ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/5名古屋発→成都、4/24成都→名古屋の旅行です。<br />成都から南下して陸路ベトナム入国。<br />サパ、ハノイ、ダナン、ホイアン、ミーソン、ニャチャン、ムイネ、ダラット、ホーチミンを目的地にして、宿泊数は現地で変更しながらベトナムを南下しました。<br /><br />本編は、楽しかったホーチミンの記録(2)です。<br /><br />★本編<br /> 4/5 名古屋→[上海]→成都〈泊〉<br /> 4/7 成都(夜行寝台列車)→昆明<br /> 4/8 昆明(昼行寝台列車)→河口<br />    河口→ラオカイ→サパ(泊)<br /> 4/9 サパ(泊)<br /> 4/10 サパ(バス)→ハノイ(泊)<br /> 4/11 ハノイ(泊)<br /> 4/12 ハノイ(飛行機)→ダナン(泊)<br /> 4/13 ダナン→ホイアン→ミーソン<br />    →ホイアン→ダナン(泊)<br /> 4/14 ダナン(夜行バス)→ニャチャン(泊)<br /> 4/15 ニャチャン(泊)<br /> 4/16 ニャチャン(泊)<br /> 4/17 ニャチャン(バス)→ムイネ(泊)<br /> 4/18 ムイネ(バス)→ダラット(泊)<br /> 4/19 ダラット(バス)→ホーチミン(泊)<br /> 4/20 ホーチミン(泊)<br />★4/21 ホーチミン(泊)<br />★4/22 ホーチミン(泊)<br />★4/23 ホーチミン→[広州]→成都(泊)<br /> 4/24 成都→[上海]→名古屋<br /><br />4/5~11【中国→サパ→ハノイ】<br />https://4travel.jp/travelogue/11125070<br />4/12~14【ダナン→ホイアン→ミーソン】<br />https://4travel.jp/travelogue/11125467<br />4/15【ニャチャン(4島廻りツアー)】<br />https://4travel.jp/travelogue/11126276<br />4/16【ニャチャン(遺跡とビーチ)】<br />https://4travel.jp/travelogue/11126331<br />4/17【ムイネ】<br />https://4travel.jp/travelogue/11126525<br />4/18~19【ダラット】<br />https://4travel.jp/travelogue/11126758<br />4/20【ホーチミン1】<br />https://4travel.jp/travelogue/11127860<br />4/21~23【ホーチミン2】<br />https://4travel.jp/travelogue/11129777

ホーチミン2[Ho Chi Minh]

2016/04/21 - 2016/04/23

スイカ

スイカさん

4/5名古屋発→成都、4/24成都→名古屋の旅行です。
成都から南下して陸路ベトナム入国。

本編は、楽しかったホーチミンの記録(2)です。

★本編
 4/5 名古屋→[上海]→成都〈泊〉
 4/7 成都(夜行寝台列車)→昆明
 4/8 昆明(昼行寝台列車)→河口
    河口→ラオカイ→サパ(泊)
 4/9 サパ(泊)
 4/10 サパ(バス)→ハノイ(泊)
 4/11 ハノイ(泊)
 4/12 ハノイ(飛行機)→ダナン(泊)
 4/13 ダナン→ホイアン→ミーソン
    →ホイアン→ダナン(泊)
 4/14 ダナン(夜行バス)→ニャチャン(泊)
 4/15 ニャチャン(泊)
 4/16 ニャチャン(泊)
 4/17 ニャチャン(バス)→ムイネ(泊)
 4/18 ムイネ(バス)→ダラット(泊)
 4/19 ダラット(バス)→ホーチミン(泊)
 4/20 ホーチミン(泊)
★4/21 ホーチミン(泊)
★4/22 ホーチミン(泊)
★4/23 ホーチミン→[広州]→成都(泊)
 4/24 成都→[上海]→名古屋

4/20【ホーチミン1】
4/21~23【ホーチミン2】

タクシー 徒歩

4/21 のんびり10時頃にホテルを出て手頃な店で朝・昼食
    今日も移動は全て歩きです。
    もう大きなカメラを持ち歩くのはめんどうなので、写真はスマホのみです。

11:30 まずはホテル近くの美術博物館

これ、不気味なほどリアルでした…
    がしかし、右手に持っているのはシャワーのヘッドで、左手指先は乳首なのです…(゜o゜)

ベンタイン市場はホテルから市街地へ向かう途中にあるので毎日通ります。
    ここで、「中国将棋」を購入。本日、後で使います。

ベンタイン市場 市場

そして、本日1つ目の目的地へ向かいますが…、見つかりません…(-_-;)
    この写真は昨日道路の混雑を撮った写真です。この通りにあるはずなのですが、みつかりません。
    ところが、後日見てみると…
    実はこの写真に目的地の看板が写っていました(゜o゜)
    Maさんの頭の上の丸い看板!

