長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
聖福寺(しょうふくじ)は延宝6年(1678年)に創建された唐寺(とうでら)です。<br /><br />「いろは丸事件」の談判は鞆の浦(とものうら)で始まりましたが、紀州藩がさっさと長崎に移動してしまったので、海援隊も長崎に向かい談判を続行。坂本龍馬ら海援隊に岩崎弥太郎や後藤象二郎も加わり、御三家の紀州藩から多額の賠償金を勝ち取るまでが龍馬伝でも描かれていました。<br />長崎での交渉場所については二説あり、龍馬伝では正徳寺(しょうとくじ)となっていましたが、もうひとつが聖福寺です。<br /><br />4日前に鞆の浦を訪れたので、いろは丸事件つながりの地を訪れました。

長崎・聖福寺へ

2010/11/27 - 2010/11/27

jiuさん

2週間前に借りた本を返却しに市立図書館にやって来ました。

図書館の前の木々がすっかり赤くなっていました。

(2週間前)

後藤象二郎宅跡

市立図書館の近くにあります。跡なので跡形もないわけですが、、、
    写真はテレビ長崎の敷地の隅にある石碑。狙ったのかどうかはよく分かりませんが、今年の長崎くんち奉納踊のテレビ長崎の中継では、龍馬伝で後藤象二郎を演じた青木崇高がゲストに呼ばれていました。

聖福寺 山門

元禄16年(1703年)建立。

隠元が書いたとされる「聖福禅寺」の扁額

龍の彫物が施されているのが中国の影響の濃い長崎らしいところかも。

天王殿

天王殿は宝永2年(1705年)建立。

天王殿の中にいる布袋さま

素敵な笑顔を格子のすき間からパチリ。(^^)

鐘鼓楼

鐘鼓楼

正面扉の桃の浮彫り

大雄宝殿

正徳5年(1715年)に改築。

大雄宝殿の桃の浮彫り

大雄宝殿の全体が納まるように境内の隅まで下がって撮影

• 鬼瓦

鬼瓦

• 瓦塀<br /><br />廃材の瓦を再利用して作られています。<br />

瓦塀

廃材の瓦を再利用して作られています。

帰りに回り道をして公会堂の横のイチョウ並木を見てきました。

• つばささん 2010/12/12 08:15:33
    さすが!博識^^v
    jiuさん おはようございます^^

いつもいつも思うのですが、jiuさんって訪ねたところは緻密にお勉強なさいますよね^^すばらしいです~O~(私は全くダメです・・・。思ったことだけで以上終わり。)

これからもjiuさん旅行記でお勉強していきますぅ。でも、すぐ忘れちゃいますが、これは年齢的に仕方がない・・・

つばさ

jiu

jiuさん からの返信 2010/12/12 10:18:43
    RE: さすが!博識^^v
    つばささん、お早うございます。

> いつもいつも思うのですが、jiuさんって訪ねたところは緻密にお勉強なさいますよね^^

パンフレットがあれば参考にします。
    説明板があれば読んでも3分間たつと忘れるので撮影します。時間が無くて
    読めない場合は撮影してあとで読みます。読まない時もありますけど。(^^ゞ
    この旅行記に書いた年代も説明板に書いてあったものです。私は年代を結構
    書く方だと思いますが、忘れることが分かっているので半分以上は自分の
    ために書いているんです。(^^ゞ

実は聖福寺を訪ねたのは今回が3回目です。ここはあまり観光地化されて
    いないですし、確かに観光スポットとしてはインパクトに欠けるのですが、
    逆に言えば落ち着いた雰囲気の場所で、それはそれが特徴なんでしょうね。
    さだまさしの小説「解夏」を映画化した時にロケに使われたそうです。

> 鐘鼓楼って鐘楼と鼓楼が一緒になってるんですか?西安でもそうでしたけど、対で別々に建てられるものと思ってました。

調べたことはありませんが、たぶん一緒の方が多いのでは?
    鐘か太鼓も主に時を告げる道具だと思いますから、どちらかあれば用が
    足りると思うんだけど・・・ということが気になっています。^^;

jiuさんのトラベラーページ