長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎の諏訪神社の境内には変わった狛犬が沢山います。<br />全てではありませんが、一部、写真を撮ったものだけをご紹介します。<br />まだまだ沢山の狛犬がいました。時間をかけて散策するのも面白いかもしれません。

【長崎】お諏訪さんの変わり狛犬たち

2016/04/10 - 2016/04/12

voyage

voyageさん

長崎の諏訪神社の境内には変わった狛犬が沢山います。

ここからスタートします。

大きな狛犬がいます。

左手に、祓戸神社があります。

ここの狛犬は、立ち上がっている姿と、逆立ちしている姿をしています。
    滅多に見かけないタイプですね。

お諏訪さんの拝殿で参拝を済ませたら、右手に周ると、玉国稲荷神社の鳥居があります。
    本殿の左手に見ながら、階段を上っていくと。

正面に蛭子社があります。
    そこの狛犬は河童の姿です。

ちゃんと頭にお皿もついています。

蛭子社とは

右手に鳥居が連なっていますが、ここから玉國稲荷神社へ続く参道です。
    もちろん、お稲荷さんが左右に構えます。

参道の途中にとても古そうな狛犬を発見。

お諏訪さん創建以来のもののようです。

確かに、風化してつるんとしています。

玉國稲荷さんへお参りをして、大きな赤い鳥居まで下りてくると、その右手にトゲ抜き狛犬がいました。

心に刺さったトゲを抜いてくれるそうです。

なんと狛犬の井戸までありました。
    「銭洗いの狛犬」様のようで、お金を洗うざるも用意してありますよ。