ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWのお休み利用しお一人様で寂しく?弾丸中南米ブラブラしてきました。<br /><br />成田からヒューストン経由で <br />メキシコ、カンクンで綺麗な海とセノーテ潜り <br />キューバ、ハバナでメーデー参加?と独特?の文化に触れ <br />エルサルバドル、サンサルバドルで夜の怖さ?学び<br />ベリーズ、ベリーズシティーではブルーホール遊覧飛行に <br />パナマ、パナマシティーでパナマ運河と市街観光し<br />へろへろでロス経由で帰国しました(笑)・・グラシアス!<br /><br />今回のキューバはメーデー見るのだけが目的で<br />ほぼパレードの写真だけザマス!興味の無い方はスルーで。<br /><br />メーデー行くにあたり、危険な国大好きボニータ・トラベラーのsunnyさん<br />はじめ皆さんの旅行記とても参考になりました。<br />これから行かれる予定の方に少しでもお役にたてればと<br /><br />表紙は <br /><br />メーデーでお会いした子供達・・So Cute!<br />10年後、ロック・オン?<br /><br />一部合成写真ファン?の皆様には<br />諸所の事情によりありませんので・・・ペコリと!<br /><br /><br />(フライト)<br />4月28日NRT→IAH 11:15→09:30 NH174 77W<br />  28日IAH→CUN 11:41→13:57UA1016 739<br />  30日CUN→HAV 13:35→15:45 904 INTER<br />5月02日HAV→CUN 16:35→16:45 905 JET<br />  02日CUN→SAL 18:00→18:35 AV637 320<br />  03日SAL→BZE 08:35→09:40 AV414 E90<br />  03日BZE→PTY 14:05→17:21 CM281 E90<br />  04日PTY→LAX 18:22→23:35 CM302 738<br />  05日LAX→HND 01:20→05:00 NH105 77W<br /><br />(行程)<br />☆1日目 成田→カンクン  Hクリスタル・グランド・カンクン <br />☆2日目 カンクン     Hクリスタル・グランド・カンクン <br />★3日目 カンクン→ハバナ Hアルマドーレス・サンタンデール <br />★4日目 ハバナ      Hアルマドーレス・サンタンデール   <br />☆5日目 エル・サルバトル Hインターコンチネンタル     <br />☆6日目 パナマ      Hインターコンチネンタル     <br />☆7日目 パナマ→ロス→羽田                 <br />①http://4travel.jp/travelogue/11127719<br />②http://4travel.jp/travelogue/11129021

2016 卯月 GW 中南米ちょいブラ! (ハバナ ・メーデー編) 3日目~4日目③

2016/04/30 - 2016/05/02

成田からヒューストン経由で
メキシコ、カンクンで綺麗な海とセノーテ潜り
キューバ、ハバナでメーデー参加?と独特?の文化に触れ
エルサルバドル、サンサルバドルで夜の怖さ?学び
ベリーズ、ベリーズシティーではブルーホール遊覧飛行に
パナマ、パナマシティーでパナマ運河と市街観光し
へろへろでロス経由で帰国しました(笑)・・グラシアス!

今回のキューバはメーデー見るのだけが目的で
ほぼパレードの写真だけザマス!興味の無い方はスルーで。

はじめ皆さんの旅行記とても参考になりました。
これから行かれる予定の方に少しでもお役にたてればと

表紙は

メーデーでお会いした子供達・・So Cute!
10年後、ロック・オン?

一部合成写真ファン?の皆様には
諸所の事情によりありませんので・・・ペコリと!

(フライト)

(行程)
☆5日目 エル・サルバトル Hインターコンチネンタル
☆6日目 パナマ      Hインターコンチネンタル
☆7日目 パナマ→ロス→羽田

タクシー

• うふふ♪♪さん 2016/06/21 20:33:53
    バハマ、素敵ですね!!
    いつも明るく素敵ないつのんさまへ♪

こんばんは♪
    うふふ♪です♪

バハマにはまだメーデーがあるんですね〜。

あ、勿論、いつのんさんも素敵です♪

空も海も青い!!美しい!!

