シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社を辞めてせっかくの有給消化でまとまった休みがあることから、一人旅を企画。<br />とはいえ、ヨーロッパやアメリカ大陸はあまりに遠くて疲れそう…。<br />と言うところで手近なカンボジア、アンコールワットへ行こうと思いつく。<br /><br />ツアーだと3泊5日とかが多いようだけど、アンコールワットをはじめ遺跡を見る時間をたっぷりとりたいのと、タイの国境近くの絶景プレアヴィヒヤ寺院には行きたい。と言うことで移動日も入れて6日間をカンボジアで取ることにしました。<br /><br /> また直通便がなく、どっちにしろ飛行機の乗換えがあるのでベトナム・ホーチミンで3泊を追加。<br /><br />既婚小さな子供ありの無職のくせにこんな遊んでていんだろうかと言う旅のスタートです。

初めてのカンボジア&ベトナム一人旅 1日目(カンボジア編)

2016/02/22 - 2016/02/27

Momiji.Y

Momiji.Yさん

自転車 タクシー 徒歩
エクスペディア

出発は成田空港から。

今回は成田→ハノイ→シェムリアップ→ホーチミン→成田と飛行機に乗るが、いいおっさんなのと時間には余裕があるので、極端な深夜とか機中泊とかせずに、普通に起きている時間帯に移動する。というコンセプトで飛行機を選びました。

ちょっとだけ早めについたのでカードラウンジでコーヒを一杯だけ頂きました。
    成田は出国エリアを過ぎるとカードラウンジがないのがネックですね。。

生きたままのカニ、持ち込む人いるんだね。。へーーー

初ベトナム航空。
    機材はボーイング787。

どちらも初めて。」

787の翼の反りがカッコいい〜

機内食は普通においしかった。

機内の観光情報ページ。

名古屋…写真は松本城ですよ(笑)

ベトナム ハノイ(ノイバイ国際空港)にて乗り換え。

乗り換え後、フライト時間1時間程度なのにまさかの機内食!
    さっきも食べたばかり。。。

もちろん、全部食べましたよ(苦しい)。

あ、ちなみにカンボジア入国にはビザが必要です。
    現地に着いてから申請もできますが、僕はeビザを事前に取りました。入国の際に入国書類の記載があり、ビザ番号も記載する必要があるので、事前に取っておいたほうが楽ですね。

天気は良くて気持ちがいい。

シェムリアップ空港に到着。
    飛行機から降りて、ゆるーく徒歩で滑走路を歩いてターミナルへ…。
    僕が過去行った空港の中ではアラスカのジュノー空港の次くらいにこじんまりした空港です。

ターミナル内にアンコールワットのモデルが。
    カッコいい。かなりテンションが上がります。

SIM FREE版の携帯を持っていたのでとりあえず、SIMカードをゲット。
    通信量3.5Gで5ドルって格安ですね。

ホテルにメールで依頼してあった無料ピックアップのTukTukでホテルへ向かう。
    噂ではガイドの勧誘が100%ある。と言うことだったが全くない。

おかしいな??

と言うわけで宿泊先のライサンレジデンスへ到着。
    そして到着前に何となく僕が事前に把握していた場所よりもオールドマーケットに遠いというのが判明。
    オールドマーケットから600m位のつもりだったんだけど実際は1.6km位あり往復3kmを超えてしまう。
    オールドマーケットにそこそこ近いというのが今回のホテルの選定基準にあったんだけど、これじゃ意味ないよ。
    エクスペディアのホテルページの地図が間違ってます!
    注意してください。

とはいえまるっきり違う場所ではなく、方向的には概ねあってたので、よしとしよう。
    前向き、前向き。

ホテルは中庭を取り囲むように平屋建てのゲストハウスが建っていてとても静かです。
    部屋数もそんなに多くなくレストランもありません。
    朝食は写真に写っている屋外で食べます。
    雨が降ったらどおすんだろ?

フロントに明日の観光の相談に行くと観光メニューがあって選ぶようなシステムがあるそうな。だからTukTukの兄ちゃんの営業トークがなかったんだね。
    価格は事前にリサーチしていた街中のフリーガイドの相場より若干高い。

けれどもホテルの従業員が案内してくれるということ。
    時間の縛りがないので気が楽なので、明日はアンコールワットで朝日を拝んでから小回りを廻るルートをお願いした(22ドル)。
    4時半出発だそうな。

あと、朝食は食べられない時間帯なのでお弁当にしてもらうようにお願いしました。

とりあえず荷物を置いて、テクテク1.6km歩いてパブストリートへ。

遠い!

そして大音量で音楽がガンガン鳴っていて、なんだか場違いなところに来てしまった感じ。
    30分ほどぶらぶらしてから、メインの通りから少し外れたお店に入る。

Lok Lak(チキン)5ドル+ドラフトビール1.25ドル也。

おいしかったです。

こんなのありえん。

と言うくらい真っ暗な道をホテルまで歩いて20分。

明るい自転車に装備しているLEDライトを持参してきて良かった(笑)

と言うわけで明日はアンコールワットの朝焼けを見に4時半出発です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る