佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐倉にはチューリップの時期に行って、ついでに佐倉城もみようと思っていましたが、天気も良く桜も咲いているようだったので佐倉城に行ってきました。<br />翌週の4月17日もチューリップを見に、佐倉に行ったので、帰りに佐倉城に寄ったので、ついでにのせています。<br /><br />★散歩ルート<br />京成佐倉駅→シュクル(ワッフル)→佐倉城址公園(日本100名城)

’16 日本100名城 桜の咲く佐倉城

2016/04/09 - 2016/04/09

旅行記グループ ’16 関東花さんぽ

たー

たーさん

★散歩ルート

11:00頃
    京成佐倉駅に到着。近くの観光案内所で地図をもらい、歩いて行くことにしました。

佐倉城まで行く途中にも桜が咲いていました。

佐倉のお土産などが売っているようです。

11:30
    「シュクル」
    駅から徒歩20分くらいで到着。まずはお昼にしました。

まだ誰も来ていなくて、しばらくすると数組来ました。

・アイスカフェオレ

・桜とあずきのワッフル 842円
    ランチもおいしそうだったのですが、ワッフルがおすすめと見たのでワッフルにしました。味は普通かな。

国立歴史民族博物館のゲートから入りました。

姥ヶ池。悲しい伝説が残っている池です。

訓練用12階段。兵士が高いところから飛び降りる練習をしたところで、コンクリート製です。

花菖蒲が咲くようです。

空掘。侍屋敷と城を区切る空掘です。

くらしの植物園。中には入っていません。

まずは佐倉城址公園管理センター(佐倉城址公園センター)に百名城スタンプを押しに行きました。中と外に2個あります。チューリップが咲いていて綺麗です。

中に入り百名城のスタンプを押します。

天守閣の模型がありました。外から見ると3階だて、内部は4階になっているそうです。

建物の外にもあり、建物が閉まっていてもスタンプは押せます。中の方のスタンプが綺麗みたいです。

佐倉城を散策します。

侍屋敷群と城を区切る門です。

桜の木は高さがありました。

桃の花?がきれいに咲いていました。

• 茶室

茶室

二の丸への入口の門です。

本丸に入る門です。

本丸跡は広い広場になっています。

銅櫓跡

天守があった高台へ。

文字を探してみましたが、見つけられませんでした。

椎木門(しいのきもん)。馬出しから城へ入る門です。

2016年4月17日
    翌週も佐倉に行って、チューリップを見た帰りに佐倉城によりました。

佐倉城に寄ったのは馬出しを前回見ていなかったので。百名城のスタンプに描かれているところが馬出しだと思うのですが、前回近くまで行って見ていないことに気づきました。馬出しは出入り口を守る施設です。

前回はソメイヨシノでしたが、今回は八重桜が咲いていました。

新緑が綺麗

本丸にも八重桜が咲いていました。

’16 関東花さんぽ