シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2日目】ホテル専属のTukTukでアンコールワットの日の出から小回り観光を回ります。<br />この日が実質1日目の観光なので張り切りすぎました(笑)

初めてのカンボジア&ベトナム一人旅 2日目(カンボジア編)

2016/02/22 - 2016/03/01

Momiji.Y

Momiji.Yさん

この日が実質1日目の観光なので張り切りすぎました(笑)

タクシー 徒歩

朝4時半にフロントで受付して、真っ暗な中TukTukでアンコールワットを目指します。

途中、3日券のチケットを購入(40ドル)。
    ちなみにこの3日券は連続して3日ではなくある程度の期間のうち3日入場可能でした。私は1日目見学して2日目はチケットを使用せず、3日目、4日目と見学しました。
    チケット売り場はたくさんのTukTukがいて、さながらレース場のようでした。

真っ暗で何も見えないけど、とにかく人は多い。
    人がぞろぞろと歩いている方向に僕も混じって歩く。

日本から持参したLEDライトが活躍しました(笑)

池の左側へ進むと座れる最前列はすでに埋まっていたので、二列目に立って待つことにする。

お、夜が明けてきた。

とにかく凄い人です。

去年の小学生の娘の運動会の時、こんな感じでしたね。

夜明け自体久しぶりに見て、心が洗われるようです。
    それがアンコールワットなら尚更ですね。

とりあえず、つめてもらったお弁当を頂きます。

「カンボジア乾季のパン祭り」パンだらけ。

あと、コーヒーを売店で追加。

お、太陽が見えてきた!

7時ちょうどくらいです。

ねこもいました。

お邪魔してます。

今日はアンコールワットはメインではないので、見たいのは山々でしたが壁画見学は省いて中央塔へそそくさと進みます。

十字架回廊付近。

アンコールワットは午前は逆光になるので、写真撮るなら午後の方がいいらしいです。そのため多くのツアーは午後に見学するスケジュールが組まれているそうで、この時間は空いています。

まぁ、絵はがきみたいな写真撮ろうと思ってる訳じゃないし、別日にもう一度来る予定なので、午後は混むという第1廻廊へまっすぐに向かいます。

そしていきなり中央塔へ。

7:20am この時間だと待ち時間無しです。

あとで他の旅行者から聞きましたが、同じ日の午後は入場制限があってかなり待ったそうです。
    彼女は待ち時間を持参したけん玉して過ごしたそうな…なぜけん玉(笑)

中央塔。

少し前にテレビで見たまんまだ?

あ、ガルーダがいる!

景色がいいですね。

40度位ありそうな急な階段を恐る恐る降りる。

確かに怖いけど、手すり触ると手がサビ色になるので触らず降りました。

• 経堂

経堂

気付いたらすでに3時間も経ってる(笑)
    ドライバーと待ち合わせした8:30を過ぎてしまったので、次にいきます。

いわゆる小回りルートを廻ります。

アンコールトム 南大門が見えてきた。

この時間は空いてますね。

アンコールトムへ。

像に乗ってる人いましたね。

まずはバイヨンから。

四面仏の微笑み。

ここにもネコがいました。

僕にはこちらの顔の方が好みです。

お邪魔します!

とにかく大陸系の観光客が多いです。

バイヨン全景

パプーオン

バイヨンから徒歩5分くらい。空中参道が綺麗です。

パプーオン

おお、かっこいい。

パプーオン

頂上まで上がれないのが残念です。

更に徒歩5分くらいのピミアナカスは修復中で立ち入り禁止でした。

像のテラス 王宮の塔門。

ライ王のテラス。

この辺はさっと見学。

プリア・ピトゥ
    食堂が並ぶ場所の裏側にひっそりあります。
    この辺りは誰も見てる人がいませんね。
    遺跡独占!

プリア・ピトゥ
    今にも崩れそう。

ここで喉が乾いたので一旦休憩。

ココナッツジュースをオーダー(1$)

コーラ(1.5$)より安かったもんで(笑)

おじさんがナタをふるってカットしてくれた。

ほんとにただヤシの実切っただけなのに、程よく甘くて普通にうまい!!!

プラサット・スゥル・プラット

これもかなり立派な遺跡だけど、誰も見る人なし。

プラサット・スゥル・プラット

像のテラス

像の帽子(?)がかわいい。

像のテラス

お腹がすいたので、ランチタイム。

フライドライスは普通においしかったです。

アンコールトム 勝利の門から小回りルートへ。

トマノン

日本語の案内板があって助かります。

チャウ・サイ・デボーダ

若い日本人が
    「さっき見たちっさいやつだね、つまんね」
    とか言ってましたが、これはこれでいいと思います。
    ちゃんと見ないなんてもったいない。

タ・ケウ

これも見ごたえあります。
    アンコールワットより少し前の時代の未完成の遺跡。

タ・ケウ

パーツが無造作にごろごろ。

タ・プローム

木の根が遺跡を飲み込もうとしています。
    こうやって多くの遺跡がジャングルに埋まっていくんだろうね。

タ・プローム

根っこすげ。

トゥクトゥクの兄ちゃんハンモックで昼寝してた(笑)

「疲れた顔してるけどホテル帰る?」と聞かれた。
    確かに早朝から歩きっぱなしだし、まだ初日なのに頑張り過ぎかも。

もうひとつだけ遺跡を見てホテルに戻ることにしました。

バンテアイ・クディ

結構規模も大きく見応えある遺跡です。
    特に踊り子のテラスでのアプサラのレリーフがきれいでした。

でも疲れているからか、見方が雑になってきた(笑)

道路はさんでで反対側にはスラ・スラン。

王様の沐浴場だったそうです。

こんなお風呂開放的過ぎるでしょ。

さ、ホテルへ帰ろう。

アンコールビールを飲んで、プールサイドでしばしの昼寝。

ちょっと昼寝した後はホテルの無料ママチャリを借りて市内へ。
    ハンドルグリップが溶けててベタベタして超不快でした(笑)
    でも、この金のベルは目立って良かったです。

ラッキーモールをぶらぶら。

パブストリートで食事して2日目は終了。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る