ホテルもレストランもとても素敵ですね♪
    ピンクのオープンカーもめっちゃお似合いでナイスです♪♪

楽しい旅行記ありがとうございます♪♪

うふふ♪♪

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/06/21 22:09:14
    RE: バハマ、素敵ですね!!

うふふ♪♪さん、御機嫌よう!

ご訪問有難うございまする。

> またまた遅くなりましたが、私の拙い旅行記に投票下さり、ありがとうございます!!
    > とっても勇気付けられますし、いつのんさんにお越しいただいただけでめちゃくちゃ嬉しいです♪♪

こちらこそ、そんなんに言われると照れまんねん(爆)
    結構YOUはマニアニック?・・アハ!

> バハマにはまだメーデーがあるんですね〜。
    > しかもこんな大がかり。でも、カンフー軍団は何?住んでる方々?冷やかし?

社会主義国ですけん、日本と違ってお祭り?のような?
    今回は時節柄大陸系のゲストは少なかったような?
    カンフウ軍団?・・・この時は地元ピーだけのような感じ。

> この辺りの方は、何しても絵になりますよね〜♪Tシャツに袖カットしたGジャン羽織ってるだけで、くらくらするくらい格好いい!
    > あ、勿論、いつのんさんも素敵です♪

奴ら、結構イケてるかと! 話すと良い子達なの・・まじガキなの(笑)
    アタボうかと・・だてに長生きしてましぇん!

> 空も海も青い!!美しい!!
    > ホテルもレストランもとても素敵ですね♪
    > ピンクのオープンカーもめっちゃお似合いでナイスです♪♪

夕日と日の出の景色、半端ないかと・・・是非Aちゃんと!
    でしょ(爆)

> 楽しい旅行記ありがとうございます♪♪
    > すっごく面白かったです〜♪♪バハマに行きたくなりました♪(でも海外旅行初心者だから、無理かしらん・・汗・・)

ジジイでも行けるんだから楽勝かと。
    でも本当は深夜はマジ怖いよ、女性お一人様では?
    歌舞伎町よりましかな?

• ムロろ~んさん 2016/05/31 18:16:40
    知らない街、拝見(^_-)-☆
    いつのん総帥どの

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ハバナへ行かれた旅行記を拝見しました。

なかなか乗れないのでそれも思い出になりそうですね。

私もいつのん総帥どののような交流してみたいですね。
    色々とおしゃべりするのも楽しいですよね。

なんて最低でしょうか( ´艸`)?

最低?ムロちゃん(爆)(^人^)

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/06/01 06:48:03
    RE: 知らない街、拝見(^_-)-☆

空飛ぶ和尚さん、御機嫌よう!

いつも素敵な触れ合い旅行記楽しませて頂いてます(笑)

> ピンク色のオープンカーでドライブ、乗り心地が悪かったようで?
    > なかなか乗れないのでそれも思い出になりそうですね。
    > 誰かに乗られやしないか運ちゃんも車を随時見張ってなきゃいけないのも何だか大変そうですね(^_^;)。

はっきり言って二時間が限界ね、サスペンションどへたりで・・アハ!
    色合いでしょうか?人気あるみたいでご苦労様って感じ!

> そうそう、チャリの若い方に旅の情報を聞いたり、地元の方とおしゃべりしたり。
    > 私もいつのん総帥どののような交流してみたいですね。
    > 色々とおしゃべりするのも楽しいですよね。

いつもこれでもかという位されてるような(爆)
    こちらこそ、いつも参考にさせて頂いております・・・ペコリと!

> なんて最低でしょうか( ´艸`)?
    > 最低?ムロちゃん(爆)(^人^)

ですよね!・・・嘘よ(笑)
    ムロちゃんの人柄は皆さんよく御存じですよ、
    よい旅をお続けくだされ〜〜〜〜!

• yusanさん 2016/05/21 14:47:30
    ピンクタクシー♪
    いつのんパパさんへ

楽しく拝見しました(^^)
    メーデーは、かなり迫力あるんですね!

ピンクタクシー、かわいいです♪
    乗りたい!!

ご飯もおいしそうです(☆o☆)
    しかし、女性にはちょっと危険な国なのかな。

yusan

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/05/21 16:46:39
    RE: ピンクタクシー♪

yusanさん、御機嫌よう。

ご訪問ありがとさんです。

> 楽しく拝見しました(^^)
    > メーデーは、かなり迫力あるんですね!

