ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/5名古屋発→成都、4/24成都→名古屋の旅行です。<br />成都から南下して陸路ベトナム入国。<br />サパ、ハノイ、ダナン、ホイアン、ミーソン、ニャチャン、ムイネ、ダラット、ホーチミンを目的地にして、宿泊数は現地で変更しながらベトナムを南下しました。<br /><br />本編は、ダナン→ホイアン→ミーソンです。<br /><br />4/5~11【中国→サパ→ハノイ】<br />https://4travel.jp/travelogue/11125070<br />4/12~14【ダナン→ホイアン→ミーソン】<br />https://4travel.jp/travelogue/11125467<br />4/15【ニャチャン(4島廻りツアー)】<br />https://4travel.jp/travelogue/11126276<br />4/16【ニャチャン(遺跡とビーチ)】<br />https://4travel.jp/travelogue/11126331<br />4/17【ムイネ】<br />https://4travel.jp/travelogue/11126525<br />4/18~19【ダラット】<br />https://4travel.jp/travelogue/11126758<br />4/20【ホーチミン1】<br />https://4travel.jp/travelogue/11127860<br />4/21~23【ホーチミン2】<br />https://4travel.jp/travelogue/11129777

ダナン→ホイアン→ミーソン(2016.04)[Da Nang Hoi An My Son]

2016/04/12 - 2016/04/14

スイカさん

4/5名古屋発→成都、4/24成都→名古屋の旅行です。
成都から南下して陸路ベトナム入国。

本編は、ダナン→ホイアン→ミーソンです。

4/5~11【中国→サパ→ハノイ】
4/18~19【ダラット】
4/20【ホーチミン1】
4/21~23【ホーチミン2】

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

7/12 7;35(ハノイ)→8:55(ダナン)
    Jetstar、2人で1850,000VD(≒1万円)。手荷物は1人7Kgなので、15kgの追加オプションを付けてます(カメラが重い!)
    前々日に(JetstarのHP)で購入できました(搭乗率6割)。

★ハノイのホテルから空港行バス乗場(ホアンキエム湖南のベトナム航空前)までは歩いて15分。そこに客2人を乗せたタクシーが待っていたので相乗り。2人で150,000VDです。(朝5時頃)
    空港までは約30分

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

ダナン空港に着いてタクシー乗場に行くと、タクシー誘導スタッフのような格好の人がいて、タクシーに乗り込んだ私達に「行き先はどこだ?」と英語で聞いてきました。
    私がホテル名とマップを見せると、ちょっと考えて「300」と言います。
    「今払うのか?」
    「イエス」
    「あなたに払うのか?」
    「イエス」
    私は窓越しにこの男に300,000VDを払うと、男はドライバーにそのお金を渡しました。
    [なんと親切な! 悪質ドライバーにボッタくられないように、適正料金を事前に払うシステムか…、ダナンの空港は親切だな」
    と思っていたのです。

がしかし!
    ダナンで何度も流しのタクシーに乗りましたが、300,000VDは明らかに高いことが判りました! 適正価格は150,000位でしょう。
    もしかすると、私が渡した300から一瞬で100を抜き、200をドライバーに渡していたのかもしれません。もちろんドライバーも承知の上でしょうが…。

ダナンで乗ったタクシー(流し)は、全てメーターが完備しており、メーター価格。
    長距離を乗って、観光地で30分×2回運転手を待たせた時も、待たせている間のメーターは止まっていました。
    こういうタクシーにはチップをはずみたくなります。

それにしても、初めての空港でこれをやられると、防ぐことができないんじゃないかなあ…。

★写真はダナンで2泊した「Thai Duong Hotel」(15$)です。
    海辺までは徒歩5〜10分。4階の海側の部屋でしたが、海側の土地が1段高く別荘が建っているのでビーチは見えませんが朝陽を見ることができます。
    部屋はコスパ的に十分な清潔・広さ。このホテルはフロント女性(若いオーナー)がとても親切で可愛い。ニャチャンへのバスの手配などもやってくれます。Maさんと大仲良しになっていました。

ホテルから歩いて10分の所がマーケットになっています。
    ダナンから先はほとんど夏日〜30℃以上なので、とりあえずサンダルを買って軽く食事をしておきます。

朝食はバインミー、この店のは美味しかった。
    バインミーは作っている人を見て選ぶべきだと思います。

そして、まずはビーチを確認!
    ほとんど人がいません。
    南国〜(^_^;)

JALパックのオヤジ?

