シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【5日目】シェムリアップの東側側にある少し古いロリュオス遺跡群へ自転車で向かいます。<br />アンコールの遺跡チケットと共通です。<br /><br />僕は3日券を買いましたが3日連続でなく1週間のうち3日見れるという仕組みです。

初めてのカンボジア&ベトナム一人旅 5日目(カンボジア編)

2016/02/22 - 2016/03/01

Momiji.Y

Momiji.Yさん

アンコールの遺跡チケットと共通です。

自転車

今日はパンだらけの朝食です。

アンモナイトみたいなパンが一番おいしかったです。

ホテルから6号線まではGoogle Mapsを使いました。

ありがとうGoogle先生。

元々はMTB乗りだった僕ですが久しぶりに乗ったMTBはハンドル幅が広い!そして重い!
    27.5インチとか意味不明。

サスペンションはロックアウト可能だったので舗装路ではロックしてました。

左が前ブレーキで日本と逆のアメリカ仕様。

自分のマウンテンバイクもアメリカ仕様だったので違和感無し。

油圧ではなく機械式のディスクブレーキ。

まあ、自転車の話はこれくらいにしておきます。

TukTukと競争してましたが途中でちぎられました…。

ロードバイクなら付いていけたのに(笑)

プノンペンまで約300km。

ロードなら18時間くらいで行けますね。

予定では13km位でロリュオス遺跡群に着くはずなんだけど…って6kmほど行きすぎてました。

こんな看板があったんだね、そりゃ余裕で見過ごしますよ。

と言うわけで、6号から一歩脇道を入るとすぐにプリア・コーに到着。

ロリュオス遺跡群はアンコールに都が移る前の王都だったところで、アンコールの寺院に比べると数百年古い遺跡です。アンコールが京都ならロリュオスは奈良ですかね。

プリア・コーは聖なる牛という意味があるらしい。

この時代は石というよりレンガ積みの遺跡ですね。

その牛さん。

この辺りの道路状況はやっぱりマウンテンバイクじゃないと厳しいです。
    またはシクロクロスか。。

すぐにバコンに到着。
    初音的にはバコーンらしいです。
    参道の花が綺麗です。

バコン。

ロリュオス遺跡群で最も大きな遺跡で見応えあります。

楼門の窓から中央塔が絵画のように見えるようになってます。

芸が細かい。

ナーガも立派です。

こんな感じの道を進んで、最後の見学場所のプレイ・モンティに向かいます。

どんどん道が狭くなって…最後にはこんなシングルトラック(1台の分の轍)になってしまった。

ほんとにあるの?

やっと見つけたけど当然誰も見学してる人はいません。

道を見失うが薪取りをしてる少年達に道を聞いて進む。
    (お礼にハイチュウをあげました)

それにしてもこの道レベルでもGoogle Mapsに出てる(点線だけど)んだから恐るべし。

大きな通り(でも未舗装)に出た!

バコンに戻ってレストランを見つけてランチタイム。

こんなところなのに期待以上のランチがたべられました。

さ、シェムリアップに戻って博物館に行こう!

6号線をWestへ爆走。

水はこんな感じのお店がいたるところにあり補給できます。

と言うわけでアンコール国立博物館に到着。

じっくり見たいので日本語解説を借りました。

展示物は撮影禁止なので中庭の写真。
    見応えあって2時間半も見学しまった。

ホテルへ一旦戻ります。

もちろん寄り道しながら。

夜はまたパブストリートへ行って夕食withアンコールビール。
    そしてお土産を買いました。

コンビにでアイスをドープ。

いやーさすがにシェムリアップは満喫しました。
    明日は昼ごろにベトナム・ホーチミンへ移動します。

フロントで空港への送ってもらう時間を決めてからプールサイドで最後のアンコールビールをいただきました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る