだかすごいところに向かってるみたい。

阿蘇山でも遊覧飛行をやってます。

こんなもくもくの中にヘリで行くのちょっと怖いような…

阿蘇山に到着。
    私は2度目で旦那は初めて。
    前回も思ったけど海外からの観光客多いですね〜

阿蘇山 自然・景勝地

【阿蘇】日本じゃないような景色 by nankoさん

阿蘇山火口です。
    今回はもくもくに阻まれてエメラルドグリーン見られなかった…。

もう少しゆっくりまわりたかったけど見学時間が終わってしまいました。

日本じゃないみたいな景色。

帰りもすごい渋滞でした。
    GWを侮ってました。
    予定では夜ご飯は福岡で食べるはずだったのに…
    立野駅あたりに出たころようやく渋滞から抜けられました。

立野駅といえばいつの日かスイッチバックを体験してみたいと思っていました。
    この辺りは地震の際の被害が甚大で道路や線路は分断され、近くの阿蘇大橋も崩落してしまいました。
    震災前に元通りとはいかないと思いますが1日も早い復興を願います。

夜ごはんは57号線沿いにあった「火の国文龍」で熊本ラーメンを食べました。

火の国 文龍 菊陽バイパス店 グルメ・レストラン

【熊本】人気の熊本ラーメン店 by nankoさん

とんこつ黒こってり。

熊本といえばやっぱりこってり系?

とんこつ赤あっさり。

あっさりもおいしいよ。
    うん、あっさりがちょうどいいかも。

店内に飾ってあった高千穂線のプレート。

その後高速に乗って福岡まで行き、Tさん、Mさんをそれぞれ送り、私たちは車中泊のため「道の駅むなかた」へ。

その前にどこかのスーパー銭湯的なところに寄りましたが、写真が無くどこに行ったのかがわかりません(笑)
    閉館15分前くらいに着いてとにかく急いで入った記憶しかないんですよねぇ…。
    あまり新しくなくて植物が置いてあったのは見た気がします。
    思い出せなくてもやもやします…。

明日はとうとう最終日。

《8》へ続きます