長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開花があまりにも遅いので、今年2012年は行けないかも、と心配しました、宝登山のロウバイ詣。<br />それだけに、今年で5度目だけどマンネリ化することなく、ハイテンションで楽しむことができました。<br />いやいや、毎年花との出会いは一期一会。<br />見頃を迎えたロウバイ園はやっぱりすばらしくて、あの甘い香りが漂う黄色い星が降る光景は、何度眺めても慣れるものではありません。<br /><br />今年からカメラのメイン機は一眼レフとなりましたが、ロウバイ園に到着するまでは、PowerShotも活躍しました。<br />また、ロウバイやフクジュソウを接写しようと思ってマクロレンズも持参しましたが、マクロレンズは接写ばかりが能でなく、接写することなく普通のレンズのように使うと、黄色い雨あられと飛び散るようだったロウバイ景色が意外に撮りやすいことが判明しました(ただし私のマクロレンズは焦点距離60mmのものです)。<br />景色を絞り込まず、ほぼ見たままの広域をファインダーに捉えながらも、ピントが合う領域が狭いので、前ボケ後ろボケのメリハリをつけやすく、ロウバイ景色を撮るのに変化をつけることができた気がします。<br /><br />とはいえ、単焦点のマクロレンズでは自分が動かないとフレーミングが限られるため、やっぱりズームレンズの方がラクですけどネ。<br />それと、あっ、高倍率ズームで撮りたい、あっ、これはマクロレンズで試したい、と思ったときにいちいちレンズ交換するのが、やっぱりめんどくさかったし、神経使いました。<br /><br /><今年で5度目の登山のロウバイ詣の旅行記シリーズ構成><br />■(1)ハイテンションで乗った秩父鉄道とロープウェイでロウバイ園に向かうまで<br />□(2)ロープウェイ山頂駅前からの景色と宝登山神社奥宮参拝とロウバイ以外の花<br />□(3)やっと見頃を迎えた東ロウバイ園とマクロレンズで迫ったロウバイ<br />□(4)しあわせの黄色い星がちりばめられた西ロウバイ園<br /><br />長瀞へ行くのは、年に1〜2度ぽっきりです。<br />でも、去年は11月に初めて紅葉も見に行ったので、約2ヶ月ぶり。<br />それでも、Suica/Pasmoが使えない秩父鉄道で、出入場のときにSuicaを2度ずつタッチしなくてはならない、といった煩雑さすら、なつかしくなりました。<br /><br />よく晴れた日にまたこうやって宝登山のロウバイ詣ができるからでしょうか、まるで初めて行くようなワクワク感@<br /><br />ロウバイがやっと見頃を迎えたばかりで、それも例年に比べて随分待たされたせいか、秩父鉄道も空いていました。<br />これならロウバイ園でも混雑にうんざりすることなくゆっくりできるだろうと、正直、ほっとしてしまいました。<br /><br />寄居駅から長瀞駅までの車窓の外の景色は、以前も写真を撮ったことがあるし、もう見慣れたと思ったのに、天気が良いせいもあって、また写真を撮りたい気持ちがムクムク。<br />まるで初めて行くようなテンションの高さに、我ながら苦笑がもれました。<br />でも、せっかく自宅から2時間もかけて出かけるのだから、テンションは高い方がいいです。<br /><br />そのハイテンションに流されるまま、車窓の外に、そして長瀞に着いてから歩く道すがら、目を留めたところでパチパチ。<br />そういう町歩きのスナップ撮影、私は自分で思っているよりも好きなのではないかしら、と思うこの頃です。<br /><br />一眼レフはロープウェイに乗って山頂に着いてからカバンから取り出したので、この旅行記に集めた写真はコンデジのPowerShotで撮りました。<br />おのぼりさん………ならぬ、おさがりさん(!?)に徹して、列車の中や町中でも堂々と一眼レフで撮影しても別に良かったのですが───ましてや、人目を気にしたくなるほど人はいなかったから(苦笑)。<br />でもそこはまあ、少しはコンデジの活躍の場を残しておきたかったから。理由はそれだけです。