佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
--------《3》の内容--------<br /><br />■4月30日<br /><br />(佐賀)川登SAで車中泊<br />↓<br />佐賀城<br />↓<br />白山文雅で昼食<br />↓<br />吉野ケ里遺跡<br />↓<br />ホテルビアントス宿泊<br /><br /><br /><br />★★ 目次 ★★<br /><br />《1》1日目:福岡 http://4travel.jp/travelogue/11145475<br />《2》2日目:長崎 http://4travel.jp/travelogue/11146196<br />《3》3日目:佐賀 http://4travel.jp/travelogue/11147165<br />《4》4日目:大分 http://4travel.jp/travelogue/11147712<br />《5》5日目:大分 http://4travel.jp/travelogue/11148587<br />《6》6日目;大分 http://4travel.jp/travelogue/11150192<br />《7》7日目:大分・熊本 http://4travel.jp/travelogue/11150978<br />《8》8日目:福岡 http://4travel.jp/travelogue/11151661

【2014年4月-5月】福岡、長崎、佐賀、大分、熊本旅行《3》

2014/04/28 - 2014/05/05

吉野ケ里遺跡

ホテルビアントス宿泊

★★ 目次 ★★

レンタカー

3日目の朝はSAで迎えました〜
    節約のため車中泊です♪

川登サービスエリア(上り線) フードエリア グルメ・レストラン

佐賀城にやってきました。
    天守はありませんが、佐賀城本丸歴史館が敷地内にあります。

佐賀県立佐賀城本丸歴史館 美術館・博物館

【佐賀】立派な資料館 by nankoさん

まずは好物の石垣から(^▽^)

鯱の門は唯一の現存だそうです。

1874年の佐賀戦争の際に受けた弾痕も当時のまま残されています。

石垣にハートの形の草がwww

後で調べてみたら佐賀城には他にも2か所ハートマークがあるそうで、私も知らない間に全部写真に収めてました(笑)

それがこちら。
    門の青銅の飾りの部分にハートを横にしたようなデザインがありますね。

それから石垣にハートの形の石がありました。
    見つけにくいのでちょっと色をつけてみたりして…
    この石を触ると恋愛成就のご利益があるとかないとか。

立派な歴史館です。
    ボランティアガイドさんに案内をお願いしましたが、とても丁寧に説明してくれるガイドさんで、結局2時間近く私たちに付き合ってくださいました。
    各地のお城ではどのガイドさんも熱心に教えてくれるのでとてもためになります。

長ーい廊下。
    45mあります。
    しかも畳が敷かれている。

隣が320畳の大広間なんですが、ふすまを外して廊下も広間にできるそうです。

こちらが大広間です!
    広い!長い!

おや、奥に豆粒のような人が…

あ、旦那か(笑)

御座間。
    藩主鍋島直正の居室だったところです。
    江戸時代からの現存で佐賀市の重要文化財になっています。

亀甲乱積で石垣が積まれている南西隅櫓台。
    復元なので白いです。

最後に天守台を見に行きました。

ここにどんな天守が建っていたのでしょうね。

佐賀城跡 名所・史跡

【佐賀】鯱の門は現存です by nankoさん

お昼ご飯は欧風カレーのお店にしました。
    「白山文雅」です。

フルーツてんこ盛りのパフェが食べられるお店も気になりましたが、旦那に却下されました。

白山文雅 グルメ・レストラン

【佐賀】予想を裏切る味のフルーツカレー by nankoさん

内装も素敵な雰囲気のお店です。

色々メニューがある中でチョイスしたのは定番のビーフカレーと気になったフルーツカレー。
    私たちはインドカレーとかスパイシーなのが好きですが、これはおいしかったです!

フルーツカレーとかお子様カレーみたいだななんて思ってしまってすみません。

見つけたら撮ってしまうマンホール。

これも 旅人の サガ か…。

(佐賀だけに…)
    (そういえば…ロマンシング佐賀今年もやるんですね→http://romasaga3.jp/

佐賀市のマンホールにはムツゴロウがデザインされてます。

次の観光地吉野ケ里遺跡に到着しましたが、ずっと運転手だった旦那が眠いので少し休みたいとのこと。

そして私は旦那を置いて遺跡に向かった悪い妻です…。
    でも今行かないと閉館時間になるし…ごめんっ

吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡

【佐賀】弥生時代にタイムスリップ by nankoさん

ここから1人です(笑)
    藁のイノシシ親子かわいいです。

夕方だったので観光客はまばら。
    こうしてみるとタイムスリップしたようですね〜

想像より広大な敷地でびっくりしました。
    これは閉館までに戻れるのかな?

物見櫓です。
    結構高い。

居住区の内部には当時の生活の様子がわかる人形などがありました。

ひとつひとつゆっくり見てまわりたいところですが、時間が限られているのでとりあえず写真だけ撮ってました。

主祭殿です。
    会議とか祈祷など行われていた場所です。

主祭殿内部。
    卑弥呼かな?

北墳丘墓です。

内部では本物の遺構と甕棺が見学できました。
    空調などしっかりしてて厳重に保存されています。

甕棺の中にはこのように入れられてたそうです。

車で寝ていた旦那は起きて私のあとを追って見学してました。

さらに奥に進むと古代の森ゾーンがあり、先ほどの甕棺が出土された時の状態が復元されていました。

他にも見るところがありましたが閉館間際となってしまい、敷地内を走るバスの最終便に乗って入口まで戻りました。
    旦那は結局私のところまでは追いつけませんでした。

昨日は車中泊でしたが本日はホテルに泊まります。
    鳥栖市に移動して「ホテルビアントス」に宿泊しました。

ホテルビアントス 宿・ホテル

【鳥栖】レンタカーの旅で宿泊 by nankoさん

ホテルで買い込んだつまみとともにお酒を飲んで就寝。
    次は大分県へ行きます〜

《4》へ続きます