各務原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県各務原市の市街地を流れる<br />新境川の両岸約5?で咲き誇る「百十郎桜」<br />(桜並木は総延長は8キロメートル)<br />新境川堤の桜並木 「日本さくら名所100選」に選ばれた、<br />千本以上ものソメイヨシノが新境川の両岸に渡って<br />桜色に染める時に各務原市民が愛する新境川の<br />「百十郎桜」祭りの広場「20万人の広場」にて<br />「第40回各務原市桜まつり」が開催されました。<br /><br />各務原市桜まつりのメインイベントとなる「20万人の広場」では<br />「ミスかかみがはら」の発表をはじめ、<br />特産品やバザーコーナー、<br />ど祭りの有名なチームのよさこいの演舞、<br />ステージ発表など多彩な催しが盛りだくさんでした。<br /><br />今回は、<br />桜色に染めるサクラと電車<br />桜色に染めるサクラと野鳥<br />桜色に染めるサクラとよさこい<br />桜色に染めるサクラと愛する新境川<br />桜色に染めるサクラとミスかかみがはら<br />など撮ろうと想うが、想う様にならず。<br /><br />● 第40回各務原市桜まつり● <br /><br />開催日:2016年4月2日(土)〜4月3日(日)<br />開催場所:各務原市民公園・新境川堤<br />     東海北陸道岐阜各務原ICから国道21号経由で4km10分<br />開催地住所:岐阜県各務原市那加門前町3-1-1<br /><br />5年前は毎年の様に来てました。<br />第35回各務原市桜まつり<br />   http://4travel.jp/travelogue/10556762<br />第34回各務原市桜まつり..その1...イベント<br />   http://4travel.jp/travelogue/10447226<br />第34回各務原市桜まつり..その2...桜と桜観覧船?<br />   http://4travel.jp/travelogue/10446684<br />第33回各務原市桜まつり..その1/イベント?<br />   http://4travel.jp/travelogue/10324705<br />第33回各務原市桜まつり..その2/桜?<br />   http://4travel.jp/travelogue/10324835

第40回各務原市桜まつり 20万人の広場

2016/04/02 - 2016/04/02

旅行記グループ 桜と梅

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

岐阜県各務原市の市街地を流れる
新境川の両岸約5?で咲き誇る「百十郎桜」
(桜並木は総延長は8キロメートル)
新境川堤の桜並木 「日本さくら名所100選」に選ばれた、
千本以上ものソメイヨシノが新境川の両岸に渡って
桜色に染める時に各務原市民が愛する新境川の
「百十郎桜」祭りの広場「20万人の広場」にて
「第40回各務原市桜まつり」が開催されました。

「ミスかかみがはら」の発表をはじめ、
特産品やバザーコーナー、
ど祭りの有名なチームのよさこいの演舞、
ステージ発表など多彩な催しが盛りだくさんでした。

今回は、
桜色に染めるサクラと電車
桜色に染めるサクラと野鳥
桜色に染めるサクラとよさこい
桜色に染めるサクラと愛する新境川
桜色に染めるサクラとミスかかみがはら
など撮ろうと想うが、想う様にならず。

● 第40回各務原市桜まつり●

開催日:2016年4月2日(土)〜4月3日(日)
開催場所:各務原市民公園・新境川堤
     東海北陸道岐阜各務原ICから国道21号経由で4km10分
開催地住所:岐阜県各務原市那加門前町3-1-1

5年前は毎年の様に来てました。
第35回各務原市桜まつり
第34回各務原市桜まつり..その1...イベント
第34回各務原市桜まつり..その2...桜と桜観覧船?
第33回各務原市桜まつり..その1/イベント?
第33回各務原市桜まつり..その2/桜?

自家用車 徒歩

桜観覧船も気球もなくなり
    何時もの様に出かけたら
    駐車出来なく、いろいろ周り
    遠い所へ田園地帯へ
    市民公園へ1キロ以上歩いて
    ステージでは、
    中央図書館南側の特設ステージで
    今年の「ミスかかみがはら」を発表が
    もう終わったのかな?

