埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

近所の花散策~明るい春の夕陽に照らされた八重桜

2013/04/13 - 2013/04/13

まみ

まみさん

徒歩

まさに満開の八重桜を順光で健康的に

とはいえ、八重桜の撮影は難しいです。
    はじめのうちは、何度も撮っては撮り直し。

バラのように咲く華やかな八重桜のお嬢さん

レースのようにひらひら

桜の中にバラが!?

……八重桜をバラに例えるしか能のない私。

ほころび始めた初々しさ

咲き始めの生け垣のツツジ

緑のじゅうたんの上で

ツバキもいつのまにか満開!

いや、木全体としては、若干ピーク過ぎていていました。

行儀よく固まったツバキのおしべ

二人椿

近所にはサザンカが多いのですが、意外に椿もあったんだなぁと改めて発見しました。

次のターゲットの八重桜

誰かがピクニックをしていたらしい

満開の八重桜は重そうだ〜!

ロマンチックピンク@

ボリュームたっぷり!

ほんとどう撮ろうか悩ましいです、八重桜。

ぎっしり満開の八重桜

一部だけ光が当たって

華やかな世界

艶めいた後ろ姿

逆光の八重桜

赤・ピンクと緑でまとめた旅行記となりました。

さて、明日はいよいよ昭和記念公園でチューリップです!
    今日はその前哨戦。
    おわり。

• 唐辛子婆さん 2013/04/19 10:11:34
    薔薇
    まみさん

「……八重桜をバラに例えるしか能のない私。」

私にも豪華な薔薇にみえまする。
    一重の桜よりも八重の桜の本がホントは好きな私です。
    薔薇桜の色と光に溺れました。

とうがらしばば

まみ

まみさん からの返信 2013/04/21 19:57:47
    RE: 薔薇
    唐辛子婆さん、こんにちは。こちらの旅行記も見てくださってありがとうございます。

私は写真コメントは必ず書くようにしているのですが、花だとネタが切れちゃうんですよね。
    動物の方がコメントが書きやすいと思っているこのごろ@
    でも、やはり何度見ても、八重桜はバラのような花びらの重なりがすてきです。
    ああ、バラの季節が楽しみになってきました。
    いろんな花の魅力に八方美人な私ですが、バラやバラのような花はやはり私にとって好みの根源だなぁって思います。

まみさんのトラベラーページ