<br /><br /><タイムテーブル><br />09:00 家を出る<br />10:16 寄居着<br />10:33 寄居発 三峰口行 秩父鉄道<br />10:49 長瀞到着<br />11:20 宝登山ロープウェイ駅に到着(改札前で1本待ち)<br />11:30〜11:35 ロープウェイで宝登山山頂ロウバイ園前広場へ<br />11:40〜12:15 山頂駅前広場でフクジュソウ撮影など<br />12:15〜13:10 東ロウバイ園<br />13:10〜14:45 西ロウバイ園<br />14:45〜15:20 宝登山神社 奥宮 参拝&焼き芋休憩<br />16:00頃 ロープウェイでふもとに向かう<br />16:40頃 長瀞駅到着<br />17:01発の秩父鉄道で長瀞を去る<br /><br />ロウバイ開花状況が分かる長瀞観光協会公式サイト<br />http://www.nagatoro.gr.jp/<br />秩父鉄道の長瀞ロウバイ園の紹介ページ<br />http://www.chichibu-railway.co.jp/kanko/flo/roubai/index.html<br />パンフレット&割引券ダウンロードページ<br />http://www.chichibu-railway.co.jp/kanko/flo/roubai/03.html<br />秩父鉄道お得な切符の紹介ページ<br />http://www.chichibu-railway.co.jp/train/otoku/puti.html<br /><br /><これまでの長瀞の旅行記(宝登山ロウバイ詣&紅葉)><br />初めての長瀞紅葉詣(2011年11月26日)<br />「紅葉と岩畳の長瀞へ(1)荒川ゆったりライン船下り」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10625219<br />「紅葉と岩畳の長瀞へ(2)紅葉と絶壁を眺めながら岩畳散策」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10625292<br />「紅葉と岩畳の長瀞へ(3)赤い満天の星空のようだった月の石もみじ公園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10625452<br />「紅葉と岩畳の長瀞へ(4)長瀞散策いろいろ〜黄色い山ありお土産あり」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10625680<br /><br />4度目の宝登山ロウバイ詣(2011年2月7日)<br />「大安吉日、ちょっと早めの長瀞・宝登山のロウバイ詣2011(1)長瀞の岩畳散策&こたつ船で荒川ミニ周遊」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10544316<br />「大安吉日、ちょっと早めの長瀞・宝登山のロウバイ詣2011(2)宝登山神社(山頂の奥宮と、改修すんで美しくなった社殿)ほか」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10544318<br />「大安吉日、ちょっと早めの長瀞・宝登山のロウバイ詣2011(3)4分咲きでも見ごたえあった東ロウバイ園と福寿草とマンサクとウメ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10544319<br />「大安吉日、ちょっと早めの長瀞・宝登山のロウバイ詣2011(4)黄色い雨あられと降り注ぐ、7分咲きの西ロウバイ園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10544320<br /><br />3度目の宝登山ロウバイ詣(2010年1月21日)<br />「宝登山でひと足早いロウバイ・フィナーレ(1)天候快方の見込みに、次第に上がるテンション@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10421433/<br />「宝登山でひと足早いロウバイ・フィナーレ(2)薄曇りの空に淡く光る星数のロウバイ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10421433/<br /><br />2度目の宝登山ロウバイ詣(2009年2月2日)<br />「今年も宝登山でロウバイ・フィナーレ(1)まずはプロローグとエピローグ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10307353/<br />「今年も宝登山でロウバイ・フィナーレ(2)空から黄色い星が降る」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10307566/<br /><br />初めての宝登山ロウバイ詣(2008年2月13日)<br />「夢の宝登山のロウバイ園(1)まずはその周辺の見どころから」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10218604/<br />「夢の宝登山のロウバイ園(2)大粒の黄色い雪のようなロウバイ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10218652/<br />

