長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花撮影散策は動物園詣より、予定を立てるのに苦労します。<br />今年2016年は暖冬でも、長瀞・宝登山のロウバイの見頃は2月始めだろうと思っていたら、年始休み中に公式サイトに、早くも西ロウバイ園の方は見頃とのお知らせが出ていて、大ショック!<br /><br />その後の開花の進み具合から、1月の連休の関西遠征後の週末でも間に合いそうだと、ほっとできたのも、つかの間。今度は天気予報に一喜一憂です。<br />昨日の1月16日の土曜であれば、一日晴天に恵まれ、すばらしい花撮影散策日和だったでしょう。<br />花びらが薄く、花が小さく、花ぎっしりの木立ごと撮影したいロウバイは、ぜひぜひ晴天がよかったから。<br />だけど、ロウバイの開花が早まることはともかく、土曜日の方が天気がいいなんて、1ヶ月以上前に医者の予約を入れた段階で分かるはずがありません(苦笑)。<br /><br />幸い、この1月17日の日曜は、午前中なら、晴天予報でした。<br />帰りに土曜日とはしごするつもりでしたから、それで十分でしたが、それなら宝登山ロープウェイ始発に乗れるよう、頑張って家を出てきました。<br /><br />ところがところが、ロープウェイの始発便が9時に切り上がるのは、なんと、来週からでした、くーっ!<br />おかげで、なんも見所のないロープウェイ駅で、40分待ち!<br />ロープウェイの公式サイトのお知らせをちゃんと見ていなかった私が悪いのですが、せめてロープウェイ駅に着く前に気づいていれば、麓の宝登山神社を参詣でもして来ることができたのに。<br /><br />あいにく、ロープウェイ駅までの坂道で、哀しいことにかなり息が切れたので、麓まで降りてもう一度上ってくるなんて気力はわきませんでした。<br />でも、始発便に間に合うように団体が到着したので、早くから待っていなければ、始発便には乗れなかったかも知れません。<br />もっとも、ここ数年、タイミングがよかったので、ロープウェイに乗るのに、あまり待つことはなかったのですが、以前は繁忙期で頻発していた時ですら、結構な行列の後ろに並び、宝登山に上るまで、時間がかかったものでした。<br />登山という選択肢は、私にはありませんでした。<br />撮影散策のためには必要なら歩くことは厭わないつもりですが、歩かなくてすむなら、すませたいです。<br />撮影機材は決して軽くなく、本番の撮影散策の前に疲れてしまうから。<br /><br /><9度目の長瀞・宝登山ロウバイ詣と埼玉こども動物自然公園をハシゴした1日の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)ロープウェイ始発時間間違えて40分待ち&咲き始めの梅園と宝登山奥宮参詣&長瀞みやげとB級グルメ立ち食いのプロローグ<br />□(2)ロウバイ編:東園は見頃始めのころころ雛&西園は見頃終わりぎりぎりの花天井<br />□(3)動物園編:お寝坊レッサーパンダの運動場はちょっぴり模様替え&眠くてもユーカリが食べたいコアラのクインちゃん<br /><br />秩父鉄道公式サイト<br />http://www.chichibu-railway.co.jp/<br />秩父鉄道おトクなきっぷ案内<br />http://www.chichibu-railway.co.jp/information/couponpass.html<br /><br />長瀞ロウバイの開花状況が分かる長瀞観光協会の公式サイト<br />http://www.nagatoro.gr.jp/<br />宝登山ロープウェイ公式サイト<br />http://www.hodosan-ropeway.co.jp/<br /><br /><タイムメモ><br />06:45頃 家を出る<br />08:01 寄居駅到着<br />08:11 寄居駅発の秩父鉄道三峰口行きに乗車<br />08:27 長瀞駅到着<br />08:55 徒歩でロープウェイ山麓駅に到着<br />(ロープウェィ始発便の時刻繰り上げは来週から!)