岐阜県各務原市「新境川堤の桜並木」
    日本さくらの名所100選や
    飛騨・美濃さくら33選に選ばれている桜の名所です。

市内を流れる放水路の両岸に桜が立ち並ぶ
    新境川の両岸に約1200本の桜があり、
    「百十郎桜」という呼び名で親しまれている。
    地元出身の歌舞伎役者・市川百十郎が、
    水路の完成を記念して昭和初期に寄贈した桜だという。

市川百十郎一座を旗揚げし、
    旅芸人として各所を回り歌舞伎をすばらしさを、
    日本中に伝えて歩いたそうです。
    晩年は、故郷を愛して各務原に
    もどり、地元の人に演劇を教えながら生涯を終えたそうです。
    各務原に対する愛情が、
    今も新境川にきれいな姿で伝承されています。

少し川の中へ

サクラの咲いてない時も通るが
    サクラの木と枝の凄い造形美のように想えるが
    自然の姿に何時も圧倒されます。

千本以上ものソメイヨシノが新境川の両岸に渡って桜色に染める時期に
    この祭りと重なり
    桜観覧船も気球もなくなっても
    全国から来られるので
    最近来ないが
    凄い盛り上がりが新境川を歩いてるだけでも感じられました・

既に一時間以上遅れて各務原市民公園(那加門前町)
    ほとんど最後の最後に
    ミスかかみがはらとマーチングバンドとの
    公園内パレード.人力車乗車。

中央図書館南メーンステージ パレード

• 各務原市民公園 公園・植物園

去年のミスきもの.ミスコスモス.ミスキャロットの方々。

ミスきもの方が人気でした。

ミスかがみがはら、さくら、キャロット、コスモ
    手前が去年の方々です/

ミスさくら
    総ての行事が終わり
    安堵の様子が伺えます
    中央図書館南メーンステージ
    の前を通過され控え室へ消えました。

桜色に染めるサクラと電車

桜色に染めるサクラと電車(名鉄)

一周人力車で回り.そこから撮ったり
    桜観覧船の船上から撮ったりしましたが
    今は、じっくり
    桜色に染めるサクラと愛する新境川

• <br />

よさこい..あさぎ
    どまつりを求めて・・世界に通じる母親の悲しい想い「裁断橋物語」

隣の街だけに応援してます。
    おん祭・バサラカーニバル・ど祭りなと゜
    どまつりの再現を求めて・・あさぎ(やろ舞い)&半布里(踊りん祭)

半布里
    富加の道の駅
    その近くのスーパーに買い物に行くので
    誰かに逢ってるのでは?

ヒヨドリ
    新境川堤の咲き並ぶソメイヨシノの百十郎桜
    見物客が多いか、ヒヨドリが逆に見てます。

ヒヨドリは、絶えず動き回り飛び回って
    私は、ただ追いかける作戦。

シジュウカラですか?

各務原市から岐阜市の道三まつりへ
    私は、更に「新境川堤の桜並木」
    既に、サクラが散り始めて
    有る時は小さな突風で桜吹雪も見られましたが
    最高な時期だけに暫くサクラを堪能するため散策・

各務原市の市内を流れる新境川の両岸に立ち並ぶ1200本の桜。
    日本のさくら名所100選にも選ばれています。

久しぶりに来ましたが
    とても綺麗なサクラを観れて大満足でした。

桜と梅

• trat baldさん 2016/04/12 21:48:10
    表題の写真だけで十分完成!
    風に吹かれて旅人さんの本領発揮。
    桜も圧巻だけどまつりを盛り上げる参加者の人達の魅力も圧巻、コレってどちらが主役なの?
    日本に生まれ育って良かった、毎年に桜を喜べるもんね。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