2014/04/05 - 2014/04/05
まみさん
何度も花見のときに訪れたことのある公園でしたが、いままで見たことのない顔を見せてもらいました。
ある意味、ベスト・タイミングでした!
公園の桜並木は記憶ほどボリュームがない気がしましたが、それはもう一部散り始めていたせいもあったでしょう。
代わりに池の水面に浮かぶ花びらの美しかったこと!
花筏というんでしたね。
一周して戻ってきたとき、花筏は風に吹かれて違う模様を描いていました。
久しぶりに出かけた近所の公園、いつのまにか「かっぱ公園」と別名がついていました。
いや、ずっと前からそうだったのに、おとぼけな私が気付かなかっただけかしら。
お花見客はたくさんいましたが、昔ほどではなかったのはちょっと意外でした。
うちの近所は畑や雑木林がつぶされてどんどん宅地化したため、住む人は増えているのですが、みんなどこかあちこちに出かけているのかもしれません。
かくいう私も、天気予報で明日の予定が狂いそうだと思わなければ、本日、この近所の公園はスルーしたはずですから。
でも、近くてアクセスが楽で、混雑せず落ち着いて散策ができるのが、とりわけ有名でなくても桜景色は美しい近所の公園の強みというものです。
※ちなみに、このあいだ夜桜能と千鳥ヶ淵のライトアップのときのクロスフィルターをレンズにつけっぱなしだったので、光が拡散されて写真は全体的にやわらかく撮れました。
ただ、カメラの液晶画面で写真を確認したとき、色がはっきりしない気がして、EOS Kiss X5にあるクリエイティブオートの「暖かくやさしく」効果を多用しました。
なので、ちょっと昔の白黒写真に色をつけたようなセピア調な写真も多いです。
<タイムメモ>
11:00〜12:00 近所の公園の桜を愛でる
12:30頃 家を出て新宿御苑に向かう
14:05〜16:10 新宿御苑の桜を愛でる
16:30〜18:00 新国立劇場でフラメンコ「SONEZAKI心中」鑑賞
めざす公園の脇を通る道路も見事な桜並木@
道路沿いの桜並木のほぼ満開の桜
近所であれどこであれ、週末にほぼ満開の桜が見られたなんて、何年ぶりでしょう。 -
ソメイヨシノってくす玉のように花がつくんだ!
えーと、とってもいまさらな発見で恥ずかしいです。
ソメイヨシノがこういう花の付き方をすることは、先週の咲き始めのときに気付きました。
満開のときってもっと枝に沿ってぶわーっと咲くのかと思ったけれど、くす玉状態のところはくす玉状態らしいです。 -
頭上を見上げて、ほーっとため息をつく
EOS Kiss X5のクリエイティブオート「暖かくやさしく」機能を使ったので、ふつうにプログラムモードで撮影するより花のピンクがだいぶ濃くなってしまいました。
ソメイヨシノっぽくないかな? -
桜のトンネルを行きながら
ああ、この景色を見逃さなくてよかった!
日本全国あちこちで見られるような桜並木だと思いますが、やっぱりいいものです。
明日の天気予報が理想どおりで、撮影散策は明日!と思っていたら、この景色を見ないですませてしまうところでした。 -
散り始めた花びらが歩道をやさしくピンクに染める
歩道から覗いた公園のにぎわい
そろそろ昼時なので、花見をしながらランチをとる近所の人々が集まりだしていました。 -
花筏が美しい、西洋式東屋のある修景池の桜景色・その1
この公園で何度も桜を見ましたが、こういう景色を見たのは初めてです!
