シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【6日目】<br />午前中のみオールドマーケット付近を散策。<br /><br />その後は次の訪問地ベトナム・ホーチミンへ移動します。

初めてのカンボジア&ベトナム一人旅 6日目(ホーチミン移動編)

2016/02/22 - 2016/03/01

Momiji.Y

Momiji.Yさん

【6日目】
午前中のみオールドマーケット付近を散策。

その後は次の訪問地ベトナム・ホーチミンへ移動します。

タクシー 徒歩

のんびり起きて、またママチャリ借りてオールドマーケットへ。特に買うものもなく街歩きするためです。

活気があっていいですね。でも、何か買う予定はないのでただ冷やかすだけです。

うまそ。

今日はホーチミンへの移動だけなので楽チンです。

空港到着。

20分ほど遅延しましたが、来た時と同様に飛行機までゆるく歩きます。

席にいったら知らないおじいさんが座っていて、間違いに気付いて移動してくれたが、荷物の半券を落として行ったのでそれを届けたんだけど、中々意図を理解してくれなくて疲れた(笑)

あっという間にタンソンニャット国際空港に到着です。

やっぱり暑い。

ベトナムにはLTEの回線がなく、3G回線のみ。
    1番安いプランで約1500円。
    カンボジアに比べるとちょっと高いなぁ。

設定が終わったと携帯を返されたが、実際に確認したら繋がらない‥。もう一度見てもらって無事に通信できました。
    めんどくさくてもその場で使えるか確認する必要がありますね。

152番のバスでベンタイン市場のバスターミナルまで行けるということだったけど、バス乗り場が見つからず。
    国内線ターミナルの方へ歩いて行ったけどわからず軍隊?の制服着てる人に聞いてみたが、英語が通じない。
    でも、何となく来すぎているのはわかったので、戻ることに。

結局バス停ではなく152の番号が書かれているバスを見つけて乗り込む。
    これで正解だったみたいです。

それにしてもバイクがすごい。

マラソン大会のスタート前みたい。

バスに揺られて40分ほどでベンタイン市場に到着。

あまりの交通量に横断歩道が渡れなかった(笑)

死ぬ気で渡れば何とかなります。
    いや、こんなことに命かけたくないですけど。。

ホテルは何でも良かったので二つ星のホテル。一泊2000円程度。
    所が予約してあったスタンダードルームが取れてない。
    なのでとりあえずデラックスルームをあてがってもらう。
    「明日からスタンダードルームが用意できるけど、1日7ドル払えばデラックスルームにできるよ。どう?」
    とのことだったけど、絶対に払わないと拒否。
    とりあえず今日はどうしてもスタンダードルームが用意できないので、明日以降は部屋を替えるということで妥協しました。
    もちろん今日のグレードアップ分は払わないんだけど、荷物を移動させる手間が出るので、やだなぁ。

ま、寝るだけだからいっか。
    ということで早速ベンタイン市場へ出撃。

こういう刺繍の袋をお土産買いしないと。

海老焼いてるのは美味しそうだけど、僕はカニとか海老とか剥いて食べるのは面倒で嫌いです。骨つき肉とかも(笑)

ベトナムの最初の食事はフォーです。
    これがうまい!
    ライムは少しだけ使いましたが、なくても全然オッケー。

街中を歩いていると丸亀製麺を発見。

バイクの整理してるのは職業なのかな?

これが店外に並ぶほど盛況です。

ホテルへ戻って今日はアンコールビールではなく「333」ビール飲みました。

明日はちょっとした観光に出かけます。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る