埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
完全な満開とまではいかなかったけれど、4月の第一週目の週末に、今年2016年の桜は東京も埼玉の我が家近辺もお花見頃となりました。<br /><br />私のお花見はほんとのお花見なので、桜を見ながら食事はせず、酒も飲みません。<br />もしこの週末、晴天に恵まれていたら、もう少し名の知れたところに花見に行くことを考えたかもしれませんが、近所の桜だって悪くないです。<br />コンデジ時代の昔に比べると桜の本数が減ったものの、修景池と西洋風東屋が絵になる公園なのです。<br />ただ、ここは近所の強みですでに何度も桜の撮影をチャレンジしたことがある公園なので、撮りやすいカメラでいつもの通り撮るのでは、芸がありません。<br /><br />というわけで、今回は、50mmの単焦点(APS-Cサイズ換算約80mm)のF1.8値の明るいシンデレラレンズ一本でチャレンジすることにしました。<br />手持ちのレンズの中では一番新しいレンズで、まだ使いこなせている実感がないからです。<br />でも、ズームできず、画角が限られたレンズで、自分なりにこれぞという写真を撮るのは、予測していましたがとても難しく、何度、念のために持参してきた口角ズームレンズに交換しようと思ったことか。<br />しかし、不自由な中で自分が動くことでフレーミングし、工夫しようとすることは、良い訓練になるのではないかと思い、最後までシンデレラレンズ一本で撮り切ることができました。<br /><br />フレーミングに悩みながらゆっくりねばって撮るのも久しぶりで、面白かったです。<br />悩んだ分、自分なりに満足できる写真が撮れたときの喜びはひとしおでした。<br />それができたのも、自宅から自転車で5分という近さゆえ、今回、満足いく写真がゲットできなくても、また桜の季節に来ようと思えば何度でも来られると思えるところだからこそでした。<br /><br /><同じ近所の公園のこれまでの旅行記><br />【EOS Kiss X5で撮影】<br />2014年4月5日<br />「観劇前に埼玉と東京の桜を愛でる(1)花筏が美しい修景池のある桜景色」<br />http://4travel.jp/travelogue/10874579<br /><br />【セカンド機のPowerShot SX210 ISで撮影】<br />2013年4月13日<br />「近所の花散策〜明るい春の夕陽に照らされた八重桜」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10766218<br /><br />【EOS Kiss X5で撮影】<br />2012年4月8日<br />「本格的な春が来た!───お花見は原点に戻って」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10660629<br /><br />【PowerShot SX 200 or 210 ISで撮影】<br />2010年11月28日<br />「修景池と白い東屋がある晩秋の公園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10524660/<br /><br />2009年11月23日<br />「さわやかな秋晴れの朝と日没までの光の余韻の中での紅葉散歩」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10402758/<br />2009年4月12日<br />「2台目のオモチャのこわごわ&ワクワク始動!───PowerShot 200 ISデビューは思いっきり葉桜」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10327091/<br /><br />【IXY Digital 70で撮影】<br />2009年4月5日<br />「2009年度のお花見は?(4)いつもの公園の花見はちょいと曇りがちで残念」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10324429/<br />2009年3月28日<br />「2009年度のお花見は?(1)咲き始めの桜詣」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10321460/<br /><br />2008年12月20日<br />「紅葉のない水際のそれでも光と色に満ちた世界」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10295880/<br />2008年11月30日<br />「紅葉のある水際の光と色に満ちた世界」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10292468/<br />2008年8月30日〜8月31日<br />「近所の公園のキノコと豪雨上がりの公園の池」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10268257/<br />2008年3月29日<br />「近場のお花見も悪くない(1)私もこんな花見客の1人@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10229323/<br />「近場のお花見も悪くない(2)今度は乙女チックな桜風景をめざして」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10229390/<br />2008年4月6日<br />「近場のお花見も悪くない(3)枝垂れ桜と葉桜見物で名残を惜しむ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10231698/<br />2008年2月9日<br />「三度目の正直、近所の雪景色」(同じ公園の写真は後半)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10217429/<br />2008年1月5日<br />「冬の公園で裸の木立ちとカモメで遊ぶ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10209196/<br /><br />2007年12月8日<br />「紅葉のある水際のアシンメトリックな世界」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10203425/<br />2007年9月11日<br />「夕方の木漏れ日の散歩道」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10178847/<br />2007年4月28日<br />「雨あがりのひそやかな世界」(同じ公園の写真は後半)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10143102/<br />2007年4月1日<br />「うちの近所だって桜爛漫@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10137049/<br /><br />2006年4月16日(同じ公園の写真は後半)<br />「手にしたばかりのオモチャに夢中:兵どもが夢の跡」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10062034/<br />2006年4月1日(デジカメを買ったばかりの頃)<br />「手にしたばかりのオモチャに夢中:デジカメ持って花を撮ろう!(その2)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10059894/<br />

