湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「猿が温泉に入っている所を見てみたい」と主人に言うと、「猿が温泉に入ってるだけでしょ?何が面白いの?(^^)」と言われてしまった。<br />なので、主人が出張に行っている隙に、こっそり一人で見に行く事にした。<br />と思っていたが、日が近づくにつれ段々興奮してきてしまい、うっかり話してしまった。<br />すると、「せっかく高い交通費かけていくんだから、もう少しのんびりしてきたら?」と、ありがたいお言葉を頂き、御厚意に甘え、自分ものんびり温泉に浸かってくることにした。<br />2泊3日の信州温泉めぐり一人旅。

信州温泉めぐり一人旅(地獄谷野猿公苑)

2016/02/03 - 2016/02/05

旅行記グループ 信州一人旅

小鈴

小鈴さん

2泊3日の信州温泉めぐり一人旅。

東京9時20分発
    北陸新幹線かがやきに乗り長野へ

長野駅東口のバス停から、11時15分発、急行志賀高原線にのりスノーモンキーパークへ向かう

11時の時点で結構な列ができていた
    バスが出発する頃にはほぼ満席!

バスの車窓から

40分ほどでスノーモンキーパークに到着
    料金は1400円

まずは腹ごしらえ

バス停の先にあるそば屋さんへ

十割蕎麦で昼食

そば屋さんから10分ほど歩くと、野猿公苑の入口に到着する
    ここに来るまではずっと坂道
    途中、駐車場、トイレ、Cafeなどあり
    道路が凍結している箇所もあり、気を抜くと転びそうになるので注意!

(野猿公苑入口とは言っても、ここではまだ入園料は払わない
    本当のお猿さんの温泉入口は、ここから1.6km先)

ここでは、防具のレンタルや販売、荷物の預かりなどをしてくれる

少しだがお土産物なども売っている

500円でリュックを預けたが、1.6km先の本当の野猿公苑入口でも返金型のコインロッカーがあったので、そこで預ければよかった(;;)
    ちっ。。。

ここからは、ほぼ平坦な道が延々と続く

一見歩き易そうだが
    雪が凍結している所があるので、なんども転びそうになる

雪道を20分ほど歩く

そろそろ到着か?!

川をはさんで対面に見える地獄谷温泉の後楽館
    世界で唯一、お猿さんと一緒に入浴できる宿との事

知らなかったので、翌日の朝来た時、本当に猿と人が一緒にお風呂に入っていているのを見てビックリした!

30分ほどで、本当の野猿公苑の入口に到着

入園料は500円

スーツケースなどは無理だが、リュックが入る程度のロッカーあり
    100円の返金式

トイレもあり

バス停から40分ほど歩き、やっと入苑

そこかしこにお猿さん

川沿いにも

とりあえず、メインの温泉場へ

おぉ〜っ!

主人は「猿が風呂に入ってるのを見て何が面白いの?」
    と言うけれど、

さぁ〜?
    でも、いいんだよ。
    よく分からないけど、なんだか癒されるんだよ。

のんびり湯につかる猿

あ〜〜〜っ、なんて可愛いんだろう♪

愛らしいじゃないか

突き落としたくなるなぁ

お〜、かわいい

お風呂場を離れ、川に降りてみる

子ザルが多い

人を動く障害物としか認識してなさそうな気配のお猿さん達

こちらでもうっとり入浴中の猿がいた

対岸では抱き合う親子ザル

野猿公苑内にある建物

Q&Aコーナーなどがあり、お猿さん達の事が色々と勉強できる

お風呂入って風邪ひかないのかなぁ〜という疑問に対しては、

「人間とちがい、あまり汗をかかないサルは、まずカゼを引く事はありません
    (急な体温の低下をおこさない)」

との事

愛くるしい表情をとらえた写真なども沢山かざってある

傑作の一枚!

スマホを使いこなすサル(^^)

なんやかんやで1時間ほど野猿公苑で過ごす
    気付くと足元にいたり、愛くるしい姿を身近でみれて楽しかった!

今回の旅のメイン「猿が温泉に入っている所を見てみたい!」は終了

あとはのんびり自分も温泉に浸かろう

野猿公苑を後に、1時間ほどかけて渋温泉へ向かう

ずっと坂道なので、割と楽な道のりだった

• たらよろさん 2016/03/05 13:54:07
    癒される〜〜
    こんにちは、alkaliさん
    はじめまして♪

いやぁ〜私も温泉に入るお猿さん
    以前から会ってみたいと思っているんだけれど、
    寒いときの長野路。
    なかなか機会に恵まれません。
    でも、この気持ちよさそうに温泉に浸かっている姿、
    もう全てに癒されます♪

やっぱり会いに行きたいなぁ〜

また遊びに来ますね。
    今後ともよろしくお願い致します。

たらよろ

小鈴

小鈴さん からの返信 2016/03/05 21:54:09
    RE: 癒される〜〜
    こんにちは たらよろさん!
    書き込みありがとうございます。

お猿の温泉、ホント癒されますよ!
    私達も温泉に入ると気持ちがいいように、お猿さん達も気持ちがいいみたいで、みんなうっとりとした顔をしてるんですよ(^^)
    ぜひ、機会ができたら行ってみて下さいね!
    気持ちが和みます♪

私も遊びに行きますね!
    こちらこそよろしくお願いします(^^)/

alkali

小鈴さんのトラベラーページ