興奮、興奮! -
花筏が美しい、西洋式東屋のある修景池の桜景色・その2
風にあおられて、花筏の模様がみるみる変わる
桜に包まれた対岸の東屋
運動場の方では花見客でにぎやか
にぎやかといってもうちの近所ではたかが知れていて、記憶にあるよりまだ人はそれほど集まっていなくて、ちょうどよいくらいでした。 -
美しい花びら絨毯を残すようにシートを敷いたらしい@
ぽかぽか天気で花見&ピクニック日和
共産党の演説が聞こえるけれど……
演説らしい演説も聞こえましたが、縁の下の力持ちのパートの主婦らしき人の挨拶もあって、ほほえましいかんじでした。 -
若葉と一緒に花開く大島桜〜クリエイティブオート「やさしく暖かく」
若葉と一緒に花開く大島桜〜クリエイティブオート「しっとりと深みのある」
クリエイティブオートでの撮り比べの面白さは、このEOS Kiss X5を初めて手にした年のこの公園での花見のときに気付いたんでした。
数日前、その2年前の旅行記をひっくり返して思い出しました。
関連の旅行記
2012年4月8日
「本格的な春が来た!───お花見は原点に戻って」
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10660629 -
桜に彩られた修景池の周囲を散歩する
やっぱり水辺の景色っていいです! -
花筏がみるみる広がる修景池
外灯は桜景色のいいアクセント@
こちらにも大島桜をみっけ!
ソメイヨシノ以上にボリューム満点だった八重枝垂れ桜
でも良く見ると、まだまだこれから咲く可愛らしいつぼみまじり
大島桜やメタセコイアに囲まれた修景池
目の前でひらひらと揺れる大島桜の花の枝〜クリエイティブオート「やさしく暖かく」
目の前でひらひらと揺れる大島桜の花の枝〜クリエイティブオート「しっとりと深みのある」
水面に顔をくっつけるように枝を伸ばす
かと思うと、横殴りの風に煽られたかのような枝振りもあり
彼方のマンションも桜景色のアクセントになる@
人々を東屋に導くように咲く桜
東屋の両脇を固める護衛のように
丸い岸を染める花びらに注目しながら
なぬ、この公園はいつのまに「かっぱ広場」とな!?
この石碑の裏には、この近くの川のかっぱ伝説のあらすじが書かれてありました。
いたずら好きのかっぱ3匹がおまいりに出かけるときに、宿場、宿場でにせのお金で贅沢をしまくったので、インチキがばれて、さんざんしぼられてしまった、という話。 -
かっぱの伝説をモチーフにした石の彫刻の1つと桜
ここにあった彫刻は3つとも、このかっぱ伝説にまつわるものらしかったです。
いや〜、この彫刻が置かれたのはずうぅっと前ですが、モチーフはなんだろ、と思いながら、今まであまり気にしていませんでした。 -
富士山に見える彫刻
園の内側の上の方にぽっこり出てイルのがかっぱかもしれません。
何度も目にしていた彫刻なのに、ようやく気付きました。 -
長細い3つめの彫刻と桜
とすると、これは高い塔のてっぺんにかっぱがいる図でしょう。
高い塔というより、山などの象徴かもしれません。 -
隣の水鳥の池の桜並木とタワー
今回は時間もないので、水鳥の池の方は散策しませんでした。 -
いったん歩道に出て
女の子がしゃがみこんで携帯で桜並木を撮影していました。 -
花びらで埋め尽くされた歩道の一角と水鏡となった水たまり
再び桜トンネルを歩きながら
修景池の桜景色を覗く
おや、花筏の形がまた変わっているようですよ。 -
ゆるやかに渦を描く花筏
再び公園に入る
幹から伸びた若枝にもびっしり花が咲き
ブルーとピンクのコントラスト
うねうねと曲線を描く花筏
実は、本日、朝寝坊しなければ(9時半に起きました(苦笑))、夕方16時半からの新宿・新国立劇場での観劇前に、小川町のカタクリを見に行くことができたかもしれない……と思わなくもありませんでした。
でも、小川町のカタクリの群生地まで自宅から下り方面の電車とバスで2時間ほど。そして観劇会場は自宅から上り方面で1時間半。
自宅を挟んで4時間近くもかかるから、相当早起きしていなければ無理な話でした。 -
花筏に見ほれながら池の周りの桜並木を行く
もともと明日の日曜日、小川町方面で用があるので、そのついでにカタクリも見に行けると楽しみにしていたのですが、朝のんびり起きて、天気予報を見て愕然!
カタクリは曇りや雨では花が閉じてしまって咲いてくれないのに〜!!
