生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良の二名町にある、最近人気の和食レストラン 梅の花 で食事しました。<br />その様子を纏めて見ました。<br /><br />このレストランは湯葉と豆腐が看板らしく、最近の健康志向に合っているのでしょう。<br />予約しないとなかなか利用するのが難しく、二度ほど飛び込みで出かけて見ましたが、本日満席と言われて退散。<br /><br />三度目の正直で、予約して出かけました。

湯葉と豆腐の店 梅の花 でランチ

2013/08/16 - 2013/08/16

五黄の寅さん

その様子を纏めて見ました。

三度目の正直で、予約して出かけました。

店の位置はこの地図を参照下さい。

〒631-0072
    奈良県奈良市二名(にみょう)1-2378
    0742-53-5501

店のホームページはこちらです。

盆休みの期間は通常のランチは無く、ホームページ記載の季節限定ランチになります。

人気があると言う事で、梅の花ランチを頂く事にしました。

ホームページに拠ると、910Kcal。期待通り?のカロリー値でしょうか。

梅の花・ランチのこの内容は、関西・中京・北陸・中国・四国 地区限定の様です。

和食ブームと言う事もあり人気がありますので、利用される方は予約された方が無難です。

部屋は落ち着いた個室で、ゆったりと食事が楽しめます。

店主の句がしたためられた敷物のひかれたテーブル。

広々としたテーブルに座り、落ち着いた色調のなかでゆっくり食事するのも
    良いですね。

直ぐそばを道路が走っているのですが、走る車の音も気にならない静かな環境です。

ゆったりとした個室で、まずは乾杯!

ホームページから料理の画像をお借りしました。

最初に出てきた品々です。

以下、今回は一品写真を撮って見ました。

茶碗蒸し

• 煮物

煮物

• 小鉢

小鉢

たぐり湯葉のお造り

• 焼売 <br />

焼売

器も趣があって楽しめます。

湯豆腐

生麩田楽

箸置きにも一句したためられてます。

更に二品出て来ました。

和え物

湯葉揚げ

湯葉吸物

飯物(和風ドリア・鰻セイロ・季節御飯の中からお選び下さい)

香の物

デザート 私の選んだもの

家内の選んだデザート

雰囲気も料理も申し分なしで楽しめました。

駐車場から店へ向う途中にあるメニューを見るのも楽しいですね。

時々訪れたい店です。

• 川岸 町子さん 2013/08/26 22:32:01
    季節感
    寅さん、おばんでした

さすがーー季節感ありますね♪
     日本の良さが表れています。

私、湯葉料理のお店に行ったことないんです・・・。
     和食の中に、湯葉料理が1品、程度しか知りません。。。

大丸札幌店の中に湯葉料理のレストランが入っています。
     こちらも客層は、ほとんど主婦のようですー。

町子

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2013/08/28 13:20:04
    RE: 季節感
    町子さん

まだまだ夏日の続く千葉、ほんまに日本は亜熱帯やねー。(^_^;)
    北海道は初秋の気配が感じられるようですねー。

>  さすがーー季節感ありますね♪
    >  日本の良さが表れています。
    そーそー、この料理の見た目が良い気分にさせてくれるんです。
    こーゆー見た目の雰囲気を大事にする、和食の良さが少しずつ分かって来た様なつもりでいます。
    日本の夏、日本の秋、季節感が素晴らしいですよね。
    だんだん気候が亜熱帯になり、季節感がどうなるのか気になる所です。

>  器も、様々な形の陶器の次に、ガラスの器が登場したりと、考えられていますね。
    そーなんですよー。
    これには我々も感心して、あれこれ焼き物やガラスの話題でしばし楽しめましたよ。(^0_0^)

>  私、湯葉料理のお店に行ったことないんです・・・。
    >  和食の中に、湯葉料理が1品、程度しか知りません。。。
    >  大丸札幌店の中に湯葉料理のレストランが入っています。
    >  こちらも客層は、ほとんど主婦のようですー。
    日本一のグルメは主婦ではないですか。(笑)
    レストランは和洋問わず、主婦の方達のサロンと化してる風ですねー。
    仕事で昼にファミレスに寄ると、ほぼ90%以上はそーゆー方達で占有されてます。
    湯葉の店などのヘルシー料理だと、100%と言っても誤解は招かないですよ。
    11月のOFF(実現したいとおもーてるのですが、waadsさん任せ)では会場をその類の店でやるのは如何?
    日程をwaadsさんが調整してくれてますが、11月15日辺りが有力ですよ。(^^♪

OFF会実現したら良いですね。(あくまで人任せでした)(^0_0^)

寅
  • bettyさん 2013/08/26 16:31:58
    美味しいですよね♪
    寅さん、こんにちは〜♪
    千葉でお仕事頑張っておられますと思います(*^_^*)

「梅の花」結構何度も行っているお店です。

安心して食べられますね(^^)

だけど、まあまあのお値段です^^;

予約しないと待ち時間があるので注意ですね!
    奈良はそうでもないですか?

ここは夫婦で行くにもいいお店ですね♪

betty

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2013/08/28 12:57:48
    RE: 美味しいですよね♪
    bettyさん 夏バテしてませんか。(^0_0^)

タフネスの方やからそんな心配ないですよね。

> 「梅の花」結構何度も行っているお店です。
    > 最近はあんまり行かなくなったけど、最終は法事でつかったかな^^;
    そーなんでしたかー。(^O^)
    流石グルメのbettyさんやわ。ええとこはしっかり掴んではる!

> 豆腐をつかったお料理がほとんどなので、カロリーも控えめだし、
    > 安心して食べられますね(^^)
    仰る様に、健康食ですので、私の様な生活をしてる者には最適な料理です。(^^♪

> だけど、まあまあのお値段です^^;
    確かに何時も食べるには少々気が引ける値段です。
    ランチぐらいが丁度良くて、手頃感がありますよね。(^0_0^)

> 予約しないと待ち時間があるので注意ですね!
    > 奈良はそうでもないですか?
    > 大阪は「大阪のおばちゃんだらけ」なのでいつも満席です(>_<)
    やっぱり大阪のおばちゃんは元気なのだ!(゜o゜)スゴイ
    相当に賑やかなんと違いますか?
    奈良も結構混んでますねー。やっぱり最近の健康食ブームに乗ってるのでしょうか。

> ここは夫婦で行くにもいいお店ですね♪
    仰る様に、夫婦で行くには落ち着いてゆっくりできて良いと思います。
    実際に使われた様ですけど、法事などにも使えますね。

寅

五黄の寅さんのトラベラーページ