ビーチにいるのは欧米人のみ\(^o^)/

流しのタクシーを捕まえて、ゴールデンブッダ、海岸景勝地、市内の教会を周る。
    タクシーはメーター制で、待たせている間(各30分)はメーター停止で非常に良心的。チップを少し弾む。
    この時の距離と料金から、空港でタクシーに乗ったときの一件がボッタクリだと気付く。(-_-;)
    しかし、防ぐにはどうしたらいいのか…、ダナン初めてのあの状況で、あいつの指示に従わずに「メーターで行け」と言えるだろうか…。

この塔、完全に傾いていたのです…が、写真を確認すると人間の直立角度と揃っている!(゜o゜)
    …ということは、目の錯覚だったのか?
    傾いていることに驚いて、かなりよく見たんだけどなあ…。
    Maさんの希望で行ったんだけど、歴史ある宗教の場所というよりはテーマパークみたいな感じがしてた。もしかして、あえてピサの斜塔みたいに造ったのか?…。これ、真実が知りたい!!

砂浜にある御椀型の物はボートです。たらい船のように乗ってました。
    沖に見えるのは全て小さな漁船。
    日没前位に漁に出て行きました。

ダナン大聖堂
    ここでタクシーを降りて、海辺近くのホテルまで歩いて帰りました(4km位)。
    タクシー料金は380,000VD…。
    空港からのタクシーの3倍の距離、5倍の時間利用しての料金ですから、空港タクシーがいかにボッタくりかがわかります(-_-;)

ダナン大聖堂 寺院・教会

ココナッツジュースを飲みながら、のんびり歩いて帰ります。
    冷えたのを売っている店にしましょう。
    価格は20〜50,000VD。適正価格は30位かな…

ロン橋のドラゴン。

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

こいつが火を噴くとは知らなかった…
    ちなみにこれは尻尾です。頭は海側

1時間以上歩いて、なんとかビーチまで戻ってきました。

ホテルはビーチのすぐ近くです。

この日の夕食は、久々の海岸宿泊地ということで、私は大きなシーフードの店に直行!
    生簀から大きな伊勢海老、中型の海老、大きな牡蠣…と高級食材をチョイスしたのですが…。

中国人の店だったようで、味が…、中国…、
    私はパンダは好きですが中国料理(四川・雲南系)は好きじゃない…(-_-;)

巨大伊勢海老も半分はスープ、半分は別料理で出てきたのですが、ほとんど残しました…。
    そして、値段は脅威の2,379,000VD(約11500円)(゜o゜)
    この後、私はベトナムでは2度と中国人の店には行かないことに決めたのです。
    中を覗いて、Maさんに中国人の店か確認させて店を選らんでました。
    着席してから中国人の店とわかって注文前に出た店もありました(^_^;)
    ベトナムには中国人の店がとても多い。

明日はホイアン、ミーソンに行きます。

4/13
    8:00ホテル→ホイアンに移動(ホテルで予約)
    ミニバスだと思っていたら乗用車でした。客は私達2人で写真の男はガイド。
    約1時間でホイアン中心部到着。片道乗車も可ですが、帰りの時間は16〜19時で選べるので18時にお願いする。[2人で片道220,000VD]
    ★この人に美味しいベトナム料理の店を聞くと、ホテルから歩いて5分の「Lam Vien Restaurant」を紹介されたので今晩行くことにする。

ホイアン着いてすぐに近くの旅行社(たくさんある)に入ってミーソン遺跡へのツアー(というか送迎のみで、タクシーと同じ)を申し込む(2人で30$)。
    約1時間でミーソン到着。30分で周れるというが1時間待ってもらうことにする。めちゃくちゃ暑い!軽く30℃は超えている(゜o゜)
    ★入場料(150,000VD)

