猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年暮れより目の回るような忙しい日々が続きましたが、久しぶりにお蕎麦を食べに福島県まで出かけました。<br />天気予報に反して穏やかな冬の日差しに誘われて、つい猪苗代湖まで足を伸ばして白鳥を見る事もできました。<br />久しぶりの猪苗代湖は、鏡のよう美しい湖面が広がっていました。

鏡のように静かな猪苗代湖に白鳥を訪ねてみました。

2016/02/13 - 2016/02/13

ごまさん

猪苗代湖の湖南です。
    磐梯山が綺麗に見えます。
    この周辺の田んぼに、毎年沢山の白鳥が飛来します。

白鳥の群れがいます。
    しばらく白鳥の写真が続きます。

幻想的な湖面の美しさに、見とれてしまいました。
    今日は珍しく風も無くて、湖面が鏡のようです。

綺麗です。
    しばらく湖面の写真が続きます。

白と青の世界に言葉も出ないです。

静寂な世界に見とれてしまいました。

波が殆ど無いので、鏡のようです。

美しいとか言えません。

波が殆ど無いので、鏡のようです。

つい長居をしてしまって〜寒いのも忘れていました。
    帰りましょう。

綺麗な水ですね。

ついつい振り返りながら、車に戻ります。

田んぼにはまだ白鳥の群れがいます。

猪苗代湖に到着しました。

寒いのですが沢山の家族連れが、白鳥に餌をあげていました。

磐梯山をバックに白鳥の姿が綺麗です。

普段は鴨ばかりですが、冬になると白鳥が飛来しますから観光には良いですよね。

餌をねだって目の前まで白鳥が来てくれました。

では名残惜しいですが、帰路につきます。

まだまだ湖面の写真が続きます。

「道の駅季の里天栄」にお蕎麦を食べに寄りました。

毎回こちらで頂くお蕎麦です。
    天ぷらも付けましたが、撮り忘れてしまいました。
    今回もとても美味しく頂きました〜ごちそうさまでした。

久しぶりに登場の武蔵です。
    「僕が毎回お留守番をしています〜僕がこのお家をまもっているんだよ。」

家に帰って来て武蔵の顔を見ると、安心しますね。
    猫ちゃんはドライブには同行してくれませんから〜寂しいですね。

• picotabiさん 2016/02/18 22:18:48
    はじめまして
    日本は美しいですね…

ごま

ごまさん からの返信 2016/02/19 21:55:04
    RE: はじめまして
    picotabiさんへ

こんばんは、初めまして書き込みを有難うございます。

猪苗代湖は私の大好きな湖なので、運良く素晴らしい風景を見る事が出来て興奮してしまいました(#^.^#)
    冬は空気が澄んでいるので、より輝いて見える気がしますよね。
    これからも宜しくお願いします。

• notchさん 2016/02/17 21:27:37
    美しい猪苗代の風景
    ごまさん,こんにちは。ひさしぶりの武蔵くんですね!

notch

ごま

ごまさん からの返信 2016/02/19 21:46:06
    RE: 美しい猪苗代の風景
    notchさんへ

こんばんは、書き込みを有難うございました。
    返信が遅くなりまして、申し訳ありませんでした。

> ごまさん,こんにちは。ひさしぶりの武蔵くんですね!

はい、毎回お留守番役の武蔵を久しぶりに登場させました。
    最近の猫ブームに、厚かましく便乗しましたよ(#^.^#)
    猫バカがついつい出てしまいます。

> 冬の猪苗代,本当に美しいですね。私が秋に行ったときの風景もすばらしかったですが,冬の猪苗代は言葉にならないくらい,さらに魅力的ですね!
    そうですよね。(*´∀`*)
    冬の猪苗代湖は天気が良かったら、これだけ素晴らしい風景を見せてくれるので〜今回は最高にラッキーでした。
    白鳥さんにも目の前で会えました(#^.^#)
    神様に感謝!感謝!です。

> 雪景色の磐梯山や白鳥たちの姿に会いに,また訪れたいなあと思いました。美しい風景を紹介していただいて,ありがとうございます。

今回は私が自然の素晴らしさを満喫できましたので〜
    是非次回はnotchさんも、冬の磐梯山と猪苗代湖を見に行って下さいね。

これからも宜しくお願いします。

ごま

ごまさんのトラベラーページ