天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーに参加。<br />「城崎温泉とぐるり丹後半島」というタイトルで<br />二泊三日で強行。<br />運良く一人一室で予約できた。<br /><br />今回のツアーで唯一残念だったのは、<br />天橋立を上から見られなかったこと。<br /><br />1日目  1/ 9 (土) 夕方 宮津ロイヤルホテル着。<br /><br /><br />2日目  1/10(日) 午前<br /><br />    3.3キロメートルの天橋立を歩く。<br />    よって傘松公園に行くことはできなかった。

ツアーで巡る丹後半島 ③天橋立編

2016/01/09 - 2016/01/11

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーに参加。
「城崎温泉とぐるり丹後半島」というタイトルで
二泊三日で強行。
運良く一人一室で予約できた。

今回のツアーで唯一残念だったのは、
天橋立を上から見られなかったこと。

1日目  1/ 9 (土) 夕方 宮津ロイヤルホテル着。

2日目  1/10(日) 午前

3.3キロメートルの天橋立を歩く。
    よって傘松公園に行くことはできなかった。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

1/9(土) 16:45 宮津ロイヤルホテル着

キレイなんだろうなー。

メルキュール京都宮津リゾート&スパ 宿・ホテル

バイキングにはガッカリ by kamaさん

チャペルの先に夕景の天橋立が。

そりゃ、ウエディング推しなのも頷ける。

4階の部屋はツインで、

一人ではもったい広さ。

• 部屋からの眺望も良い感じ。<br /><br />そっかー、ここで天橋立を見ておくべきだったんだー。

部屋からの眺望も良い感じ。

そっかー、ここで天橋立を見ておくべきだったんだー。

18:40 夕飯は1階ロビーの左側奥の広間で

ツアー客はバイキングメニュー。

広過ぎでしょう。

片付けるホテルマンも大変そう。

天ぷらは職人さんがあげてくれる。

エビとかき揚げがアツアツだったけど、

客が減ってきたら奥に引っ込んじゃった。

結局こんな感じ。

ご当地色を出して欲しかったなー。

種類も少ないし内容も平凡。

フロント向かいの売店はかなり大規模。

こちらは豊富な品揃え。

ウエディングに力入ってるねー。

地下の浴場に向かう途中で展示。

エレベーターで地下に降りたら、

マッサージブースが有り、

この時は男性のみ施術可能。

その向かいにはカラオケルームが。

こういうのって社員旅行くらいでしか利用したことないな。

1/10(日) 1:00 就寝

5:30 起床

地下の大浴場へ。気持ち良かったなー。

まだ来る人が少ないしねー。

7:30 朝食

夕飯に同じ、どこでも頂けるような内容。

なんとかならないかなー。期待しすぎかな?

8:20 ホテルを出発

8:40 天橋立駅着

朝早くから沢山の観光客がいた。

天橋立駅

智恩寺に近い by kamaさん

なぜかというと、智恩寺で十日えびすの日だったのだ。

お茶を振る舞ってくださった。

文殊堂十日えびす 祭り・イベント

文殊堂では参拝者が行列で順番待ち。

私もお詣りしたかったなー。

智恩寺 寺・神社・教会

天橋立観光の拠点 by kamaさん

智恵の輪くぐりが有名。

3回繰り返すと、智恵を授かるらしい。

子供たちにやらせたかった。

今回のツアーは、天橋立を上から眺めることはできない。

何故なら傘松公園には行かないから。

もー、がっかりだよ。船に乗れば良かったかな? 悔しい!

いよいよ、天橋立をウォーキング。

3.3キロかー。レンタサイクルすれば良かったかも。

船なら12分で対岸に着くらしい。

山門から参拝者が...

これじゃ、いつまで経っても行列が解消される分けないな。

廻施橋は船を通すため動いていた。

ここを渡ると、いよいよ天橋立の松並木。

そうだった。日本三景ね。

松島と宮島は行ったので、コンプリート。

残りは三名園の岡山の後楽園のみ!

天橋立 自然・景勝地

上から見ないと意味がない by kamaさん

日本の道百選でもあるのね。

テレビ東京のトゥクトゥク旅も良いよねー。

まだ開店前の茶屋。

休憩するにはもう少し歩かないと。

宮津ロイヤルホテルじゃない?

ってことは、ホテルから天橋立の全貌が拝めたはず...

メルキュール京都宮津リゾート&スパ 宿・ホテル

バイキングにはガッカリ by kamaさん

こんな風景がずっと続いている。

松並木の中にいるから、ありがたみがイマイチ。

岩清水ならぬ磯清水という名の不思議スポット。

海に挟まれた土地のはずが、ここだけ真水が湧くという。

磯清水 自然・景勝地

お清めに by kamaさん

その隣に天橋立神社が。

カップルで来て、鳥居の上にお賽銭や石をのせると、

縁結びとなるとか。

天橋立神社 寺・神社・教会

渡らないと参拝出来ない by kamaさん

結構歩いたよ。もうすぐゴール。

虚しい時間だったなー。

やったー! ゴール。

渡るなら自転車がベストだとようやく気づく。

わずかな望みで、ケーブルカーの乗り場へ急ぐ。

9:30 元伊勢籠神社着

ここの駐車場が集合場所。

元伊勢籠神社 寺・神社・教会

境内が撮影禁止 by kamaさん

立派な狛犬さん。

すみません。急いでますんで、素通りで。

境内からは撮影禁止。

姪に学業お守りを購入。

この先に傘松公園行きのケーブルカーがある。

結構な坂道ですね。

9:40 ケーブルカー乗り場着

しかし、登って降りてじゃ、30分はかかる。

集合時間に間に合わない!

こんなに空いているのにー。

今なら絶対乗れたのに! あー、悔しい。

自分の計画の悪さにショック。

冬はリフトは動かないとのこと。
    ケーブルカーも15分間隔でしか運行しない。

あー、悔しい。上からの景色を見たかった。
    またのぞきやりたかったよー。