長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市立図書館に出かけた際、市街地でも少しずつですが木々が色づき始めているのに気づき、ぶらぶら歩いているうち、長崎くんちを見に行ったときに参拝しなかったのを思い出し、一か月遅れのお参りに行ってきました。(^^ゞ<br />広い境内には、あちこちに変わった狛犬が居ます。諏訪神社に来たら、お参りだけでなく、ちょっと歩き回ってみてはいかがでしょう。<br /><br />諏訪神社のあとは、隣にある長崎公園に立ち寄り月見茶屋で一服しました。<br />

諏訪神社&長崎公園をぶらり

2010/11/14 - 2010/11/14

jiuさん

徒歩

市立図書館の敷地内の木々が色づき始めていました。

市役所

いよいよ龍馬伝も今月いっぱいで終了です。

中島川(なかしまがわ)

古町橋がツタにおおわれ色づいてました。

諏訪神社にやって来ました。

拝殿です。まず参拝を済ませました。

境内では七五三の参拝もちらほら見かけました。

境内案内図

斜面に建立されたにしては広い境内。

止め事成就の狛犬

大幅値上げでも煙草をやめられなかったお父さんは禁煙を、今年こそ合格したい受験浪人さんは滑り止めを願掛けしましょう。

こま犬の井戸

口から水が出ている狛犬です。

安産はともかく、この水でお金を洗うと倍に増える?!というのは気になる。^^;

願掛け狛犬

狛犬を回して願い事をします。

回してみました!願い事は・・・

諏訪荘

大正9年の建築。旅館として営業していましたが、廃業後、ここに移築奉納されました。

門の脇にさりげなく置かれた大鉢。

トゲ抜き狛犬

心のトゲを抜いてくれるそうです。

顔がスゴイ?う〜ん、目はチョット怖かったかも。

カッパ狛犬(右) ア〜

ひょうきんな表情の狛犬はインパクト大!
    カッパの名前のとおり頭に皿があり、水を掛けて祈願します。

カッパ狛犬(左) ン〜

こっちの方がちょっと可愛い。

玉園稲荷神社

奥の方にちょっとだけ色づいた木が見えます。

長い年月を経て丸くなった小さな狛犬が一対。

大門を通してみた風景

• 長坂<br /><br />下の石畳みの広場で、くんちの奉納踊が行われていました。<br />

長坂

下の石畳みの広場で、くんちの奉納踊が行われていました。

長崎公園の噴水

長崎公園は明治7年(1874年)開設されました。この噴水は復元したもの。

月見茶屋

長崎公園の中にあります。創業はなんと明治18年(1885年)。\(◎◎)/

月見茶屋名物 ぼた餅 470円

きな粉餅とあんこ餅の数の組み合わせは自由みたいで、注文時に「どうしますか」と聞かれましたが、結局メニューにあった写真どおりの組み合わせを注文。
    さらに「大丈夫ですか」とも。初めは何のことか分かりませんでしたが、もし食べきれないようなら最初から数を減らしてもいいですよというようなニュアンスでした。そのまま5個お願いしました。
    図書館で借りた本を読みながら、のんびりと頂きました。

会計の時に「完食したんですね」と言われました。「もちろんです!」

長崎甚左衛門の像

元亀元年(1570年)に長崎がポルトガルに開港した時の長崎の領主。

トックリノキ

昭和7年に上海から運ばれて来たもので当時は珍しかったみたいですね。

上野彦馬の像

日本初のプロカメラマンと言われています。龍馬伝ではテリー伊藤が演じていましたが、1838年生れの彦馬は1836年生れの龍馬より年下でした。

• つばささん 2010/11/20 20:45:06
    ぼた餅5こぉ〜@@v
    jiuさん こんばんは^^

まさかの5こぼた餅完食〜~O~
    びっくりしました!
    私もこの手のものは大好きですけど、いっぺんに5個は無理っぽいーー;

お願い事は何だったのかな〜*^^*

つばさ

jiu

jiuさん からの返信 2010/11/24 01:35:20
    RE: ぼた餅5こぉ〜@@v
    つばささん 書き込み&投票有難うございます!

> まさかの5こぼた餅完食〜~O~
    > びっくりしました!

メニューの写真だけでは大きさが正確には分からなかったので、多少
    冒険ではありましたが、実物はアンコの方は思ったほど大きくはなく、
    黄粉の方は甘さはそんなに感じませんでした(アンコを先に1個食べた
    せいかもしれませんが、、、)
    大きさが分かるように500円玉を一緒に写しました。(^^)

jiuさんのトラベラーページ