<br />09:40 ロープウェイ始発に乗車<br />(09:30頃から切符購入の列に並ぶ)<br />09:45 ロープウェイ山頂駅に到着<br />09:50-10:25 東ロウバイ園<br />10:25-11:40 西ロウバイ園<br />11:40-11:50 宝登山神社奥宮参詣<br />12:00頃 ロープウェイ山頂駅に戻る<br />12:05頃発のロープウェイで下山<br />12:20-12:35 買い物&あゆの塩焼き休憩<br />12:55 徒歩で長瀞駅に戻る<br />13:08 長瀞駅発の秩父鉄道羽生行きに乗車<br />13:24 寄居駅に到着<br />13:34 寄居駅発の東武東上線池袋行快速に乗車<br />14:08 森林公園駅で急行に乗換え<br />14:15 高坂駅に到着<br />14:20 鳩山ニュータウン行きのバスに乗車<br />14:30頃 埼玉こども動物自然公園に入園<br />14:40-14:45 マヌルネコ<br />14:45-14:50 レッサーパンダ<br />(ハナビ・ソウソウお昼寝中/屋内ミンミン)<br />14:50-15:05 小動物コーナー<br />15:10-15:20 ペンギンヒルズ<br />(ペンペン5才のお誕生日会は14:45からで間に合わず)<br />15:20-15:25 戻る途上で再び小動物コーナー<br />15:25-15:55 レッサーパンダ(ハナビ&ソウソウ)<br />15:55-16:00 ヤブイヌ<br />16:10-16:25 コアラ<br />(起きていたのはクインちゃんのみ)<br />16:30 動物園を出る(閉園時間)<br />17:30頃 帰宅<br /><br /><これまでの長瀞アクセス編&宝登山神社の写真がある旅行記><br />2015年2月1日<br />「青空見頃の長瀞ロウバイとレッサーパンダ詣(1)8度目の長瀞ロウバイ詣のアクセス編と宝登山神社&おっ切り込みうどんランチほかグルメとおみやげ編」<br />http://4travel.jp/travelogue/10978434<br />2014年2月23日<br />「積雪残る秩父長瀞ロウバイ詣と埼玉こども動物公園のレッサーパンダ詣(2)雪で埋もれた荒川岩畳と宝登山神社と雪の宝登山を行くロープウェイ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10862295<br />2013年2月24日<br />「長瀞ロウバイとレッサーパンダを1日で楽しむ欲張りコース(1)プロローグ〜残念だった東ロウバイ園と福寿草、でも大満足のマンサク」<br />http://4travel.jp/travelogue/10753337<br />2012年2月28日<br />「首を長くして待った長瀞・宝登山のロウバイ詣(1)ハイテンションで乗った秩父鉄道とロープウェイでロウバイ園に向かうまで」<br />http://4travel.jp/travelogue/10650292<br />2011年2月7日<br />「大安吉日、ちょっと早めの長瀞・宝登山のロウバイ詣2011(2)宝登山神社(山頂の奥宮と、改修すんで美しくなった社殿)ほか」<br />http://4travel.jp/travelogue/10544318<br />2010年1月21日<br />「宝登山でひと足早いロウバイ・フィナーレ(1)天候快方の見込みに、次第に上がるテンション@」<br />http://4travel.jp/travelogue/10421433/<br />2009年2月2日<br />「今年も宝登山でロウバイ・フィナーレ(1)まずはプロローグとエピローグ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10307353/<br />2008年2月13日<br />「夢の宝登山のロウバイ園(1)まずはその周辺の見どころから」<br />http://4travel.jp/travelogue/10218604/<br />