首を長くして待った長瀞・宝登山のロウバイ詣(1)ハイテンションで乗った秩父鉄道とロープウェイでロウバイ園に向かうまで

2012/02/28 - 2012/02/28

まみ

まみさん

いやいや、毎年花との出会いは一期一会。

<今年で5度目の登山のロウバイ詣の旅行記シリーズ構成>
□(4)しあわせの黄色い星がちりばめられた西ロウバイ園

長瀞へ行くのは、年に1〜2度ぽっきりです。

<タイムテーブル>
09:00 家を出る
10:16 寄居着
10:33 寄居発 三峰口行 秩父鉄道
10:49 長瀞到着
11:20 宝登山ロープウェイ駅に到着(改札前で1本待ち)
11:40〜12:15 山頂駅前広場でフクジュソウ撮影など
12:15〜13:10 東ロウバイ園
13:10〜14:45 西ロウバイ園
14:45〜15:20 宝登山神社 奥宮 参拝&焼き芋休憩
16:00頃 ロープウェイでふもとに向かう
16:40頃 長瀞駅到着
17:01発の秩父鉄道で長瀞を去る

ロウバイ開花状況が分かる長瀞観光協会公式サイト
秩父鉄道の長瀞ロウバイ園の紹介ページ
パンフレット&割引券ダウンロードページ
秩父鉄道お得な切符の紹介ページ

<これまでの長瀞の旅行記(宝登山ロウバイ詣&紅葉)>
初めての長瀞紅葉詣(2011年11月26日)
「紅葉と岩畳の長瀞へ(1)荒川ゆったりライン船下り」
「紅葉と岩畳の長瀞へ(2)紅葉と絶壁を眺めながら岩畳散策」

4度目の宝登山ロウバイ詣(2011年2月7日)

3度目の宝登山ロウバイ詣(2010年1月21日)

2度目の宝登山ロウバイ詣(2009年2月2日)

初めての宝登山ロウバイ詣(2008年2月13日)

寄居駅で10時33分発の秩父鉄道を待つ

寄居駅からはPasmo/Suicaが使えないので現金払いですが、駅窓口でお得な長瀞ファミリー乗車券を買いました。
    いろんなお得切符があるのですが、秩父鉄道は寄居駅と長瀞駅間しか往復しないし、この切符には宝登山に上るロープウェイなど、長瀞で遊ぶための割引券がついているのです。
    閑散期であれば割引率が高い「長瀞プチたびきっぷ」の方が利用できます。

詳細は秩父鉄道の公式サイトに載っています。

寄居駅発の長瀞ファミリー乗車券は大人860円。

三峰口行きの秩父鉄道

ちょっとシャッターを切るタイミングが遅れて車両が欠けて撮れてしまいましたが、これはこれでいいかも!?

途中の波久礼駅で停車中に反対方面の鉄道をパチリ

車窓の外に見えてきた荒川・その1

波久礼駅と樋口駅の間。
    寄居・長瀞間で1番荒川がよく見えるポイントです。
    何度も撮ったことがあるので、身構えていました。

車窓の外に見えてきた荒川・その2

なにしろ車両は空いていたので、座席に斜めに座って窓の外を見ていることができましたから@

白い中州がまぶしい

次の樋口駅が見えてきた@

こんな風に運転席の横の窓から眺めた写真を撮ったのは、確か、両神のセツブンソウを見に行って以来かしら。
    空いているからできたことです。

関連の旅行記
    「セツブンソウを求めて秩父へ(1)ちょっとずつ寄り道した行き帰り」(2009年2月22日)

列車がホームに入る

運転席の様子

ワンマン運転なので、列車の扉を閉める前の安全確認も、車掌さんではなく、運転手さんがホームに顔を出して行っていました。その隙にパチリ@

ぐんぐん迫る秩父の山々を彼方に眺めながら・その1

ぐんぐん迫る秩父の山々を彼方に眺めながら・その2

カーブが迫る

のどかな景色が続く

踏切と青い山並み

また駅が近づいてきた@

目的地1つ手前の野上駅

この時期なら私と同じように宝登山に行くのかな〜と思いながら見ていた登山スタイルのグループが、この駅で降りる姿も、よく見かけました。
    今回はそういう人は1人いました。

次の長瀞駅をめざして

踏切と青い山

あれは実は宝登山だったりして!?
    それとも宝登山から見える美の山あたりかな。

運転席の隣の様子と

見えてきた長瀞駅!

10時49分に到着です。
    ここまで、自宅から約2時間。
    秩父鉄道は本数が少ないので、寄居駅での接続次第ではもっとかかります。

長瀞駅の降車側ホーム

乗ってきた秩父鉄道と、赤い三角屋根の長瀞駅

改札のある赤い三角屋根の駅舎

長瀞駅前

なんと、長瀞がミシュラングリーンガイドに掲載されたとは、初耳です。
    えーっと、嬉しいような、嬉しくないような。
    ミシュランに載ると、混雑しそうだから……高尾山のように。

ロウバイの香りがする(!?)駅前トイレ

ロープウェイ駅で何分待つことになるか分からないので、歩き始める前にトイレに寄っておきました。
    タイミングが良かったらしく、空いているときにするりと利用できました。
    用を済ませた後には、列ができていたから(苦笑)。

駅前にある長瀞観光情報館

レンタルサイクリングもいいけれど、宝登山をロープウェイでなく自力で登るとしたら、やはり自転車は無理でしょうね。

さくらも自慢の長瀞

でも、桜のちょうど良い時期に長瀞まで来るのは難しそうです。
    早春から春にかけての花……ロウバイ、ウメ、サクラの中で、ロウバイが一番開花時期が長くて訪れるチャンスが多いですが、サクラは本当に短くて、もしピーク時が週始めだとしたら、週末を待ってくれないですもの。