私が行きたいのはこの「Pasteur Street Brewing Company」。地ビールの店なのです(-_-;)

何度も通りを行き来しますが見つかりません…、この画廊の場所だと思うのですが…、画廊や近くのコンビニに聞いてみてもわからない…、近くの旅行社に聞いてみると「閉店した」(゜o゜)

30分位ウロウロしました…、あまりに暑いのでまたカフェで休憩(13:30)。
    レモンジュースは瓶に入って出てきます。
    私は2杯イッキ飲み+氷完食!
    「もう一回だけ探してみよう」と結論して再挑戦!
    ネットでもう一度店の写真を確認していると…、「あれっ? この黄色い看板どこかで見たぞ!」

「あった!」
    この黄色い「Chi Chi Tailor」の看板がネットに載っていたのを見たのです。
    そして、そのすぐ横上に丸い「Pasteur Street Brewing Company」の看板!
    「あるじゃん!」\(^o^)/
    バカですねえ…、前記の画廊はこの通りの向い側…。私は反対側の通りばかり探していたのです。この看板の下も何度か通っているのですが、目線は道の反対側を見ていたのです。
    ちなみに、前記TripAdvisorの地図は合っています(-_-;)

路地を入って行くと…

階段を上がって2階のようです

入店(14:15)
    私達が入った時に客はゼロだったのですが、徐々に入ってきて10人程になりました。全て欧米人でした。

これがメニュー、この店は6種類のお洒落な生ビールを出す店です。
    ネットでは6種類のセットがお勧めとなっていましたが、6杯も飲んだら夜までもたないので、とりあえず1杯づつと料理を頼みました。
    私は何を頼んだか覚えていませんが、Maさんにはジャスミンのビールです。
    どうせ、Maさんは飲めないので、ちょっと一口だけ飲んで残りは私が飲むのです。

2杯目(正確には2.8杯目)…、3杯目…、結局6種類(ジャスミンは1.8杯)全部飲みました(^_^;)
    1杯175mlで少量ですから軽く飲めてしまいます。
    料理はほとんどありません。生ハムとかナッツでもよかったんですけど…ないです。

そして、将棋…。
    街歩きしていると、路上でこの将棋をしている人達がいます。Maさんが毎回停まって見入るので、「できるの?」と聞くと「できる」。
    ということで勝負することにしたのです。
    Maさん強いです。日本の将棋と動き方がちょっと違うので、まずは動き方の指導。私はビールも入っているので「ハイハイわかったよ」ってなもんです。
    私は全敗。日本将棋でいう飛車角抜きでも負け。唯一勝ったのは、歩全部抜きの時だけです。中国将棋は取った駒は使えません。

16:30
    ビールも飲んだし、ちょっとお腹空いているけど、今食べると夜困るので、公園で休憩です。
    公園でするのは人間ウオッチング。これが一番面白い(^_^)

実はビールを飲んで眠いだけ…(-_-)zzz

17:30 バイク軍団を眺めながら、ホテルに一度戻って、一休みしてから、またブイビエン通りに繰り出す予定です。

ブイビエン通りはホテルから15分位なので、19時頃に出て食事の店を選んでいると、なぜか昨日と同じ店に入っていました。そして、次にどこの店で飲もうか?と通りをうろついて「ここがいい!」と入ると「あれ?昨日と同じ店じゃん(゜o゜)」
    結局、昨日と同じ店で食事して、昨日と同じ店で飲んでました(^_^;)
    (前述したようにMaさんは飲めないのでジュース、私は2〜3本ビールでその後はジントニックです)

ブイビエン通り 散歩・街歩き

2軒目で昨日はいなかった弾き語りをやってました。
    クロスビー・スティルス・ナッシュ&ヤングなんかを歌っていて、私は気分も絶好調\(^o^)/

レストラン前の通りではこんなパフォーマンスもやっています。火を吹くやつ。

4/21、本日もブイビエン通りで終了です。(23時頃)

22日 午前中はまたのんびりぷらぷらして、昼食の目的地に来ました。
    本日は迷わず着けました「ギースアン(Nghi Xuan)」。ベトナム・フエ料理のレストランです。
    小路に入るところにある看板はご覧のとおり。
    どうにかしようという気はないみたい。国民性かな?

ギー スアン 地元の料理

ランチセットは魅力ありません by スイカさん

小路の一番奥がお店です。

「ギースアン(Nghi Xuan)」

ギー スアン 地元の料理

ランチセットは魅力ありません by スイカさん

予約ナシで行きました(13:00)。
    2階は欧米人の団体(10人位)が入っていて私達は1階のテーブル。

ランチのコースとビールとジュースで5,816,000VD
    出てきたのは、これと。

これと

これで、別に何も美味しくなかったので、高いかな(-_-;)

また、ぷらぷら…
    今日も暑い…、今日は噴水が出てます\(^o^)/

ハノイのホーチミン廟前の通りよりも広くて長いです(グエンフエ通り)

私御用達のTECHCOMBANKのATMと絶好の休憩場所HIGHLANDS COFEEですが、私達は炎天下を目的地に向かいます。

ハイランズ コーヒー (レタントン通り店) カフェ

目的地は「Fanny」アイスクリームの店です。
    場所は市街中心部、有名なベトナム料理店のすぐ隣。
    だったのですが、チェーン店のようでホテルのすぐ傍にもありました(-_-;)