暖冬で1ヶ月早まった秩父長瀞・宝登山ロウバイ詣と埼玉こども動物自然公園(1)ロープウェイ始発時間間違えて40分待ち&咲き始めの梅園と宝登山奥宮参詣&長瀞みやげとB級グルメ立ち食いのプロローグ

2016/01/17 - 2016/01/17

まみ

まみさん

花撮影散策は動物園詣より、予定を立てるのに苦労します。

幸い、この1月17日の日曜は、午前中なら、晴天予報でした。

おかげで、なんも見所のないロープウェイ駅で、40分待ち!

登山という選択肢は、私にはありませんでした。

秩父鉄道公式サイト
秩父鉄道おトクなきっぷ案内

長瀞ロウバイの開花状況が分かる長瀞観光協会の公式サイト
宝登山ロープウェイ公式サイト

<タイムメモ>
06:45頃 家を出る
08:01 寄居駅到着
08:11 寄居駅発の秩父鉄道三峰口行きに乗車
08:27 長瀞駅到着
08:55 徒歩でロープウェイ山麓駅に到着
(ロープウェィ始発便の時刻繰り上げは来週から!)
09:40 ロープウェイ始発に乗車
(09:30頃から切符購入の列に並ぶ)
09:45 ロープウェイ山頂駅に到着
14:20 鳩山ニュータウン行きのバスに乗車
14:30頃 埼玉こども動物自然公園に入園
14:40-14:45 マヌルネコ
14:45-14:50 レッサーパンダ
(ハナビ・ソウソウお昼寝中/屋内ミンミン)
14:50-15:05 小動物コーナー
15:10-15:20 ペンギンヒルズ
(ペンペン5才のお誕生日会は14:45からで間に合わず)
15:20-15:25 戻る途上で再び小動物コーナー
15:25-15:55 レッサーパンダ(ハナビ&ソウソウ)
15:55-16:00 ヤブイヌ
16:10-16:25 コアラ
(起きていたのはクインちゃんのみ)
16:30 動物園を出る(閉園時間)
17:30頃 帰宅

2010年1月21日
2009年2月2日
2008年2月13日

私鉄

最近、たまに見かけるこの色の東武鉄道の車両

東武東上線90年記念の車両でしたか。
    この配色は好みなので、パチリ。
    寄居駅にて。

今年2016年の宝登山ロウバイ・ポスターと、ながとろ満喫切符の記念撮影

毎度おなじみ、ながとろ満喫切符890円。
    寄居と長瀞駅の間の往復1回分と、ロープウェイの割引にしか使いませんが、それでも十分もしがとれます。
    長瀞ラインくだりや宝登山小動物公園の割引、それから協賛店の割引やサービスを利用できれば、もっとお得でしょう。

秩父鉄道・三峰口行きも毎度、記念撮影@

長瀞駅にブーメランを祀る小さなお社あり

駅前の大きな歓迎看板

前に見た覚えがないです。新しいものかな。
    描かれているのは、宝登山伝説にちなむヤマトタケルと推察。

なかなかステキな和風の長瀞駅

赤屋根の駅舎と松の木のある一角

8時半では観光案内所はまだ営業前

借りないですけどね、レンタル自転車。
    宝登山のロープウェイまで急な坂があるし、今回も動物園とハシゴするため、長瀞観光は宝登山のロウバイだけの予定なので。

宝登山神社の参道のはじまりの白亜の大鳥居

参道沿いの道路を歩いているのは私だけ?

それもある意味、当然だったことは、あとで分かりました。

宝登山神社の境内前

宝登山が背後に見えています。
    この日の夜から1月18月(月)にかけて大雪が降ったので、翌週末あたりなら、雪が残っている違った風景が見られることでしょう。

8時55分にロープウェイ山麓駅に到着したけど……

なんとーっ!
    始発が9時に繰り上がるのは来週からで、本日は通常通り9時40分からでした。がーんっ!
    公式サイトのニュース文面をちゃんと読まなかったがゆえの失敗。
    40分待ち。
    午後になるとどんどん雲が立ちこめてしまうはずなので、この時間のロスは痛かったです。

ロープウェイ山麓駅前の無料休憩所

実はあの中に入ったことはありません。
    右手には、準備中のあゆの塩焼きなどの売店がありました。帰りに食べよう。

40分の待ち時間、下山して宝登山神社の参詣をする時間があったと思いますが、もう一度上ってくる気力はなかったので、駅前で待ちました。
    同じく、9時40分だとは思わず、早く来すぎてしまった人たちは、何人かいました。

9時40分始発の便に無事乗れた@

5分前に添乗員を引き連れた団体がやってきました。
    その前に切符を買い、並んで待っておいてよかったです。
    ロープウェイは定員50人なのです。

5分ほどで山頂駅に到着

山頂駅脇からの見晴らし

• 武甲山が見える、霧もやがかかった眺め

武甲山が見える、霧もやがかかった眺め

ロウバイ園前の梅が早くも咲き始め!

