長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の長瀞・宝登山のロウバイ詣!!<br />私の撮影散策メインが動物園にシフトしても、宝登山ロウバイ園は欠かさず訪れようと思っていました。<br />それにロープウェイの混雑を避けるために朝早く行くことで、我が家に戻る方向にある埼玉こども動物自然公園に寄り道できるので一石二鳥です!<br /><br />1月末から見頃になる可能性は十分あるのでチェックしていましたが、今年2015年は開花が早いようで、この2月1日に行くことにきめました、<br /><br />ただ、2日前の金曜日の午前中、東京ですら積もるほどの雪が降ったときは、気が気でありませんでした。<br />去年2014年は、大雪のあとの積雪が残る中、頑張って訪れたとはいえ、ふだん縁のない雪は、やっぱりこりごり。<br />雪のせいであっという間に陸の孤島気分を味わわされた私にしてみれば、リスクできるだけ避けたいです。<br />でも、秩父観光協会の公式フェイスブックをチェックしたら、あの日の雪は午後には長瀞駅前でも雨に変わったようで、ほっとしました。<br /><br />そして私が訪れた前日の土曜日もそうでしたが、本日もすばらしい快晴に恵まれました!<br />積雪の心配もなく、宝登山のごく一部に雪が残っていたものの、安心して訪れることができました。<br /><br />帰りは、寄居駅に戻る秩父鉄道の時刻を間違えてしまい、長瀞駅に到着したら、前の電車は出たばかり、というタイミングの悪さ!<br />1時間に2本しかないのに!<br />でも、それを逆手にとり(?)、駅前の店で長瀞名物のおっ切りうどんを食べてきました。<br />もともとは、長瀞ではランチ抜きで動物園に移動し、そこでいつもの串焼き肉と具だくさんのけんちん汁でおそめのランチにするつもりでした。<br /><br />と言いつつ、実は、おっ切りうどんは具だくさんでも、野菜メインで肉があまりなかったので、埼玉こども動物自然公園に着いたら、肉が食べたくなり、いつものように串焼き肉を食べてしまいました@<br /><br />今回、長瀞では、宝登山神社参詣は省略しようと思ったのですが、鉄道の時刻を間違って把握していて、時間がまだまだあると思ったので、ロウバイ詣の帰りに寄りました。<br />その分、動物園で過ごす時間が短くなってしまったわけですが、お守りも授かってきて、母にも喜ばれたので、かえって良かったです。<br /><br /><絶好調の長瀞宝登山のロウバイ園と埼玉こども動物自然公園をはしごした1日の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)8度目の長瀞ロウバイ詣のアクセス編と宝登山神社&おっ切り込みうどんランチほかグルメとおみやげ編<br />□(2)東ロウバイ園も西ロウバイ園も絶好調!〜吹き荒れるロウバイの嵐をふだん使いの広角ズームレンズと超広角ズームレンズでとらえる<br />□(3)今年初の埼玉こども動物自然公園:オーストラリアから来園したニューフェイス公開中のコアラ館&レッサーパンダのハナビちゃんとナツちゃん&空中通路を散歩するマヌルネコ<br /><br />秩父鉄道公式サイト<br />http://www.chichibu-railway.co.jp/<br />秩父鉄道おトクなきっぷ案内<br />http://www.chichibu-railway.co.jp/information/couponpass.html<br /><br />長瀞ロウバイの開花状況が分かる長瀞観光協会の公式サイト<br />http://www.nagatoro.gr.jp/<br />より細かな情報を提供している長瀞観光協会のフェイスブック<br />https://www.facebook.com/nagatorokanko<br />宝登山ロープウェイ公式サイト<br />http://www.hodosan-ropeway.co.jp/<br /><br /><タイムメモ><br />07:00頃 家を出る<br />(ほんとは1本前の電車に乗るつもりだった)<br />08:18 寄居駅到着<br />08:28発 秩父鉄道三峰口行きに乗車<br />08:48 長瀞駅到着<br />09:15 徒歩でロープウェイ山麓駅に到着<br />09:20発 2番目のロープウェイに乗車<br />(2月からロープウェイ始発は9時発に切り上げ)<br />09:35-10:15 東ロウバイ園<br />10:15-11:55 西ロウバイ園<br />11:55-12:10 宝登山神社奥宮参詣<br />12:20発のロープウェイで下山<br />12:25-12:35 あゆの串焼き休憩&買い物<br />12:45-13:00 宝登山神社参詣<br />13:10すぎに長瀞駅に到着<br />(13:08発の電車が出たばかり!)<br />13:20-13:35 おっ切り込みうどんランチ<br />13:41-13:56 秩父鉄道長瀞駅から寄居駅へ<br />14:04-14:19 東武東上線寄居駅から小川町駅へ<br />14:22-14:35 東武東上線(快速)小川町から森林公園駅へ<br />14:38-14:45 東武東上線(急行)森林公園駅から高坂駅へ<br />14:55発 鳩山ニュータウン行きのバスに乗車<br />15:05頃 埼玉こども動物自然公園に入園<br />15:10-15:15 串焼き焼き肉休憩<br />15:20-15:40 コアラ(コウメ・ライチ・エミ・ドリー・ジンベラン)<br />15:55-16:25 レッサーパンダ(ハナビ・ナツ)<br />16:25-16:35 マヌルネコ<br />16:40-16:45 正門前のキリン売店で買い物<br />16:45頃 埼玉こども動物自然公園を出る<br />(閉園時間は16:30)<br /><br /><これまでの長瀞アクセス編&宝登山神社の写真がある旅行記><br />2014年2月23日<br />「積雪残る秩父長瀞ロウバイ詣と埼玉こども動物公園のレッサーパンダ詣(2)雪で埋もれた荒川岩畳と宝登山神社と雪の宝登山を行くロープウェイ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10862295<br />2013年2月24日<br />「長瀞ロウバイとレッサーパンダを1日で楽しむ欲張りコース(1)プロローグ〜残念だった東ロウバイ園と福寿草、でも大満足のマンサク」<br />http://4travel.jp/travelogue/10753337<br />2012年2月28日<br />「首を長くして待った長瀞・宝登山のロウバイ詣(1)ハイテンションで乗った秩父鉄道とロープウェイでロウバイ園に向かうまで」<br />http://4travel.jp/travelogue/10650292<br />2011年2月7日<br />「大安吉日、ちょっと早めの長瀞・宝登山のロウバイ詣2011(2)宝登山神社(山頂の奥宮と、改修すんで美しくなった社殿)ほか」<br />http://4travel.jp/travelogue/10544318<br />2010年1月21日<br />「宝登山でひと足早いロウバイ・フィナーレ(1)天候快方の見込みに、次第に上がるテンション@」<br />http://4travel.jp/travelogue/10421433/<br />2009年2月2日<br />「今年も宝登山でロウバイ・フィナーレ(1)まずはプロローグとエピローグ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10307353/<br />2008年2月13日<br />「夢の宝登山のロウバイ園(1)まずはその周辺の見どころから」<br />http://4travel.jp/travelogue/10218604/<br />