国民性でしょうか? ほぼお祭りみたいで楽しめましたよ!

> ピンクタクシー、かわいいです♪
    > 乗りたい!!

この時代のクラッシック・カーは珍しいですよね。
    乗り心地はアンマよくなかったような・・・アハ!
    短時間ならオープンカーは気持ち良かったです(笑)

> ご飯もおいしそうです(☆o☆)
    > しかし、女性にはちょっと危険な国なのかな。

海鮮類はお勧めかも?
    今回はハバナだけでしたが深夜でなければ一人でも大丈夫かと?
    チャカもってる奴はいなかったような?
    でも何処にでもアブナイ奴にはご用心(爆)

いつのん
  • コタ(Kota)1号さん 2016/05/17 08:51:05
    拝啓 いつのん様.....
    いつのんさん

名前まで出して頂いたら、流石に南米の穴蔵からノコノコ顔出して、いつのんさんの旅行記にお邪魔(コメント)させて頂くしかないですね......

....南米グルメトラベラーのコタ1号でございます。

....という変に、陰気くさいコメントは、いつのんさんには全く似合いませんね......。

ダメでしたか〜〜っ??

おかしいなぁぁ〜?なんでかなぁぁぁ〜?笑)

コタ1号@グルメと言われるほど爽やかではなく....丑三つ時の夜グルメです....どちらかというと.....私は......。

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/05/17 11:54:36
    RE: 拝啓 いつのん様.....
    南米グルメトラベラーのコタ1号さん、地球の裏側から有難うザンス(笑)

> もう既に欧米から観光客が押し寄せていて、なんだか、ただの観光地に成り下がってしまっていたのではないでしょうか?......キューバ......。
    > 恐らく、フィデルカストロの死と共に古き良きキューバは終わってしまうのでしょう......。

なにせ初キューバの為、右往左往しそんな余裕はありませしぇん(苦笑)
    どちらかというと、やはり映画ゴッド・ファーザーで見た
    アメ公やり放題の時に行きたかったような?

> ダメでしたか〜〜っ??
    > ...........くだんのレストラン『Paladar los Mercaderes』?
    > しっかし、雰囲気ぶち壊しのあんな怖ぇぇ〜マジ顔の岩石オープンなギターリストは、私の時はいませんでしたぜぇ〜。

> かわいこちゃんや気の弱そうなナヨいにいちゃんがバイオリンを奏でたり、お客は美女の貴婦人ばかりで、アジア人の顔の平たい我々は、逆に変に目立っていたぐらいなんですぜ.....数年前は......。本当に......。

アハ、店オープン時間直後だったんで彼チューニング中だったかな?

ゲストはカップルと女子組がまわり多かったような?
    味は美味しかったですよ!
    担当サンが食後にブランディーもサービスしてくれて。
    でも地元ピーと夜行ったローカル用の店のロブスターの方がボーノで。

> 美女ハンターのいつのんさんの御眼鏡には敵わなかったかもですね...あの数々の写真を見ていると......苦笑。
    > おかしいなぁぁ〜?なんでかなぁぁぁ〜?笑)

外交的な貴兄と違い、超内向的で草食系シャイおやじなんで無理ざます(爆)
    加えてスペイン語も数字と愛の会話?しか覚えてこず・・残念。
    今回パナマはそこそこで・・アハ!

今回もとても旅行記参考になりました・・ペコリと!

いつのん

• tanupamさん 2016/05/16 12:38:28
    もう、ついていけませんです!
    いつのんさん

人生の限りない見本として
    マネできるところは、マネしたいと思っていつつ

中南米の旅行記読んで
    あぁ、これはムリだぁ
    とつくづく実感。

お酒飲めないし・・
    レディとはお話できないし・・
    怖そうなところ行けないし・・

旅の楽しさをもう一度見つめ直して見ようかと
    思う昼下がり。

やっぱり、
    おこちゃまは、電車に乗っているのがいいか、と。

電車ね、電車
    お馬さんとかではなく。

>一部合成写真ファン?の皆様には
    >諸所の事情によりありませんので・・・ペコリと!