肌寒い曇天の花見は修景池のある近所の公園ですませた代わりにシンデレラレンズ一本でチャレンジ

2016/04/02 - 2016/04/02

まみ

まみさん

<同じ近所の公園のこれまでの旅行記>
【EOS Kiss X5で撮影】
2014年4月5日

【セカンド機のPowerShot SX210 ISで撮影】
2013年4月13日
「近所の花散策〜明るい春の夕陽に照らされた八重桜」

【EOS Kiss X5で撮影】
2012年4月8日
「本格的な春が来た!───お花見は原点に戻って」

2010年11月28日
「修景池と白い東屋がある晩秋の公園」

2009年11月23日
2009年4月12日

【IXY Digital 70で撮影】
2009年4月5日
2009年3月28日
「2009年度のお花見は?(1)咲き始めの桜詣」

2008年12月20日
「紅葉のない水際のそれでも光と色に満ちた世界」
2008年11月30日
「紅葉のある水際の光と色に満ちた世界」
2008年8月30日〜8月31日
「近所の公園のキノコと豪雨上がりの公園の池」
2008年3月29日
「近場のお花見も悪くない(1)私もこんな花見客の1人@」
2008年4月6日
2008年2月9日
「三度目の正直、近所の雪景色」(同じ公園の写真は後半)
2008年1月5日
「冬の公園で裸の木立ちとカモメで遊ぶ」

2007年12月8日
「紅葉のある水際のアシンメトリックな世界」
2007年9月11日
「夕方の木漏れ日の散歩道」
2007年4月28日
「雨あがりのひそやかな世界」(同じ公園の写真は後半)
2007年4月1日
「うちの近所だって桜爛漫@」

2006年4月16日(同じ公園の写真は後半)
「手にしたばかりのオモチャに夢中:兵どもが夢の跡」
2006年4月1日(デジカメを買ったばかりの頃)

徒歩

花見の前に母と外食ランチ

本日は花見に行くためにいつもの週末の予定の近所の温泉行きは中止。
    でも、ランチは外食しました。

まずは、シーザーサラダとあじのたたき。

桜そばと季節の天丼とさばのつみれすまし汁

春らしい桜そばは、桜の花びらと葉っぱ入り

そばの上にのっているのは、のりではありません。桜の葉です@

この時点では、母も一緒に花見に行くつもりでしたが、母は車窓からの桜並木で満足してしまい、行くのをとりやめました。
    というわけで、母が行くのであれば、不自由な単焦点レンズで撮影している余裕はないと思ったのですが、私一人の散策になり、時間制限がなくなったため、ズームできない不自由な単焦点のシンデレラレンズでチャレンジすることにしました。

桜並木の道沿いを公園に向かう・その1

桜並木の道沿いを公園に向かう・その1

人や車を入れずに桜並木らしく撮るのはなかなか難しいです。
    平坦になりそうで。

9分咲きくらい初々しい桜

ズームできないレンズなので、こういう写真は低いところに咲いている花を狙いました。
    それにしても、曇天なのが、ほんとに残念。

幹にたわむれるやんちゃな花たち

薄暗い曇天で桜の花びらの色が暗くなるので、ホワイトバランスを、赤味が強くでる日陰モードにしました。

額にかざした袖のように

これなどはほぼ満開といってよいでしょう。

曇天なんぞ、なんのその、桜の下では花見のピクニック三昧!

姿のよい木を中心に全体を収めたところ。
    空が白飛びするのがつくづく残念です。
    であれば……。

桜の屋根の下でピクニック三昧!

こうすると白飛びする空を隠すことができました。

この下でお花見したくなるのもよく分かる、姿の良い、ほぼ満開の木

大粒の桜嵐にうっとり

ソメイヨシノはわりと房咲きです。

美しい盛りの桜の花がブドウみたいにぎっしり@

桜の花のくす玉がたくさん!