青空見頃の長瀞ロウバイとレッサーパンダ詣(1)8度目の長瀞ロウバイ詣のアクセス編と宝登山神社&おっ切り込みうどんランチほかグルメとおみやげ編

2015/02/01 - 2015/02/01

まみ

まみさん

恒例の長瀞・宝登山のロウバイ詣!!

1時間に2本しかないのに!

秩父鉄道公式サイト
秩父鉄道おトクなきっぷ案内

長瀞ロウバイの開花状況が分かる長瀞観光協会の公式サイト
より細かな情報を提供している長瀞観光協会のフェイスブック
宝登山ロープウェイ公式サイト

<タイムメモ>
07:00頃 家を出る
(ほんとは1本前の電車に乗るつもりだった)
08:18 寄居駅到着
08:28発 秩父鉄道三峰口行きに乗車
08:48 長瀞駅到着
09:15 徒歩でロープウェイ山麓駅に到着
09:20発 2番目のロープウェイに乗車
(2月からロープウェイ始発は9時発に切り上げ)
09:35-10:15 東ロウバイ園
10:15-11:55 西ロウバイ園
11:55-12:10 宝登山神社奥宮参詣
12:20発のロープウェイで下山
12:25-12:35 あゆの串焼き休憩&買い物
12:45-13:00 宝登山神社参詣
13:10すぎに長瀞駅に到着
(13:08発の電車が出たばかり!)
13:20-13:35 おっ切り込みうどんランチ
13:41-13:56 秩父鉄道長瀞駅から寄居駅へ
14:04-14:19 東武東上線寄居駅から小川町駅へ
14:55発 鳩山ニュータウン行きのバスに乗車
15:05頃 埼玉こども動物自然公園に入園
15:10-15:15 串焼き焼き肉休憩
15:55-16:25 レッサーパンダ(ハナビ・ナツ)
16:25-16:35 マヌルネコ
16:40-16:45 正門前のキリン売店で買い物
16:45頃 埼玉こども動物自然公園を出る
(閉園時間は16:30)

<これまでの長瀞アクセス編&宝登山神社の写真がある旅行記>
2010年1月21日
2009年2月2日
2008年2月13日

JRローカル 私鉄

Suica/Pasmoが使えない秩父鉄道は現金でお得きっぷを購入

大人890円のながとろ満喫きっぷを寄居駅窓口で購入しました。
    発売駅は寄居駅と御花畑駅限定ですが、寄居駅または御花畑駅から樋口と上長瀞間は発売日から2日間乗り降り自由の切符です。
    単純に寄居駅と長瀞駅の往復を買うよりも少し安いです。
    ほかに、宝登山ロープウェイや小動物園、ふもとのレストランを含むいくつかの協賛店の割引や特典があります。

ただ、例年、類似のお得きっぷの券面は、もっと可愛らしかったのにナ(苦笑)。

寄居駅にやってきた秩父鉄道を急いで記念撮影

2車両のワンマン運転でした。

後部窓から眺めた去りゆく寄居駅

波久礼駅にて

いまは使われていない、反対走行時の運転席

樋口駅にて

羽生行きの秩父鉄道を見送る

秩父鉄道は単線なので、反対方向の電車とは必ず駅ですれ違います。

もうすぐ野上駅になると、秩父鉄道を見下ろす山の全景が見える

野上駅にて、ハイキング・グループが一挙に下車

秩父鉄道は思ったより混雑していて、自分がそうだからって、みんなが長瀞のロウバイを見に行くような気になっていましたが、ここで一気に乗客が減りました。
    そういえば野上駅で下車するハイキング客はいつも多かった気がします。

目的地の長瀞駅にて、鏡に映った秩父鉄道

乗ってきた列車と赤い屋根の長瀞駅舎

定刻通り8時48分に到着しました。
    宝登山ロープウェイの始発は本日2月から9時に繰り上げになったので、それに間に合うように到着したかったのですが、家を出るのが少し遅くなり、無理でした。
    でも次の9時20分発をめざして、ロープウェイ駅へ急ぎます。

長瀞駅のすぐそばで見つけた神社

今まで特に目を留めていなかったです。
    今回急に目に留まったわけは……。

なんとか稲荷社と書かれた額束

旧字体なので、額束の最初の2文字が読めません(苦笑)。

• 親子のおキツネさま!!<br /><br />親ギツネに甘えているような子ギツネがとても可愛らしいです。<br />

親子のおキツネさま!!

親ギツネに甘えているような子ギツネがとても可愛らしいです。

社の提灯のおかげで「本杉稲荷社」であることが判明

宝登山神社の参道入口の白亜の鳥居

2日前の雪のあとが残る旧新井家住宅前の駐車場

旧新井家住宅前の丸太のテーブル席

去年まで見た覚えがないです。

• 日が差し込む竹林が美しい<br /><br />奥にあるのが旧新井家住宅ですが、あいにくいまだに見学したことはないです。<br />

日が差し込む竹林が美しい

大きなハボタンが植えられた宝登山並木参道の石碑

去年2014年に訪れたときは、このあたりはひざまで雪が積もっていたものです。
    歩道や車道は雪かきされてあったので、歩くことができました。

関連の旅行記(2014年2月23日)