いろいろな写真を見たいですねぇ
    秘密のページつくりましょう!

tanupam

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/05/16 18:34:25
    RE: もう、ついていけませんです!・・・エッ、大丈夫???

鉄男さん、御機嫌よう!

いきなりどうしたの?・・・ご乱心or更年期?(爆)

> お酒飲めないし・・
    > レディとはお話できないし・・
    > 怖そうなところ行けないし・・

ほほう、そうなんだ最近こんな旅行記見たんだけど・・アハ!
    こんなハレンチなホンダガール?なんか恥ずかしくて乗れない(爆)
    タップリお話もしてるような?

お酒飲めない?・・よく極悪さんが使う手みたい、男って奴は、最低!

何かビール飲んでごきげんで抜け駆け?したとか?
    虎ちゃんの目は誤魔化せないような?・・・アハ!

> やっぱり、
    > おこちゃまは、電車に乗っているのがいいか、と。
    > 電車ね、電車
    > お馬さんとかではなく。

はいはい、花orお座敷電車ですね・・・ラジャー!
    鉄男さんの為なら調べます、いやいやですが・・クシュン!

> いろいろな写真を見たいですねぇ
    > 秘密のページつくりましょう!

ゴメンね、そんな写真無いの(爆)

• 虎キチお岩さん 2016/05/15 12:44:08
    ショッピンオープンカー素敵☆
    のんちゃん、おは!

那須の廃墟系秘湯にて書き込みちゅん!
    サミーは?
    車で待ってると(>_<)

ショッピンオープンカー素敵☆
    今度ヨシヒロに買ってもらお。

レストランのお持ち帰りは現地の女の子の餌付けに使うのね!
    めもめも、と。

体調も良くなられたようで一安心、やはり女の子薬でしょうか?

続きも楽しみにしています。

キャリー☆

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/05/15 17:29:05
    RE: ショッピンオープンカー素敵☆

ありゃ、またサミーさん苦手な不衛生な秘湯でしょうか?
    イケません(笑)

いい色でしょ、この車に似合うのはダイヤ☆夫人かパー子くらいよ(爆)

> レストランのお持ち帰りは現地の女の子の餌付けに使うのね!
    > めもめも、と。

えっ、忘れたの・・信じられない!
    キャリーちゃんがドバイで男の子の餌付けに使えるって
    教えてくれたんよ、最低!

> 写真の随所に、『この景色、愛妻&愛娘にも見せてやりたい』か伝わってきます。
    > 体調も良くなられたようで一安心、やはり女の子薬でしょうか?
    > 続きも楽しみにしています。

バレた・・もう隠し切れない感じ(爆)
    女の子薬?・・三姉妹ご愛飲のスッポンの血、命の母A,セサミン?
    教えて〜〜〜!

のん
  • 豆柴ッチさん 2016/05/15 09:50:36
    おはようございます♪(^_^)/
    いつのんさん、おはようございます♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ

豆柴ッチ♪q(^-^q)

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/05/15 16:51:36
    RE: おはようございます♪(^_^)/

豆柴ッチさん、こんちわ。

いつも有難うございます。

> ハバナクラブのマキシモちゃんじゃないですか〜♪(*^^*)お値段がよく分からないんですが、1700ペソですか??もしそおなら、やはり日本で買うのの半値以下ですね〜♪o(^o^)o今度行ったら買って帰って来て、晩酌様にされてはいかがでしょうか?(^_^)/□☆□\(^_^)

最初チョイ悩んだんだけど、カンクンで15年あって購入したんだけど
    アホ舌には濃過ぎでリック一個だし、たまたまバーで飲んだんで
    今回はパス!

> メーデー行かれたんですね♪偉い!!自分は日本でも参加した事ないですから〜(^^;)(;^^)

ですよね、こっちのはお祭りみたいと聞いていたんで。
    結構、面白かったですよ・・・アハ!
    アメリカ文化が入ってくると段々変わるかもね?

> クラシックカー格好良すぎですね♪(^_^)/色も形もキューバの青い空にピッタリですね♪o(^o^)oあんな車でドライブしてたら気分が良いんだろうなぁ〜って想像しちゃいました♪(^w^)

街並みと空の色とマッチしてていいですよね!
    気持ちはいいんですが、乗り心地はどうでしょうか(爆)
    昔のシャコタンよりひどかったような・・アハ!