ゆぅるりと、ぶらんこ@

花も枝も放射状に広がって

こっち向いたり、あっち向いたり

裏からみた桜は小さな扇のよう

表紙候補でした。

• この公園のシンボル的な修景池と東屋のある景色

この公園のシンボル的な修景池と東屋のある景色

鉄塔を池周辺の桜額縁に収める

桜と噴水のある景色・その1

桜と噴水のある景色・その2

花見の主人を待つ自転車がずらり

大きな桜の木の下で

飼い主に遊んでもらって嬉しそうなワンちゃん

• 凧をからめとった桜の空・その1

凧をからめとった桜の空・その1

凧をからめとった桜の空・その2

枝から直接、花束のように咲いて

その腕に桜の花輪を巻いた腕と、桜にからまれた凧の影

呼び合う2本の桜

メタセコイアに向かって

幹に甘えたり、まるで1本の花のように咲いたり

凧をからめとった桜の空・その3

凧がいいアクセントになったので、いろんなアングルで撮ってしまいました。

桜の鳥の群れが空を行く

桜の花裏ねらいがすっかり気に入りました。
    これも表紙候補でした。

桜の扇の上で舞う

東屋と噴水のある桜景色

桜越しに池をうかがう

ヤマザクラは葉っぱのアクセサリーをつけて・その1

ヤマザクラは葉っぱのアクセサリーをつけて・その2

ヤマザクラの振袖

ヤマザクラの暖簾越しに

桜をまとうメタセコイアのある景色

メタセコイアと桜の乱舞・その1

メタセコイアと桜の乱舞・その2

緑の葉がアクセントになったオオシマザクラ・その1

緑の葉がアクセントになったオオシマザクラ・その2

オオシマザクラが狂乱する

オオシマザクラとヤマザクラのある池景色

池の周りの桜の散策路

箱入り娘のヤマザクラ

マンションが見える桜景色も悪くない

8分咲きくらいの桜も悪くない

マンションと噴水のコラボの桜景色も悪くない

桜のある池の景色

桜の袖と、根元がすっかり池の中の桜

池に手をのばす

• 池の中から現れた桜の精<br /><br />これも表紙候補でした。<br />

池の中から現れた桜の精

これも表紙候補でした。

• 満開の花を池のそばでふるわせて・その1

満開の花を池のそばでふるわせて・その1

満開の花を池のそばでふるわせて・その2

扇のような背中を見せた花まじり

まるではしゃいでいるように咲く花たち

まるで花嵐の中の池景色・その1

まるで花嵐の中の池景色・その2

何かを求めるように枝を伸ばし

かっぱ広場の彫刻

かっぱ伝説にちなんだ広場

この石碑の裏には、このあたりのかっぱ伝説のあらすじが書かれてあります。
    いたずら好きのかっぱ3匹が伊勢参りに出かけるときに、宿場、宿場でにせのお金で贅沢をしまくったので、インチキがばれて、さんざんしぼられてしまった、という話です
    さきほどの石碑は、その伊勢参りのかっぱをモチーフにしたものです。

富士山を見下ろすかっぱの彫刻のある景色

かっぱが桜に近づこうとタワーの上に登ったかのよう

溢れんばかりの満開の木・その1

川沿いの満開の桜並木

溢れんばかりの満開の木・その2

川沿いの緑絨毯と桜並木・その1

川沿いの緑絨毯と桜並木・その2

鉄塔のある桜景色

炎のように咲き荒れる桜たち

ほれぼれするほどの満開

• 扇のような桜の花の背中ねらい

扇のような桜の花の背中ねらい

房咲きの花が宙を舞う

満開の桜の二重奏

のどかな春の風物詩

バレエダンサーの腕の動きのような幹と

• 川越しに呼応する桜並木<br /><br />表紙候補はあれこれあって迷いました。<br />房咲きの花の背中狙いなんか、気に入っているのですが、構図的にはこれが気に入ったので選びました。<br />

川越しに呼応する桜並木

表紙候補はあれこれあって迷いました。

鈴の音の模様のような背中を見せた桜の枝と

時間制限はなかったとはいえ、夕方になってきて、医者の予約時間が近づいてきたので、並木道はまだ続いていましたが、ここらで引き返しました。

修景池沿いの桜景色を再び

もう撮れるパターンは撮り尽くしたと思ったのですが、それでも帰り道、何度もシャッターを切りたくなりました。

紅葉まじりの桜景色

• 深緑の影さす池を眺める桜

深緑の影さす池を眺める桜

• 桜と紅葉の枝が噴水のある池を包む<br /><br />これも、桜ぎっしりではないですが、表紙候補でした。<br />

桜と紅葉の枝が噴水のある池を包む

これも、桜ぎっしりではないですが、表紙候補でした。

桜並木の道路を帰る・その1

桜並木の道路を帰る・その2

桜並木に名残を惜しみつつ

おわり。