チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワット・チェン・マン  <br />Wat Chiang Man

チェンマイの休日 ⑧ チェンマイを歩く 4

2016/01/18 - 2016/01/21

2085位(同エリア4514件中)

目黒警部

目黒警部さん

ワット・チェン・マン
Wat Chiang Man

2016年1月19日

チェンマイ 午前

本日も晴天なり

てくてくと、旧市街地 Sri Phum Chiang Mai を歩き、ワット・チェン・マンに到着しました。

Wat Chiang Man 正面入り口からの撮影

Wat Chiang Man 本堂です

本堂の横にあるお御堂

1296年、メンラーイ王によるチェンマイ創都の時に建てられた寺院

かつては王の宮殿として利用されていました。

本堂にはソンクラーン祭りに登場する大理石の仏像「プラ・シーラー・カオ」と水晶の像「プラ・セータン・カマニイー」を安置。

屹立する太い柱はチーク材

チェンマイ最古の寺それがワット・チェン・マン。

チェンマイで最も長い歴史をもち、13世紀の終わりにランナー・タイ王国を興したメンラーイ王(マンラーイ王という表記もあり)が、チェンマイに都を定めた際に建立された。

メンラーイ王と祖をするランナー王朝は、20世紀にタイ王国に併合されるまで続いたが、現実には、メンラーイ王が没したのちはアユタヤ王朝の支配を受け、16世紀半ばにはビルマ王朝の勢力下に入り、18世紀には南方シャムのチャクリー王朝の朝貢国になっている。

ランナー・タイ王国の隆盛期に建てられたワット・チェン・マンは、緑に囲まれた敷地の中に、本堂、仏塔(パゴダ)、貴重な仏像をおさめた御堂、経蔵、それに講堂がある。

黄金の仏像

寺院内

大きなドラ

かなり古いチェディ

さほど大きくはないです。

基部を15頭の象に支えられた仏塔。

「仏塔」英語ではPagoda、タイ語ではチェディ

ランナー王朝時代の建築様式を持つ代表的な寺院です。

寺院の装飾hが奇麗です

本堂の横にあるお御堂に行きます。

大理石の仏像「プラ・スィラー・カアオ」と水晶の像「プラセータンカマニィー」という2つの珍しい仏像で知られるチェンマイ最古の寺院

水晶の仏像があるというがどこにあるのだろうか?

柱も豪華な造りですね。

寺院を後にして旧市街地を、ぶらぶらと歩きます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る