生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
図書館でグルメ本を見てたら地元なのに行った事ないお店を見つけました。<br />地元の本に載るようなお店はほとんど知ってるのでこれは行くしかないですね、さっそく予約をしてランチに伺ってみました。<br /><br />子供たちが独立してから気軽に外食することが多くなってきました。<br />もっぱらランチ狙いですがおすすめの近所のお食事処もいっしょにまとめてみました<br /><br />しばらく伺ってないお店もありますがこの連休中に移転したり閉店してないことは確かめました、行かれる際は定休日などもご確認くださいね。

生駒ランチリスト

2016/04/20 - 2016/05/03

らぼ

らぼさん

徒歩

大通りから一筋入った住宅街にあるこのお店

創士庵

キノコ料理のお店です。

階段横のドアに張り紙がないとお店だとは分かりにくいですね。

ギャラリーのあるこじんまりとした空間

テーブルで気が2人用から4〜6人用
    他に個室もあるそうです。

初めて伺ったのですがメール会員に登録して予約しておきました。

突出しから変わったキノコが出てきます。

大きなボウルに盛られたキノコたち

見たことないものもたくさんあります。
    こちらは見るだけ

メール会員用サービスの一品

おからをシャリに見立てて握ったタコの握り

キノコの名前・・聞いたんですけどね

どれも蒸して何かソースをかけあるようでした。
    キノコの味と食感がよくわかります

キノコだけじゃお腹は膨れないのでステーキの付いたコースにしました。

厚切りローストビーフといった感じで軟らかいです。

キノコごはんキノコ汁

田舎の炉端で戴いた醤油味のキノコ汁に似てました。

デザートはアイスと緑茶のアールグレイでした。

ここからは生駒駅から東生駒周辺です。

道路沿いにぽつんと立つちょっとおしゃれな住宅にしか見えないサンテ
    フレンチで結構ボリュームあります。

ディナーだとエスカルゴなどもあります。

ランチを食べ切れたことない労働者御用達の大衆中華のお店
    中屋

代替わりして少し濃いめの味になってます。

いまこいバルでも紹介したイタリアン

イルジラアソーレ

ランチでもワインが欲しくなります。

いまこいバルで伺ったお店はこちらをご覧ください

東生駒駅前の鼓庵(和食)

テーブル席のほか半個室状の和室もあります。

生駒駅直結ベルテラス

サンマルク、鎌倉パスタ、ミスドなどが並んでます。

生駒の物産を置く「おちやせん」もあります。

見落としがちだけど駅デパの一階部分の外側にも飲食店

お寿司屋さんとミニラーメンもある韃靼ラーメン

駅からちょっと山側に歩くとトヨジタリーノ

3日に伺ったら祝日でデザート付のランチでした。

平日ならパスタランチやピザランチ
    追加料金がいりますがお好みのデザートを付けることもできます。

駅前なのにちょっと奥まったところにあるのでいつできたのか知らなかった蕎麦屋さん

ランチは日替わりで先週伺った時はにしんそばにかやくごはんでした。

• kuritchiさん 2016/05/31 08:12:42
    このキノコ料理のお店♪
    らぼさん、おはようございます、、
    すっかり御無沙汰しておりますm(__)m

このキノコ料理のお店TVで見かけました!!
    なかなか予約が取れないお店だそうですね、、

キノコだけではなくお肉もあるんだ〜♪

一度、ご一緒させて下さいませm(__)m

kuritchi

らぼ

らぼさん からの返信 2016/05/31 09:22:02
    RE: このキノコ料理のお店♪
    こんにちは こちらこそご無沙汰してます。
    ご訪問、コメントありがとうございます。

> このキノコ料理のお店TVで見かけました!!
    > なかなか予約が取れないお店だそうですね、、

平日のランチならたいてい大丈夫ですが
      TVや雑誌で紹介されると急に混むんですよねぇ

メール会員用の一品サービスを狙って当日入会して予約しました

一番乗りでゆっくりしてたら12時過ぎから急に混み始めました。
    > キノコだけではなくお肉もあるんだ〜♪

キノコだけじゃお腹が持ちませんよねぇ・・
      車でなければ気になるワインもあります。
    > 一度、ご一緒させて下さいませm(__)m

はい、ランチならいつでも大丈夫ですよ
      ご都合の良い時にお誘いくださいませ

・・・らぼ・・・

らぼさんのトラベラーページ