宝登山神社前の別れ道

いつもここで左に曲がり、車道を通ってロープウェイ山麓駅に向かっていました。
    でも、宝登山神社の駐車場の奥からも行けることに去年気付いたので、今回はそっちから行くことにしました。
    その方が近道でしたから。

宝登山神社境内の相生の松

大鳥居を横目に

急いでいたので参拝はカット。
    早く行けば行くほど、ロープウェイもロウバイ園も混雑しないですむはずですから。

駐車場の奥のロープウェイへの道

この道はハイキングコースへの道でもありました。

宝登山神社の裏手の墓地のある坂道を行く

途中で見下ろした景色

登り坂は、私にとっては結構きつく、風は強く冷たい日でしたが、けっこう汗ばみました。

ここでハイキングコース(右)とロープウェイ駅への道(左)へとの分かれる

9時15分、宝登山ロープウェイ山麓駅に到着

9時20分発のロープウェイを待つ

この時間帯であれば、1本以上待たされることなく、ロープウェイに乗れます。
    定員50名。余裕だねっ!

ばんび号で山頂へ

ロウバイの時期は、ヘッドマークがロウバイ・バージョンになっていたものですが、本日はまだのようでした。

山頂駅から眺めたロープウェイのコース

2日前の雪が残っていました。

宝登山ロープウェイ山頂駅にて

ロープウェイ山頂駅前からの秩父連山の眺め

大きな案内地図このあるロープウェイ山頂駅前広場

ロウバイ見頃始めの朝9時半なので、山頂駅の4つしかない女子トイレ(うち2つは仮設トイレ)もありがたいことに空いていました。

• オアシスの鐘と奥秩父連山の眺め

オアシスの鐘と奥秩父連山の眺め

ロープウェイ山頂駅前日炉がからの奥秩父連山の眺めと山の名の案内

あいにく私に見分けがつくのは武甲山くらいでした。

なぜか和太鼓が準備中

まるでロープウェイが到着するタイミングで、歓迎の意を表すかのように、太鼓の音が鳴り響きました。

秩父夜祭りの前宣伝?

と思ったら、夜祭りの方は先月終わったばかりでした。
    次の祭りといえば、むしろ3月1日の長瀞火祭りの方です。

ロウバイを愛でながら山頂に到着

ロウバイ写真は次の旅行記「青空見頃の長瀞ロウバイとレッサーパンダ詣(2)東ロウバイ園も西ロウバイ園も絶好調!〜吹き荒れるロウバイの嵐をふだん使いの広角ズームレンズと超広角ズームレンズでとらえる」にて。

• うっすら雪が残る宝登山神社奥宮前<br /><br />次の目的地の埼玉こども動物自然公園に急ぎたい気持ちがありましたが、せっかくなので参拝することにしました。<br />

うっすら雪が残る宝登山神社奥宮前

ほっかむりをした狛犬と宝登山神社奥宮

手ぬぐいが似合ってる@

奥宮にお参りする

もう一方の狛犬もほっかむり@

奥宮前の鳥居と秩父連山と青空

奥宮前から眺めた武甲山のある景色

ショートカットして東ロウバイ園の途中からロープウェイ駅に戻りました。

12時25分、ロープウェイ山麓駅前にて

昼頃になりロウバイ園に訪れる客はどんどん増えてきましたが、ロープウェイ駅の前で以前のような行列はできていませんでした。
    まだ見頃始めだからかな。

あゆの塩焼き(500円)、うまうま@

こうやって出先で食べるあゆの塩焼きはとても美味しいので、チャンスがあると、ついつい食べてしまいます。

新しくできていた(?)無料休憩所

今までなかったと思います。
    ここにトイレがあると便利なのに、と思ったら、トイレはロープウェイ駅の脇にありました。
    常設の方は使用不可で、仮設トイレの方が利用できるようになっていました。

ロープウェイ山麓駅前のみやげ屋を物色

くるみ入りのわらび餅とさつまいもバターを買う

わらび餅は黒蜜がついていましたが、なくても十分美味しかったです。
    くるみ入りのせいか、ちょっと固めで、歯ごたえありました。
    甘さ控えめですが、口の中でほんのり広がる上品な甘さがありました。

我が家でいまココアバターが流行りですが、このさつまいもバターはココアバターのように固くぽろぽろにならず、はちみつみたいなやわらかさがあって、トーストにぴったりでした!

