米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーに参加。<br />「城崎温泉とぐるり丹後半島」というタイトルで<br />二泊三日で強行。<br />運良く一人一室で予約できた。<br /><br /><br />3日目 1/11(月) 午後<br /><br />    舞鶴からバスで米原駅まで。<br />    途中サービスエリアによりながら<br />    琵琶湖を見ることができた。

ツアーで巡る丹後半島 ⑨琵琶湖編

2016/01/09 - 2016/01/11

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーに参加。
「城崎温泉とぐるり丹後半島」というタイトルで
二泊三日で強行。
運良く一人一室で予約できた。

3日目 1/11(月) 午後

舞鶴からバスで米原駅まで。
    途中サービスエリアによりながら
    琵琶湖を見ることができた。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

1/11(月) 15:25 賤ヶ岳サービスエリア着(35分間)

米原駅までの最後のトイレ休憩。

夕飯のオプションを申し込んで無い人はここで購入。

賤ヶ岳サービスエリア 道の駅

近隣県のお土産も by kamaさん

新しい感じのサービスエリア。

規模は大きくないが、色んな名産が揃う。

滋賀・福井・富山・京都の土産物を発見。

これは迷うな〜。レジも凄い混んでる。

きっと、地元では有名なんでしょう。

美味しそうな食べ物が一杯。

カニねー。

加工品は年中売れるでしょうね。

海の有る県って羨ましい。

ます寿司も鯖寿司も両方有った。

スーパーの駅弁祭りには並ばない

メーカーだから、本当に美味しいんだと思う。

だって、専門店だよ。

かなうわけないじゃん。

その場で、食べちゃう人もいるみたい。

新鮮な内にね。

キャー、サラダパンじゃん。

滋賀県民のソウルフードですって。

たくあんにマヨネーズって、合うのかな?

建物左側がレストラン。

ラインナップがステキ過ぎる。

近江牛が頂けるの?

食事時は激混みだろうな〜。

ラーメンに蕎麦に丼。

色んな種類を少しづつ食べたい。

外には各ブースで甘い物や、かまぼこ、

肉まん、スナック等が売られている。

中の軽食コーナーではコッペパンや

ソフトクリームが、私を誘惑してきた。

結局私が買ったのは、こちらの羽二重餅。

10枚入りで540円。抹茶味なども有った。

柔らかくて、素朴な甘さがgood。

トイレは施設の右側にある。

16:05 琵琶湖が見えてきた

湖というより、海みたい。

琵琶湖 自然・景勝地

夕景が美しい by kamaさん

夕日の美しいこと。

滋賀県民が羨ましい。

16:20 長浜城通過

市立の歴史資料館らしい。

あー、もうすぐ日没だ。

帰らなきゃいけないのね?

16:35 米原駅着

駅の周辺は驚く程、静か。

あんまり高い建物が無い。

米原駅

寒かった by kamaさん

ここでガイドさん、運転手さんとお別れ。

3日間お世話になりました。

私達は右側のJR 方面へ。

こちらは地元の私鉄になるのかな?

近江鉄道って、西武グループだったんだー。

JR の改札はこの上に有る。

改札まで少し歩く

こちらは在来線の改札。

そしてその奥に新幹線の改札。

中で繋がってるのに、なんで分けてるのかな?

待合室がこんなに狭い。

とてもじゃないけど、ツアー客を収容できないよ。

コンコースの売店もこれだけ。

もちろん、激混み。

一旦、解散し、再集合することに。

仕方がないのでホームに下りてみた。

ひかりの東京行きが先に出る。

ホームにも小さな待合室が有ったので利用。

在来線の方が利用客が多いようだ。

17:10 コンコースに再集合

新幹線のホームに一斉に移動。

17:24 こだま674号で出発

3時間半程の乗車。

隣席の男の子がかわいかったな〜。

20:47 東京駅着 解散

皆さん、お世話になりました。

22:00 帰路につく