ファニーアイスクリーム (トンタットティエップ通り店) スイーツ

アイスのお店 by スイカさん

普通の喫茶店

アイス

私はジュース(水分補給)

隣の有名なベトナム料理の店というのは「TEMPLE CLUB」。
    ブラッド・ピット、アンジェリーナ・ジョリー夫妻が訪れたという店です。

テンプル クラブ 地元の料理

覗いただけ、入ってません。

今日はもう1軒、夕食に目的の店があります。

ファングーラオ通り横の公園では何かお祭りをやってました。

ハイネケンのコーナー

タイガーのコーナー

そして道路はメチャクチャ(^_^;)

目指したのは「TnT BBQ」(18:30)
    これはGPSがあれば迷わず行けます。

BBQの店なので、肉の種類と量を注文して、とりあえず私はビール。
    ジョッキで出てきました。

オーナーは陽気なアメリカ人みたいな人。

とりあえず、チキンとビーフを頼んで、美味しければ追加していこうということにしました。量の単位は忘れたけど、大・中・小みたいな感じだったと思います…。(写真は小)
    美味しかったのでチキンのみ追加。あまりお腹は空いてないし、また今夜もブイビエン通りで食べ飲みするので(^_^;)

客は12名位の団体1、2人組2。全て欧米人でした。団体組は盛り上がっています。凄い量の肉を喰っています(゜o゜)
    そして、なにやら変わったビールを飲んでいる。サイゴンビールの瓶より少し大きくて栓の部分が写真のようになっているのです。
    オーナーがいたので「あれはビールか?」と聞くと、「とても美味しいビールだ。私は毎日あれを飲んでいる」とのこと。
    飲んでみると、「う、う、ウマい!(゜o゜)」ほんとに美味しいです。
    あっという間に2本飲んでしまいました。

多分、地ビールだと思います。昨日の生ビールの店も地ビールの店。そしてこのTnT BBQにもこんなマークがありました。

最後の夜なので、腹ごなしをかねて、ブイビエン通りの裏路地を何本か隅から隅まで歩いてみました。ここの裏路地は最高に面白いですよ。(^_^;)

私は路地裏大好き

そして、本日は昨日までと同じ店2軒を梯子することに決めていました。
    3日とも同じ店で席も同じです。3日目ともなると店員(バドガールみたいなタイガーガールが一人いる)も覚えてくれます。私がグラスを使わないこと、Maさんが頼むレモンジュースにはミントを入れることも言わなくてもOKです(^_^)

この店はトイレが2階にあります。この日は途中から2階の窓際で飲みました。

飽きませんねえ、ずっと見ていても飽きない。

ブイビエン通り 散歩・街歩き

新宿とかの日本の繁華街とは全く違います。

2階にはビリヤードがあり、久しぶりにやってみましたが…、ダメですね。

これは一緒に飲んだ2人。幸せなやつらです。何歳だったかなあ30前位だったかなあ。(この日はジントニックを相当飲んだので…)
    2年位世界中を周っているというので、「親が金持ちなのか?」と聞くと「世界各地で英語教師をやってその収入で周っている」とのこと。彼らは英語しか話せません。彼らが言うには「中国の都市と日本が一番儲かる」そうです。
    でも「ここ(ブイビエン通り)が一番好きだ」と言っていました。\(^o^)/

最終日、私はどうしてももう少し一人で飲みたくて、Maさんをホテルまで送って、一人で戻って、もう1軒飲みました。
    一人で路地裏を歩いて探って、いろいろな通りを歩いているとミニスカガールが4〜5人いて客が1人のオープンカフェ(Bar)があり、手招きされたので迷わず座りました。オープンBarですから、道路からは丸見えです。だからエッチな店ではないのですよ。
    ジントニック何杯か飲んで、相手をしてくれた女の子にも何杯かご馳走して400,000VDだったのでカッコつけて500,000VD札を渡して「ティップ」と言ったら喜んでました。典型的酔っ払い日本人ですね<(_ _)>
    (24時過ぎ)
    酔っ払いの臭覚からして、もしかすると、お持ち帰り等もありなのかもしれません。
    ホーチミン1に載せたファングーラオ通りの一件はこの店に入る前のことです。
    翌朝は5時起きで5時半にホテルを出ました。なんともない顔してましたが、実はかなり二日酔いでした…(-_-;)
    Maさんはかなり怒ってました<(_ _)>

ブイビエン通り 散歩・街歩き

4/23 8:00 ホーチミン発 広州行(中国南方航空)
    ★ホテルを5時半に出て、バスターミナルに5:45前には着きましたが、バスの気配が無いので、流しのタクシーで行きました。(120,000VD)
    この時間でもタクシーはすぐ捕まりました。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

広州着 11:40

広州白雲国際空港 (CAN) 空港

とてもでかい空港です。成都よりもでかい、上海レベルでした。
    この後、15:50 広州 → 18:20 成都(中国南方航空)
    成都空港近くの翔宇ホテルに1泊して、
    24日、7:10 成都 → 10:00 上海(中国東方航空)
       11:40 上海 → 15:05 中部(中国東方航空)
    で終了です