なので土曜日の本日、観劇のために出かける仕度をしているときは、本気で小川町に行こうと考えていて、直前になって頭を冷やしました。 -
私はあなた、あなたは私……
代わりに、自転車で数分とかからない近所の公園のこれらの桜を見てから出かけることにしたわけでした。
東京の桜はもう散り始めているでしょうが、埼玉の我が家近辺なら少し開花が遅いので、満開の桜が楽しめるはずだと思って。
名所でもなんでもない公園ですが、桜が美しく、池と西洋式東屋があるこの公園の景色はもともとお気に入りでした。
デジカメ歴9年を迎えて、撮影散策範囲を広げ、名所に行き慣れて贅沢になっていただけで。 -
池全体に広がった花筏のある桜景色
後日譚。
翌日の日曜日は荒天かと思ったら、晴れました!
どうせ天気が悪かろうとふて寝してまたしても寝坊するところだったのですが、午後から天気が悪化する前に、小川町のカタクリを見に行くことができました。 -
風にあおわれる噴水と花筏
ほんに花撮影は、天気に気分が左右されて、予報に翻弄されてしまいます!
花撮影は曇天や雨天時にも、そういうときでなければ撮れない花の姿を狙うことができますが、そうはいっても晴天時に比べると、どどーっとテンションが下がってしまいます。
それに比べると動物園行きなら、年に数日ぽっきりの開花状況をチェックする必要はないし、曇天結構!
よほどの荒天でない限り、予定をころころ変更しないですむので、計画を立てやすくて楽です。 -
はじまりの地点〜散策前よりさらにドラマチックになった花筏のある桜景色
地上からも水上からも桜に囲まれた西洋風東屋
近所のこの公園の桜をくまなく回ったわけではないのですが、一番お気に入りの修景池の周りの桜景色をじっくり鑑賞することができました。
でも、観劇会場が新宿の隣の初台にある新国立劇場なので、観劇前にもう一ヶ所、撮影散策をすることにしました。
新宿御苑が会場に近くてちょうどよいです!
というわけで、荷物をとりにいったん家に引き返してから、最寄り駅へと向かいました。
「観劇前に埼玉と東京の桜を愛でる(2)きっとこれが年2番目に華やかな新宿御苑」へとつづく。
<同じ近所の公園のこれまでの旅行記>
【セカンド機のPowerShot SX210 ISで撮影】
2013年4月13日
「近所の花散策〜明るい春の夕陽に照らされた八重桜」
【EOS Kiss X5で撮影】
2012年4月8日
「本格的な春が来た!───お花見は原点に戻って」
【PowerShot SX 200 or 210 ISで撮影】
2010年11月28日
「修景池と白い東屋がある晩秋の公園」
2009年11月23日
「さわやかな秋晴れの朝と日没までの光の余韻の中での紅葉散歩」
2009年4月12日
「2台目のオモチャのこわごわ&ワクワク始動!───PowerShot 200 ISデビューは思いっきり葉桜」
【IXY Digital 70で撮影】
2009年4月5日
「2009年度のお花見は?(4)いつもの公園の花見はちょいと曇りがちで残念」
2009年3月28日
「2009年度のお花見は?(1)咲き始めの桜詣」
2008年12月20日
「紅葉のない水際のそれでも光と色に満ちた世界」
2008年11月30日
「紅葉のある水際の光と色に満ちた世界」
2008年8月30日〜8月31日
「近所の公園のキノコと豪雨上がりの公園の池」
2008年3月29日
「近場のお花見も悪くない(1)私もこんな花見客の1人@」
「近場のお花見も悪くない(2)今度は乙女チックな桜風景をめざして」
2008年4月6日
「近場のお花見も悪くない(3)枝垂れ桜と葉桜見物で名残を惜しむ」
2008年2月9日
「三度目の正直、近所の雪景色」(同じ公園の写真は後半)
2008年1月5日
「冬の公園で裸の木立ちとカモメで遊ぶ」
2007年12月8日
「紅葉のある水際のアシンメトリックな世界」
2007年9月11日
「夕方の木漏れ日の散歩道」
2007年4月28日
「雨あがりのひそやかな世界」(同じ公園の写真は後半)
2007年4月1日
「うちの近所だって桜爛漫@」
2006年4月16日(同じ公園の写真は後半)
「手にしたばかりのオモチャに夢中:兵どもが夢の跡」
2006年4月1日(デジカメを買ったばかりの頃)
「手にしたばかりのオモチャに夢中:デジカメ持って花を撮ろう!(その2)」
まみさんの関連旅行記