小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
--------《8》の内容--------<br /><br />■5月5日<br /><br />北九州河内藤園<br />↓<br />天ぷらのひらお<br />↓<br />福岡空港<br /><br />★★ 目次 ★★<br /><br />《1》1日目:福岡 http://4travel.jp/travelogue/11145475<br />《2》2日目:長崎 http://4travel.jp/travelogue/11146196<br />《3》3日目:佐賀 http://4travel.jp/travelogue/11147165<br />《4》4日目:大分 http://4travel.jp/travelogue/11147712<br />《5》5日目:大分 http://4travel.jp/travelogue/11148587<br />《6》6日目;大分 http://4travel.jp/travelogue/11150192<br />《7》7日目:大分・熊本 http://4travel.jp/travelogue/11150978<br />《8》8日目:福岡 http://4travel.jp/travelogue/11151661<br />

【2014年4月-5月】福岡、長崎、佐賀、大分、熊本旅行《8》[終]

2014/04/28 - 2014/05/05

福岡空港

★★ 目次 ★★

その他
レンタカー ANAグループ

とうとう最終日になってしまいました。
    夕方の飛行機で帰るので観光は一か所だけ。
    今日もMさん、Tさんと合流して観光します。

2012〜13年頃から話題になっている「河内藤園」です。
    入園料は時期によって違っててGWは丁度見ごろだったので一番高い1,000円でした。
    入口からすでに人気の程がうかがえます。

河内藤園 公園・植物園

【北九州】GW時期が見頃です by nankoさん

これで私営の藤園というのがすごいです。

雨上がりだったので水滴がついてます。

こんなに藤が密集してるところ見るのは初めてです。

頭に藤がかかるくらいの場所もあります。

カタツムリみたいな形。

グラデーションがきれい。

どこ撮っても綺麗なのでみなさん写真撮影に夢中です。

私たちも何枚も同じような写真撮ってました(;´∀`)

仙台七夕の飾りみたいだな。

上から見たらこうなってます。

藤ドーム。

トンネルや大藤棚も素敵だったけど、ここが一番気に入りました。

藤ドームの外観。

にゃんこも1匹紛れてました。

Tさんとはここでお別れです。
    一緒に遊んでくれてありがとうございます。

お昼ご飯はMさんと一緒に「天ぷらのひらお」へ。
    ここは福岡に住んでいるいとこに連れて行ってもらって以来お気に入りのお店です。
    いつ行っても行列です。

天麩羅処ひらお 本店 グルメ・レストラン

【福岡】行列だけど安くておいしい天ぷら by nankoさん

メニューいろいろ。
    先に食券を購入するシステムです。

私たちはいつも「お好み定食」。

長いカウンター席。
    回転寿司屋みたい。

揚げたての天ぷらはころもサクサクでおいしいです!
    定食は他にごはんとみそ汁がついてます。

机に置いてある惣菜は取り放題です。
    名物は「いかの塩辛」
    ゆずが入っててさわやかな味わい。
    このお店オリジナルなのかな?

そしてMさんともお別れして家に帰ります。
    今回も楽しい旅でした〜

帰りも行きと同じB777-200です。

8日間おいしいものを食べられて、大好きなお城&湯めぐりができて大満足の旅でした〜♪

福岡空港 空港