松の木もある長瀞駅前を振り返って

宝登山神社の参道の始まりを示す大鳥居

参道沿いのロウバイのある民家

駅をはじめ、あちこちでロウバイを目にしました。
    ちゃんと咲いているのを見て、期待がどんどん高まります。
    今年は本当に開花が遅くて、待ちくたびれたから……。

去年はロウバイの時と紅葉の時に長瀞ライン下りをやったなぁ……

と、なつかしさがこみあげてきました。

関連の旅行記
    「大安吉日、ちょっと早めの長瀞・宝登山のロウバイ詣2011(1)長瀞の岩畳散策&こたつ船で荒川ミニ周遊」(2011年2月7日)
    「紅葉と岩畳の長瀞へ(1)荒川ゆったりライン船下り」(2011年11月26日)

参道沿いの松の木に守られた店

ふつうの民家のようでしたが、1階は天然石を売るお店になっていました。

参道沿いにある長瀞サル劇場

これは夕方、帰りに撮り直した写真です。
    行きにも撮ったけれど、その時は手前に軽トラックが停まっていました。

竹林の向こうに国指定重要文化財の旧新井家住宅・その1

竹林の向こうに国指定重要文化財の旧新井家住宅・その2

この家の写真をこうやって撮るのは初めてではないけれど、寄れたためしがないですねぇ。
    写真を1枚撮るくらいの時間は足を止めるけれど、どうしても先を急ぎたくなるから。
    そして一番目当てを見終わる頃は、夕方遅くなってしまうから。

表参道と宝登山と標識

表参道と今は茶色い宝登山

レストラン兼みやげ屋の有隣倶楽部とガーデンハウス有隣を見下ろして・その1

レストラン兼みやげ屋の有隣倶楽部とガーデンハウス有隣を見下ろして・その2

11時43分、ロープウェイの山麓駅に到着

切符を買って11時40分から並び始める

ロープウェイの乗車券は往復800円ですが、寄居駅で買った長瀞ファミリー乗車券で1割引となったので720円です。
    定員は50人です。
    待つ行列がいろは坂状態ではなく真っ直ぐだったので、ほっとしました。
    並び初めてすぐに来たロープウェイには乗れず、1本見送りましたが、次のには乗れました。

やって来ました、臘梅号!

ふだんはバンビ号ですが、ロウバイの季節だけ臘梅号になります。
    改札前には「本日は通常運行」とあって、えーっ、やっと見頃を迎えてこんなに天気が良いのに、30分に1本しか動かさないつもりなのか〜と内心ブーブーでしたが、昼前後の一番混みそうなこの時間帯はそんなことはなく、休みなくフル回転していました。

中継地点が近づいて来て

下りのロープウェイともうすぐすれ違う

あちらはふだんはモンキー号

山頂駅が見えて来た

ロープウェイ山頂駅の下にはラベンダーがポコポコ生えて

まもなく山頂駅に到着!

乗車時間は5分です。
    徒歩で山登りするとしたら約1時間です。
    週末は昼前後の時間帯はロープウェイを待つより歩いた方が断然早いとのこと。
    でもさすがに平日はロープウェイの方が断然早いです。

ロープウェイ山頂駅脇から見渡した景色

望遠鏡と長瀞秩父の景色

「首を長くして待った長瀞・宝登山のロウバイ詣(2)ロープウェイ山頂駅前からの景色と宝登山神社奥宮参拝とロウバイ以外の花」へとつづく。

• eahawkさん 2012/03/05 15:51:57
    今日は!
    まみさん

こんにちは、秩父方面は子供のころから行きたいと思っているのにまだ一度も行ってません・・・

神奈川に住んでいたので、いつでも行けるなと思っている間に大人になってしまいました。

こうしてみると日本の風景は穏やかで優しい雰囲気ですね。
    帰国したら、今度こそは行ってみようと思います。

ローカルな鉄道の雰囲気は堪らないですね!!

eahawk

まみ

まみさん からの返信 2012/03/06 12:19:52
    RE: 今日は!
    eahawkさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

秩父方面はローカルな雰囲気が満載ですよ。
    キルギスという異郷でしばらく過ごして、海外を広くまわって帰ってらっしゃるeahawkさんにとって、きっと原風景を眺めるような(?!)なつかしさが手軽に感じられるのではないでしょうか。
    日本のローカル鉄道に限らず、駅の階段とかがとても低くちまちまとしていて、可愛らしく感じてしまうことがありますよ。
    長瀞は、川下りをしよう、とか狙いを定めれば、いつ行っても何かしら楽しめると思います。
    登山をされるのであれば、秩父にはハイキングに手頃な山がいっぱいありますよね!(私はしないので詳しくないんですけど(苦笑))

まみさんのトラベラーページ