2016/01/18 - 2016/01/21
2023位(同エリア4792件中)
目黒警部さん
チェンマイを歩く1
ロイクロ通り~ターぺ門
今回の旅は日本での野暮用にて、実質2日間のチェンマイのみの滞在になった。
あとは、移動のみにてほぼ、2日間を費やした。
当初の予定では2か月間の滞在だったのだが・・・・
さっさと野暮用を済ませて、今月にはチェンマイに帰るとします。
- 徒歩
1月19日チェンマイ
朝 -
ラミング・ロッジホテル テラス席
朝食にしましょう、テラス席側に朝食の料理が並んでいます。
テラス席奥には、卵焼きなどを作ってくれるコーナーがあります。
レストラン内には飲み物コーナーがあります。
ジュースそしてコーヒーをいただきました。
料理を皿にもってテラス席に座りました。
目玉焼きは、奥のコーナーにて焼いてもらいました。
朝のテラス席は半袖シャツのみでは、寒かったです。
お粥もありましたので、タイ沢庵と一緒にいただきました。 -
朝食会場にもなっている中庭のテラス席。
朝食はレストラン内でもいただけます。 -
デザートです。
こちらは、ホテルフロントと前にはツアーデスクそして奥にはスパ店の入り口があります。。
ホテルのスパ店の表入り口です。
では食後の散歩に行きましょう・・・
ロイクロ通りを出て、旧市街地の外堀沿いを歩いています。
噴水ですね。
暑くはなく、歩いていてちょうどいい気候です。
堀沿いに北へと歩いています。
旧市街地の東門、ターペ門に到着です。
ターペ門広場
ホテルからここまで歩いて10分ほどです。
静かな朝の光景です。
のどかな光景です。
観光スポットのターペモン前で記念写真のようです。
この日は大学卒業の記念写真でしょうか、チェンマイの学生さんがプロのカメラマンに写真を撮ってもらっていました。
涼しげな光景ですね。
昔の名残のレンガの城壁は数百Mほどしか残っていません。
ターペ門 記念碑
崩れずに門が残っています。
この一角のみ保存状態はいいようです。 -
門をくぐり旧市街地に入りましょう。
目の前にMホテルがあります。
すこし年季が入った建物です。 -
チェンマイ人そして観光客の足、赤ソンティオ(20B)が走っています。
赤バスに乗られるのでしたらドライバーに行先を言って、うなずけば黙って乗車すればいいです、そして降りて支払いの際も黙って20B手渡してください。
ターペ門を振り返ります。
今日もいい天気です。
ゆっくりと歩き写真を撮りながら、寺院巡りするとします。
- ゆみナーラさん 2016/02/08 14:03:28
- 質問ですヽ(・∀・)ノ
- 目黒さんこんにちは^^
何とか短いながらも休みがとれ、久しぶりにチェンマイに行くのですが、旧市街を左方向に通るソンテウはニマンヘミンまで行くことが多いと思われますか?
また右方向へ行って、ソンテウに乗ってワロロット市場まで行けちゃいますかね?
宿泊先が初の旧市街なものでチャリを借りようと思ったのですが、以前道が相当凸凹していて面倒な思いをしたことを思い出しまして、うまくソンテウを活用できないかなと思っております。
ゆみなら
- 目黒警部さん からの返信 2016/02/08 18:18:58
- RE: 質問ですヽ(・∀・)ノ
- ゆみならさん、お久しぶりです。
おや、チェンマイへ・・・いつから?
今月後半から1か月ほど、私も行きますが・・・
日が合えば案内しますよ。
さてと、ご質問ですが・・・
そんなことはありません、チャンプアック門の外側の通りでソンティオに乗り込めば、まっすぐ行かずに左折します。
乗るのでしたらチャンプアック門の内側(旧市街地)の通りから乗車してください。
ただ行くとは限りませんので必ず行先は確認してから乗車してください。
マヤがあるニマンヘミン通りの入り口の交差点まででしたら、チャンプアック門からだと余裕で歩いていくことができますよ。
私は、途中センタンやマヤなどに寄り道をして往復歩きました。
ほぼ行かないでしょう。
旧市街地の堀沿いに赤ソンティオは走ります。
ターペ門あたりだと、これまた余裕で歩いて行けますので、歩いてください。
どうしてもソンティオに乗車したいのなら数百B支払ってチャーターしてください。
目黒警部
- ゆみナーラさん からの返信 2016/02/08 20:25:08
- RE: RE: 質問ですヽ(・∀・)ノ
- 目黒さん、返信ありがとうございました^^
結局まあまあの距離ですが、歩くのが一番だということですね・・・
行きたい場所が対極なので、ちょっと面倒くさいなと思ったのですが、さすが数百バーツ払って乗るほどアホな話はないですからね。
今週中たったの2日間ですが、北部タイ料理を満喫してきます。
有難うございました! ゆみなら
- 目黒警部さん からの返信 2016/02/09 18:06:28
- RE: RE: RE: 質問ですヽ(・∀・)ノ
- ゆみならさん
ではチェンマイを満喫してください。
- ゆみナーラさん からの返信 2016/02/09 21:40:20
- RE: RE: RE: RE: 質問ですヽ(・∀・)ノ
- コップンマーカー!!
> ゆみならさん
> ニマンヘミンから帰りにワロロットに行かれるのでしたら、ニマンヘミン通りからフェイゲーオ通りに出てターペ門行きの赤バスに乗車されてchanmai Rodeの入り口で降リ、歩いたらいいです。
> ではチェンマイを満喫してください。
目黒警部さんの関連旅行記