函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のゴールデンウィークは青森(弘前・平川・黒石・八戸・青森)と北海道(札幌・小樽・函館・松前)を周遊してきました。天気はいまいちな日が多かったですが、事前の天気予報よりは晴れた日が結構ありました。<br /><br />★21の旅行記散歩ルート<br />ホテルシエナ五稜郭→五稜郭タワー→ミルキッシモ(アイス)→五稜郭公園(日本100名城)→あじさい本店→ホテルシエナ五稜郭<br /><br />1.弘前:夜行バスで弘前へ~雨で桜散り始めの弘前城<br />2.平川:東北の駅百選 津軽尾上駅~『借りぐらしのアリエッティ』舞台モデルの盛美園<br />3.黒石:中町こみせ通り散策~黒石つゆやきそば<br />4.弘前:夜桜とライトアップされた弘前城~三忠食堂の中華そば<br />5.弘前:日本100名城 弘前城と桜と岩木山~三忠食堂の津軽そば<br />6.弘前:弘前:弘前洋館めぐり~弘前城(たか丸くん)~八戸へ移動<br />7.八戸:館鼻岸壁の朝市~ウミネコ繁殖地の蕪島<br />8.八戸:海沿いに建つ小舟渡~うみ音~種差海岸~八戸市内散策<br />9.八戸:みなと食堂の平目漬丼~蕪島~種差海岸<br />10.八戸:日本100名城 しだれ桜の咲く根城<br />11.八戸から苫小牧までフェリーで移動~バスで札幌へ<br />12.札幌:札幌市時計台~さっぽろテレビ塔~北海道庁旧本庁舎~よつ葉ホワイドコージ<br />13.小樽:小樽駅~小樽散策(かま栄~ルタオ本店)<br />14.小樽:若鶏時代なると~小樽運河夕暮れさんぽ~おたる北運河かもめや宿泊<br />15.小樽:カフェさんぽ(北一ホール~ルタオパトス~さかい家)~三角市場(滝波食堂)<br />16.札幌:札幌グルメ(Soup Curry GARAKU~だるま~味噌ラーメン専門店けやき)と夜景イルミネーション<br />17.函館:五島軒~元町洋館めぐり)<br />18.函館:函館山の夜景~元町ライトアップ~ハセガワストア やきとり弁当<br />19.函館:元町~ベイエリア早朝さんぽ<br />20.函館:ラッキーピエロ~茶房菊泉~Green Gables<br />21.函館:日本100名城 五稜郭~あじさいの塩ラーメン←★今ここ<br />22.函館:湯の川温泉散策(湯倉神社~コーヒールームきくち~湯元 啄木亭)<br />23.松前:函館朝市きくよ食堂~バスで松前城へ移動<br />24.松前:日本100名城 桜の咲く松前城<br />25.函館:函館朝市あけぼの食堂~ペイストリースナッフルス~フェリーで青森へ移動<br />26.青森:青森市内散策~夜行バスで東京へ

’16 青森&北海道周遊21 函館:日本100名城 五稜郭~あじさいの塩ラーメン

2016/04/28 - 2016/05/08

たー

たーさん

★21の旅行記散歩ルート

1.弘前:夜行バスで弘前へ~雨で桜散り始めの弘前城
3.黒石:中町こみせ通り散策~黒石つゆやきそば
7.八戸:館鼻岸壁の朝市~ウミネコ繁殖地の蕪島
9.八戸:みなと食堂の平目漬丼~蕪島~種差海岸
10.八戸:日本100名城 しだれ桜の咲く根城
11.八戸から苫小牧までフェリーで移動~バスで札幌へ
13.小樽:小樽駅~小樽散策(かま栄~ルタオ本店)
17.函館:五島軒~元町洋館めぐり)
19.函館:元町~ベイエリア早朝さんぽ
23.松前:函館朝市きくよ食堂~バスで松前城へ移動
24.松前:日本100名城 桜の咲く松前城
26.青森:青森市内散策~夜行バスで東京へ

12:40
    市電で末広町から五稜郭公園前まで移動します。

この日は市電の1日乗車券(600円)を購入しました。市電車内で買ったような。

13:10
    「ホテルシエナ五稜郭」
    市電の五稜郭公園前から徒歩5分くらいかな。市電の走る大通り沿いにあります。

階段を上って2階のフロントへ。チェックイン前だったの荷物を預けました。

歩いて五稜郭を目指します。

ホテルから徒歩20分位で五稜郭タワーが見えてきました。市電の五稜郭公園前からだと徒歩15分位だと思います。

13:30
    五稜郭タワーに上ります。タワー展望台までは840円だったかな。

タワーから五稜郭見渡せます。五稜郭は星型の城塞です。桜は2、3日前の強風で散ったような話が聞こえてきました。五稜郭は日本100名城に認定されています。後でスタンプをもらう予定。

函館山かな。

土方歳三像。

五稜郭は、幕臣の榎本武揚や新撰組副長の土方歳三が新政府軍と激闘を繰り広げた箱館戦争の舞台になりました。

タワーなどにはよくある床がガラスになっている箇所がありました。

展望台からエレベーターで降りると2Fにつきます。一面のガラスからは桜の木が見えました。満開だとかなり綺麗だと思います。

「ミルッキシモ」五稜郭タワー店
    2Fにあります。

・トリプル 550円
    ミルク、ハスカップ、かぼちゃだったと思います。後ろのハガキはチケット買ったらもらったんだったかな。

1Fにあった土方歳三像。

外にでて五稜郭を見学します。

14:20
    五稜郭公園を散策。料金は無料です。

五稜郭からみた五稜郭タワー

箱館奉公所。創建当時に復元された建物で中は有料です。

雨が少し降ってきました。

箱館奉公所の向いあたりにある売店に100名城のスタンプがあります。

売店の受付でスタンプを出してもらいました。

五稜郭のスタンプも無事ゲットしました。雨が降ってきたので売店内にあったイスで少し休憩しました。

再び箱館奉公所。雨が降っていたので人がまばらです。

13:40
    「函館麺厨房 あじさい 本店」
    五稜郭タワーの向かいにあります。数組待っている人がいましたが、10分位で席に案内されました。

・餃子(3個) 210円
    皮は厚めかな。食べ応えがあります。

・塩ラーメン 750円
    函館は塩ラーメンが名物のようですが、ここのラーメンは有名です。味は普通かな。

あじさいの近くにはラッキーピエロの五稜郭公園前店もあります。

16:30
    「ホテルシエナ五稜郭」
    再度ホテルに戻り、チェックインしました。

ロビーからは市電の走る大通りが見えます。

無料の飲み物があったのでコーヒーをもらいました。

・1泊 3230円
    2Fの道路沿いの部屋でした。もうひとつ上の階だとライトアップした五稜郭タワーが見えるかもしれません。思ったより早く宿についたので、時間があったら行こうと思っていた湯の川温泉に行くことにしました。湯の川温泉は五稜郭公園前からだと市電で30分位で行けます。