さすが、今年の異常な暖冬。
    ここの梅が、まだうっすらとはいえ、こんなに花をつけ始めているのを見たのは、初めてです。

見頃始めの梅越しに眺めた秩父連山の景色

ほんのりピンクに染まった梅園

とはいえ、梅園の見頃はまだ先。
    さすがにロウバイの見頃と梅の見頃は重なりません。

日差しに照らされて、白さが際立つ白梅

見頃はまだ先とはいえ、梅の花も、咲き始めの花の方が英文が行き渡るから花が大きめになり、初々しいという利点があります。

代わりにマンサはあんまり咲いていなくて、がっかり

逆にもっと咲き進んでいて、お化けみたいになった楽しい姿が見られるかと楽しみにしていたのに。

• 淡いピンクの梅が一番私好み@

淡いピンクの梅が一番私好み@

早咲きの梅がある梅園

これからが見頃の梅園越しに眺めた秩父連山と市街の見晴らし

ロウバイ写真は後編の続きの旅行記「暖冬で1ヶ月早まった秩父長瀞・宝登山ロウバイ詣と埼玉こども動物自然公園(2)ロウバイ編:東園は見頃始めのころころ雛&西園は見頃終わりぎりぎりの花天井」にて。

宝登山神社・奥宮の鳥居越しに眺めた秩父の景色

奥宮の狛犬はとっても可愛い

一見、キツネに見えるかも。

扇の形の絵も可愛い

打ち出の小槌タイプもあることに気付きました。
    前からあったかしら。

奥宮の屋根あたり

口を開けた狛犬が可愛らしくおねだりしているかよう@

いつになく参拝者で混んでいた奥宮

今週末が見頃と手思って、私のようにあわててやってきた人が多かったのかもしれません。

奥宮参拝

帰りのロープウェイがやってくるのを待つ

12時ちょいすぎのロープウェイにタイミングよく乗れました。
    ロープウェイは、ふだんは15分おきにしか運行していませんが、いまは繁忙貴として、もっと頻発しているようでした。

このとき、空はもう曇天で、これから天気がよくなる見込みはありませんでした。
    でも、これからやってくる人たちで、上りのロープウェイはぎっしりでした。

山麓駅の売店にちょっくら寄る

最近、こういうところで販売されている埼玉地元みやげは、特に私の食指が動くものは、ほぼ毎週末に出かけている近所の温泉であるサイボクハムの温泉売店でも見られるようになったので、こういうところでおみやげとして買う必要がなくなってきつつあります。
    それでも、おみやげを見つくろうことは楽しいです。
    ただ、母がパン食になり、我が家でごはんを食べる頻度が減ったので、漬物系は余るようになり、おみやげに向かなくなりました。

今日のランチ代わりのおやつにも食べようと、個包装のくるみゆべしに目をつける

冬に良さそうなお菓子を見つけた@

これは今日の夕食のおかずに加えよう!

買ったものを近くのベンチで記念撮影

・くるみゆべし 490円
    ・しょうが糖 540円
    ・まいたけ佃煮 540円

ランチ代わりのあゆの塩焼き

今年はあまりあゆが釣れない、と話していました。
    今の時期には、もう近くの荒川ではあゆは釣れないようです。
    よそからもってきたのかな。

この他に、名古屋コーチンのゆで卵を食べて、ランチ代わりとしました。

長瀞駅脇の軽食売店

あゆの塩焼きと名古屋コーチンのゆで卵、くるみゆべしを3枚。
    まだまだおなかが空いてたまらなかったので、すぐに簡単に食べられるなにかがないかと物色。
    ただし、13時8分発の秩父鉄道寄居方面まで、もう10分も残っていません。

みそポテトフライ、5分で食べられるし、おなかにたまるし、秩父B級グルメとしていいかも@

いわばポテトフライではなく、フライにしたポテトポテトの重厚感があり、そこに甘味噌をつけて頂きました。

これで今日のランチは終わり@

このあとは、予定どおり、埼玉こども動物自然公園に向かいましたが、時間が足らなくなるため、他にどこかランチに寄ったり、買い食いしたりするひまはありませんでした。

「暖冬で1ヶ月早まった秩父長瀞・宝登山ロウバイ詣と埼玉こども動物自然公園(2)ロウバイ編:東園は見頃始めのころころ雛&西園は見頃終わりぎりぎりの花天井」へとつづく。