• とわこさん 2016/05/14 21:05:53
    ♪やきいも〜♪やきいも〜♪
    のんちゃん

こんばんは。
    凄い人が参加してまだまだ社会主義なんだ〜と実感!(^^)!

ロブスターやエビは産地なの?
    美味しそうだわ。
    あ、ココナッツだったかしら・・・
    ババアも記憶力悪し(^^ゞ

類は類をと言うけど、遊び人のロコボーイみっけで良かったネ。
    お薬が役に立った事でしょう(^_-)-☆

やきいもの歌は何故か耳に残る〜笑

そうそう。
    ジジイのブームは白黒フォトなの?笑
    ふふふ(*^_^*)個展が開けそうだよ☆

とわこ

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/05/15 07:50:13
    RE: ♪やきいも〜♪やきいも〜♪・・・確かに耳に残るような(爆)

とわちゃん、オハ!

セント・マーチン最高でしたね・・・羨ましい!

> こんばんは。
    > ジジイは早起きなの?ちゃんと早起きしてメーデーに行ったんだね。
    > 凄い人が参加してまだまだ社会主義なんだ〜と実感!(^^)!

モチ、老体に鞭振りってか。
    日本のメーデーとか一度も見に行った事ないのですが
    ヤッパ、お国柄ほとんどお祭りみたいな感じで・・お勧めかと!

> ロブスターやエビは産地なの?
    > 美味しそうだわ。
    > バナナチップス・・・カリブの何処かでも食べたわ。何処だっけ?
    > あ、ココナッツだったかしら・・・
    > ババアも記憶力悪し(^^ゞ

結構ロブスターは名産地かと?
    よく結婚式で出るロブスターは以前日本のマルハが独占契約で
    提供してたとか?・・・メキシコなんかより超安いですよ!

食べたレストランは一応高級&観光地価格でしたが日本の半分以下かと。
    夜カルロといったローカル専用のカサ付のお店なんか
    生きてるロブスター、ちょい湯引きしてもらい2匹で千円位だったかな?
    超ビックリ価格!

バナナは縦切りが美味しかったような?

> 類は類をと言うけど、遊び人のロコボーイみっけで良かったネ。
    > お薬が役に立った事でしょう(^_-)-☆

アハ、彼の名誉?の為に言うけど半年前に結婚して更生したとか(爆)
    お薬?・・・叔父様ほどでわ(笑)

> やきいもの歌は何故か耳に残る〜笑
    > そうそう。
    > ジジイのブームは白黒フォトなの?笑
    > ふふふ(*^_^*)個展が開けそうだよ☆

でしょ、笑える! 白黒はただIphoneで遊んでるだけ・・アハ!

のん

おっ

おっさん からの返信 2016/05/15 16:35:54
    こんな旅行記待ってたんちゃう!(笑)
    ジョージさん とわこさん

どーもーこんちはー、玉です。

ピンクの車も最高!ロブスターも旨そうで最高!

でもね、肝心の夜の記事がない!ない!どして??

ハイライト忘れてませんか〜??(爆)

では〜

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/05/15 17:09:06
    RE: こんな旅行記待ってたんちゃう!(笑)
    > ジョージさん とわこさん
    > どーもーこんちはー、玉です。
    > ピンクの車も最高!ロブスターも旨そうで最高!
    > でもね、肝心の夜の記事がない!ない!どして??
    > ハイライト忘れてませんか〜??(爆)
    > では〜

玉ちゃん、ベットで静かに寝てなさい(笑)

真実は ひ・と・つ!

ハイライト?・・・いつもマルボロですけど何か(爆)

ジョージ

おっ

おっさん からの返信 2016/05/15 20:58:28
    RE: RE: こんな旅行記待ってたんちゃう!(笑)
    こんばんはー

早く治らんかなー痛くて歩き方が変な玉です。

マルボロね、一緒でしたねアイスブラスト5mmね、0.01じゃないよ(笑)

では

> 玉ちゃん、ベットで静かに寝てなさい(笑)
    > 真実は ひ・と・つ!
    > ハイライト?・・・いつもマルボロですけど何か(爆)
    > ジョージ

いつのんさんのトラベラーページ