野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野沢温泉で町歩きと外湯めぐり

信州温泉めぐり一人旅(野沢温泉)

2016/02/03 - 2016/02/05

旅行記グループ 信州一人旅

小鈴

小鈴さん

野沢温泉で町歩きと外湯めぐり

地獄谷温泉で猿の温泉入浴を堪能したあと、飯山駅行きの志賀高原線急行バスに乗り飯山駅へ
    飯山駅で路線バスに乗り換え野沢温泉へ

野沢温泉到着

お昼を食べようと、グーグルマップに乗っていたキッチンよしのやを目指すも見つからない
    昨日は1日、蕎麦とかうどんしか食べらなかったから、今日はがっちりお肉でも食べたかったのに残念(;;)

仕方ないので、最初に目についたお店に入店

蕎麦、うどん以外ならなんでもいいや!

かわいい♪♪♪

2匹の猫ちゃんがお出迎えしてくれるビリケン食堂

わーい、肉だ!

ひさびさの肉

野沢菜もうまい

お腹もいっぱいになり、

本日お世話になる旅館
    ”若ぎ里”へ向かう

1階は食堂を経営しているお宿

チェックイン

バス・トイレは共同

部屋は広く、大きなファンヒーターもあってお部屋は温かい

外湯めぐり用に、シャンプー、リンス、石鹸のセットやタオルなどが用意されていて、ありがたいお宿

パントリーには有料だがカップ麺やコーヒーなども用意されていて便利

お風呂は温泉ではないが共同で2つ

宿の回りには外湯が数軒あり、そのうちの一つ十王堂の湯

荷物を置いて、まずは野沢温泉の町歩き

スキー場と温泉の町

ここは確か上寺湯

外湯の近くには必ず地元の人用の洗濯場がある

洗濯場

洗濯場

うらやましいなぁ〜、靴とかも洗っていいのかなぁ〜

洗濯場は地元の方のみ利用可能

風情ある街並

よくテレビに出てくる、野菜や玉子などをゆでる場所

いいなぁ〜、ガス代ただで!と思っていたが、
    ずいぶん高い場所にあるので、そうそう頻繁に行ったり来たりは無理かな...

でも、ここで茹でたらなんとなく美味しそう

釜茹での近くの売店では、ゆでた玉子やトウモロコシを買う事ができる

釜湯場の近くの売店で買った玉子とトウモロコシとリンゴ

今晩の晩飯はこれにしよう!

なんだろう?

面白そうなので登ってみる

スキー場にでた!

懐かしいなぁ〜スキー
    昔、よくやったなぁ〜
    長野は遠いから新潟ばっかり行ってたけど

と昔を思い出しながら、しばしスキー場の風景に見とれる

街に戻り、またまた街歩き

昔から一度来てみたかった野沢温泉

くまなく歩かねば!

野沢温泉の売店で見つけたバナナケーキ

行列が出来ていたので、ついつい私も並んで買ってみたがおいしい!
    これも、晩飯。

野沢の温泉まんじゅうの味は?

おいしい!
    けど、渋温泉の温泉まんじゅうの方が美味しかった

スキー客それも外人さん達が多い野沢温泉

お土産

マナーの悪い人観光客が多く、
    同じ観光客としてお風呂に入っている身としては
    とてもいずらいし辛かった(;;)

それでも外湯を一般人にも開放してくれている野沢の方々には頭が下がりますm(__)m

お風呂に入り、ホカホカの体で街歩き

• 翌朝

翌朝

早朝、静かなうちに外湯めぐり

熱い!!!
    熱すぎて入れない!!!

どのぐらい水を埋めていいのやら検討もつかず、
    やっぱり誰かが入っている違う所へ
    そそくさと移動

誰か入ってるといいなぁ〜と思いながら

誰もいない...けど、熱くなかったので気持ちよく入浴

旅館に戻り、宿の朝ごはんを頂く

午前中のバスで野沢を後にする

昔からテレビや雑誌などで見ていて、温泉情緒豊かな野沢温泉に一度来たいと思っていたので、念願がかなってとてもうれしい!

だが、想像していた情緒ある温泉場とは全然ちがい、多国籍で、メインストリートでは夜中まで酒を酌み交わしながら踊っていたりと、まるで外国にいるようで、それはそれで面白い経験がでいたて良かった♪

駅に着くと、野沢温泉へ向かうバス停には長蛇の列
    ほぼ9割は外国人

日本人の私でさえ、野沢温泉はなかなか交通の便が悪く行きづらかったのに、みんなすごいなぁと感心してしまう

新幹線のおかげかなぁ〜