ミーソン遺跡 史跡・遺跡

少数民族のショーを見るなら時間を確認して、順路と逆に進むことも必要です by スイカさん

5分程歩いて、バス乗場からこのバスに5分程乗って奥へ行きます(無料)。

地図の順路に従って二股を左に進みましたが、これが失敗。
    地図の復路側にあるPublic Stageでは少数民族のダンスショーがあるのです。その時間が10時半と14時くらい。
    私達が左の道を歩いているときに、ドンドコドンドコ太鼓の音が聞こえていましたが、私達の場所はちょうどステージの対面(川のこちら側)で見ることができませんでした。

ホイアンもミーソンも観光客の半分以上は欧米人でした。

• ミーソン遺跡の展示館 博物館・美術館・ギャラリー

• イチオシ

地図を見る

ミーソン遺跡 史跡・遺跡

あまりの暑さに、ビールやジュースが飛ぶように売れています。
    ルートがショーと売店のエリアを最後にしているのはこのためでしょう。

ホイアンに戻って街歩き。
    ホイアンは道幅がサパと同じくらいで私は好きな街でした。

ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み

この雰囲気は大好きです by スイカさん

来遠橋

来遠橋 (日本橋) 建造物

感じのいいカフェやレストランがたくさんあります。
    でもやっぱりアジアンが多い店と欧米人が多い店が分かれています。

私は欧米人の多い店が好きなので、欧米人のいる店に入ります。
    景色には欧米人が似合う…\(^o^)/

迎えの時間までベトナムコーヒーを飲んで待ちます。
    私は甘くて美味しい「with milk」(練乳入)。
    帰りはミニバスで4〜5人乗ってました。

夕食はホテルから歩いて5分の「Lam Vien Restaurant」。
    屋外席にしましたが、雰囲気もいいし、昨夜に比べて数倍美味しかった。
    私はメニューから好きなものしか頼まないので、これがベトナム料理の王道ではないでしょう。チャーパン(fried rice)も頼むし(^_^;)
    少々高いですけど私は好きな店でした(1,113,111VD)。

今日は暑い中、1日動き回ったので明日はのんびりします。
    そして夕方出発のスリーピングバスでニャチャンに行くのです。
    ニャチャン着は翌朝4時頃…。
    そのまま歩いてビーチまで行って、夜明けとホテル開けを待つ予定なのです…(-_-;)。

• メイリンさん 2016/04/29 14:56:03
    タクシー
    私はベトナムに行ったことがないのでドンの貨幣感覚が良くわからないんですが、単位がすごいですね。
    1万円=185万ドン?混乱しそうです。じゃ1ドンじゃ何も買えないのかしら…。

それはさておき、ダヤン空港からのタクシーのQ&Aがあったので、参考までに載せておきます。

スイカ

スイカさん からの返信 2016/04/29 16:10:59
    RE: タクシー
    こんにちは、メイリンさん

ほんとだ、Q&A出てますね。もう締め切られてますけど。十分回答が出ているので大丈夫でしょう。
    この人は直行便みたいだから、タクシー料金というより、ベトナムダンに戸惑うでしょうね、ゼロに…(^_^;)(空港にはATMがありますがTECHCOMBANKは無し)。
    でもボッタくられても大した額ではないから勉強代で笑い話になります。

この人のホテルは、市街中心部ではなく私のホテルと同じビーチ前の道沿いで、すぐ近くにありました。(料金は私のホテルの10倍!)
    タクシー料金は100〜150,000VD位だと思います。

ベトナム通過もしばらくいると慣れます。会話はゼロを3つ取った数字で話すのです。だから、値札にも100Kとか書いてある店もあります。それには慣れるのですが、財布の中は常に札順に揃えて置かないと支払い時に見分けるのが大変です(^_^;)
    ★残念ながら1ドン(ベトナムではベトナムダンと発音してます)は価格として存在していません。もちろん紙幣もありません。

スイカさんのトラベラーページ