12時45分、宝登山神社を参拝する

この時点では、次の羽生行きの秩父鉄道はの時刻13時23分だと思い込んでいました。
    駅まで私の足で30分もかからないので、宝登山神社を参拝する時間くらいあるだろうと。

鳥居前の大絵馬

宝登山神社の狛犬と拝殿

• 子犬の上に前足をのせた狛犬@

子犬の上に前足をのせた狛犬@

すばらしい浮彫の拝殿

鮮やかな龍神の浮彫に埋め尽くされた虹梁

木鼻の緑の龍

このアングルだと泣き顔に見えた青の龍神

青と赤の龍神

縁起の良い鶴と松と龍神

拝殿を彩る浮彫の一部

• 華やかな拝殿

華やかな拝殿

拝殿前の桐の紋入りの桶

社務所でお守りをゲット@

13時10分すぎに長瀞駅に戻ってみると……

ガーン!!
    私がプリントアウトして持参してきた秩父鉄道の時刻表は間違っていて、13時8分発の羽生行きが出たばかりでした。
    到着したときにちゃんと帰りの時刻を確認しておくべきでした。
    次の電車は13時41分。
    その30分の待ち時間をどう過ごすか……。

駅の目の前のこの店で天ざるを食べようと思ったけれど

中を覗いてみたら、テーブル待ちをしている客がいたので、それでは間に合わないとあきらめました。

向かいのこの店は空いていたので中に入る

お通し@

店内の様子

ごちゃごちゃした写真になってしまいましたが、テーブル席の方は人がいたので撮れませんでした。

• せっかくなので長瀞名物のおっ切りうどん(900円)を注文<br /><br />いわば田舎料理で、うどんの具に野菜をどんどん入れたのがはじまりだそうです。<br />だから大根や人参などの野菜たっぷり!<br />

せっかくなので長瀞名物のおっ切りうどん(900円)を注文

だから大根や人参などの野菜たっぷり!

すいとんみたいに食べ応えのある、ぶっというどん@

野菜のエキスが溶け込んだおつゆも美味しくて、体があったまりました。
    ちょっとあわただしく食べましたが、13時41分発の電車に間に合いました。

埼玉こども動物自然公園の中央売店前の休憩コーナー

電車・バスの接続はスムーズで、1時間半ほどで埼玉こども動物自然公園に到着しました。

串焼きとけんちん汁の売店

ランチをとっていなかったら具だくさんのけんちん汁も注文しようと思っていましたが、おっ切りうどんランチをとったので、焼き鳥だけ食べたくなりました。

ねぎまともも肉(各150円)

ねぎまは辛味噌だれで、もも肉は甘だれです。
    この2本が私のお気に入り@

このあとに回った動物たちの写真は、次の次の旅行記「青空見頃の長瀞ロウバイとレッサーパンダ詣(3)今年初の埼玉こども動物自然公園:オーストラリアから来園したニューフェイス公開中のコアラ館&レッサーパンダのハナビちゃんとナツちゃん&空中通路を散歩するマヌルネコ」にて。

動物園を出る前に正門前のきりん売店でおみやげを物色

コロコロうしくんは新発売ではないかと思います。
    コーンパフにホワイトチョココーティングのお菓子で、美味しかったです。

食べ応えのあるイチゴチョコ&チョコクランチ

こちらに売っているのはブタ・バージョンですが、上野公園ではパンダ・バージョンを売っているのを買ったことがあります。

というわけで、この2つのお菓子を買いました。

本日、長瀞と埼玉ごとも動物自然公園でゲットしたもの

「青空見頃の長瀞ロウバイとレッサーパンダ詣(2)東ロウバイ園も西ロウバイ園も絶好調!〜吹き荒れるロウバイの嵐をふだん使いの広角ズームレンズと超広角ズームレンズでとらえる」へとつづく。