博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のGWは九州に行きました。<br />目的は主にお城めぐりと温泉です。<br /><br />2013年夏に沖縄の竹富島で出会った九州のMさん、Tさんとは13年秋に東京で会い、14年冬に長野&岐阜を旅行し、今回は九州旅行でまた会えました。<br />まさか1年間で4回会うことになるとは思いませんでした〜<br /><br />--------《1》の内容--------<br /><br />■4月28日<br /><br />羽田空港〜福岡空港<br />↓<br />Mさんと居酒屋「海猫屋」<br />↓<br />ホテルサンライン福岡 大濠宿泊<br /><br />■4月29日<br /><br />博多ラーメンはかたやで朝食<br /><br /><br /><br />★★ 目次 ★★<br /><br />《1》1日目:福岡 http://4travel.jp/travelogue/11145475<br />《2》2日目:長崎 http://4travel.jp/travelogue/11146196<br />《3》3日目:佐賀 http://4travel.jp/travelogue/11147165<br />《4》4日目:大分 http://4travel.jp/travelogue/11147712<br />《5》5日目:大分 http://4travel.jp/travelogue/11148587<br />《6》6日目;大分 http://4travel.jp/travelogue/11150192<br />《7》7日目:大分・熊本 http://4travel.jp/travelogue/11150978<br />《8》8日目:福岡 http://4travel.jp/travelogue/11151661

【2014年4月-5月】福岡、長崎、佐賀、大分、熊本旅行《1》

2014/04/28 - 2014/05/05

2094位(同エリア5524件中)

nanko

nankoさん

2014年のGWは九州に行きました。
目的は主にお城めぐりと温泉です。

まさか1年間で4回会うことになるとは思いませんでした〜

--------《1》の内容--------

■4月28日

羽田空港〜福岡空港

Mさんと居酒屋「海猫屋」

ホテルサンライン福岡 大濠宿泊

■4月29日

博多ラーメンはかたやで朝食

★★ 目次 ★★

その他
レンタカー ANAグループ

今回は夕方の便なので羽田空港のラウンジでゆったりビールいただきました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ANAの福岡便に乗りました。
    B777-200の後方で2-4-2の席です。

私が左窓側で旦那が隣です。
    今日は富士山見えるかな〜?

うっすらとですが富士山見えました。

福岡空港について地下鉄で移動です。
    空いてたので車内を撮ってみました。

一旦ホテルにチェックインしてMさんと待ち合わせ。
    天神にある居酒屋さんに行きました。

海猫屋 グルメ・レストラン

日本酒注文したら変わった徳利がきました。
    海猫屋名物「こぼれ徳利」だそうです。
    おしゃれ〜

こういう手書きの「本日のおすすめ」好きです。
    おすすめと言われたらこの中からだいたい選んでしまいますね。

お通しが美しい&おいしい

福岡名物「胡麻さば」
    初めて食べました!

刺身の盛り合わせ。

自家製のさつま挙げです。

カキフライ!

あおさのだし巻き卵。

〆は水炊きスープ。
    水炊きおいしい〜

スープには麺を入れてもらいました。

もう1品〆として天草大王チャーハンです。

結局手書きのメニューから全部選びましたが、どれもおいしかったです。
    こんなお店が近くにあったらなぁ。

海猫屋…いいお店でした。
    海猫屋だけど店内は猫だらけでした。

福岡市のマンホール発見!
    なかなか変わったデザインで面白いです。
    鳥、ヨット、街並みのイメージが描かれてるそうです。

本日のお宿です。

ホテルサンライン福岡 大濠 宿・ホテル

【福岡】コスパ良し、立地良しのビジネスホテル by nankoさん

ちょっとしたバーラウンジもありました。

ホテルサンライン福岡大濠。
    福岡城に近いところでアクセスもコスパもよかったです。

2日目は再びMさんと待ち合わせをしてレンタカーで長崎の平戸へ向かいます。
    福岡で博多ラーメンを食べる機会が無かったので、24時間営業の「はかたや」で朝ラーメンしました。

はかたや 筑紫通店 グルメ・レストラン

【福岡】安い早い!博多ラーメン by nankoさん

あっさり系のスープでした。
    300円しないでラーメン食べられるのはうれしい。

《2》へ続きます