京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーに参加。<br />「城崎温泉とぐるり丹後半島」というタイトルで<br />二泊三日で強行。<br />運良く一人一室で予約できた。<br /><br /><br />2日目 1/10(日) 午後<br /><br />    天橋立で昼食後、丹後半島へ。<br />    城崎温泉に向かう。

ツアーで巡る丹後半島 ⑤丹後半島編

2016/01/09 - 2016/01/11

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーに参加。
「城崎温泉とぐるり丹後半島」というタイトルで
二泊三日で強行。
運良く一人一室で予約できた。

2日目 1/10(日) 午後

天橋立で昼食後、丹後半島へ。
    城崎温泉に向かう。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

12:10 天橋立 松井物産着(60分間)

昼食会場がこちらのため伊根から引き返してきた。
        伊根で昼食だったら、傘松公園に行けたかも! 残念。

松井物産 グルメ・レストラン

土産物屋が主体? by kamaさん

2階の食事会場はなかなかの狭さ。

カニが一杯付く。以前はアワビだったらしい。

テーブルにセッティングされていた割引券。

1階が土産物屋になっており、そちらで利用可能。

さっさと食べ終え、1階へ。

ここで時間を潰すのは難しい。

なぜなら、前日の新幹線の中で、

既にこちらの土産物を注文していたのでね。

5袋で1,130円の黒豆。

丹波産なわけないよねー。

甘い黒豆煎餅は1箱で、780円。

結構がさばるが、おかげでこれ以上は
    買わなくてすみそう。

1階の土産物屋の横にレストランが。

一般客向けで、添乗員さんたちの休憩室。

うわっ、こっちの方が美味しそうじゃん!

だって、夕飯も翌日のオプション昼食も

似たような内容でガッカリしたんだもの。

急いで外に出ると、目の前がケーブルカー乗り場。

憧れの傘松公園に行けたのに〜。

天橋立ケーブルカー 乗り物

この行列だもの、30分じゃ帰ってこれないな。

旅先で、諦めなきゃいけないって、ストレス。

上から天橋立を見たかった。

仕方がないので、ちょっと遠いけど

真名井神社へ参拝しに行くことに。

ケーブルカー乗り場から平坦な道を5分歩く。

やっと鳥居が見えてきた。

眞名井神社 寺・神社・教会

境内までは坂を5分程登る。

キツかった。

更に階段。もうすぐ限界、脚がフラフラ。

それでも登る。

天然の湧き水が手水。飲めるのかな?

早々にお詣り終了。

真名井の名水 名所・史跡

元伊勢籠神社の駐車場に戻る途中、

松並木が見えた。もっと上から拝めたら良かった。

14:15 丹後松島着(15分間)

駐車場も小規模で、余りメジャーじゃない感じ。

丹後松島海水浴場 ビーチ

宮城の本家に比べたら可愛い。

日本海側の荒波がいいかも。

ジャーン。雄大な海。

充分見ごたえ有るけどな〜。

右側の建物がトイレで、2段階レバーで

操作が難しかった。

14:30 屏風岩着(10分間)

どれが屏風岩かは分からなかったけどね。

屏風岩 自然・景勝地

案内が少ない by kamaさん

14:50 琴引浜着(30分間)

キレイな白砂ビーチ。

琴引浜 自然・景勝地

煙草は厳禁! by kamaさん

駐車場横のこちらの建物で

鳴き砂のレクチャーを受ける。

地元の保存会の皆さんが、

美化に気を付けていらっしゃるおかげで砂は鳴く。

あいにくの雨で砂が濡れてしまったため、

丼での体験となる。

駐車場横にはトイレも完備。

夏は海水浴場になるらしい。

貴重な鳴き砂を守るため、

保存会の地道な努力が必要。

煙草なんてもってのほか。

常にキレイな白砂を保つのは大変だろう。

いやー、こんなに美しい海は久しぶり。

日本海なので波が高くて面白い。

お兄さん、どこまで行くの?

「釣りバカ日誌」の撮影でも使われたみたい。

16:30 城崎温泉ホテルニューオーヒロ着

4班に分かれて分宿となる。

ホテルニューオーヒロ 宿・ホテル

どの旅館も3 . 4階建てぐらいで、

部屋からの眺望もこんな感じ。

添乗員さん達は豊岡のビジネスホテルだった。

ニューオーヒロさんのフロント。

こじんまりしていてアットホーム。

外湯巡り用にと、こんなに可愛いカゴも

傘だって貸し出してくれる。

浴衣に下駄で、温泉街へ。

こちらの「ゆめぱ」を持っていくと、全ての外湯にも入れる。

ホテルの部屋に用意されていた。

後で無くしちゃって、大変なことに。

お部屋は純和風。

古いけど、キレイに清掃されていた。

一人では広くて勿体ないな。

17:30 さとの湯、
    18:05 柳湯 に入浴

18:30 ホテルに戻って美味しい夕飯を頂く
        今回の旅行で最高のおもてなし。

21:00 再び外湯巡りへ

御所の湯の目の前の「城崎スイーツ」着。

湯上がりにジェラートを食べる人が沢山。

わー、どれも美味しそう。

本当は和菓子屋さんだったのかな?

米粉で作ったバームクーヘン等が並ぶ。

私はこちらを購入。

米粉のカステラ(プレーン・抹茶 各270円)は土産に、

プリン(300円)はホテルで頂いた。流行りの柔らかめ。